Пурины в продуктах питания
Содержание:
- Содержание пуринов в продуктах питания
- Рекомендации по приготовлению продуктов с большим содержанием пуринов
- Разработанный вариант питания
- Диетическое питание действительно так необходимо?
- Стол №6: что это такое?
- Разрешенные дозы
- Продукты, содержащие пурины: список и таблицы ^
- Таблица разрешенных продуктов
- Другие функции в организме
- Образование веществ
Содержание пуринов в продуктах питания
Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.
Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов. Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск. Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.
В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.
Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г): анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г): спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.
Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции. Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными. Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.
Пурины и здоровье человека
Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения. Однако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается. Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев. Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.
Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?
Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен. С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения. Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов. С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).
Рекомендации по приготовлению продуктов с большим содержанием пуринов
Грамотный подход в каждой семье к приготовлению продуктов, которые содержат пурин, дает возможность избежать проблем, которые обусловлены избыточным накоплением в органах мочевой кислоты. Именно в связи с этим лицам, которые страдают подагрой или находятся в группе риска по этому заболеванию, необходимо соблюдать ряд нескольких несложных рекомендаций:
- Нужно всегда сливать жидкость, в которой варилось мясо, не стоит использовать бульон для приготовления соуса, супа и других блюд.
- Требуется отказываться от потребления сырого зеленого горошка, а, кроме того, и от спаржевой фасоли (дело в том, что эти овощи следует основательно проваривать).
- Требуется в обязательном порядке избегать голодания, которое приводит к резкому увеличению концентрации кислоты в крови (это требование касается не просто длительных голоданий, но даже и непродолжительных изнуряющих диет).
- Ограничение потребления напитков, которые способствуют повышенному выводу воды из организма (речь идет о виноградных винах, кофе, газировке, крепком черном чае и тому подобное).
- Нельзя употреблять в пищу растительные и животные ткани, внутри которых происходит ускоренное клеточное деление (речь идет о мясе, полученном от молодых животных, пророщенной пшенице, зелени, спарже и другое).
В рамках выбора мяса важно учитывать, что содержание пурина в мышечной ткани прямо пропорционально интенсивности его функционирования. По этой причине непосредственно в ножках курицы его концентрация будет заметно выше, по сравнению с грудкой, а в свином окороке больше, чем в вырезке
В хищной рыбе, которая вынуждена много охотиться (к примеру, у тунца либо у щуки), содержится намного больше этого вещества, чем в мясе нехищных представителей.
К сожалению, правильный выбор питательных продуктов далеко не всегда может гарантировать человеку успешное понижение концентрации этой кислоты в составе крови. В подобных случаях диетологами рекомендуется отказываться от попыток самостоятельной терапии, обращаясь за профессиональной консультацией к доктору.
Мы рассмотрели таблицу содержания пуринов в продуктах питания.
Разработанный вариант питания
Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.
1 день
Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
Ланч: йогурт, груша.
Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.
2 день
Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
Ланч: неострый сыр, банан.
Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.
Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.
3 день
Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.
Перекус: молочный коктейль с фруктами.
Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
4 день
Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
Перекус: кисель, любые фрукты.
Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
5 день
Утро: белковый омлет, арбуз.
Ланч: пастила, свежие ягоды.
Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.
Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.
6 день
Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.
Ланч: тушенные овощи, йогурт.
Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
Перекус: мармелад, чай с лимоном.
Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
7 день
Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
Ланч: нежирные сливки, фрукты.
Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
Перекус: фрукты, ягодный морс.
Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.
Может пригодиться
Медикаменты при подагре: Аллопуринол инструкция по применению.
Лечебные свойства и противопоказания календулы, в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.
Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.
https://youtube.com/watch?v=m7B1wXHDMNs%3F
Диетическое питание действительно так необходимо?
Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.
Кроме того, краткосрочные голодания или вегетарианские диеты могут иметь некоторое влияние на уменьшение боли в суставах. Напротив, так называемые элиминационные диеты, вероятно, полностью неэффективны, когда пытаются удалить определенные продукты из рациона, чтобы влиять на течение ревматоидного артрита.
В общем, поэтому богатая белками диета должна использоваться для совместных заболеваний, и что обогащение жиров рыбы или омега-3 жирной кислоты может иметь определенный эффект. Нижняя часть диеты является наиболее пораженной суставной болезнью. Повышенная мочевая кислота сама по себе относится к метаболическому синдрому. Его риск развития атеросклероза, независимо от наличия дня, давно известен из эпидемиологических исследований. Они относятся к числу классических факторов риска атеросклероза. Его детальное отношение к резистентности к инсулину и метаболическому синдрому недостаточно известно.
Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.
Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.
Вероятно, это частично отражает протеокаболизм и повышенный глюконеогенез. Гиперурикемия, однако, распространена на преддиабетической стадии метаболического синдрома, где эти явления не происходят. Мочевая кислота является самым важным антиоксидантом в крови. Это увеличение также может быть признаком защиты от системного воспаления, связанного с метаболическим синдромом. Это вызывает сомнения в отношении значимости уменьшения этого антиоксидантного вещества.
Как фармакологические, так и диетические изменения в гиперурикемии остаются спорными
Несомненно, что это важно в те дни, и в последнее время существуют мнения, что это имеет смысл даже у пациентов с более развитыми формами атеросклероза. Подагра представляет собой совместное заболевание с типичными неприятными симптомами — отек, боль, появление так называемого тофу, особенно над первыми суставами больших пальцев, но также и в других локализациях
Влияет на людей с особенностями метаболического синдрома, как правило, после диетического или избыточного алкоголя.
Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.
Эмпирические
правила для больных подагрой:
-
Избегать субпродуктов
и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
- Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
- Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
- Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
- Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
- Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.
Стол №6: что это такое?
Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.
Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:
- Количество потребляемой пищи умеренное.
- Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
- Ограничивается мясо и рыба.
- Употребляется не менее 2 л воды.
- Ни в коем случае нельзя голодать.
- Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.
При столе №6 можно есть следующее:
- Одно яйцо в любом виде.
- Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
- Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
- Никаких бульонов есть нельзя.
- Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
- Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
- Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
- Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
- Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.
Разрешенные дозы
Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.
Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:
Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий; Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки; Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки; Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь); Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее); Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л. масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками
масла сливочного; Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды; Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда; Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток; Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой; Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.
К какому врачу обратиться для эффективного лечения подагрыКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.
Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.
Продукты, содержащие пурины: список и таблицы ^
Таблица содержания пуринов в продуктах питания, мг/100 г
Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:
- Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
- Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
- Избыток жира в питании снижает выведение МК;
- При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
- Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
- Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
- Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
- Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
- Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
- Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
- Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.
Содержание пуринов в напитках
Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоту – значит, не вредят здоровью, хотя ранее входили в список опасных при превышении ее концентрации.
- Зеленый чай лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.
- Пить зеленый чай при подагре полезно, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты.
Какие продукты содержат пурины: мясо
- Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
- Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.
Какие продукты богаты пуринами: овощи
Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:
- Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
- Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
- Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
- Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
- Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
- Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.
В каких фруктах и ягодах содержатся пурины
Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:
- Абрикосов,
- Винограда,
- Ананасов,
- Ежевики,
- Малины,
- Клубники,
- Черешни,
- Фиников,
- Персиков.
Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.
Продукты, не содержащие пурины
Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:
- Перловка, рис, гречка;
- Хлеб грубого помола;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Чеснок;
- Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Пресный сыр;
- Яблоки, киви.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Название продукта | В каком виде его едят | Ограничения |
---|---|---|
Овощи | Сырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп. Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). | До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки.
1 порция/сутки. 1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары без сахара.
Варенья. |
До 1500 г на протяжении дня.
1-2 л в день. 1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона. Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. | 3 дня в неделю, на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона. Можно есть морских моллюсков и раков. | 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г. 1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой. Крупяные отвары. | 2-3 порции в день. 2-3 порции в день. 0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в воде или в овощном бульоне. | Ограничение при избытке веса. |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке. Обезжиренные сыр и творог. | 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день. 1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные и перепелиные яйца. Омлет на пару, белковый омлет. | Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты, семечки и орехи | Ограничение при избытке веса. При нормальном весе 1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы, кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). | Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.
Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло. | Использовать как компонент основного блюда. В качестве добавки к кашам. |
Другие функции в организме
Кроме нуклеиновых кислот, аденин и гуанин являются составляющими таких важных органических соединений, как:
-
Аденозин, участвующий в биохимических процессах (передача энергии и нервных импульсов, противовоспалительное действие). Ученые полагают, что это вещество играет определенную роль в регулировании сна.
-
Аденозинфосфаты, которые необходимы для синтеза АТФ. Последняя является важным источником энергии во всех биохимических процессах у животных.
-
Аденозинфосфорные кислоты (моно-, ди- и трифосфорные), участвующие в биосинтезе белков, управлении гормонами, липидном обмене, образовании стероидов, регулировании проницаемости клеточных мембран.
-
Адениновые нуклеотиды, отвечающие за снижение кровяного давления, сократительную способность матки и сердечной мышцы.
Пуриновые основания – это биологически активные вещества, которые оказывают следующее действие на организм:
-
мочегонное;
-
стимулирование ЦНС, особенно ярко выраженное у кофеина;
-
учащение пульса;
-
увеличение просвета кровеносных сосудов (главным образом тех, которые находятся в мышцах, головном мозге, сердце и почках);
-
уменьшение тромбообразования.
Теобромин используется также для лечения бронхолегочных патологий. Как и кофеин, он вызывает возбуждение сердечной мышцы и увеличивает количество выделяемой мочи. Его включают в состав зубных паст для восстановления минерализации эмали и повышения ее твердости, устойчивости к кариесу. Теобромин получают из зерен какао, растертых, обезжиренных и прокипяченных с раствором серной кислоты. После этого его обрабатывают оксидом свинца, промывают и осаждают с помощью аммиака.
Образование веществ
Вам будет интересно:Когда назвали «сонной тетерей» – это плохо или хорошо?
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.
Синтез пуриновых оснований производится во всех клетках организма человека, но главным образом – в печени. На их формирование затрачивается 6 молекул АТФ.
Внешний обмен этих веществ проходит в несколько этапов:
Нуклеопротеины поступают в организм вместе с пищей.
Под воздействием ферментов класса гидролаз происходит их расщепление и освобождение нуклеиновых кислот в кишечнике.
Панкреатический сок гидролизует нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.
В кишечнике происходит их дальнейшее расщепление до мононуклеотидов.
Под воздействием ферментов последние превращаются в нуклеозиды, содержащие азотистые основания, связанные с сахаром.
Вам будет интересно:Закон сохранения момента импульса: формула, применение и особенности
Нуклеозиды или всасываются в просвете кишечника, или разлагаются до пуриновых и пиримидиновых оснований.
Пуриновые основания – это вещества, регулирование образования которых производится по способу обратной отрицательной связи. Другими словами, конечный продукт реакции подавляет начальные стадии процесса (с помощью аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата). Ключевые реакции их синтеза в настоящее время используются для разработки новых противоопухолевых средств.