Гречка с грибами в мультиварке
Содержание:
- Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:
- Гречка по купечески в мультиварке со свининой
- Ароматная гречка с мясом в мультиварке Редмонд
- Гречка в мультиварке с курицей
- Гречка c шампиньонами в мультиварке
- Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»
- Вторые блюда в мультиварке — готовим вкусно и быстро
- Суп с гречкой в мультиварке Редмонд
- Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
- Как приготовить гречку в мультиварке
- Способ приготовления:
- Как готовить блюдо
- Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
- Рецепт с ароматными овощами
- Секреты и советы
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:
Первым делом почистить и отварить свежие лесные грибы. Для приготовления гречки с грибами можно использовать подберезовики, подосиновики, боровики и другие разновидности благородных грибов. При варке грибов нужно придерживаться определенных правил. Как известно, грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, и поэтому такой продукт нуждается в предварительно и длительной варке. Отваривая лесные грибы, необходимо минимум два раза поменять воду. Большинству сортов грибов достаточно 1 часа варки, но чтобы безошибочно определить, сварились ли грибы, воспользуйтесь таким советом: поднимите кастрюлю с грибами вверх, и если грибы «уйдут» на дно, то они однозначно готовы.
Другое дело, если вы собираетесь готовить гречку с шампиньонами. Процесс приготовления такого блюда займет значительно меньше времени, ведь шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании.
Итак, отварные грибы или свежие шампиньоны нужно порезать небольшими кусочками.
В мультиварочную чашу налить растительное масло и запустить программу «жарка» или «выпечка». Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Помещаем овощи в чашу, и, помешивая пластиковой или деревянной лопаткой, обжариваем их пару минут.
Затем добавляем в чашу подготовленные грибы. Готовим, не меняя режима, около 15 минут.
Гречневую крупу следует помыть и перебрать. Закладываем крупу в чашу, заливаем воду и добавляем специи.
Кстати, если вы хотите сделать блюдо еще питательнее, то вполне можете заменить воду горячим куриным бульоном. Получится очень вкусно!
Изменяем режим работы мультиварки на «Гречка», «Плов» или «Рис» (название режима может изменяться в зависимости от модели вашей мультиварки) и готовим блюдо до сигнала агрегата.
После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть. Если вы готовили блюдо на воде, а не на курином бульоне, то сейчас самое время добавить в чашу кусочек сливочного масла. Перемешайте и подождите, пока масло растопится. Ароматная гречневая каша с грибами в мультиварке готова! Блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать, пока оно горячее. По желанию украшаем зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдет .
Приятного аппетита!!!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Гречка – очень популярный продукт, готовят её часто и едят с удовольствием. Чтобы облегчить процесс её приготовления, в мультиварке появился режим «Гречка», позволяющий приготовить любые блюда из неё без особых хлопот. Особенно вкусной получается гречка с грибами. Можно использовать свежие лесные грибы – шампиньоны, вешенки, замороженные отварные грибы, а также сушёные «благородные» грибы (подосиновики, подберёзовики и белые). Чтобы сушёные грибы не отличались по вкусу от свежих, замочите их в смеси воды и молока. Процесс приготовления блюда будет более длительным, так как придётся их ещё и отваривать, но аромат получится гораздо сильнее. В этот раз я решила использовать шампиньоны. Готовя гречку с шампиньонами в мультиварке, обязательно добавьте сливки. Они не только улучшают вкус блюда, но и делают его более сытным. Надеюсь, что рецепт попадёт в вашу копилку!
Гречка по купечески в мультиварке со свининой
В общем-то, в этом рецепте вы не встретите чего-то принципиально нового. Кашу по-купечески будем готовить традиционным способом, заменив говядину свиной шейкой.
На два стакана гречки потребуется:
- до половины килограмма свинины;
- луковица и морковь;
- томаты, сок из них или паста;
- молотый перец, ложечка соли (можно чесночной), паприка.
Все действия достаточно хорошо известны.
- Свиной ошеек режем на кубики со стороной до 2 см.
- Обжариваем мясные кусочки, добавив немного масла, и временно убираем из мультиварочной чаши.
- Режем луковицу на четверть кольца и отправляем на жарку с маслом и мясным соком.
- Морковь трём и пересыпаем к луку.
- Помидоры избавляем от кожицы, режем или перекручиваем через мясорубку и выкладываем к почти готовым овощам.
- В овощную зажарку возвращаем мясо и заранее промытую гречневую крупу.
- Заливаем воду, добавляем специи, солим и готовим на режиме «плов» минут 40.
К такому гречневому «плову» хороши хрустящие солёные огурчики или свежие ароматные помидоры. Есть хозяйки, которые любят кашу посыпать тёртым сыром.
Ароматная гречка с мясом в мультиварке Редмонд
Для счастливых обладателей мультиварки приготовление еды становится настоящим праздником: не нужно стоять над блюдом, следить за временем приготовления – прибор все сделает автоматически и подаст сигнал об окончании процесса. В мультиварке «Редмонд» гречка с мясом будет готова уже через 40 минут после выбора программы.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 400 г свиной лопатки (подойдет любое мясо);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перчик (на ваш вкус).
Приготовление:
Промываем зерна гречки, очищая ее от мусора и шелухи.
Заливаем крупу на 10 минут холодной отфильтрованной водой.
Лук нарезаем полуколечками, морковку перерабатываем на терке, чеснок пропускаем через чесночницу.
В чашу мультиварки заливаем масло и выкладываем овощи. Выставляем режим «Выпечка» (или «Жарка») на 20 минут
Обратите внимание: готовим при закрытой крышке.
Засыпаем к мясу крупу и наливаем 2 ст. воды.
Добавляем чеснок, солим и перчим.
Выставляем функцию «Плов» (или «Гречка») на 40 минут.
После окончания времени оставляем блюдо на 10 минут настояться.
Не менее вкусной получается и гречка с бараниной, приготовленная в «Редмонде», особенно если добавить к ингредиентам…мед.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти баранины;
- 2 ст. гречки;
- 2 салатные луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл соуса соевого;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. томатного соуса (желательно острого);
- соль.
Приготовление:
- Перебираем крупу, промываем водой.
- Подготавливаем мясо: очищаем от излишков жира и пленок, промываем и нарезаем крупными квадратиками.
- Мелкими полуколечками шинкуем лук.
- В мультиварочную чашу льем масло и выкладываем лук, задаем режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавляем мясо и оставляем при закрытой крышке еще на 10 минут.
- Смешиваем мед, соусы и заливаем смесью кусочки баранины.
- Засыпаем гречку и наливаем 4 ст. воды.
- Выбираем функцию «Плов» и готовим 40 минут. Готовое блюдо при желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Гречка в мультиварке с курицей
Начнем с того, что гречка с курицей в мультиварке является полезным и очень вкусным блюдом. А готовится оно проще простого. Поэтому, знайте, когда мало времени на приготовления второго, доверьте приготовление гречки с мясом в мультиварке.
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
О пользе гречневой каши мы наслышаны давно. Но что именно полезного она несет нашему организму? Из чего состоит и в каком виде она наиболее ценна? Давайте попробуем во всем этом разобраться.
В первую очередь поговорим о химическом составе именитой гречневой крупы. Она содержит витамины группы В, витамин Е, А, РР. Богата гречка кальцием, калием, железом, магнием, фосфором. В ней содержится селен, цинк, медь, марганец. Употребляя гречку регулярно, мы заботимся о своем здоровье, пополняя организм полезными веществами.
По содержанию белка гречка является чемпионом среди круп. Поэтому она может порой заменять в рационе белковые продукты. В составе этой крупы содержится клетчатка, которая регулирует работу пищеварительной системы.
Полезна гречка еще и потому, что в ней содержится фолиевая кислота. Она помогает полноценно развиваться плоду в утробе матери, также укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
Гречка – очень полезный продукт. И поэтому гречка с курицей в мультиварке является достаточно полезным блюдом. Можно также назвать это блюдо гречневым пловом. Готовится оно аналогично плову из риса. Итак, что нам потребуется для того, чтобы получилась отменная гречневая каша в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Гречка в мультиварке с курицей»:
- — гречневая крупа – 2 мультистакана;
- — вода – 4 мультистакана;
- — растительное масло;
- — морковь – 1 шт.;
- — лук – 1 шт.;
- — куриные четверти или другие части курицы – 400-500 грамм;
- — специи по вкусу, соль.
Как приготовить гречку в мультиварке с курицей:
Прежде всего, нарежем кубиками репчатый лук. Морковь натрем на крупной терке. Уложим все это в чашу мультиварки и наливаем в нее растительное масло. Кстати, у меня готовится гречка в мультиварке Редмонд. Включаем режим «жарка» и устанавливаем время приготовления минут пять или немного больше.
Когда лук и морковь зарумянились, можно продолжать приготовления гречки в мультиварке с курицей.
Курицу тщательно промываем. Затем нарезаем кусочками. Выкладываем мясо курицы в чашу мультиварки. Перемешиваем с овощами и обжариваем еще минут пять-семь до легкого зарумянивания.
Теперь можно продолжать готовить гречку с курицей.
Промытую гречневую крупу выкладываем к куриному мясу и перемешиваем. Добавляем соль и специи. Из специй подойдет карри, куркума или специальная приправа для плова.
Добавив натуральные усилители вкуса, мы можем заливать водой содержимое чаши мультиварки. Бросим пару горошин душистого перца и можно закрывать крышку. Установим в меню режим «варка экспресс» 45 минут. Ждем окончания программы.
Когда мультиварка оповестит об окончании варки гречки с курицей, можно будет открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла. Но это не обязательно. Закрыть крышку и дать еще постоять готовому блюду на подогреве минут 10-20.
Гречка в мультиварке с курицей получается очень вкусная, ароматная, питательная. При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью. Подаем с овощными салатами. Очень полезное и необыкновенно вкусное кушанье. А главное, это еда для тех, кто особо нуждается в пополнении организма энергией. Каша с курицей быстро насытит и не даст вам еще долго ощущать чувство голода. Поэтому кушайте гречку с курочкой чаще и будьте здоровы и активны. Приятного аппетита.
Гречка c шампиньонами в мультиварке
Гречка – это экологически чистый продукт и растение, которое пока еще не удалось модифицировать. В гречке нет ни пестицидов, ни нитратов, поскольку она не нуждается в химикатах. Такое растение как гречка, растет, можно сказать, само по себе и стоит гречневая крупа недорого.
А знаете ли вы, что гречка защищает нас от онкологических заболеваний? В этой крупе содержатся флавониды, которые препятствуют развитию опухолей
Это, поверьте мне, немаловажно при нынешней экологической обстановке. У гречки много полезных свойств, их можно еще долго перечислять
Я люблю гречку, люблю как пахнет готовая гречневая каша :).
Сегодня я расскажу вам, как я приготовить гречку с грибами по-селянски в мультиварке.
- 2 мерных чашки гречки;
- 4 мерных чашки горячей воды;
- 200 грамм грибов (я беру шампиньоны);
- 1 луковица;
- Растительное масло;
- Сливочное масло — 25 грамм.
Для этого блюда выбираем небольшие плотные грибы.
Лук и грибы режем кубиками. Включаем мультиварку, ставим программу «Выпечка» на 30 минут. Наливаем масло в кастрюлю мультиварки и высыпаем лук. Даем ему немного обжариться, минут 15.
Добавляем грибы, солим, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы.
Пока жарятся грибочки, промоем гречку хорошенько. После сигнала открываем мультиварку, кладем крупу и заливаем горячей водой или бульоном. Можно еще немного подсолить, добавить какую-то приправку.
Закрываем крышку и выставляем программу «Гречка».
Вот и все. После сигнала можно добавить немного сливочного масла, так вкуснее. Гречка с грибами в мультиварке — отличное блюдо для обеда. Вкусно и полезно!
Приготовлена гречка с грибами в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
Хотите получать новые рецепты на почту?
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
Тонкости приготовления в мультиварке: «Поларис», «Редмонд»
В принципе, каких-то особенностей и различий в приготовлении каши с помощью мультиварок от разных производителей нет. Главное – подобрать для себя оптимальный режим, так как гречневую крупу можно готовить в разных программах.
В мультиварке «Поларис» допустимо использовать следующие режимы:
- «Каша»;
- «Крупы»;
- «Гречка».
В мультиварке «Редмонд» блюда на основе этой крупы готовят в программах:
- «Каша на воде»;
- «Гречка».
Для обжаривания дополнительных ингредиентов можно использовать режимы «Жарка» либо «Выпечка».
Оба бренда представляют широкий ассортимент качественных и функциональных мультиварок, в которых можно без лишних проблем приготовить любое блюдо, и гречневая крупа не исключение.
Вторые блюда в мультиварке — готовим вкусно и быстро
Владельцы мультиварок чаще всего данное устройство используют для приготовления вторых блюд. И в этом нет ничего удивительно. Наличие режима «Тушение» позволяет без выкипания при продолжительном томлении приготовить большие куски мяса до тех пор, пока они не дойдут до состояния очень нежной буженины. Рыба, приготовленная в мультиварке, отличается сочностью и нежностью. Отлично подходит мультиварка и для приготовления различного рода запеканок. При этом благодаря наличию таймера и автоматическим программам вами не придется беспокоиться о том что ваше блюду подгорит. При приготовлении вторых блюд достаточно все нужные продукты загрузить в мультиварку и выбрав необходимый режим просто занимаясь своими делами дождаться отключения таймера.
Вторые блюда в мультиварке — большое разнообразие в рационе
Так вы сможете даже поджарить картошку. Программа «Тушение» позволяет подобрать необходимое время приготовления блюд от одного и до двенадцати часов, хотя обычно достаточно часа-двух. При использовании режима «Тушение» отлично получается жаркое в луковом соусе. Для этого берем любое мясо и нарезаем его кубикам. Затем лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем специи и соль. Воду не добавляем! И устанавливаем таймер на один час.
Одно удовольствие готовить в мультиварке фаршированный перец овощами или мясом, а так же голубцы. Для этого нужно нафаршировать перец, и поместив его в чашу залить бульоном или предварительно подготовленным соусом тушить около часа. Так же поступают и с голубцами.
Очень вкусно пользуясь мультиваркой можно приготовить «мусаку». Это запеканка, к которой нет равнодушных. Классическую мусаку готовят из баранины, и баклажанов с добавлением томатов в белом соусе. Самой сытной и вкусной считается мусака, приготовленная с фаршем, при этом баклажаны предварительно обжариваются или запекаются в мультиварке, так же предварительно лучше на гриле поджарить и мясо. Далее нашу мультиварку смазываем масло на дно помещаем картофель, и слоями выкладываем баклажаны, фарш. Далее фарш «закрываем» слоем поджаренных синих, посыпаем тертым сыром. Все нужно залить соусом «бешамель». В режиме «выпечка» выдерживаем час.
Суп с гречкой в мультиварке Редмонд
Многие из нас помнят с детства вкусный гречневый суп, который моментально утолял голод после занятий в школе. Сегодня мы предлагаем вам приготовить тот самый суп с гречкой в мультиварке Редмонд. Современные технологии сделали рецепт лишь проще и удобнее, поэтому готовить теперь – настоящее удовольствие!
Для приготовления супа с гречкой в мультиварке Редмонд не используется мясо, однако от такого вегетарианского угощения не сможет оторваться ни один мясоед! Подайте супчик со сметаной и зеленью и приготовьтесь принимать комплименты от сытых гостей.
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать суп с гречкой в мультиварке Редмонд:
- крупа гречневая – 1 мультистакан;
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень свежая – для украшения.
Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 порций.
