Тушеная квашеная капуста по лучшим деревенским и европейским рецептам

Содержание:

Как тушить квашеную капусту в духовке

В духовке тоже можно потушить квашеную капусту, если у вас есть подходящая емкость. Лучше всего подойдет глиняная посуда – вместительный горшок или специальная керамическая жаровня для духовки. Алюминиевые утятницы и титановые сковородки лучше исключить – они окисляются, и ничего полезного в этом нет ни для них, ни для вас.

  1. Ничего нигде предварительно я не обжариваю – сразу на дно глиняного горшка укладываю мясо с луком или грибы, засыпаю промытой и отжатой квашеной капустой, нетщательно перемешиваю (это если добавляю томатный соус с лаврушкой).
  2. Наливаю воду сверху из расчета примерно 2/3 стакана на 1 кг капусты, кладу сверху кусок сливочного масла, грамм 50, плотно закрываю крышкой и при 180 градусах горшок с квашеной капустой тусуется в духовке часа полтора-два, в зависимости от количества продуктов.

Получается очень ароматно и задушевно, честное слово.

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

Совет!
Я обычно использую для приготовления этого блюда покупную квашеную капусту, но, безусловно, домашняя тоже подойдет. Не страшно, если она содержит в своем составе немного моркови, в этом случае для овощной зажарки можно выбрать совсем маленькую по размеру морковь.

2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Совет!
Тушеную кислую капусту желательно готовить в толстостенной кастрюле или даже казане. Так она не подгорит и получится особенно сочной и ароматной.


3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Совет!
Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

Вкусная, сытная и полезная еда любому человеку вернет силы и подарит хорошее настроение! Приготовить такое блюдо поможет рецепт тушенной квашеной капусты и, возможно, совсем неопытный кулинар. За простоту, доступность и замечательные вкусовые качества оно по праву займет одно из главных мест на обеденном столе.

Разнообразить классическое блюдо можно вводя к главному продукту (квашеной капусте) дополнительные продукты.

Пошаговое приготовление:

Мясо рубим кусочками средней величины.
Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло

Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
К мясу добавляем измельченные лук и морковь

Тушим 5 минут.
Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.

Готовим тушеную капусту с овощами

Заменив мясо овощами – получим вкусное и полезное овощное рагу, которое можно подавать, как самостоятельно, так и в качестве отличного гарнира.

В приготовлении такого блюда используются практически любые сезонные овощи. Помимо капусты, мы возьмём морковь, лук и картофель. Вы же можете добавлять и другие продукты, например, зелёный горошек, сладкий перец, томаты. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление такого блюда не займёт у вас много времени. В среднем на тушение уходит 20 — 40 минут. Всё зависит от «возраста» овощей. Естественно, что, чем моложе капуста и картофель, тем меньше времени им необходимо. Главное не тушите «подольше, чтобы было помягче». Капуста просто расквасится, потеряв не только внешний вид, но полезные свойства.

Овощное рагу – богатый источник полезных веществ. Также это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост. Очень вкусным и ароматным получается это блюдо, если приготовить его в чугунном котелке. Рагу отлично сочетается с запечённым куриным мясом или гуляшом из свинины. Вместо белого, подайте ржаной или «Бородинский» хлеб. Как же приготовить эту вкуснятину? Очень просто!

Список продуктов:

  • Капуста – 500 – 700 грамм
  • Картофель – 700 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Вода – 100 — 150 миллилитров
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

Начнём с нарезки всех овощей для рагу. Не слишком крупными кубиками нарежем картофель и лук. Морковь трём на овощную тёрку или также режем кубиками. Капусту — соломкой.

Далее будем обжаривать овощи и складывать в ёмкость, в которой будем тушить рагу до готовности.

Теперь обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Капусту будем обжаривать 10 минут, накрыв сковороду крышкой. Не забываем посолить, добавить чёрный молотый перец или любые другие специи по желанию. Если хотите, добавьте 3 — 4 столовые ложки соевого соуса.

Выкладываем капусту к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем воду, пару столовых ложек растительного масла.

И напоследок маленький совет. На последнем этапе приготовления воду можно заменить мясным бульоном, а если налить его побольше, то уже получится густой наваристый овощной супчик. Вот какое это универсальное блюдо. В общем дайте волю своей фантазии и приятного аппетита! Если любите овощное рагу, посмотрите рецепт овощное рагу с баклажанами и кабачками.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для этого рецепта подойдет любое не жирное мясо – свинина, говядина, телятина или мясные ребрышки. Можно приготовить еще с фаршем. Пробуйте!

Вам понадобится:

  • 500 гр. – квашеной капустки
  • 300 гр. – любого мяса на ваш вкус
  • 2 шт. – морковки среднего размера или одна большая
  • 1 большая головка – репчатого лука
  • 3 ст. ложечки – томатной пасты (если есть помидоры без шкурок в собственном соку)
  • Любое растительное масло, лавровые листики, перец горошек, специи

Как приготовить:

1. Займемся квашеной капусткой. Для начала ее надо хорошо отжать, а если она очень соленая и кислая, то лучше ее промыть в холодной воде и опять отжать.

2. Мясо промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки.

3. Чистим лук и морковку. Лук нарезаем на мелкие кусочки, морковку трем на терке.

4. Для приготовления блюда нам нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием или толстым дном, или казан, чтобы продукты потушились и не подгорели.

5. Наливаем в сковороду растительное масло (лучше оливковое), выкладываем кусочки мяса, обжариваем около 10-15 минут.

6. Добавляем к мясу лук, перемешиваем, жарим минуты 2-3, затем забрасываем морковь. Тушим овощи с мясом еще минут 5-7. Не забываем помешивать.

7. Осталось добавить капустку, томатную пасту и немного чистой воды. Если капусточка очень кислая, то можно подсластить чайной ложечкой без верха сахара. Далее лавровые листики, душистый перчик, любые приправы на ваш вкус.

8. Оставляем тушиться еще на 20-30 минут. Время зависит от мяса и капусты. Пробуйте на вкус.

Калорийность такой тушеной кислой капусты с мясом на 100 гр. – около 114 ккал

Приятного вам аппетита!

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно

Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

Понадобится:

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

Как потушить:

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Общие принципы приготовления

Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
  3. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  4. За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
  5. Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
  6. После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
  7. Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
  8. Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
  9. Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!

Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Watch this video on YouTube

Сытный вариант кислой капусты с курицей

Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
лук 100 г
куриное филе 0,3 кг
куриный бульон 550 мл
морковь 200 г
томатная паста 15 г
картошка 500 г
соль по вкусу
квашеная капуста 0,5 кг
зелень 10 г

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить его острым ножом.
  2. В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  3. Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  4. Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
  5. Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
  6. Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
  7. Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
  8. За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
  9. Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
  10. Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
  11. Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
  12. Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.

Рецепт №2 – как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде

Это довольно простой, но очень вкусный и самый классический отечественный рецепт квашенной капусты, тушеной с мясом на сковороде. Готовится на свином сале с добавлением свиного мяса. Все этапы с пошаговым фото.

Нам понадобится:

  • Свиное сало – по вкусу, если любите жирное, возьмите шмат побольше.
  • 0.7 кг сырого мяса (свиная лопатка в идеале, но можно и другое).
  • 1 луковица.
  • 4 зубчики чеснока.
  • 1,5 кг квашенной капусты
  • 2 стакана воды
  • 1 обычный кубик Галина Бланка
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,
  • 1 ст. ложка сахара (если капуста очень кислая)
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Сама готовка не занимает много времени и не требует вычурности. Процесс максимально прост, ингредиенты есть на любой кухне.

  • Свиное сало порезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковородке, после чего туда же добавить предварительно нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить минут 7.
  • Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и мелко нашинкованный лук. Тушим, пока лук не станет прозрачным.
  • Квашеную капусту желательно порезать более мелко и добавить в полуготовое мясо, после, если капуста была очень кислая даже после промывания, можно добавить ложку сахара, залить водой и тушить, накрыв крышкой, до мягкости капусты.
  • Добавить перец, кубик Галины Бланки, можно другие приправы на свой вкус (тмин, например, петрушку и т. д.)
  • Залить мукой и все хорошо вымешать.

Варить пока не загустеет.

Полезные советы

Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

Вкусно – не значит дорого. Немного фантазии, капелька любви и тепла, и самое простое блюдо из недорогих продуктов, может удивить своим вкусом и аппетитным видом. Так можно сказать и о капусте, тушёной с сосисками. Давайте же поскорее приступим к приготовлению этого незатейливого гарнира.

Как же правильно подготовить и нарезать капусту? А очень просто! Очищаем её от верхних листьев, промываем под струёй воды, и можно шинковать — вручную или на специальной тёрке для овощей, соломкой или кубиками – это ваш выбор. От формы нарезки зависит только время тушения (чем крупнее, тем больше времени необходимо для приготовления) и то, как будет выглядеть готовое блюдо.

Ещё одно важное замечание — для приготовления выбирайте сосиски проверенного производителя, чтобы при жарке они не расползлись и не испортили вкус готового блюда. Сделать его ярче поможет томатная паста или соус

Идеально, если эти продукты приготовлены собственноручно

Но, если берёте пасту в магазине, обратите внимание на состав, который должен быть таким: свежие помидоры, вода и соль. И всё, больше ничего, никакого крахмала и загустителя

Готовьте для себя и своих близких из качественных продуктов!

Список продуктов:

  • Капуста – 500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 головка
  • Сосиски – 4 – 5 штук
  • Растительное масло
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • Начнём с подготовки овощей – тщательно вымоем их, очистим. С капусты, при необходимости, снимем верхние листья. Лук положим в холодильник, чтобы в дальнейшем он не доставлял хлопот в виде слёз при нарезке.
  • Первым делом займёмся капустой. Разрежем её пополам, нашинкуем соломкой. Удобнее всего это делать длинным остро заточенным ножом с широким лезвием, движениями сверху-вниз.

Лук, нарезанный не слишком толстыми полукольцами, обжариваем на сковороде — он должен стать мягким и полупрозрачным, допускается слегка золотистый оттенок. Сильно его не зажаривайте!

Добавляем к луку тёртую морковь, пассеруем всё вместе пару минут на среднем. Помешиваем, чтобы овощи равномерно обжаривались и не пригорали.

Теперь кладём капусту, помешивая обжариваем овощи в течение 10 минут.

Вливаем стакан горячей воды, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, тушим тридцать минут.

После того, как блюдо потушилось пол часа, добавляем соль и любимые специи. Кладём сосиски, аккуратно всё перемешиваем, тушим десять минут.

Отключаем огонь под сковородой. Даём капусте настояться и немного остыть. Подаём к столу с отварным картофелем, по желанию украсив веточками ароматной свежей зелени. Приятного аппетита!

Квашеная капуста, тушёная с мясом

Приготовление тушёной квашеной капусты с мясом

Этот вариант – самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей планеты. Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если хотите сделать закуску ещё более пикантной. Основные изменения, которые чаще всего вносятся в состав рецепта, — связаны с мясом.

Конкретных указаний по выбору типа мяса (телятина, говядина, курица, свинина и т.п.) нет, поэтому в эту вариацию блюда вы вольны класть то мясо, которое вам больше всего приходится по вкусу.

  1. Мясо нарезаем средними кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В толстостенной, разогретой на масле, сковороде обжариваем мясо до готовности, после чего добавляем в него лук. Общее время жарки — не более 10 минут.
  4. Пока мясо обжаривается, мы время зря не теряем, и занимаемся подготовкой к тушению капусты. Для начала промываем её в холодной воде, затем процеживаем через дуршлаг, после — отжимаем. При необходимости, режем и выкладываем в мясо.
  5. Содержимое сковороды заливаем водой, перемешиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и забываем про неё на 40-50 мин.

Снимаем крышку, мешаем содержимое. Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве. Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса. Продолжаем тушение в течение получаса.

Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё 5-7 мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.

Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • синий лук – 2 шт.;
  • смалец – 50 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • можжевеловые ягоды – несколько штук;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
  • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
  • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
  • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
  • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; деревянная доска для нарезки; казан или сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож.

Ингредиенты

квашеная капуста 880-900 г
мясной бульон 145-160 мл
свиной смалец 75-85 г
репчатый лук среднего размера 2 шт.
измельченный черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи две луковицы, затем хорошенько промываем их под проточной водой. Нарезаем подготовленный лук тонкими полукольцами.
  2. В казан выкладываем 75-85 г свиного смальца и полностью растапливаем его.
  3. Доводим смалец до кипения, добавляем к нему измельченный лук. Обжариваем продукт при регулярном помешивании до проявления золотистого оттенка.
  4. Начинаем частями добавлять в казан 880-900 г квашеной капусты, при этом отжимая сок. После каждого добавления тщательно размешиваем полученную массу. Обжариваем все ингредиенты на большом огне приблизительно 5-7 минут.
  5. Когда выпарится влага из казана и капуста начнет поджариваться, добавляем туда же 145-160 мл мясного бульона. Перчим блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В очередной раз все хорошенько перемешиваем, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до маленького.
  6. В таком состоянии оставляем капусту тушиться в течение 20 минут.
  7. По истечении данного времени перемешиваем капусту и выключаем огонь. Позволяем блюду протомиться под закрытой крышкой приблизительно 5-7 минут.

Видео классического немецкого рецепта тушеной квашеной капусты

Ознакомьтесь с представленным ниже роликом, и вы научитесь готовить очень вкусную тушеную квашеную капусту по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-НЕМЕЦКИ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkY)

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары настоятельно советуют квасить капусту самостоятельно, а после использовать для приготовления блюд. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести ее в любом супермаркете. Однако запомните, что качественная квашеная капуста имеет упругую структуру, приятный запах, и на вкус она не горчит.
  • Если вам попалась слишком кислая квашеная капуста, предварительно промойте ее несколько раз в холодной воде, а в конце готовки добавьте немного сахара – это нейтрализует ненужную кислоту.
  • Вместо свиного смальца можно использовать любой вид сала.
  • Любителям кулинарных экспериментов советую добавить колбаски, бекон или любые копчености – так блюдо получится более сытным и ароматным.

Пошаговый рецепт тушеной квашеной капусты

Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.

Домашний бигос из смеси свежей и квашеной капусты со свиными ребрами и черносливом мы готовим по старому семейному рецепту. В преддверии праздничных застолий бигос готовится в большом количестве и разогревается по мере необходимости. Где-то читал, что бигос даже замораживают. Тушеная капуста наиболее вкусная со свиной грудинкой, с той частью грудинки, где еще не появляются реберные кости, а есть только небольшие хрящи. В такой грудинке мало хрящей и много мяса. И жира в такой грудинке совсем немного.

Свиную грудинку нарезать на ломтики толщиной 5-7 мм, затем ломтики разрезать на достаточно крупные кусочки. Если на кусочках мяса есть остатки хорошо обработанной свиной кожи, ее можно оставить. Солить грудинку и добавлять специи не надо.

Если грудинка достаточно жирная, она при жарке вытопит немного свиного жира. Если жира в мясе мало, стоит разогреть на сковородке 1 ст. л. смальца или растительного масла. Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки. Чтобы обжарка была равномерной, стоит часто перемешивать грудинку и не накрывать сковородку крышкой.

Очистить лук от шелухи и нарезать его крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной грудинке и продолжать жарить, пока лук не станет приятного золотистого оттенка. Надо постараться, чтобы лук не пережарился, иначе блюдо будет с выраженным привкусом.

Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту. Обычно, квашеная капуста содержит достаточное количество жидкости и рассола. Кстати, если по каким-то причинам возникнет необходимость добавить в сотейник жидкость, то добавлять стоит именно капустный рассол.

