Гречка со свининой по-купечески в мультиварке
Содержание:
- Как потушить замороженные овощи
- Видео рецепт
- Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке
- Сердечки в сметане: рецепты из субпродуктов для мультиварки
- Гречневая каша с грибами в мультиварке
- Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
- Как приготовить гречку с овощами в мультиварке
- Способ приготовления:
- Готовим гречку с овощами в мультиварке
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
- Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке
- Замороженные овощи с сыром
Как потушить замороженные овощи
Простейшие рецепты, как правило, приводят прямо на упаковках с «гавайскими», «весенними» и прочими наборами овощей. Можно воспользоваться ими, но вот ещё несколько блюд, хороших для домашнего обеда.
В кастрюле
Подойдёт любая посудина, но лучше воспользоваться кастрюлей оборудованной массивным дном. Температурный режим в таком случае неизменен, но время активного тушения можно сократить, овощи дойдут до готовности постепенно, от накопленной кастрюлей температуры.
Как потушить замороженные овощи
Из чего готовить:
- смесь моркови, брюссельской и цветной капусты с горошком – 400 г;
- пара крупных свежих луковиц;
- брокколи замороженная – 400 г;
- смесь перцев и соль;
- сыр;
- масло растительное.
Как готовить:
- В кастрюле прогревают тонкий слой масла и медленно пассеруют на нём ломтики лука. Доведя их до золотистого колера, чуть солят и кладут в зажарку щепотку перца.
- Брокколи ошпаривают в дуршлаге и кладут в кастрюлю, накрывают её крышкой и устанавливают слабый нагрев. Томят 3 мин., затем подливают 100 мл кипятка и выкладывают остальные овощи.
- Рагу тушат четверть часа и снимают пробу, необходимо убедиться, что овощи достаточно посолены и равномерно размягчаются. Доводят их до готовности, не меняя нагрева. Порции раскладывают в подогретые тарелки и натирают по вкусу сыр.
Хотя в рецепте и не указана свежая зелень, стоит сопроводить ею блюдо, подав отдельно или слегка присыпав готовые порции.
В сковороде
На выходе будет полноценное постное блюдо. К нему можно добавить любой гуляш или поджарку, но можно обойтись лишь хлебом и зеленью.
В сковороде
Из чего готовить:
- замороженная «Весенняя» смесь – 350 г;
- картофелины некрупные – 500 г;
- пряные травы, соль и смесь перцев – по щепотке;
- ломтик масла – 30 г;
- по 25 мл соевого маринада и бальзамика.
Как готовить:
- Картофель чистят, распускают крупными дольками и отваривают в солёной воде. Вынимают из кастрюли за 2 мин. до готовности.
- В сковородку выкладывают овощи, на медленном огне под крышкой прогревают 10 мин. с бальзамиком и маринадом, пару раз перемешав. Подливают 50 мл картофельного отвара, тушат ещё 5 мин. и сдвигают к одному бортику.
- В освободившееся пространство выкладывают картофель, посыпают всё блюдо пряностями. Томят до разогрева картофеля, затем на его ломтики тонко нарезают масло.
Если не стоит цель соблюсти строгую диету, к неполному стакану 20-процентной сметаны натирают 3 чесночных зубца, солят и добавляют горсточку рубленого укропа. Взбитым сметанным соусом поливают картофель, масло исключают.
В духовке
Блюда из замороженных овощей в виде запеканок хороши горячими и остывшими. Много пряностей класть не стоит, лучше предложить острые соусы.
Из чего готовить:
- брокколи в соцветиях – 300 г;
- смесь замороженных овощей без риса – 450 г;
- по 1 крупной моркови и луковице
- 1 шарик моцареллы;
- прованские травы;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Брокколи целыми соцветиями опускают в кипяток на 3 мин., вылавливают в дуршлаг, а после стекания нарезают. На 30 мл масла обжаривают капусту быстро, при максимальной температуре плиты.
- Долив при надобности ещё масла, и переложив брокколи в миску, также поступают с замороженными овощами. Долго не прогревают, дают лишь выпариться выступающей влаге.
- Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают, уменьшив нагрев до среднего, выкладывают к остальным ингредиентам. В сковородку отправляют тёртую морковь, пассеруют 4 мин.
- Жаровню натирают маслом по дну и стеночкам. Равномерно раскладывают все обжаренные ингредиенты и на 15 мин. отправляют запекаться. Нагрев устанавливают на 170 °C.
- Запеканку посыпают пряностями и солят, натирают моцареллу. В духовке выдерживают ровно 3 мин., затем нагрев отключают и дают недолго постоять.
Вкус блюда сильно зависит от обжарки лука. Немного другой вариант запеканки выйдет, если его сырым разложить в самом конце, под слой сыра.
Видео рецепт
Перед тем как расфасовать гречку, производители обжаривают ее. В зависимости от степени обжарки различают несколько видов. Если крупа зеленого цвета, то это не обжаренная гречка. Стоимость такой крупы выше, чем остальных видов. Она обладает другим вкусом, и в ней больше сохраняются полезные свойства. Если крупа светло-коричневого цвета – это средняя степень обжарки. Сильно обжаренную гречневую крупу можно опознать по темно-коричневому цвету.
Трудно оценить пользу, которую приносит регулярное потребление этого вида каши. Гречневая каша содержит громадное количество белковых аминокислот, витаминов, полезных микроэлементов. А по содержанию железа приравнивается к красному мясу и рыбе. Незаменима она и в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания. Калорийность гречки составляет 132 ккал.
Гречневая каша с тушенкой хорошо сочетается с консервированными и маринованными овощами. Вкусной будет гречка со свежими салатами. Также ее можно заправлять различными соусами. К примеру, отлично подойдет острый соус на основе томатов.
Также вам может понравиться перловая каша с тушенкой рецепт с фото и видео.
Гречка – очень полезная крупа. Мы привыкли готовить из нее обычную кашу с единственной заправкой – сливочным маслом. Все же, из гречи можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке.
Гречку можно приготовить с самыми различными овощами. Стандартное и беспроигрышное сочетание – лук репчатый, морковка, томаты и сладкий перец. Вместе с этими овощами готовая каша будет очень вкусной, ароматной, сытной и привлекательной для глаз.
Для приготовления гречки с овощами в мультиварке нужны такие продукты:
- греча – 1,5 мультистакана;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, перец черный молотый на ваш вкус.
Как готовить гречку с овощами по данному рецепту.
- Промыть гречневую крупу под обильной струей проточной воды.
- Очистить лук и морковь, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Ошпарить томаты, снять с них кожуру и порезать кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить оливковое масло.
- Когда масло дойдет до нужной температуры, отправить в чашу прибора овощи. Обжаривать их, периодически помешивая лопаткой, 10 минут.
- Выложить в емкость агрегата гречу.
- Добавить к содержимому мультиварки листья лавра, соль и перец.
- Залить ингредиенты в мультиварке водой.
- Прибор выставить в режим «крупы» и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
В готовое блюдо по желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежей зеленью.
Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке
Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами.
Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.
Нужно:
- 300 г гречки,
- 200 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.
- Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
- Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
- Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
- Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
- После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
- Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.
Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.
Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!
Сердечки в сметане: рецепты из субпродуктов для мультиварки
Одним из самых вкусных субпродуктов, которые принято готовить в нашей стране, являются куриные сердечки. Они относятся к первой категории субпродуктов, поэтому являются весьма качественным и полезным продуктом питания. Куриные сердца богаты незаменимыми аминокислотами, калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы В и фосфором.
В настоящее время придумано и опробовано множество способов приготовления куриных сердец, их можно жарить, запекать и тушить, готовить и их участием рагу и супы. Но самыми вкусными, по мнению большинства людей, являются именно тушеные сердечки.
Приготовить их можно традиционным способом, т. е. на плите в казане или глубокой сковороде. Также очень удобно для приготовления этого субпродукта использовать мультиварку.
Тушеные в мультиварке сердечки в сметане обязательно станут самым востребованным блюдом на вашем столе, стоит только один раз их приготовить.
Как приготовить тушеные куриные сердечки в сметане в мультиварке
При желании куриные сердечки, которые являются легко усваиваемым белком, можно готовить, без использования растительного жира, что весьма актуально для людей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса. Также часто диету на субпродуктах назначают людям с проблемами в работе органов ЖКТ.
Чтобы приготовить в мультиварке вкусные куриные сердечки в сметане понадобятся следующие ингредиенты:
800 г охлажденных куриных сердец;
морковь и лук – по 2 штуки;
200 г сметаны;
5 ст. ложек томатного соуса;
50 г муки;
соль и любимые специи по вкусу.
Начинать приготовление диетических сердечек в мультиварке со сметаной следует с подготовки основного ингредиента. Куриные сердца следует хорошенько промыть, лучше всего под проточной водой, удалить сгустки крови. Лучше всего брать свежий субпродукт, но, в крайнем случае, подойдет и из морозилки. Только размораживать его нужно только естественным путем.
Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для приготовления «корейской» морковки. Если таковой в хозяйстве не оказалось, можно воспользоваться обычной, но постараться чтобы полоски были как можно длиннее.
Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать любым удобным способом. При желании его можно взбить в блендере вместе со сметаной и соусом, таким образом, немного замаскировав его в блюде (если есть такая необходимость).
Далее в чашу мультиварки необходимо сложить подготовленные куриные сердечки, овощи и соус. После этого нужно посолить по вкусу, добавить специи и перемешать все, чтобы избежать расслоения сметаны во время готовки. Можно добавить немного свежего болгарского перца по вкусу.
После помещения в чашу всех ингредиентов нужно включить мультиварку в режим «Тушение» примерно на 40-50 минут в зависимости от размера сердец. По истечении этого времени нужно добавить в почти готовое блюдо муку, разведенную в небольшом количестве воды. После этого куриные сердечки в сметане нужно протушить в мультиварке еще 10 минут.
В качестве гарнира можно подавать рис, макароны, горох или перловую кашку. Также хорошо они сочетаются с овощными салатами и соленьями.
Куриные сердечки в сметане: рецепт для мультиварки с фото
Приведенный ниже рецепт сытных куриных сердечек в мультиварке в сметане больше подойдет тем, кто предпочитает более жирные и жареные блюда.
Список необходимых ингредиентов не очень отличается от предыдущего и выглядит он следующим образом:
0,5 кг куриных сердечек;
2 луковицы;
5 ст. ложек сметаны;
5 ст. ложек растительного масла;
соль и специи по вкусу.
Готовить в мультиварке тушеные в сметане сердечки куриные нужно в такой последовательности:
Сердца промыть под проточной водой, срезать лишний жир, разрезать пополам, убрать сгустки крови, снова промыть и откинуть на дуршлаг;
Пока лишняя вода с сердечек стекает, почистить и порезать кубиками лук;
В чашу машины залить растительное масло, следом поместить туда лук и включить режим «Жарка» на 5-7 минут;
После добавить сердца, посолить, соединить со сметаной и перемешать. Если сметана очень густая, можно добавить 0,5 ст. воды;
Продолжить приготовление в режиме «Тушение» в течение получаса.
Приготовленные по такому рецепту сердечки куриные в мультиварке со сметаной получатся очень мягкими и сочными. В качестве гарнира к ним можно приготовить макароны или картофельное пюре, а дополнить трапезу поможет огуречно-помидорный салат.
Для более подробного изучения процесса приготовления в мультиварке куриных сердечек со сметаной можно изучить фото, приведенные выше, а также ознакомиться и видео инструкцией. Найти ее можно в сети интернет.
Гречневая каша с грибами в мультиварке
Гречневая каша – блюдо, чей аромат наполняет настоящим уютом дом, да вот беда: суховата она, поэтому и едят эту кашу обычно с какими-либо добавками, придающими ей сочности, – например, с молоком. В дни Великого Поста очень хороша гречка с грибами и луком, но если хочется сытной еды, то можно порадовать домочадцев особенной кашей, добавив к грибам еще и мясо: получается очень вкусно.
Итак, готовим гречневую кашу с грибами и свининой. Для ее приготовления понадобятся такие
Ингредиенты:
- перебранная и промытая гречка – 3 мерных стаканчика;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- жирная свинина – 300 г;
- лук – 2 средних головки;
- растительное масло для жарки – 3-4 столовых ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки, молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления каши
Лук очистить и порезать, включить мультиварку, влить в кастрюлю масло и выбрать режим «Жарка», продукт — овощи. В этом режиме будет идти весь процесс приготовления грибов и мяса.
Разогреть масло в течение двух минут, выложить в кастрюлю лук и жарить его, периодически помешивая, до появления желтоватого оттенка.
В это время порезать пластинками вымытые грибы и мясо.
Дождавшись пожелтения лука, выложить к нему грибы, перемешать и продолжать обжаривать их вместе, пока сок от грибов не выпарится.
Далее к этой смеси добавить свинину, перемешать и обжаривать все вместе при помешивании до конца времени в режиме жарки. После этого смесь поперчить по вкусу и добавить соль – сколько указано в рецепте.
Перебранную и промытую гречку выложить к грибам и мясу, перемешать. Залить шестью мерными стаканчиками горячей воды.
Включить режим «Гречка» и варить кашу до сигнала готовности.
Кашу можно подавать сразу же – рассыпчатая, хорошо пропитанная жиром, источающая дивный аромат, она станет прекрасным обедом или ужином для семьи.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Как приготовить замороженные овощи в микроволновке
Удобный кухонный прибор годится не только для размораживания или разогрева продуктов, овощные запеканки в нём готовятся быстро и выходят сочными.
- замороженный кабачок и морковь – по 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- стакан 3-процентного молока;
- ломтик масла – 30 г;
- перец и щепотка соли;
- 30 г муки;
- кукуруза в сиропе – 1/4 банки;
- перец ручного помола.
Как готовить:
- Овощам дают оттаять лишь наполовину, разрезают крупные куски и на максимальном огне чуть обжаривают с маслом. Добавляют кукурузу без сиропа, чуть снижают нагрев и тушат пару минут.
- В подогретом молоке растворяют соль, выпускают в миску яйцо, кладут перец и муку. Вымешивают массу и заливают ею овощи в форме.
- Ровно 10 минут, при мощности излучения 900 Вт, готовят запеканку и проверяют, разломив посередине формы. При необходимости готовят ещё до 3 мин., не изменяя режима.
Запеканку лучше подать немного остывшей. Соусы к ней – низкокалорийный майонез или Тартар. Овощные блюда не обязательно должны готовиться из покупных наборов. Замораживая плоды из собственного урожая, не только экономят заметные средства, но и гарантированно получают экологически безопасные продукты.
Как приготовить гречку с овощами в мультиварке
Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.
Алгоритм приготовления
Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.
Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ
Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.
Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.
Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.
Ингредиенты
Гречневая крупа | около 100 грамм |
Помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 250 миллилитров |
Чеснок | один зубчик |
Соль | ½ чайной ложки |
Болгарский перец | 1/3 часть |
Масло оливковое | 1 столовая ложка |
Смесь перцев, хмели-сунели | добавлять по вкусу |
Приготовление
1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
2. Далее необходимо заняться морковкой. Ее следует очистить, обмыть в воде, просушить, после чего натереть на средней терке. Также можете нарезать ее мелкими кубиками.
3. Подготовьте мультиварку, включите в розетку. Влейте определенное количество оливкового масла в чашу. Можете использовать растительное масло. Установите соответствующий режим приготовления – «Жарка». Через минуту отправьте в разогретую емкость морковь, нарезанный лук. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.
4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.
5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.
6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.
7. Затем следует заняться гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть под теплой проточной водой. Отправить ее к тушенной овощной смеси.
8. В чашу мультиварки влейте 250 миллилитров теплой воды. Слегка подсолите.
9. Прикройте крышку прибора, установите подходящий режим готовки: «Каша», «Суп» или «Гречка». Продолжительность приготовления – около двадцати минут.
Видео рецепт
Как видите, в предложенном рецепте нет ничего сложного. Он необычайно простой, бюджетный. Отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда, а с помощью мультиварки вы значительно сократите время готовки.
Способ приготовления:
- Курицу разделать. Жир срезать, мясо отделить от костей и нарезать. Куриные кости (их можно раздробить) положить в мультиварку, залить тремя стаканами (600 мл) воды. Сварить бульон.
- Из емкости мультиварки удалить кости, слить в отдельную посуду бульон. Измельченный куриный жир вместе с нарезанной небольшими кусочками кожицей положить в мультиварку, обжарить (достаточно пяти минут в режиме «жарка») до полного вытапливания жира и подрумянивания кожицы.
- В растопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук. Когда он начнет карамелизоваться, положить мясо. Жарить мясо 10-12 минут при сильном нагреве.
- По достижении мясом полуготовности положить в мультиварку свежие грибы, перебранную и промытую гречку, соль и перец. Всыпать грибной порошок, влить бульон. После закипания перевести прибор в режим «тушение» на 45-50 минут. В процессе приготовления каши крышку желательно не открывать.
- По окончании готовки положить в мультиварку сливочное масло, заранее подсоленное и смешанное с нарубленной зеленью. При необходимости включить прибор в режим подогрева еще на 10 минут.
гречневую кашу
Альтернативный видеорецепт:
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и диетических круп. Гречка не только позволяет ощущать сытость, но и хорошо очищает организм.
Вкуснее всего гречневая каша получается с мясом, но если ее дополнить еще и грибами — получится кулинарный шедевр.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которым можно накормить всю семью — гречку с мясом и грибами в мультиварке.
Подготовим продукты по списку.
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Если у вас крупные и средние грибы, то нарежьте их ломтиками. У меня отваренные и замороженные лесные опята. Я их предварительно разморозила.
Лук можно нарезать мелким кубиком или четверть-кольцами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и нагреваем его, установив программу «Жарка». Затем выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты.
Высыпаем в чашу мультиварки нарезанный лук, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем мясо. Жарим 8-10 минут.
Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашу. Добавляем соль, перец. Заливаем бульоном или водой, перемешиваем. Задаем программу «Рис/Крупы» и готовим до окончания программы.
Вкусная рассыпчатая гречка с мясом и грибами в мультиварке готова. Осталось разложить ее по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в мультиварке она получится еще вкуснее. Особенно если добавить к ней куриное мясо. Это очень удобный способ получить возбуждающее аппетит блюдо на каждый день, именуемое, как гречневая каша «по-купечески». И в этой статье мы приведем рецепты, как готовится гречка с курицей в мультиварке (Поларис, Редмонд и др.).
Гречневая крупа – обязательный атрибут на кухне. А каша, приготовленная из нее с добавлением нежного куриного мяса – одно из любимых блюд большинства семей.
Кроме того, что оба эти продукта считаются незаменимыми для поклонников правильного питания, они еще удивительным образом сочетаются. Поэтому, у вас есть возможность создать практически кулинарный шедевр и порадовать своих родных. Тем более что с появлением мультиварки на кухне отпадет проблема пригоревшего дна кастрюли, испачканной плиты и значительных затрат времени. Такое чудо техники способно приготовить настоящую ароматную гречневую кашу с курицей при отсутствии русской печи.
В отличие от риса, гречка имеет больше:
- магния – в 9 раз;
- калия – почти в 6 раз;
- железа — в 4 раза;
- кальция – в 3 раза.
В мультиварке гречневую крупу можно готовить с мясом, рыбой, грибами и даже на молоке. Каша приобретет исключительный вкус.
А, используя для приготовления гречки с куриным мясом «волшебную» кастрюлю, вы гарантированно сохраните содержание веществ, имеющихся в этих продуктах, что позволит любая мультиварка (Редмонд, Поларис или другая).
Готовим гречку с овощами в мультиварке
Ингредиенты на пять порций
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Редис — 3 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Баклажан — 0,5 шт.
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
Шаги приготовления
-
Мультиварка — замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда — гречки с овощами.
-
О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост — прекрасный обед или ужин. И для остальных — отличный повод разнообразить свое меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдет.
-
Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.
-
Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Выставим режим «Тушение» на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее — корректируйте время приготовления.
-
Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придает свой вкус блюду.
-
На режиме «Тушение» будем готовить овощи еще 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий — нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.
-
В процессе приготовления я добавила еще замороженную зелень сельдерея — и это было то, что нужно! Аромат — умопомрачительный.
-
Еще 5 минут в режиме «Тушение», затем выложим в чашу промытую гречку.
-
Воды возьмем в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте еще помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 35 минут.
-
Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали все блюдо и растворились.
-
Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!
-
Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!
-
Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!
Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке
Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- гречка – 150 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- фасоль зеленая – 200 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода холодная – 300 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
- Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
- По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
- Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
- Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
- Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
- Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
- Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.
Замороженные овощи с сыром
Не только диетические блюда хороши из овощных запасов, очень сытная запеканка выйдет из пакета смеси «Весенняя» с сыром и колбасой.
Замороженные овощи с сыром
Из чего готовить:
- упаковка смеси простых овощей – 500 г;
- пара крупных яиц;
- колбаски копчёные (охотничьи) – 4 шт.;
- небольшой пучок молодого лука;
- томатный кетчуп и жирный майонез – по мере надобности;
- 180 г хорошего сыра;
- соль и итальянские специи;
- 20 г смальца.
Как готовить:
- Не слишком густо смазав жиром жаровню, выкладывают в неё овощи из пакета. Присаливают, посыпают пряностями.
- Колбаски нарезают тонкими медальонами, раскладывают вторым слоем и поливают кетчупом в виде тонкой, редкой сетки.
- Майонез наносят также тонкой струйкой, поперёк полосок кетчупа. Чуть размазывают оба соуса лопаткой.
- Сыр натирают сверху крупной стружкой, на четверть часа отправляют запеканку в духовку.
- Яйца взбивают с ложкой майонеза, солью и рубленым луком, заливают массой блюдо и возвращают его на среднюю полку, понизив жар до 160 °C.
К блюду предлагают картофельное пюре или отдельно запекают картофель в рукаве с маслом и специями.