Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой
Содержание:
- Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в мультиварке
- Жаркое из курицы с картошкой
- Жаркое с в горшочках
- Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой на сковороде
- Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
- Рецепт жаркого с сыром
- Жаркое из курицы в кастрюле на плите
- Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане
- Готовим в томатном соусе
- Рецепт для мультиварки
Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в мультиварке
В наше время мультиварки стали прекрасной заменой обычным кухонным плитам. Ни для кого не секрет что в ней можно приготовить любое блюдо, и куриное жаркое не исключение.
Куриное жаркое с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриного мяса
- 3 средние луковицы
- 1 килограмм картофеля
- 3 столовые ложки томатного соуса
- 2 чайные ложки крахмала
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук шинкуем полукольцами и отправляем жариться в мультиварку на разогретое масло. На мультиварке предварительно выставьте режим жарки.
2. Куриное мясо режем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
3. Когда курица обжарилась, добавляем в мультиварку томатную пасту, соль, специи и перемешиваем.
4. Через несколько минут добавляем картофель и заливаем половиной стакана воды.
5. Добавляем крахмал, чтобы блюдо загустело и получилось с подливой. Выставляем таймер на 25 минут в мультирежиме.
Блюдо из мультиварки получается очень ароматным. Подавать его нужно в порционных тарелках украшенных листьями салата и свежей зеленью.
Жаркое из курицы с картошкой
Вряд ли кто-то откажется от жаркого, если вы приготовите его на обед или ужин. Такое сытное и ароматное блюдо можно подать и на праздничный стол, и в будни, дополнив любым овощным салатом.
Если времени у вас не очень много, то используйте бройлерную курицу или ее части, но если есть выбор и свободные пару часов, то лучше всего готовьте блюдо из домашней птицы. Помните о том, что разница в приготовлении бройлерной и домашней тушки составляет около 1-1,5 часов!
Главный секрет жаркого из курицы с картофелем в том, что овощи закладываются после обжарки бройлерной птицы и готовятся вместе с ней, а вот при приготовлении домашней курочки они закладываются в емкость только после ее отваривания в течение 1 часа, иначе куриное мясо будет жестким на вкус. Дополняйте блюдо выбранными специями и пряностями, чесноком по вкусу.
Жаркое с в горшочках
Список продуктов (в расчете на 4 порции):
- две луковицы;
- 200 г грибов;
- две куриные грудки;
- 4 ст. л сметаны;
- 8-12 картофелин среднего размера;
- специи.
Как готовить жаркое из :
1. Приступаем к разделке удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.
2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.
3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.
4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.
5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой – обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 – 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.
Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой на сковороде
Если захотелось отведать чего-нибудь яркого, сытного и вкусного, вот он идеальный вариант. Жаркое из курицы не только избавит Вас от голода, но и наполнит Ваш организм необходимым витаминами. Помните, что в составе данного кушанья используется большое количество овощей: морковь, помидоры, болгарский перец. Помимо этого можно добавить ещё кабачки и баклажаны. И конечно же побольше свежей зелени.
Всё-таки готовить жаркое я предпочитаю на сковороде. Хотя не менее идеальный вариантам будет мультиварка или духовой шкаф. Только это уже совсем другой рецепт, который требует от себя немного иной технологии приготовления.
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Прежде чем мы приступим к приготовлению нашего кушанья, необходимо подготовить все ингредиенты. Основа нашего состава это конечно же овощи, они будут играть не менее важную роль в блюде. Ну и конечно же курица один из главных продуктов. А о самом процесс готовке Вы узнаете ниже, спускаемся…
Нам потребуется:
- Курица — 500-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Внутренний жир для жарки или масло подсолнечное
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Паприка красная молотая — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю для начала подготовить все ингредиенты, а после приступить непосредственно к приготовлению. Картофель зачистите от кожуры, затем и промойте и нарежьте крупным кубиком.
Резаный картофель лучше держать в холодной воде. Чтобы в процессе, хоть и недолгого хранения, овощ не потемнел. Кстати, темнеет он благодаря содержанию крахмала.
Шаг 2.
Лук и морковь зачистите от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте и нарежьте. Лук будем резать мелкой крошкой. А вот моркови уделим немного больше внимания и нашинкуем её не крупным кубиком.
Шаг 3.
Болгарский перец зачистите от семенного гнезда. Но прежде промойте овощ, затем разделите на две равные части и удалите семена.
Резать перец можно кубиком, но мы решили нашинковать его крупнее — дольками.
Шаг 4.
Теперь приступаем к обработке и подготовке помидор. Прежде всего овощ промываем. Затем удаляем плодоножку, томат делим на две равные части. Резать помидоры будем полукольцами. Это совсем не крупно, в процессе готовки они очень хорошо разойдутся. И Вы даже не заметите, той самой крупной нарезки.
Шаг 5.
Вы наверное заметили, что в составе продуктов у меня присутствует внутренний жир. А ведь это не случайно, я частенько заменяю этим жиром подсолнечное масло. Тем самым вкус блюда получается ещё лучше.
Так вот перед использованием его необходимо измельчить. Чтобы после растопить на сковороде. Мельчила жир я при помощи ножа, просто нарезала его на кусочки меньшего размера.
Измельченный внутренний жир можно сразу же отправить на сковороду, пусть топится.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим курицу. Я не стала зачищать мякоть от костей, нарубила его вместе с ними. Мне кажется, что с костями блюдо получается куда вкуснее.
Рубленые кусочки мяса отправляем на разогретую с жиром сковороду.
Жарим курицу с двух сторон, до образования золотистой, прожаренной корочки. Во время жарки мясо выделяет сок, это очень кстати. Собственный сок в разы вкуснее, чем просто вода из под крана.
Шаг 7.
Вот теперь можно заправить мясо всеми любимыми приправами. Но и со специями не переусердствуйте, иначе это скажется на вкусе и возможно не в лучшую сторону.
Я добавила стандартный набор приправ: соль, молотую красную паприку и черный перец.
Шаг 8.
Следом за специями выкладываем резаные овощи: морковь и лук. Обжариваем их в течение 5-7 минут, при этом периодически помешивая.
Следом кладём дольки болгарского перца. Только вот в данном случае мы ничего не мешаем.
Поверх перца выкладываем в один слой резаные помидоры. Равномерно распределяем овощи по всей сковороде, при этом ничего не перемешиваем.
Помидоры необходимо немного приправить, поэтому посыпаем их солью. А уже поверх выкладываем весь картофель, только предварительно слейте с него всю воду.
Поверх картофеля тоже добавьте соль и молотый черный перец. Теперь всё наше блюдо закрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего. Тушим жаркое в течение 40-45 минут, если оно очень сильно будет кипеть, то огонь предпочтительно убавить до минимального.
Тушить жаркое следует под закрытой крышкой. В процессе приготовления испробуйте бульон на соль, в случае необходимости добавьте приправы по вкусу.
Спустя заявленное время снимаем наше кушанье с огня. Попробуйте картофель на готовность. Теперь можно смело приступать к трапезе. Выложите жаркое по тарелкам и подавайте к столу. Да и в качестве декорации предпочтительно использовать зелень, её должно быть много.
Курица с картошкой приготовленная по данному рецепту получается очень вкусной. Прекрасное сочетание овощей делает наше блюдо ещё вкуснее. Поэтому не сомневаясь можете приступать к приготовлению.
Рецепт жаркого с сыром
- 200 г куриного мяса;
- одна луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 веточки петрушки;
- 20 мл сливок;
- 150 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
- 1 ст. л муки;
- 4 ст. л масла растительного.
1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.
2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.
5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.
6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке – 10 минут (при температуре 180 градусов).
Жаркое из курицы в кастрюле на плите
Жаркое из курицы — это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.
Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в кастрюле, потребуется посуда с плотными стенками, в противном случае блюдо может пригореть.
Для готовки потребуются:
- 1 кг курятины;
- 8-10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- фильтрованная вода;
- соль;
- приправы для курицы и картофеля;
- лавровый лист.
Порядок действий:
- Почистить картошку, нарезать крупными кусками, приправить солью, специями, влить немного растительного масла, тщательно перемешать.
- Измельчить лук, морковь и отправить пассироваться до мягкости.
- Разделать курятину и положить к овощам, добавить соль и приправы, готовить до появления золотистой корочки.
- Выложить в кастрюлю мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листов, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.
Подают жаркое из курицы горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.
Последовательность работы:
- Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
- Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
- Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
- Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.
Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане
В восточных регионах нашей родины, а также в Азиатских странах множество блюд готовят в казане. На большую семью в казане готовить удобнее, так как блюда выходит намного больше, чем в обычной сковороде.
Куриное жаркое в казане
А также казан можно взять с собой на природу и приготовить любимое куриное жаркое на свежем воздухе. Я просто обожаю большие и шумные вылазки на природу, и стряпать для всей компании.
Ингредиенты:
- 2 тушки курицы
- 2 килограмма картофеля
- 6 помидоров
- 1 килограмм лука
- 2 головки чеснока
- 300 грамм моркови
- 2 болгарских перца
- Перья зеленого лука
- Соль, перец
Приготовление:
1. Начинаем приготовление с разделки тушек куриц. Рубим мясо на порционные кусочки.
2. Давим зубчики чеснока и мелко рубим.
3. Добавляем в миску к мясу чеснок, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
4. Нарезаем лук полукольцами.
5. Морковь нарезаем соломкой.
6. Перец также порубить, чтобы получилась соломка по размерам с морковью.
7. Помидоры нарезаем дольками на 6-8 частей.
8. Шинкуем зеленые перья лука колечками.
9. В казан наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение трех минут.
10. Отправляем в казан маринованное куриное мясо, все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.
11. Настал черед овощей. Добавляем морковь и картофель, разрезанный на две части. Добавляем немного воды.
12. Через 20 минут тушения добавляем помидоры и перец. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Через 15 минут наше блюдо готово. Украшаем сверху зеленым лучком. Приготовленное на природе жаркое отлично подойдет для дачных посиделок.
В стряпню из курицы можно добавлять очень много трав и специй, например, кто-то добавляет в блюдо паприку, а я предпочитаю прованские травы. Вы можете экспериментировать и оставлять свои комментарии ниже. Очень интересно узнать, с какими еще ингредиентами можно приготовить это блюдо.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Готовим в томатном соусе
Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 450 г курицы;
- 5-6 картофелин;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 3-4 крупных помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- острый перец;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
- Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
- Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
- Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.
Рецепт для мультиварки
- 400 г курицы (можно взять бедрышки, ножки или крылышки);
- 6 горошин перца черного;
- ½ ч. л специй для блюд из курицы и овощей;
- 200 г моркови;
- 700 г картошки;
- лаврушка – 1 лист;
- 300-350 мл кипятка;
- 100 г лука.
Рецепт жаркого из курицы в мультиварке:
1. Вначале нужно промыть мясо, положить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
2. Очищаем морковь и картошку. С лука удаляем шелуху и отрезаем кончик.
3. Включаем мультиварку, открываем чашу и выкладываем в нее куриное мясо. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 5 минут.
4. Самое время заняться подготовкой овощей. Картошку нарезаем ломтиками, а лук кубиками. Морковь лучше всего натереть на терке.
5. Как только режим жарки начнет обратный отсчет, можно добавить к курице измельченные овощи (кроме картошки). Аккуратно перемешиваем. Обжариваем до окончания программы.
6. В чашу мультиварки выкладываем кусочки картофеля. Солим и перчим. Вливаем 300 мл горячей воды (к примеру, из чайника). Закрываем крышку. Находим программу «Мультиповар (120 градусов)» и задаем время приготовления – 25 минут. Жаркое из курицы с картофелем раскладывается по тарелкам. Перед подачей на стол можно оставить его на подогреве.