Способ приготовления вкусного вегетарианского супа с гречкой в мультиварке Редмонд:
- Почистите овощи, лук покрошите как можно мельче, а морковь порезать мелкими кубиками или натереть на средней терке.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка», дно чаши смазать подсолнечным или сливочным маслом и обжаривать нарезанные овощи в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени выложить в чашу болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Готовить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.
- Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Выложить в чашу, перемешать ингредиенты и потомить еще 5 минут под закрытой крышкой, не меняя режима.
- Картофель почистить, нарезать кубиками средних размеров и добавить к овощам.
- Сдобрить ингредиенты специями, добавить лавровый лист и залить необходимым количеством воды. Если вы торопитесь, лучше залить гречку в мультиварке Редмонд кипятком – так суп сварится быстрее.
- Сменить режим мультиварки на «Тушение» или «Суп» и установить время на таймере 50 минут.
- За 10 минут до готовности добавить в чашу порубленную зелень и молотый черный перец.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп непосредственно перед подачей на стол.
Такой диетический суп с гречкой в мультиварке Редмонд подходит не только вегетарианцам или экономным хозяйкам. Он поможет сократить количество потребляемых калорий и не оставит ни единого сантиметра на вашей стройной талии!
Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
В такую кашу можно положить какое угодно мясо, но оптимальный вариант всё-таки свинина. Возьмите ошеек и не ошибётесь. Грибы тоже выбирайте любые, но проще всего готовить шампиньоны.
Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты:
- по 300 грамм мяса и грибов;
- классический овощной набор — лук, морковь и чеснок;
- специи и соль.
Секретов приготовления у этого блюда, в общем-то, нет. А вот результат — сногсшибательный! Каша получается сытная, рассыпчатая. Это отличный вариант обеда для всей семьи.
- Мясо режем кубиками, лучше небольшими (и время готовки сократим, и есть удобнее) и отправляем в мультиварочную чашу жариться не менее четверти часа.
- Овощи режем и добавляем к мясу, где жарим их вместе ещё четверть часа.
- Пока готовятся овощи с мясом, режем пластинками шампиньоны и высыпаем их к остальным ингредиентам. Жарим ещё минут 5-7, пока грибы не дадут сок.
- Засыпаем всю ароматную смесь гречкой, заливаем её водой. Обычно, в добавлении масла это блюдо не нуждается, ведь свинина и так в меру жирная.
- Готовим на режиме «плов» ещё около получаса.
Вот наша каша по-деревенски готова. Подавайте её с четвертинками свежих помидор или с зелёным луком. Не забудьте притрусить мелко покрошенной зеленью.
Как приготовить гречку в мультиварке
Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- 800 мл. воды;
- 10 грамм соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
- Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
- Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
- Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
- В готовую кашу положить кусочек масла.
- Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!
Способ приготовления:
- Курицу разделать. Жир срезать, мясо отделить от костей и нарезать. Куриные кости (их можно раздробить) положить в мультиварку, залить тремя стаканами (600 мл) воды. Сварить бульон.
- Из емкости мультиварки удалить кости, слить в отдельную посуду бульон. Измельченный куриный жир вместе с нарезанной небольшими кусочками кожицей положить в мультиварку, обжарить (достаточно пяти минут в режиме «жарка») до полного вытапливания жира и подрумянивания кожицы.
- В растопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук. Когда он начнет карамелизоваться, положить мясо. Жарить мясо 10-12 минут при сильном нагреве.
- По достижении мясом полуготовности положить в мультиварку свежие грибы, перебранную и промытую гречку, соль и перец. Всыпать грибной порошок, влить бульон. После закипания перевести прибор в режим «тушение» на 45-50 минут. В процессе приготовления каши крышку желательно не открывать.
- По окончании готовки положить в мультиварку сливочное масло, заранее подсоленное и смешанное с нарубленной зеленью. При необходимости включить прибор в режим подогрева еще на 10 минут.
гречневую кашу
Альтернативный видеорецепт:
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и диетических круп. Гречка не только позволяет ощущать сытость, но и хорошо очищает организм.
Вкуснее всего гречневая каша получается с мясом, но если ее дополнить еще и грибами — получится кулинарный шедевр.
Предлагаю приготовить простое блюдо, которым можно накормить всю семью — гречку с мясом и грибами в мультиварке.
Подготовим продукты по списку.
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Если у вас крупные и средние грибы, то нарежьте их ломтиками. У меня отваренные и замороженные лесные опята. Я их предварительно разморозила.
Лук можно нарезать мелким кубиком или четверть-кольцами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и нагреваем его, установив программу «Жарка». Затем выкладываем грибы, обжариваем 2-3 минуты.
Высыпаем в чашу мультиварки нарезанный лук, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Добавляем мясо. Жарим 8-10 минут.
Гречневую крупу промываем и засыпаем в чашу. Добавляем соль, перец. Заливаем бульоном или водой, перемешиваем. Задаем программу «Рис/Крупы» и готовим до окончания программы.
Вкусная рассыпчатая гречка с мясом и грибами в мультиварке готова. Осталось разложить ее по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в мультиварке она получится еще вкуснее. Особенно если добавить к ней куриное мясо. Это очень удобный способ получить возбуждающее аппетит блюдо на каждый день, именуемое, как гречневая каша «по-купечески». И в этой статье мы приведем рецепты, как готовится гречка с курицей в мультиварке (Поларис, Редмонд и др.).
Гречневая крупа – обязательный атрибут на кухне. А каша, приготовленная из нее с добавлением нежного куриного мяса – одно из любимых блюд большинства семей.
Кроме того, что оба эти продукта считаются незаменимыми для поклонников правильного питания, они еще удивительным образом сочетаются. Поэтому, у вас есть возможность создать практически кулинарный шедевр и порадовать своих родных. Тем более что с появлением мультиварки на кухне отпадет проблема пригоревшего дна кастрюли, испачканной плиты и значительных затрат времени. Такое чудо техники способно приготовить настоящую ароматную гречневую кашу с курицей при отсутствии русской печи.
В отличие от риса, гречка имеет больше:
- магния – в 9 раз;
- калия – почти в 6 раз;
- железа — в 4 раза;
- кальция – в 3 раза.
В мультиварке гречневую крупу можно готовить с мясом, рыбой, грибами и даже на молоке. Каша приобретет исключительный вкус.
А, используя для приготовления гречки с куриным мясом «волшебную» кастрюлю, вы гарантированно сохраните содержание веществ, имеющихся в этих продуктах, что позволит любая мультиварка (Редмонд, Поларис или другая).
Как готовить блюдо
Рецепт №1
Крупу и мясо стоит брать в равных частях. Воды – 1,5 части. Чтобы приготовить гречку в мультиварке любого производителя (Редмонд, Поларис), стоит использовать специальные емкости, которые дополняют комплект прибора. Этот рецепт предусматривает также следующие ингредиенты:
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- томатная паста (по желанию);
- из приправ: черный молотый перец, паприка, базилик.
Первый этап включает нарезку мяса на небольшие кусочки и смазывание их приправами. По желанию, можно в них замариновать курицу и поставить на полчаса-час в плотном закрытом сосуде в холодильник. Следующий шаг — измельчение луковицы и моркови. Для первого ингредиента это – полукольца. Морковь же натирают на крупной терке.
Начинают готовить блюдо гречка с курицей в мультиварке «по-купечески» с того, что емкость прибора смазывают указанным выше количеством растительного масла. После чего, в режиме «Жарка» (он есть практически во всех мультиварках, в том числе Редмонд) на масле пассируют мясо с луком на протяжении 10 минут. После чего погружают в мультиемкость морковь. Перемешав компоненты, продолжать обжаривать их в течение такого же промежутка времени.
Затем, переключив на режим «Тушение», в чашу необходимо засыпать крупу и залить все водой. Если вы используете томатную пасту, ее стоит заранее развести необходимым по рецепту количеством воды. Затем все присаливается по вкусу. Теперь крышку можно закрыть и включить чудо-кастрюлю. Как правило, при выставлении времени стоит ориентироваться на модель и мощность своего прибора. Например, для мультиварок Редмонд – это 20 минут.
Об окончании приготовления электронная кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом. Теперь ваше блюдо готово. Первоначальный рецепт также содержит еще один ингредиент – укроп. Украсив несколькими веточками свежего укропа такое блюдо, его можно подавать к столу.
Рецепт №2
Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 300-400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.
На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы. В таком же режиме продолжаем обжарку до появления на продуктах золотистой корочки, после чего все солим и перчим.
Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его. Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.
Мультиварка давно поселилась на моей кухне, это был подарок и очень долго он стоял почти без дела, так как я больше склоняюсь к традиционным способам готовки. Постепенно и периодически я стала обращаться к ней и сделала для себя следующий вывод. Лучше всего в этом устройстве готовятся всевозможные каши. В кастрюле или в сковороде их, конечно, можно сделать и не хуже, но это потребует большего участия в процессе. Тогда как в мультиварке… это участие, если не сводится к нулю, то стремится к нему. Поэтому такие блюда, как гречка с курицей в 100% случаев и готовятся мной с использованием данного устройства. Вот сегодня мы с вами вместе как раз и будем готовить это блюдо, для чего я представлю вашему вниманию два варианта рецептов, оба с пошаговыми фото.
Рецепты с гречкой и грибами в мультиварке
Классический рецепт
Считается не только вкусным блюдом, но и очень полезным, а также красивым, так как особенная технология приготовления позволяет сохранить естественный цвет всех компонентов, их приятный аромат, пользу. Гречневый гарнир получается очень ароматным, рассыпчатым, полезным и малокалорийным, поэтому такое блюдо на заметку могут взять не только вегетарианцы, но и те, кто постится, а также те, кто относит себя к приверженцам здоровой пищи.
Для приготовления гречки, запеченной с овощами и шампиньонами, понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
- молотый перец черный, , каменная соль (по своему вкусу);
- гречневая крупа ядрица (один полный стакан);
- сливочное масло размягченное (одна ст. ложка);
- замороженный или консервированный зеленый горошек (один полный стакан);
- свежая огородная зелень, например, и душистый укропчик (по три веточки);
- морковь среднего размера (одна штука);
- очищенные дольки чеснока (четыре штуки);
- шампиньоны или лесные замороженные грибы крупные (восемь штук);
- болгарский сладкий перец (одна штука).
Сначала следует подготовить все компоненты из списка так, чтобы они все время находились под рукой, затем промыть тщательно перчик сладкий и морковку, очистить эти продукты и нарезать довольно мелкими кубиками.
Промыть выбранные грибы и на четвертинки нарезать, очистить дольки чеснока, порубить мелко вместе с зеленью. Ядрицу и зеленый горошек промыть хорошенько, затем пересыпать в какую-нибудь достаточно глубокую чашу, добавить к ним все остальные измельченные компоненты, насыпать перец, посолить, выложить лавровый лист. Очень тщательно все перечисленные выше компоненты перемешать, затем эту смесь переложить в чашу мультиварки, и добавить такое количество отфильтрованной воды, чтобы ее поверхность совпадала с поверхностью овощной массы. Включить печку на час в режим тушения, или варки.
Рецепт для тех, кто любит грибы и молоко
Этот вариант заменяет нам грибы в сметане, берем по стакану обезжиренного молока, резаных грибов, и гречки, и 1 стакан воды. Все вместе помещаем в мультиварку, и включаем режим тушения на час. Результат можно подавать как с мясом, так и есть отдельно.
Гречка с обжаренными грибами
Сначала придется отварить стакан гречки в 2 стаканах воды. Для этого просто поместите все в чашу мультиварки, и готовьте в режиме тушения в течение 40 минут. Кашу выложите на блюдо. Теперь возьмите столовую ложку и обжарьте на нем луковицу и 400 г резаных шампиньонов. Уделите этому около 10 минут. Далее просто высыпаем кашу в чашу мультиварки, доливаем стаканом воды или грибного бульона, и ставим в режим подогрева на столько времени, сколько потребуется для того, чтобы гречка впитала бульон полностью. Подавать блюдо можно горячим или чуть охлажденным с чесноком или свежей зеленью.
Гречка с грибами и курицей
В чашу мультиварки кладем 200 г резаного куриного филе, стакан гречки, одну рубленую луковицу, и столовую ложку сливочного масла, добавляем 200-300 г резаных шампиньонов или 1 упаковку сушеных белых грибов. Все количество заливаем 2,5 стаканами воды или бульоном, и включаем мультиварку на 50 минут в режим тушения.
Фаршированные гречкой и грибами перцы в мультиварке
Нужно заранее отварить стакан гречки в мультиварке, пользуясь любым вариантом рецепта. Далее берем 400 г шампиньонов, прокручиваем через мясорубку, и добавляем 1 рубленую луковицу. Обжариваем грибы с луком в чаше мультиварки, смешиваем с гречкой. Смесью нужно начинить адекватное количество перцев, предварительно очищенных.Далее перцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем 1,5 стаканами бульона из грибов, или чуть большим количеством, так, чтобы овощи были полностью покрыты бульоном. Далее тушим все вместе минут 40, или чуть больше, в зависимости от мультиварки.
Рецепт с ароматными овощами
Для многих важно знать, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, если семья придерживается вегетарианских взглядов или кто-то из членов временно находится на диете. В таком случае помогут овощи
Они придадут блюду аромат. Преимуществом такого способа приготовления является герметичность чаши. Бульон из каши не убежит, она не пригорит или не пересушится.
Гречка с морковкой и луком в мультиварке — это кушанье, богатое витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Оно может быть самостоятельным кушаньем. Иногда его используют в виде гарнира к мясу и птице. Ее можно подавать в обычный день или на праздник. Для соблюдения правильной пропорции используется 2 стакана крупы и 4 — воды, 2 средних луковицы и 1 крупная морковь.
Приготовление начинается с тушения овощей. Лук нарезается кубиками, а морковь шинкуется средней величины. Они готовятся в чаще на растительном масле. Выбирается режим Тушение или Жарка. Когда овощи готовы, засыпается греча и заливается вода. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу. Время работы составляет 30 минут.
Секреты и советы
Не стоит бояться готовить гречневую крупу в мультиварке. Она получится не менее приятной на вкус, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря использованию умный кухонной помощницы, гречка, тушеная с курицей, никогда не пригорит, «не убежит» и будет находиться в оптимальной степени готовности. Для упрощения задачи в мультиварках всегда есть режимы «Тушение», «Каша», «Крупа». В некоторых моделях даже имеется отдельная программа под названием «Гречка». Если готовится не просто каша, а полноценное блюдо с добавлением овощей или мяса, то рекомендуется использовать программы «Плов» или «Тушение».
Теперь непосредственно о приготовлении крупы в мультиварке. Рецепт тушеной гречки с курицей освоит даже начинающая хозяйка, если будет знать правильные пропорции воды и крупы. Как правило, это 1:2. Но в некоторых рецептах встречаются варианты 1:1 или 1:1,5
Причем совершенно не важно, какова емкость у чаши мультиварки. Для приготовления используются специальные мерные стаканчики, которые идут в комплекте с девайсом
Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется пару минут обжарить группу на сухой сковороде. Если в вашем распоряжении только мультиварка, то это делается на режиме «Жарка» или «Выпечка». Если посмотреть на фото тушеной курицы с гречкой, приготовленной в мультиварке на «Тушении» и «Выпечке», то разницы вы не заметите.
Что делать, если ваша мультиварка не оснащена специальным режимом для приготовления гречневой каши? Не стоит бояться варить ядрицу без специализированных функций. Можно выбрать совершенно любой режим, вручную выставив температуру 110 градусов и время приготовления 40 минут. Программа может быть любой, главное, чтобы во время приготовления кипела жидкость.