Китайские блюда из курицы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Арахис вареный — 376 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
  • Арахис орехи — 568 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Кукурузная мука — 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Масло арахисовое — 895 ккал/100г
  • Рисовый уксус — 20 ккал/100г
  • Рисовое вино — 256 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г
  • Куриные бедрышки — 185 ккал/100г

История блюда «курица по-китайски»

История китайской кухни насчитывает не одно тысячелетие, в каждой местности существуют свои обычаи и традиции. Традиционное меню определенных провинций зависит от их местоположения и природных условий. Но, как правило, ни один прием пищи не обходится без риса – здесь он не просто гарнир, а неотъемлемая составляющая, примерно, как у нас хлеб.

Приезжающих в Страну Великого Дракона туристов часто поражает именно острота местных блюд, хотя для европейцев их готовят еще не так «жестко», как для себя. Между тем, китайцы убеждены, что пища должна приносить только пользу и даже «лечить», а потому у этого народа существует немало традиций, связанных с приемом пищи. Здесь приняты семейные трапезы, употребление кушаний в строго определенное время. Сегодняшняя курица по-китайски — острая, но, конечно же, не как в оригинале (иначе вы просто не сможете ее съесть). И, тем не менее, ХозОбоз постарается максимально приблизиться к азиатской рецептуре.

Этапы приготовления

Как приготовить курицу по-китайски в кисло-сладком соусе? Для этого необходимо совершить несколько не слишком сложных действий:

  1. Грудку нарезаем небольшими удлиненными брусочками;

  2. Делаем маринад: смешиваем соевый соус, мед и уксус. Отправляем в него мариноваться нашу курочку;

  3. Лук и чеснок крошим максимально мелко;

  4. Добавляем лук и чеснок в маринадную смесь;

  5. Теперь режем сладкие перцы соломкой. Жгучие перчики необходимо освободить от семян и растолочь – учтите, что это будет очень остро! Для повседневного меню перчики можно не использовать или же добавлять только четвертинку;

  6. Овощи также нужно отправить мариноваться вместе с филе курицы;

  7. Морковь натираем на специальной терке для корейских салатов либо режем соломкой. Не стоит использовать очень мелкую терку. Добавляем кусочки моркови в маринад и оставляем так хотя бы на час в прохладном месте. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

  8. По истечении 60 минут ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительное масло, огонь при этом должен быть достаточно большим. На раскаленную сковороду выкладываем промариновавшиеся овощи и мясо, естественно, вместе с маринадом. Овощи и филе курицы по-китайски необходимо интенсивно перемешивать в течение примерно 15 минут. В конце можно немного убавить огонь и дать блюду потушиться около 3 минут. Для терпкости вкуса добавьте пару ложек пива.

  9. Курица по-китайски просто идеально сочетается с отварным рассыпчатым рисом, видимо, не зря такая комбинация признана традиционной.

Вариации приготовления

Существует и множество других интересных рецептур приготовления курицы по-китайски, в которых за основу берется куриное филе, соевый соус и сладкий компонент. В качестве последнего выступает, как в нашем случае, мед, сахар (тростниковый, карамелизированный, обычный), сладкий фруктовый сироп или даже, как в современном Китае, кока-кола. Попробуйте использовать на своей кухне следующие решения:

  • Курица с ананасами по-китайски готовится схожим с нашим рецептом образом, но перцы и морковь тут заменяются консервированными ананасами.
  • Курица с арахисом по-китайски делают, используя имбирь, томатную пасту, зеленый горький перец, соевый соус и коричневый сахар.
  • Курица в кляре по-китайски – это обычное куриное филе в тесте, но с применением ароматного кунжутного масла, большого количества чеснока и рисового уксуса.
  • Курица с баклажанами по-китайски готовят с кунжутными семенами и чесноком. В отличие от рецептуры ХозОбоза, овощи здесь не маринуют, их обжаривают сразу. Мясо приготавливается тем же образом.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Готовить это необычное и совсем непривычное для нас, но традиционное для китайцев, блюдо совсем не сложно. Собственно, вся сложность заключается в том, чтобы достать и подобрать все необходимые ингредиенты. Впрочем, это легко сделать в специализированном магазине или специальном отделе супермаркета.Итак, первым делом нужно подготовить продукты, которые этого требуют, а именно:- тщательно помыть мясо, обсушить лишнюю влагу с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего нарезать мясо крупными кусочками;- моем зеленый лук, обсушиваем и режем длинными кусочками;- чистим лук, нарезаем его дольками;

моем перчик чили, нарезаем его тонкими колечками;- чистим от шелухи зубчик чеснока, после чего мелко рубим его ножом или трем на мелкой терке;- моем корешок имбиря, чистим и трем на мелкой терке;- если арахис еще не обжарен, обжариваем его на сухой сковороде.Теперь можно переходить непосредственно к готовке…В небольшую миску наливаем куриный бульон, соевый соус, рисовое вино, рисовый уксус, насыпаем кукурузную муку и кладем мед. Все тщательно перемешиваем до однородности.Ставим на сильный огонь сковороду вок, нагреваем в нем половину масла. Затем сразу выкладываем половину кусочков курицы, обжариваем их в течение 3 минут, время от времени мешая. До золотистой корочки, после чего перекладываем на тарелку. Обжариваем оставшуюся курицу на второй половине масла. Также перекладываем мясо на тарелку.Добавляем в сковороду вок нарезанный крупно зеленый лук, дольки красного лука, измельченный чеснок, колечки перчика чили и тертый имбирь, а также специи. Все перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут. Возвращаем в сковороду курицу, обжариваем все вместе 2-3 минуты (пока не закипит соус и не начнет густеть). После снимаем готовое блюдо с огня,добавляем обжаренный арахис.Курица готова! Подавать его нужно в горячем виде, то есть немедленно!Это очень вкусно — обязательно стоит попробовать!

Куриная грудка с овощами

Следует отметить, что китайцы предпочитают курицу есть не так как мы. Вообще деликатесом у них считаются сами лапки. Те, что мы обычно выбрасываем. Как-нибудь расскажем и об этом. А сейчас в наш рецепт мы решили добавить больше грибов, немного пересмотрели количество специй, кое-какие ингредиенты исключили вовсе. В общем, давай готовить, сам всё увидишь.

Тебе понадобится

  • 500 г куриной грудки
  • 400 г шампиньонов
  • лук репчатый 1 шт (крупный)
  • 4 ч. л. крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 80 мл соевого соуса
  • 200 мл воды
  • 0.5 ч. л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло для жарки по вкусу
  • соль, имбирь, перец чили, перец белый — по вкусу

Приготовление

  1. Конечно же, всё начинается с куриной грудки. Нарежь ее кусочками толщиной примерно в сантиметр, намажь яйцом и добавь две чайных ложки крахмала.

  2. Следующий шаг — заправка. Смешай соевый соус с солью, сахаром и водой, можно немножко подсолить сейчас и в конце. Не забудь добавить перец.

  3. Измельчи лук, перец, чеснок и имбирь. С имбирем стоит быть аккуратнее. Если есть по отношению к нему предвзятость, тогда лучше не клади его вообще. Грибы вымой и нарежь четвертями, крупно. Если мелкие, то не заморачивайся.

  4. Пришло время жарить. Подготовь две сковороды: на одной будет румяниться курица, на другой — овощи и грибы. Начинай с курицы. На разогретую сковороду налей масло, затем выкладывай мясо и жарь до золотистого цвета. На вторую сковороду отлей масла из сковороды с курицей и выкладывай овощи. Обжаривай их на сильном огне около пяти минут.

  5. Теперь добавляй в овощи мясо и наливай заправку. Доведи на сильном огне до кипения и накрой крышкой, пусть остается в таком положении 5 минут. Затем добавь еще две чайных ложки крахмала. Перед тем можно развести его с водой, чтобы лучше растворился. Вари еще две минуты, постоянно помешивая. Готово!

Совет редакции

Традиционно в роли гарнира у нас выступает картофельное пюре, так что рекомендуем тебе приготовить его заранее. Если же чувствуешь в себе силы познакомиться с китайским рецептом более глобально, тогда отвари простой рис, а в курицу на последнем этапе приготовления добавь кусочки болгарского перца, свежие огурцы, немного арахиса и кешью. Ну и перец чили тебе в помощь.

Куриная грудка с овощами по китайскому рецепту обязательно должна понравиться. Даже если и сам не станешь есть каждый день, можешь попробовать удивить знакомых китайцев. Уверен — глаза минут на пять перестанут раскосыми быть. Бонусом специально для тебя еще один рецепт, как еще можно приготовить курицу в соевом соусе. Приятного аппетита!

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector