Гречка с печенью в мультиварке

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.

Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Гречка с печенью, тушеная в сковороде: фото рецепт в домашних условиях

Если вам нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и полезное, здесь помогут самые простые рецепты, например, идеальным вариантом будет гречка с печенью. Существует несколько способов приготовления этого, популярного в народе, блюда — в кастрюле, на сковороде или в духовой печи. Сейчас выберем сковороду, вы же применяйте подходящий для себя вариант.

Сначала печень короткое время обжаривается отдельно, после в тандеме с гречкой и овощами. В итоге, при совместном томлении соединятся между собой вкусы и запахи всех ингредиентов. Гречка с печенью, созданная по предложенному рецепту, выходит нежной, ароматной и сочной.


Гречка с печенью: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 280 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Как приготовить гречку с печенью в сковороде

Пошаговый рецепт тушенной гречки:

Печень ополосните, промокните салфеткой, немного подморозьте, чтобы нарезка производилась легче и аккуратнее. После настрогайте субпродукт кусочками среднего размера, притрусите солью.

Каждый кусочек запанируйте в муке.

Сковороду разогрейте до пика, влейте масло. Сковорода должна быть большого объема, поскольку, помимо печени, внутрь будут загружаться овощи, крупа и вода. Количество масла во время жарки с периодичностью можете подливать (по необходимости). В горячую сковороду уложите печень, она моментально покроется румяной корочкой, жарьте несколько минут, переворачивая на другой бок.

Овощи вымойте, избавьте от ненужного верхнего слоя, лук измельчите кубиком, морковь натрите крупными полосками.

Нарезку киньте к обжаренной печени.

Жарьте содержимое сковороды еще несколько минут, пока овощи не размякнут в масле.

Параллельно подготовьте гречневую крупу — переберите, избавляя от возможного мусора, промойте, слив жидкость несколько раз. Далее перекиньте ее в сковороду с печенью и овощной пассеровкой.

Обжаривайте совместно не более 2 минут, часто перемешивая лопаткой. Если необходимо, добавьте еще растительное масло. Затем влейте в емкость горячую воду, таким образом, чтобы она на 1 сантиметр была выше основного состава. Добавьте соль и перец.

Сковороду прикройте крышкой, огонь сбавьте до среднего, томите гречку с печенью до полной готовности крупы. Вода при этом должно полностью выпариться, на это уйдет от 15 до 25 минут. Готовое блюдо переложите в тарелочку, засыпьте нашинкованным зеленным луком.

Приятного аппетита!

Куриная печень жареная с луком и гречкой пошаговый рецепт с фото

Гречку перебрать (при необходимости), хорошо промыть холодной водой. Гречку засыпать в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и поставить на огонь.Варить 10-12 минут после закипания (не обязательно доводить до полной готовности).

Лук репчатый очистить, мелко нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Печень обжаривать в течении 5- 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Взять два горшочка объемом 1 литр. Гречку разложить по горшочкам поровну.

На гречку выложить печень обжаренную с луком. В каждый горшочек добавить по половинке лаврового листа, перец горошком. Положить в каждый горшочек по 3 столовых ложки сметаны, добавить по 100 мл. воды или бульона. Перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Готовить гречку с печенью в горшочках в течении 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Горшочки рекомендуется ставить в холодную духовку.

Приготовление

Поэтапное приготовление гречневой кашки с печенью:

1. Тщательно изучите рецептуру, затем подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Печень можно брать свежую или замороженную. Перед приготовлением ее необходимо тщательно промыть проточной водой

Очень важно, чтобы вода стала кристально чистой. После проделанной манипуляции ее заливают молоком на полчаса, так она получится гораздо сочнее, нежнее и мягче

Спустя тридцать минут промойте печень заново, затем залейте теплой водой буквально на три минуты. Слейте жидкость, просушите печенку бумажными полотенцами. Теперь ее можно обжаривать. Переберите гречневую крупу, избавьте ее от мусора, камней, черных ядрышек, после чего промойте в теплой проточной воде. Что касается репчатого лука, то понадобится одна средняя головка. Ее следует очистить и нарезать полукольцами.

2. Второй важный шаг – приготовление рассыпчатой кашки. В кастрюлю к гречневой крупе следует добавить воду, учитывая правильную пропорцию 1:2. Простыми словами, на один стакан крупы берется два стакана воды либо бульона. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, посолите. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума, закрывайте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение пятнадцати минут. Не забудьте добавить сливочное масло за пять минут до конца приготовления. Благодаря этому каша будет очень ароматной и рассыпчатой.

3. Сковороду прогрейте и влейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук, он должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. Когда лук будет готов, выложите его в миску.

4. Перед обжаркой обваляйте печень в муке. Таким образом, в процессе обжаривания она приобретет золотистую корочку.

5. Отправьте печенку на ту же сковородку, где обжаривался репчатый лук. Продолжительность приготовления печени с каждой стороны около пяти минут.

6. Затем добавьте в сковороду сметану и лук, размешайте. Должна выкипеть вся жидкость. Накройте сковороду крышкой. Тушите на протяжении 15 минут.

7. За пять минут до готовности добавьте зелень, специи и соль.

Каша с печеночным фаршем

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Каша на сковороде

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

Готовится гречка с печенью в три приема:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
  2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
  3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

Куриная печень с гречкой. Готовим быстрый обед

Гречка — 1 стакан

Лук (репчатый) — 1 шт

Масло растительное — 50 г (или больше по вкусу)

Соль, перец, специи, приправы для курицы и мяса — по вкусу

1. В сковороду с крышкой или толстостенную кастрюлю наливаем масло, нагреваем — огонь умеренный.

2. Печень куриную моем, режем на удобные кусочки (1,5 — 2 см), кладем в кастрюлю, накрываем крышкой.

3. Шинкуем морковь и лук. Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем специями (по желанию).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4. Промываем гречку.

5. Рубим чеснок, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем.

6. Гречку выкладываем на печень, заливаем водой (2 стакана). Если очень торопимся — заливаем кипяток, если есть пара минут — вода может быть холодной. Еще раз солим. Включаем сильный огонь.

7. Как только вода закипела, огонь делаем минимальный и засекаем 15 минут. В это время можно заняться другими делами или сделать салат. Через 15 минут выключаем огонь. Если есть пару минут, пусть постоит потомится наше блюдо. Перемешиваем печень с гречкой только перед подачей на стол и делаем это аккуратно, чтобы не испортить внешний вид блюда. Украсим блюдо зеленью или овощами (по желанию).

Название греча получила из-за того, что распространили её по России греческие купцы. Родиной же гречи является Южная Азия (Северная Индия — родина гречихи. По другим источникам это Малая Азия). Гречиха — род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (греча).

По-французски греча называется le ble sarassin, по-итальянски — grano saraceno («сарацинское зерно»), по-немецки: Heidekorn (языческое зерно; хотя в современном немецком языке более распространено название Buchweizen). Предположительно, слово произошло от «грькъ» (грек), то есть греча, это «греческая каша, каша завезённая из Греции».

Как приготовить гречку с печенью под соусом

1
. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.

2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.

3.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

4
. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.

5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.

6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.

7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.

8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.

9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно.
Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Техника в помощь

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с печенью в мультиварке. Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
  2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
  3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
  4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
  5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
  6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector