Чкмерули из курицы
Содержание:
Сациви
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
- Чеснок – 4 дольки;
- Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
- Мука – 30 гр;
- Яблочный уксус – 1-2 ст л;
- Морковь – 1 (для бульона);
- Лавровый лист;
- Соль, перец;
- Кинза;
- Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.
- Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
- Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
- Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
- Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
- Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
- В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
- Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
- Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
- Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
- После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.
Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.
Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули
Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.
Необходимые продукты:
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.
Чихиртма по-грузински
Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Куриное яйцо – 2-3 штуки;
- Мука – 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Петрушка;
- Соль, специи.
- Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
- Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
- Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
- В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
- На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
- К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
- На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
- При закипании снимите кастрюлю с огня.
- Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.
Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.
Продукты:
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
- щепотка мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
Рецепт курицы по-грузински
Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.
- Тушка курицы – 1 шт;
- Луковицы – 3 шт;
- Вино – 75 мл;
- Уксус – 30 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло – 80 мл;
- Вода – 150-200 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Петрушка или любая другая зелень;
- Соль, перец, специи.
- Разрежьте тушку на куски среднего размера.
- В промасленной сковороде обжарьте мясо.
- Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
- К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
- Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.