Поперчить квашеную капусту черным перцем и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра, а также 1-2 лавровых листа. Аккуратно перемешать квашеную капусту и грудинку. Накрыть сковородку крышкой, подождать, пока не появятся признаки кипения жидкости. Сразу же убавить огонь до минимума и пусть готовится — это достаточно долго.

Капуста готовится не менее 1.5 часов. За меньшее время она останется обычной квашеной капустой, но горячей. Надо, чтобы квашеная капуста потеряла большую часть влаги и стала менять цвет на светло-коричневый — это первый признак, что она готовится как надо.

Периодически надо перемешивать капусту и следить, чтобы в сотейнике все время присутствовало немного жидкости, буквально жидкость должна быть едва заметной на самом дне. Через полчаса, после начала процесса тушения, надо извлечь и выбросить лавровый лист

Солить тушеную квашеную капусту надо очень осторожно — при квашении добавляется достаточно соли. Солить исключительно по вкусу, а лучше вообще не надо

Время, за которое квашеная капуста хорошо приготовится — около 2 часов. В самом конце приготовления, если в сотейнике еще есть жидкость, надо снять крышку и дать жидкости испариться, немного увеличив огонь. Капуста должна быть без признаков жидкости. В бигос добавляется чернослив, но квашеная капуста достаточно кислая, поэтому чернослив в этом рецепте не нужен. Тушеная капуста со свиной грудинкой подается горячей и со свежим хлебом.

Разложить тушеную квашеную капусту на тарелки. Если блюдо выступает в роли закуски, лучше использовать небольшие пиалы или керамические вазочки для подачи. В качестве основного блюда капусту стоит выложить на большие тарелки с бортиком.

Кстати, тушеная капуста может быть отличным гарниром, а если ее приготовить без грудинки — отменным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г квашеной и 700-800 г свежей капусты;
  • 1 крупное яблоко (кислое, желательно антоновка);
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 душистых перчика горошком;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • черный молотый перец, по вкусу;
  • ½-1 чайная ложка кориандра;
  • 1-1.5 чайных ложек тмина;
  • оливковое или топленое сливочное масло, по вкусу.

Надо ли добавлять помидоры или томатную пасту?

Извечный вопрос при тушении капусты. Кто-то любит класть томат, кто-то – нет.

В данном случае он точно не к месту. Так как у нас и так достаточно кислоты от квашеной капусты. И дополнительного аромата от свежего яблока и жареного лука.

Немецкая версия блюда

В немецкой кухне квашеная капуста является одним из самых популярных традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса лучше всего дополняют кисло-сладкую капусту.

Естественно, многие люди отказываются готовить капусту из-за особого запаха, но эта проблема быстро исчезает, потому что пахнет она только во время тушения.

Ингредиенты:

  • Около килограмма квашеной капусты с клюквой;
  • 50 г свинины или ягненка;
  • 2 головы лука;
  • 100 гр. свежевыжатого яблочного сока;
  • 5 шт. синих слив или алычи;
  • Около 50 гр. можжевельника;
  • 1 маленькое яблоко сладких сортов.
  • Специи и соль по вкусу.

Все производство займет не менее 1 часа.

Содержание калорий в 100 г готовой капусты составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. На сковороде с большими гранями растопите жир со свинины или баранины. Положите подготовленную капусту в смалец. Очистьте лук, промойте и измельчите.
  2. Удалите косточки из слив, освободите мякоть от кожуры, пропустите через сито. Натереть очищенное яблоко на терке для корейской моркови. Добавьте все ягоды, фрукты и лук в капусту, потомите около 10 минут.
  3. Влейте свежевыжатый сок и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть.
  4. Добавьте остальную капусту остывшее блюдо и все хорошо перемешайте. При необходимости посолите и приправьте приготовленное блюдо специями.

Вы никогда не ели такую ​​аппетитную квашеную капусту

Обязательно обратите внимание на этот рецепт

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.
  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tushenaya-kvashenaya-kapusta.html

http://vkys.info/3975-tushenaja-kvashenaja-kapusta.html

http://sovets.net/9266-tushenaya-kvashenaya-kapusta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector