Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам
Содержание:
- Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
- Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
- Чахохбили по-грузински с картошкой
- Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
- Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт
- Рецепт приготовления чахохбили в духовке
- Как приготовить чахохбили из говядины
- Чахохбили из курицы c добавлением вина
- Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
- Чахохбили: рецепт, ингредиенты
- Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)
- Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
- Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
- Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
- Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
- Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
Классическое грузинское чахохбили готовится из одного мяса птицы. На сегодняшний день существуют различные его вариации. Хочу предложить приготовить чахохбили с картошкой. Для данного блюда совершенно не нужно готовить гарнир, так как в него уже входят и овощи, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусное и немного с перчинкой.
Что нам понадобится:
- курица — 1 килограмм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 5 штук;
- картофель (крупный) — 5 штук;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч. ложка;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
- красный острый перец — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- томатная паста — 1 ч. ложка;
- петрушка — пучок.
Рецепты чахохбили из курицы с картошкой и томатной пастой в домашних условиях
- Берем небольшую тушку курицы или разрезаем на части. Можно купить разделанную курицу и приготовить, например, только с бедрышками. Обжариваем в глубокой сковороде до румяности, периодически переворачивая мясо. Сковороду изначально смазываем тонким слоем растительного масла (достаточно будет 1 ст. ложки масла), а потом накрываем крышкой, чтобы курица тушилась на собственном жиру.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Легче всего она снимается, если сделать крестообразный разрез в месте, где была плодоножка или с противоположной стороны.
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками или перемалываем в блендере.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в другой сковороде на сливочном масле до прозрачности.
- Затем добавляем томаты, соль, сахар, хмели-сунели и паприку. Все перемешиваем, кладем томатную пасту, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
- Когда курица зарумянится, перекладываем ее в кастрюлю вместе с жиром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 15.
- Отдельно отвариваем нарезанный кубиком картофель до готовности. На это уйдет примерно 20 минут после закипания. В кастрюлю к картофелю обязательно насыпаем 1 ст. ложку соли. Затем сливаем воду, в которой он варился, оставив небольшое количество, и пока отставляем картофель в сторону.
- Перекладываем луковую заправку к мясу в кастрюлю, солим.
- Наливаем картофельный отвар, чтобы он немного не покрывал мясо, и продолжаем тушить на тихом огне еще минут 10.
- Острый перец нарезаем тонкими колечками и добавляем к курице.
- Когда курица будет полностью готова, кладем картофель, перемешиваем и готовим чахохбили еще минут 5. Если нужно, доливаем еще немного воды. Проверяем на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи.
В конце кладем мелко рубленую петрушку или кинзу и через пару минут можно снимать с огня. Даем немного настояться и подаем к столу.
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Картофель – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
- Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
- Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт чахохбили с добавлением фасолью
Очень интересное и вкусное сочетание получается при добавлении в классический рецепт чахохбили фасоли. Это делает блюдо еще более сытным и ярким.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидоры в собственном соку – 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Зелень –по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Фасоль – 1 ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на небольшие куски примерно одинакового размера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон. Затем накройте сковороду крышкой и тушите курицу до готовности.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте до полуготовности на оливковом масле.
- Фасоль сварите, чтобы она лучше разваривалась, предварительно замочите ее на ночь.
- За 10-15 минут до готовности курицы добавьте к ней обжаренный лук, фасоль, посолите и приправьте по вкусу.
- Помидоры мелко нарежьте и вместе с соком отправьте их к курице, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и добавьте в чахохбили.
- В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Подавать чахохбили можно как порционно, так и на общем блюде.
Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Куриную тушку разделываем порционными кусочками — у меня это половина крупной курицы. Получается 1,2 килограмма. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки. Ни масла, ни жира мы не используем — готовим на сухой сковороде. В процессе обжаривания из курицы будет топиться жир, который и сделает корочку румяной.
Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок — подходящую по объему для приготовления Чахохбили.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Если луковицы очень крупные, измельчите четвертинками колец. Получается 800 граммов подготовленного лука.
В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира. Добавляем к нему 1 столовую ложку сливочного масла, разогреваем.
Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка.
Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов). Моем их и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Нарезаем томаты не очень крупно, при этом произвольной формы.
250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками. Семена, плодоножку и светлую внутреннюю часть выбрасываем.
К этому времени уже приготовился репчатый лук — он стал золотистый и очень приятно пахнет.
Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице.
Добавляем сладкий перец.
И, наконец, измельченные помидоры без кожицы.
Солим овощи с курицей. На такое количество продуктов нам хватает 1,5 чайные ложки крупной поваренной соли, но постоянные читатели знают, что в нашей семье принято есть чуть недосоленную еду. Именно поэтому в процессе тушения откорректируйте ее количество. Кроме того, по желанию можно сразу положить немного острого перчика — у меня это миниатюрная сушеная перчинка чили, которая придаст готовому Чахохбили приятный аромат и не сделает блюдо острым. Перемешиваем содержимое посуды, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего делаем маленький нагрев и готовим под крышкой около 25-30 минут. За это время нужно пару раз аккуратно перемешать овощи с курицей.
В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо. Добавляем чайную ложку хмели-сунели и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем и томим на тихом огне под крышкой еще 10 минут.
В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и пучок любимой рубленной зелени. Обязательно попробуйте на соль и по необходимости досолите блюдо.
Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7.
Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится. Эленочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 450 гр.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
- С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
- После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт
Вариантов приготовления чахохбили по-грузински много. Кто-то предпочитает чахохбили с соусом ткемали, а кто-то – с со сливами, с вином, с дроблеными грецкими орехами… А всем, кто любит баклажаны и заботится о своей фигуре, обязательно полюбится и чахохбили диетическое.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка или филе – 0,5 кг.
- Баклажаны – 2 средних или 1 большой.
- Томатный сок– 200-250 мл.
- Соус «Ткемали» – 50 мл.
- Красная молотая паприка – 1-2 ложки.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
- Нарежьте баклажаны на кружочки не толще 5 мм, затем каждый разделите на 4 части. Поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством воды и присыпьте солью, прижав чем-то тяжелым (например, плоской тарелкой, на которую сверху можно поставить литровую банку с водой), чтобы баклажаны выпустили сок под прессом.
- Куриную грудку готовьте, исходя из количества едоков – указанную порцию продуктов можно увеличить вдвое, если необходимо. Нарежьте на порционные кусочки – каждый должен быть на «один укус». Обсушите мясо бумажным полотенцем.
- Сильно раскалите глубокую сковороду или любую антипригарную посуду с толстым дном и обжарьте курицу без масла до появления легкой румяной корочки. Ели необходим совсем уж диетический вариант блюда, припустите мясо в 2-3 ложках воды, так оно будет сразу же тушиться.
- Обжарьте лук (без масла или с 1 столовой ложкой, не более!) или потушите на отдельной сковороде до полуготовности.
- Когда лук обжарится, выложите его к курице, а на освободившуюся сковородку налейте масло, раскалите и обжарьте на нем баклажаны, которые нужно предварительно хорошо отжать от воды.
- Порубите зелень и чеснок.
- Теперь добавьте к курице лук, соус «Ткемали», половину специй и рубленый чеснок. Набор специй можно варьировать по желанию, добавляя свои любимые, например, лавровый лист или куркуму. От куркумы курочка станет слегка желтенькой и будет выглядеть очень аппетитно!
- Не забудьте посолить и добавить сахар, оставьте блюдо тушиться 10 минут.
- Добавьте обжаренные баклажаны и томатный сок (если соуса окажется совсем мало, в процессе готовки долейте еще немного сока) и тушите до готовности мяса и овощей, выпаривая сок. Этот процесс должен занять не более 20 минут.
- Попробуйте блюдо и добавьте специи, соль или сахар по вкусу, если нужно, дотушите еще 5 минут.
- В готовое чахохбили добавьте оставшийся рубленый чеснок и зелень и настаивайте под крышкой 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные бедра или голени – 1 кг.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
- Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
- Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.
Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили из говядины
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:
- Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
- Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
- Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
- Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
- Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
- Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.
Фото: myaltai.com
Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.
Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
14:20
15:14
15:31
12:49
14:01
14:11
15:59
15:31
14:14
15:43
Чахохбили из курицы c добавлением вина
Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Вино красное полусухое – 120 мл.
- Перец молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
- Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
- Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
- Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 700 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
- Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
- Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
- По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
- Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чахохбили: рецепт, ингредиенты
Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.
В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.
Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.
Фото: Simple-fauna.ru
Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:
- говядина должна быть максимально молодой;
- большое количество прожилок приветствуется.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг;
- репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
- перец болгарский красный — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
- зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
- специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.
Фото: suseky.com
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)
Хотите окунуться в мир грузинской кухни, тогда сочное и ароматное блюдо — чахохбили с курицей, отлично подойдет для такого случая? Готовить современную интерпретацию чахохбили я буду в мультиварке. Благодаря такому способу, курица получается очень мягкой и нежной на вкус, а томатный соус со свежей зеленью прекрасно дополняет ее.
Что нам надо:
- курица (бедро или окорок) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- томатное пюре – 200 мл;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке
- Измельчаем мелко репчатый лук и несколько зубчиков чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее овощи. Готовим на режиме «Жарка» («Выпечка») при открытой крышке в течение 5-7 минут.
- Для этого блюда подойдёт такая часть птицы, как бедра или куриные голени. Мясо моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем подготовленную курицу в чашу мультиварки. Приправляем специями по вкусу. Продолжаем готовить на выбранном режиме вместе с луком еще 20 минут. Не забываем время от времени помешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Затем кладем в чашу томатное пюре (или томаты в собственном соку). Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем готовить 45-50 минут, пока не прозвучит звуковой сигнал.
- Свежую петрушку, а еще лучше кинзу, промываем в проточной воде и мелко рубим.
- Добавляем зелень в чашу мультиварки за 10 минут до окончания работы.
Получаем очень сочное и ароматное грузинские блюдо – чахохбили с курицей! При подаче на стол раскладываем порционно и дополнительно посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Тархун – 1 ч.л.
- Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
- Орех грецкий – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
- Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
- Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт в казане
Вкусное блюдо грузинской кухни, когда куриное мясо и овощи тушатся в собственном соку, под силу приготовить любой хозяйке. Лучше всего для его приготовления воспользоваться казаном.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Бедра куриные 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Томаты в соку 1 банка
- Томатная паста 140 мл.
- Лук репчатый 5 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Масло сливочное 5 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Перец чёрный молотый 10 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 10 гр.
- Соль по вкусу
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
Куриные бедра помойте и просушите. В оригинальном рецепте используют именно мясо на кости, оно более сочное.
-
Томаты в собственном соку разрежьте на четвертинки. Свежие помидоры помойте и снимите с них кожуру, нарежьте их кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте полосками. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
-
Казан поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, чтобы оно не горело, добавьте к нему немного подсолнечного.
-
После того, как масло нагреется, выложите в казан мясо, жарьте его до образования румяной корочки. Затем добавьте лук, жарьте, постоянно помешивая содержимое казана.
-
После этого положите помидоры и томатную пасту, тщательно размешайте, чтобы все ингредиенты объединились, тушите 5-7 минут. Затем добавьте болгарский перец, доведите блюдо до активного кипения, после этого добавьте чеснок, зелень, специи и соль, перемешайте.
-
Прикройте казан крышкой и оставьте блюдо тушиться на 20 минут. Затем добавьте перец чили и тушите еще 10-15 минут. После этого можно подавать чахохбили к столу.
Приятного аппетита!