Секреты татарской кухни: азу из курицы

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Секреты приготовления

Во время создания этой вкуснятины всегда предполагалось использование всевозможных разновидностей мяса. Поскольку Коран запрещал есть свинину, восточные кулинары кроме говядины отдавали предпочтение приготовлению азу из баранины, а также азу из телятины. Россияне чаще других делают азу из свинины и из птицы (азу из курицы или азу из индейки). Некоторые гурманы готовы поедать в его составе крольчатину, утку и гуся.

Для придания целостности блюду в процессе готовки все ингредиенты обязательно тушатся вместе, но не перевариваются. Каждый кусочек должен иметь свой характерный привкус и плотность, даже, если вы готовите азу в мультиварке или запекаете азу в горшочках.

Основная составляющая. Основой для азу, сделанного по домашнему служит мясо. Его доля в азу из говядины должна составлять не менее 50% остальных компонентов. Для этого блюда необходимо выбирать свежину или охлаждённую мышечную часть без костей. Желательно, чтобы в кусочках присутствовало немного жирка. Если нет возможности затариться свежинкой, можно взять и замороженное мясо, но только единожды размороженное. Большое значение имеет и то, как оно нарезано. Средняя величина каждого кусочка не должна быть менее 1,5-2 см толщиной и 5 см длиной.

Основной рецепт азу из свежей говядины с солёными огурцами включает следующие овощи: лук, томаты, картофель, морковь и огурцы. Их количество вы можете регулировать на своё усмотрение, но огурчики играют главенствующую роль. По правилам их кладут не меньше трети от всех плодов.

Добавки. Во время создания гастрономического изыска будут уместны пряности и приправы, которые одинаково хорошо сочетаются с мясными и овощными составляющими. Блюдо можно приправить лимонным соком либо уксусом, сушеными или свежими чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, острой и сладкой паприкой, куркумой, зирой, тмином, кориандром и др.

Хотя оригинальным считается азу из говядины (либо азу из телятины), у которого и калорий поменьше, но более сочным получается азу из свинины и азу из баранины. К диетической кухне можно отнести азу из индейки и азу из курицы. В них обязателен картофель. Все мясные вариации можно сочетать в азу с рисом и зеленью.

Азу, которое приготовлено по-татарски с солеными огурцами и молоденькой картошкой — суперужин для летних посиделок на даче с роднёй и друзьями. Сдобренное жгучим перцем, азу из свинины с картошкой восхитит любителей остренького. А вот полным людям рекомендуем внимательнее отнестись к азу с рисом – от него вес не убудет, а напротив, начнет прибавляться.

Рецепт для мультиварки

Разнообразить праздничный стол или будничный семейный ужин поможет вкусное блюдо, которое почти самостоятельно готовится в мультиварке.

Продукты:

  • мясо – 320 г;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томат – 160 г;
  • вода – 420 мл;
  • красный болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желтый перец – 75 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • картошка – 650 г;
  • соленый огурец – 240 г.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления можно использовать любое мясо, которое нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. В чашу мультиварки влить масло и поместить мясо. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на четверть часа. Готовить при открытой крышке.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Морковку – брусочками. За 5 минут до конца приготовления засыпать овощи в чашу.
  4. Огурцы нарезать полукольцами. Поместить в чашу после сигнала прибора. Готовить на том же режиме 10 минут.
  5. Перец порезать соломкой, томаты – кубиками. Отправить в чашу и добавить томатную пасту.
  6. Через пару минут бросить порубленные чесночные зубчики. Залить водой. Размешать.
  7. Закрыть крышку. Переключить на «Тушение». Готовить час.
  8. Нарезанный картофель поджарить до полуготовности. После сигнала прибора добавить картошку и сливочное масло. Готовить еще полчаса.
  9. Подсолить. Закинуть лаврушку и специи. Перемешать и настоять 10 минут.

Приготовление

Ополаскиваем курицу. И чуть обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она «не стреляла» на раскаленной сковороде. С мякоти курицы снимаем кожу и удаляем косточки. Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Вместе с подсолнечным маслом отправляем нарезку на горячую сковороду и обжариваем до румяного цвета кусочков.

Чистим картошку. Споласкиваем в холодной воде и также обсушиваем от влаги. Режем клубни брусочками или кубиками – на выбор. Курицу пока выкладываем на тарелку. А в сковороду отправляем картошку. Хорошенько прогреваем и добавляем ложку томатного сока. Перемешиваем и жарим до полуготовности брусочков.

Соединяем картошку и курицу в одной сковороде. Перемешиваем и жарим на умеренном огне.

А пока чистим лук. Затем его меленько нарезаем. Огурцы также режем потоньше. Если у вас огурцы с толстой кожицей, ее следует срезать. Так блюдо будет нежнее. Отправляем огурцы и лук в сковороду.

Добавляем томатный сок. Возможно использовать домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Или даже перетереть свежий помидор на терке и соединить с каплей яблочного уксуса. Последний даст кушанью дополнительный аромат.

Тушим продукты под крышкой на медленном огне около четверти часа. За это время пару раз перемешиваем лопаткой. По вкусу можно добавить приправы или молотые специи. Или даже немного соли. Но, имейте в виду, что в сковороде уже есть соленые огурцы и солоноватый томатный сок. Подайте азу из курицы к столу горячим на второе для обеда или как ужин.

Советы по приготовлению

  • Если для рецепта взят жидкий томатный сок, продукты будут тушиться в нем. А если у вас густая томатная паста или измельченный мясистый помидор, добавьте в сковороду 50-60 мл кипяченой горячей воды или бульона.
  • Приготовить азу с крупой также просто, как и с картошкой. Обжаренные и тушеные в томатном соусе кусочки мяса залейте горячей водой и добавьте промытую крупу. Оставьте на медленном огне при почти закрытой крышке тушиться. Зерна крупы набухнут в насыщенном бульоне, а кусочки мяса за это время станут мягче и нежнее.
  • Для тушения основных ингредиентов берется соус – томатный, сметанно-томатный или смесь сливок и помидорной пасты.
  • Еще один вариант рецептуры – сделать из чеснока, лука, помидоров и соленых огурцов соус. Измельчите кусочки продуктов в блендере до пюре, добавьте полстакана горячей воды. Залейте обжаренные кусочки мяса и тушите до готовности.
  • Чтобы оживить азу витаминами, добавьте в тарелку с кушаньем немного рубленой зелени. Или подайте пряные листочки в качестве гарнира.

Азу по-татарски в горшочке

Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным. Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 4 шт.;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Картофель — 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
  2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
  3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
  4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
  5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
  6. На средней терке измельчить морковь.
  7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
  8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
  9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
  10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

Азу из говядины с подливкой в мультиварке

А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Соленые огурцы — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправа для мяса — по вкусу;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Лавровый лист — 1-2 листика;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.

2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.

6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Азу из курицы в мультиварке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Ингредиенты

  • Мякоть курицы – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,25 кг;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лук репка – 0,5 шт.;
  • Томатный сок домашний – 5-6 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Ополаскиваем курицу. И чуть обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она «не стреляла» на раскаленной сковороде. С мякоти курицы снимаем кожу и удаляем косточки. Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Вместе с подсолнечным маслом отправляем нарезку на горячую сковороду и обжариваем до румяного цвета кусочков.

Чистим картошку. Споласкиваем в холодной воде и также обсушиваем от влаги. Режем клубни брусочками или кубиками – на выбор. Курицу пока выкладываем на тарелку. А в сковороду отправляем картошку. Хорошенько прогреваем и добавляем ложку томатного сока. Перемешиваем и жарим до полуготовности брусочков.

Соединяем картошку и курицу в одной сковороде. Перемешиваем и жарим на умеренном огне.

А пока чистим лук. Затем его меленько нарезаем. Огурцы также режем потоньше. Если у вас огурцы с толстой кожицей, ее следует срезать. Так блюдо будет нежнее. Отправляем огурцы и лук в сковороду.

Добавляем томатный сок. Возможно использовать домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Или даже перетереть свежий помидор на терке и соединить с каплей яблочного уксуса. Последний даст кушанью дополнительный аромат.

Тушим продукты под крышкой на медленном огне около четверти часа. За это время пару раз перемешиваем лопаткой. По вкусу можно добавить приправы или молотые специи. Или даже немного соли. Но, имейте в виду, что в сковороде уже есть соленые огурцы и солоноватый томатный сок. Подайте азу из курицы к столу горячим на второе для обеда или как ужин.

Советы по приготовлению

  • Если для рецепта взят жидкий томатный сок, продукты будут тушиться в нем. А если у вас густая томатная паста или измельченный мясистый помидор, добавьте в сковороду 50-60 мл кипяченой горячей воды или бульона.
  • Приготовить азу с крупой также просто, как и с картошкой. Обжаренные и тушеные в томатном соусе кусочки мяса залейте горячей водой и добавьте промытую крупу. Оставьте на медленном огне при почти закрытой крышке тушиться. Зерна крупы набухнут в насыщенном бульоне, а кусочки мяса за это время станут мягче и нежнее.
  • Для тушения основных ингредиентов берется соус – томатный, сметанно-томатный или смесь сливок и помидорной пасты.
  • Еще один вариант рецептуры – сделать из чеснока, лука, помидоров и соленых огурцов соус. Измельчите кусочки продуктов в блендере до пюре, добавьте полстакана горячей воды. Залейте обжаренные кусочки мяса и тушите до готовности.
  • Чтобы оживить азу витаминами, добавьте в тарелку с кушаньем немного рубленой зелени. Или подайте пряные листочки в качестве гарнира.

Уже прочитали: 3453 раз Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы

читайте далее.

Как приготовить

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства.

На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу.

Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев.

Вам потребуется:

— филе курицы — 400 г.

— морковь — 1 шт..

— чеснок — 2 зубца.

— лук — 2-3 шт..

— соленые огурцы среднего размера — 2 шт..

— соль, перец, зелень по вкусу.

— растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь.

Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой.

Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью.

Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы.

Смесь перемешать, поперчить, посолить.

Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок.

Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде.

На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Есть и еще одна разновидность этого лакомства.

На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное.

Оно не требует к себе дополнительного гарнира.

Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина.

Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

— куриное филе — 600 г.

— соленые огурцы — 3-4 шт..

— картофель — 1 кг.

— растительное масло — 50 мл.

— томатная паста — 4 ст.

ложки.

— сахар -1 ст.

ложка.

-соль и перец — по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки.

Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом.

Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет.

Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар.

Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой.

Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Оцените и вы вкусное и пикантное лакомство татар, которое покорило многие народы мира.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить харчо из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта азу из курицы

Для лучшего понимания как приготовить азу из курицы рекомендуется посмотреть видео.

Чахохбили из курицы

куриные бедра 1 кг; луковица 3 шт.; томаты в собственном соку 800 г; кинза большой пучок 1 шт.; соль…

Рецепт заливного из курицы

Курица 500 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Желатин 20 г; Вода 1 л; Соль 0.5 ч.л.; Перец душистый…

Как приготовить суп-пюре из курицы

Куриное филе 600 г; Лук серебристый (белый) 200 г; Сельдерей корневой 200 г; Сливки 20-22% 200 мл; Соль…

Холодец из курицы

курица; соль; перец; лук; чеснок; зелень…

Шницель из курицы

Вода — 2 л; Куриная грудка — 4 шт.; Хлеб — 12 Ломтиков; Мука — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.; Соль и растительное…

Бульон из курицы

1 кг курица; 1 морковь; 1 луковица; несколько веточек укропа и петрушки; зонтик укропа; несколько горошин…

Лагман из курицы

Курица — 500-700 г; Баклажан — 1 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1-2 шт.;…

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Инструкции приготовления

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой – как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

www.iamcook.ru

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

  • Говядина — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
  • Томаты — 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Ингредиенты:

  • Курдючный жир;
  • Баранина (мякоть);
  • Лук;
  • Соус ткемали;
  • Соленые огурцы;
  • Свежие помидоры;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель;
  • Кинза;
  • Острый перец;
  • «Хмели-сунели»;
  • Сухая смесь пряностей «Аджика».

Инструкция приготовления

  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

  3. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

  4. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

  5. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

  6. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

  7. Они тоже должен хорошо обжариться.

  8. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

  9. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

  10. Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

  11. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

  12. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

  13. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

  14. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

  15. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

  16. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector