3 лучших производителя макарон из твердых сортов пшеницы

Проверка на качество

Фото: pexels.com

Качество макаронных изделий определяется сортом пшеницы, из которой они изготовлены. Если макароны заявлены как изделия группы А, значит они должны содержать не менее 85% такой пшеницы. И лишь 15% допускаются на менее качественный сорт — мягкий.

Все участники исследования позиционируются именно как категория А. Однако результаты проверки показали, что два изготовителя откровенно обманули покупателей. И если первый — «Роллтон» — совсем немного (16% мягкой пшеницы), то второй — «Маркет Перекресток» — гораздо существеннее (28%). Это и послужило основанием для занесения последнего в черный список Росконтроля.

Теперь о хорошем: ни в одном образце спагетти эксперты не обнаружили следов соевой или кукурузной муки (она дешевле и зачастую может использоваться для экономии при производстве). В этом плане все изготовители оказались честными.

Блюда из макарон

  • Макаронник
  • Макароны по-флотски
  • Лазанья с беконом, шпинатом и грибами
  • Спагетти со спаржей и ветчиной
  • Каннеллони по-тоскански
  • Средиземноморские макароны с базиликом
  • Мясная лазанья с баклажаном
  • Тальятелле с копченым лососем
  • Спагетти с соусом болоньезе
  • Паста с соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом
  • Паста запеченная с моцареллой
  • Салат из пасты пенне с вялеными помидорами
  • Паста — тальятелле с грибами
  • Паста c брокколи и спаржей
  • Паста с летними овощами и травами
  • Салат с лапшой, креветками и имбирем
  • Паста с лимоном, базиликом и рикоттой
  • Спагетти с соусом из оливок и каперсов
  • Спагетти с креветками
  • Спагетти путтанеска
  • Спагетти алио и олио
  • Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе
  • Фузилли с травами и помидорами
  • Паста с бобами
  • Рамэн
  • Паста алла норма

Правила выбора

Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит отметка «А».

Состав

Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов — муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • жиры;
  • загустители;
  • разрыхлители.

Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.

Внешний вид

Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость — о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком — наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.

Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку — наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких — поломается.

Совет

Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации.

Лучшие российские производители спагетти

В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.

Щебекинские

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.

Америя

Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.

На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.

  • качественное сырье;
  • хорошо держат форму;
  • приемлемая цена;
  • привлекательный внешний вид.

Роллтон

Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.

Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.

  • быстрота приготовления;
  • хорошие вкусовые качества;
  • проверенная годами фирма;
  • демократичная цена.

серьезных минусов нет.

Granmulino

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.

дороговизна.

Лимак

Продовольственная компания «Лимак» реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.

Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.

  • приятный запах;
  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

встречаются обломки макаронных изделий.

Макфа

Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.

Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и листы лазаньи. Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Спиральки от Granmulino

Производитель: ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», Алтайский край.

Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».

Белки 12,5 грамм

Цена: 9.77 руб/100 гр. Средний балл: 3,6

Итог:

Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.

Первое место: Federici, 13.40 руб/100 гр. Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 гр Третье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр. Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 гр Пятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.

Кто в макаронах живет?

Никто! Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружены.

Пестицидов в проверенных образцах тоже нет — в лаборатории был проведен скрининг на 148 современных наименований пестицидов, и ни в одном из образцов их остаточные количества обнаружены не были. Это говорит о том, что для производства макаронных изделий было выбрано безопасное сырье, выращенное с соблюдением всех требований.

Таким образом «перья» признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Название Пестициды (Скрининг на 148 наименований современных пестицидов), мг/кг Зараженность и загрязненность вредителями Определение наличия красителей Электрофорез Содержание пальмитатата β-ситостерола, мг/100 г Массовая доля золы, % на сухое вещество Цвет Вкус, запах Состояние изделий после варки
«Роллтон», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,81

Желтые с коричневым оттенком

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Divella, penne ziti rigate

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,86

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Barilla, penne rigate

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,75

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Makfa, перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,86

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Знатные», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,84

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Агро-Альянс», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,75

Желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

«Шебекинские», перья

Не обнаружены

Не обнаружены

Не обнаружены

Результаты говорят об отсутствии муки из мягкой пшеницы в составе

0,76

Темно-желтые

Соответствуют данному типу изделий

Не слипаются

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Цена

Название Содержание пестицидов (всего проведен скрининг на 141 наименование современных пестицидов), мг/кг Зараженность и загрязненность вредителями Массовая доля золы, % на сухое вещество Кислотность, град Содержание фосфорных солей, мг/100 г Цвет Состояние поверхности Состояние изделий после варки Стоимость, руб/кг
Makfa, спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,93

2,13

204

Желтые с коричневым оттенком

Гладкая с микротрещинами

Не слипаются

89,98

«Шебекинские», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,88

1,92

192

Желтые с коричневым оттенком

Гладкая с микротрещинами

Не слипаются

99,98

Gallina Blanca, гр. «А», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,89

2,13

211

Желтые

Гладкая

Липкая поверхность

139,78

«Роллтон», группа «В», спагетти яичные

Не обнаружены

Не обнаружены

0,74

1,7

169

Желтые

Гладкая

Липкая поверхность

117,80

«Роллтон», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,85

1,5

190

Желтые

Гладкая

Не слипаются

62,48

Pasta Zara, гр. «А», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,87

1,49

198

Желтые

Гладкая

Липкая поверхность

163,80

«Экстра М», гр. «В», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,55

1,7

125

Бежевые с желтым оттенком

Гладкая

Липкие

74,98

«Ладные», гр. «А», спагетти

Не обнаружены

Не обнаружены

0,85

1,49

120

Темно-желтые

Гладкая

Не слипаются

57,48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector