Гречка с курицей «легко и просто»

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем.

Натрите ножки солью и приправами.

2. В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла.

3. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

4. Тем временем нарежьте лук и морковку.

Добавьте их к курице и готовьте еще 5 мин.

5. В сковороду влейте 100 мл. воды, накройте крышку и уменьшите огонь.

Тушите курицу 10 минут.

6. Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2).

Не забудьте посолить воду.

7. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20 — 30 минут.

8. Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность.

Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться.

Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

9. При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Хозяйке на заметку

1. Большинство людей, к сожалению, относится к гречневой каше прохладно. Представленный рецепт поможет изменить представление об этом уникальном продукте. Купленную гречку перебирают, слегка обжаривают для усиления аромата и тщательно моют в нескольких водах. По мере готовки крупа несколько увеличивается в объеме – это факт надо учесть, отмеряя ее количество.

2. Идеальная посуда для варки каш – толстостенные кастрюли с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Приготовление на сильном огне недопустимо – каша должна томиться, доходя до готовности, даже будучи снятой с огня.

3. Курятина и каша с овощами должны дойти до кондиции одновременно, поэтому мясо при необходимости тушат отдельно. Кушанье в процессе готовки перемешивать не рекомендуется, чтобы кусочки мяса сохранились целыми, в связи этим с соль практичнее добавлять в заливаемый кипяток.

4. Искусство хозяйки заключается в том, чтобы приготовить рассыпчатую кашу, добившись мягкости каждой крупинки. Если вода добавлена с избытком, каша может выйти вязкой. Но точно рассчитать количество жидкости не получается ни у кого, поэтому ее приходится добавлять по мере выкипания

Чтобы это определить, следует осторожно раздвинуть ложкой кашу и убедиться, что на дне кастрюли нет воды

КашиТушеная птица

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Процесс приготовления

Промыть куриное филе и нарезать на кусочки среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и разогреть, затем выложить кусочки курицы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сковороду к куриному филе добавить репчатый лук, хорошо перемешать, обжаривать 3-5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами (можно натереть на средней тёрке), добавить в сковороду к луку и курице. Обжаривать овощи с куриным филе до мягкости морковки, помешивая время от времени (примерно, 5 минут). Слегка посолить и приправить специями.

Гречневую крупу перебрать от мусора и хорошо промыть.

Когда морковь станет мягкой, добавить гречку в сковороду к куриному филе и овощам, разровнять.

После этого в сковороду влить кипяченую воду (или мясной бульон). Если потребуется, ещё раз посолить и приправить специями. Не доводя до кипения, уменьшить огонь до минимума, сковороду накрыть крышкой (я накрыла фольгой) и готовить гречку с куриным филе, примерно, 30-35 минут (до полного испарения жидкости).

Гречку, приготовленную с куриным филе на сковороде, подавайте к столу в горячем виде, посыпав, по желанию, мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ Ð¿Ð¾-кÑпеÑеÑки Ñ ÐºÑÑиÑей

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑеÑки по-кÑпеÑеÑки можно взÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо: говÑдинÑ, ÑвининÑ, кÑÑиÑÑ Ð¸ даже ÑаÑÑ â в лÑбом ÑлÑÑае бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÐºÑÑно. Я бÑÐ´Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñиле кÑÑиной гÑÑдки. Филе моем, обÑÑÑиваем бÑмажнÑм полоÑенÑем и наÑезаем ÑÑедними кÑÑоÑками.

РазогÑеваем ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑиниÑованнÑм ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и вÑкладÑваем кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ. ÐбжаÑиваем Ð¸Ñ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон на ÑилÑном огне в ÑеÑение 5-7 минÑÑ Ð´Ð¾ легкого золоÑиÑÑого ÑвеÑа. Ðе забÑваем пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо не пÑигоÑело. ÐаÑем добавлÑем ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ, пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лÑбÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¼ нÑавиÑÑÑ. Я иÑполÑзовала «ÐÑованÑкие ÑÑавÑ».СовеÑ: ÐÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами можно обжаÑиваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. Ðожно добавиÑÑ ÐºÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла или жиÑ, ÑÑезаннÑй Ñ ÐºÑÑиÑÑ â ÑÑо обогаÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда.

Рпока обжаÑиваеÑÑÑ ÐºÑÑиÑа, подгоÑовим ÑепÑаÑÑй лÑк Ñ Ð¼Ð¾Ñковкой. ÐÑк оÑиÑаем Ð¾Ñ ÑелÑÑи и Ñежем ÑеÑвеÑÑинками ÐºÐ¾Ð»ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑбиками.

ÐÑкладÑваем на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°ÑезаннÑй лÑк, ÑменÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ жаÑим 2-3минÑÑÑ Ð´Ð¾ пÑозÑаÑноÑÑи.

ÐÑиÑаем моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, моем под пÑоÑоÑной водой и наÑезаем Ñонкой Ñоломкой или наÑиÑаем на кÑÑпной ÑеÑке.

ÐобавлÑем к кÑÑиÑе Ñ Ð»Ñком ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ пÑодолжаем жаÑиÑÑ ÐµÑе 3-4 минÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑала мÑгкой.

ÐÑпÑавлÑем обжаÑеннÑе кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном или дÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, добавлÑем измелÑÑеннÑй ÑеÑнок и вÑе пеÑемеÑиваем.ÐÑÑиное Ñиле и овоÑи можно обжаÑиваÑÑ Ð½Ðµ в одной ÑковоÑоде, а оÑделÑно â ÑÑо на ваÑе ÑÑмоÑÑение.

ÐÑеÑневÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно пеÑебиÑаем и моем. ÐÑÑпа должна бÑÑÑ ÑоÑоÑего каÑеÑÑва, пÑовеÑеннÑÑ Ð¼Ð°Ñок, Ð¾Ñ ÑÑого завиÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда. ÐÑÑÑпаем гÑеÑÐºÑ ÑвеÑÑÑ Ð½Ð° мÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами, пеÑемеÑиваÑÑ Ñлои не нÑжно.

Разводим ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð² гоÑÑÑей воде, добавлÑем ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, пеÑемеÑиваем и вÑливаем в каÑÑÑÑлÑ. ÐдеÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑопоÑÑии кÑÑÐ¿Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð´Ñ â 1:2, Ð½Ñ Ð° ÑÑакан можно взÑÑÑ Ð»Ñбой.

ÐакÑÑваем каÑÑÑÑÐ»Ñ ÐºÑÑÑкой и Ñомим гÑеÑÐºÑ Ñ ÐºÑÑиÑей и овоÑами на медленном огне 20-25 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð³ÑеÑка полноÑÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¸Ñала Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑала ÑаÑÑÑпÑаÑой. ÐаÑем Ñнимаем каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ даем наÑÑоÑÑÑÑÑ Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑой кÑÑÑкой еÑе 10-15 минÑÑ.

ЧеÑез 15 минÑÑ Ð¾ÑкÑÑваем кÑÑÑÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑиваем ÑодеÑжимое каÑÑÑÑли. ÐÑеÑка по-кÑпеÑеÑки Ñ ÐºÑÑиÑей гоÑова, можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ. ÐÑопиÑавÑиÑÑ Ð°ÑомаÑом и вкÑÑом нежного кÑÑиного мÑÑа и овоÑей, гÑеÑка полÑÑилаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнаÑ, ÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑаÑÑÑпÑаÑаÑ. Ðа ее пÑигоÑовление Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑло пÑимеÑно 50 минÑÑ, ÑÑо доÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑо Ð´Ð»Ñ Ñакого ÑÑÑного и ÑбаланÑиÑованного обеда или Ñжина. ÐÑигоÑовÑÑе и Ð²Ñ ÑÑо вкÑÑное, пиÑаÑелÑное блÑдо, вам понÑавиÑÑÑ.

ÐÑиÑÑного вÑем аппеÑиÑа!

ÐоÑожие ÑеÑепÑÑ:

Ð Ð¸Ñ Ñ ÐºÑÑинÑми желÑдками

Ðолодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾-деÑевенÑки

ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка Ñ Ð»Ñком и ÑеÑноком

ÐоделиÑÑÑÑ Ð² ÑÐ¾Ñ ÑеÑÑÑ

ÐобавиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий

Пошаговое приготовление

  1. Перебрать 1,5 стак. гречневой крупы. Учитывая то, что сейчас сельскохозяйственные культуры часто и обильно обрабатываются химическими веществами – для удобрения и длительного хранения, для предохранения от сорняков и вредителей лучше любую крупу промывать в холодной воде (хотя традиционно гречневую крупу рекомендуют не промывать, а только перебирать и перекаливать на сковороде перед варкой).
  2. В кастрюле емкостью 2 л вскипятить 3,5 стак. воды, добавить 1 ч. л. соли и всыпать гречневую крупу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20-25 минут.
  3. Курятину (примерно 300 г), любую часть тушки промыть, слегка обсушить, снять кожу, если она есть, чтобы не перегружать блюдо лишним жиром. Мясо порезать на небольшие кусочки (кости с остатками мяса тоже оставить).
  4. Небольшую репчатую луковицу очистить, помыть, нарезать на четвертинки колец средней толщины.
  5. Маленькую морковь очистить, ополоснуть и натереть на мелкой терке.
  6. Помидор порезать на мелкие кубики. Его лучше предварительно очистить: сделать крестообразный неглубокий надрез на кожице со стороны, противоположной плодоножке, опустить сначала в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем в холодную. После этого кожица легко снимется. Зубок чеснока почистить и измельчить. Пучок зелени (на ваш вкус) помыть, стряхнуть воду и мелко нарубить ножом или нарезать кухонными ножницами.
  7. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить курицу и лук, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
  8. Затем положить 1 ч. л. томата, тертую морковь, перемешать и быстро обжарить.
  9. Влить в сковороду 0,5 стак. воды (лучше горячей), добавить соль и специи по вкусу, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут.
  10. Выложить нарезанный помидор, измельченный чеснок и 2-3 ст. л. нарубленной зелени, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
  11. Готовую гречневую кашу смешать с курятиной и овощами, прогреть все вместе на сковороде в течение 3-5 минут, чтобы вкусы ингредиентов объединились, и разложить по тарелкам.
  12. Подавать с овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие — добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Нарезаем промытое и хорошо обсушенное мясо брусочками или кубиками.

Часть масла раскаляем на сильном огне, закладываем свинину и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты – до смены цвета мяса на светлый. Посыпаем приправой и убираем на тарелку.

Если надо, доливаем и снова раскаляем масло, засыпаем луком, который мы порубили средним кубиком. Помешиваем, обжариваем до золотистого оттенка (4-5 минут).

Натираем и добавляем морковь, продолжаем помешивать и жарить 3-4 минуты.

И еще 3-4 минуты обжариваем с нарезаннми шампиньонами

Наливаем примерно полстакана горячей воды, возвращаем свинину, накрываем и 10-15 минут тушим мясо с грибами и овощами, снизив огонь до малого.

Засыпаем гречку, заливаем кипяток – меньше стакана, лучше добавить позже, если воды маловато. На вкус заправляем перцем и солью, под крышкой тушим до готовности крупы 13-15 минут. И еще 8-10 минут держим под полотенцем на выключенной конфорке.

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (300 мл);
  • свинина (мякоть) – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,3-0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить гречку с курицей

Технология приготовления гречневой каши с куриным мясом сравнительно проста, не требует специальных кулинарных навыков и большого количества времени. Причем готовить блюда из гречки и курицы можно самыми разными способами. Для этого подойдут и кастрюля, и сковородка, и мультиварка, и горшочки, и даже казан, в котором получится ароматнейшая гречневая каша с курицей на костре. Однако, чтобы обед удался на все 100%, нужно запомнить некоторые важные моменты, касающиеся любой рецептуры этого вкусного и легкого блюда:

  • Перед началом приготовления крупу следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы убрать из нее весь мусор, пыль, пустые зерна.
  • Гречка очень сильно впитывает воду во время варки, поэтому жидкости для приготовления каши нужно брать из расчета 2-2,5 чашки на полную чашку крупы.
  • Основную часть соли по рецепту лучше класть в заготовку сразу, чтобы она равномерно распределилась во всех составляющих блюда.
  • Для приготовления гречневой каши с курицей можно брать абсолютно любую часть тушки, но лучше, если это будет филе без кожи, так как шкурка – это один жир, в котором нет ничего полезного. Для диетического варианта блюда подойдет нежирная куриная грудка.
  • Чтобы гречка не разварилась, осталась сочной и рассыпчатой, не стоит ее слишком долго варить, поэтому мясо и овощи лучше довести до полуготовности на сковородке заблаговременно.

Приготовление

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см.

По своему вкусу добавьте соль.

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут

Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы! 

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector