6 рецептов курицы с рисом в духовке
Содержание:
- Курица с рисом и сухофруктами
- Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой
- Простой рецепт курочки с рисом в духовке
- Рис с овощами и курицей в духовке
- Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком
- Фаршированная курица с рисом и грибами
- Как приготовить курицу с рисом и овощами
- Курица с рисом в духовке — классический рецепт
- Курица с рисом в горшочке
- Под сырной корочкой
- Ленивый рис с курицей и кукурузой
- Полезные советы
- Курица, фаршированная рисом
- Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
- Курица, фаршированная рисом, грибами и патрошками
Курица с рисом и сухофруктами
Время приготовления — порядка 2 часов.
Для оригинального блюда понадобятся:
- куриная тушка;
- круглозернистый рис — 100 г;
- мед — 2 ст.л.;
- грецкие орехи — 50 г;
- соевый соус — 40 мл;
- изюм, курага и чернослив — по 50 г;
- палочка корицы;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и отварить до готовности (пропорции риса и воды стандартные — 1:2).
- Сухофрукты залить горячей водой и оставить на четверть часа.
- Приготовить начинку: смешать сухофрукты, орехи и рис.
- Курицу помыть, обсушить, подготовить к запеканию. Натереть куриную тушку растительным маслом, солью и перцем. Уложить внутрь птицы палочку корицы и готовую начинку, зашить брюшко.
- Духовку разогреть, выпекать курочку 1,5 часа при стабильной температуре в 180С.
- Соевый соус соединить с медом и во время выпекания периодически смазывать тушку курочки этой смесью (достаточно 4 смазываний). Такая заправка сделает мясо нежным, приятным на вкус и аппетитным на вид.
Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой
Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.
Понадобится:
- Куриные ножки – 8-10 шт.
- Рис – 350 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Вода – 600-700 мл.
- Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.
Пошаговый рецепт:
Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.
Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.
Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.
Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.
Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.
Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.
Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.
Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.
Простой рецепт курочки с рисом в духовке
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
- мясо птицы (в данном случае крылья, бедра и голени) — 600 г;
- круглый рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт., если крупный, 2-3 шт., если мелкий;
- красный болгарский перец — 1/2 плода;
- соль, свежемолотый перец.
Для маринада подготовьте:
- соевый соус — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- зубчик чеснока;
- масло растительное — 2 ст.л.
Готовят блюдо по такой рецептуре:
Мариновать птицу нужно заранее — за полчаса до готовки, а еще лучше — за 10-12 часов до приготовления. В этом случае мясо получится очень нежным и ароматным. Прежде чем положить курицу в маринад, ее следует помыть и обсушить кухонными салфетками. Ингредиенты для маринада смешать в глубокой емкости, предварительно сняв с чеснока шелуху и пропустив его через пресс. Опустить в маринад птицу и хорошенько помассировать ее, как бы втирая маринад в мясо
Оставить минимум на полчаса.
Овощи почистить, помыть, нарезать наиболее удобным способом (брусочки, кубики, полоски — на самом деле не важно).
На плиту поставить сковородку, налить масло и разогреть ее. В первую очередь пожарить лук до прозрачности (это займет 3-4 минуты)
Затем к луку добавить тертую морковь и нарезанный перец. Обжарить вощи до готовности, периодически помешивая.
Рис промыть до прозрачности воды. Высыпать крупу к обжаренным овощам, перемешать, посолить.
В форму с высокими бортами ровным слоем выложить рис с овощами. Залить рис кипяченой водой из расчета 2:1 (2 стакана воды на стакан риса). Сверху выложить маринованную птицу. Накрыть противень фольгой или крышкой от него, если такова имеется.
Духовой шкаф разогреть до 190, поставить противень и выпекать блюдо 1 час. Готовность можно проверить, попробовав рис. Чтобы получить румяную курочку, нужно снять фольгу и переставить противень на верхнюю полку духовки, на 2-3 минуты включив режим «гриль».
Рис с овощами и курицей в духовке
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
- Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
- Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
- Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
- Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
- Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком
Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.
Понадобится:
- Целая курица – до 2 кг.
- Рис – 5-6 больших ложек.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Приправы для курицы, соль, перец.
Запекаем:
- Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
- Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
- Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
- Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
- Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
- Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.
Фаршированная курица с рисом и грибами
В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.
- В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
- Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
- Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
- Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.
Как приготовить курицу с рисом и овощами
Возьмите:
- Бедрышки – 4 шт.
- Рис – стакан.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Куриный бульон – стакан.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.
По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.
Приготовление:
- Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
- Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
- Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
- Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
- Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
- Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
- Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.
Курица с рисом в духовке — классический рецепт
Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.
- Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
- Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
- Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
- Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
- Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
- Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.
Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.
Курица с рисом в горшочке
Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке
Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада)
Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.
Берем:
- Куриное филе – 700-800 гр.
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень укропа, петрушки.
- Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
Как приготовить:
- Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
- Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
- Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
- Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
- В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
- Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Ленивый рис с курицей и кукурузой
Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.
Необходимо:
- Голени курицы – 5 шт.
- Рисовая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Вода – 500 мл.
- Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.
Готовим:
- Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
- Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
- Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
- Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
- Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось отменным, следуйте таким секретам приготовления:
- Выбирайте исключительно свежее мясо молодой птицы.
- Чем меньше жира, тем лучше. Поэтому лишние жировые прослойки следует обрезать на этапе подготовки тушки к маринованию.
- Если курочку запекать в рукаве, она получится гораздо сочнее и нежнее.
- Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой голень или грудку — должен выделяться прозрачный сок.
- Для фарширования курицы идеальным считается полуготовый рис — в таком состоянии он отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, специй.
- Если курицу запекать целиком, кончики крыльев и ножек нужно укутать в фольгу или смазать сливочным маслом, чтобы они не подгорели.
- Для блюда «курица с рисом» предпочтительней брать длиннозернистую крупу, так как круглый рис слишком клейкий.
- Курица получится вкуснее, если замариновать ее заранее, например, на ночь.
- Мясо лучше солить непосредственно перед самым выпеканием — так оно останется нежным и сочным.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для начинки и маринадами для курицы. Ищите свое идеальное сочетание специй и ингредиентов, творите, фантазируйте. Будьте уверены, любой ваш эксперимент будет удачным, а главное — уникальным.
Курица, фаршированная рисом
Время приготовления — порядка 3 часов.
- тушка курицы — 2 кг;
- горчица острая — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 60 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- смесь перцев — 3 щепотки;
- карри — 1 ч. ложка.
Для начинки понадобятся:
- рис длиннозернистый — 1 стакан без верха;
- морковь — 1 корнеплод;
- луковица;
- растительное масло — 40 мл;
- соль, перец.
Готовят блюдо так:
- Курицу вымыть и обсушить, срезать железу на хвостике.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, измельченный в кашицу чеснок, карри, перец и горчицу. Полученной ароматной смесью тщательно натереть тушку изнутри и снаружи. Оставить курочку на 30-40 минут мариноваться.
- Лук и морковь измельчить мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Овощи должны быть мягкими и немного румяными. Если вдруг лук подгорел, без сожаления отправляйте его в мусор, так как он даст начинке неприятную горечь.
- Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности. Еще раз промыть рис холодной водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
- Крупу соединить с овощами, довести по вкусу солью и перцем.
- Курицу нафаршировать рисовой начинкой, брюшко надежно заколоть зубочистками или кулинарной нитью. Ножки связать крест-накрест.
- Тушку выложить в глубокую жаропрочную форму, накрыть сверху фольгой. Выпекать блюдо 2 часа при 180С. Каждые полчаса курочку нужно поливать выделяющимся из нее жиром. За полчаса до готовности фольгу снять и подрумянить тушку.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.
- Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
- Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
- Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
- Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.
Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом
Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром
Курица, фаршированная рисом, грибами и патрошками
Время приготовления — 2 часа. Время маринования мяса — 3-12 часов.
Для блюда понадобятся:
- тушка курицы;
- рис — 2/3 стакана;
- куриный/овощной бульон — 1,5 стакана;
- грибы — 250 г;
- куриные сердечки, печень, желудочки — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- майонез (можно заменить оливковым или подсолнечным маслом) — 2 ст.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- сливочное, растительное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Курицу готовят так:
Курицу вымыть изнутри и снаружи, обсушить.
В небольшой емкости смешать майонез (или масло), перец, измельченный прессом чеснок, паприку
Готовой смесью тщательно натереть тушку птицы, особое внимание уделить внутренней части. Курицу оставить мариноваться в течение 3-12 часов, поместив ее в холодильник.
Лук очистить, помыть, измельчить кубиками
Грибы также вымыть и некрупно нарезать их. Жарить ингредиенты в одной сковороде на сливочном масле до готовности, присолив их слегка.
Патрошки помыть, удалить неприглядные части (жир с сердец и желудочков, жилки с печени). Обжарить в течение 5 минут и добавить к луку и грибам.
Рис промыть, дать воде стечь полностью. Обжарить крупу в небольшом количестве растительного масла, влить бульон, добавить соль и отварить рис до готовности.
Смешать все компоненты для начинки: рис, грибы с луком, патрошки.
Курочку нафаршировать рисовой начинкой, шкуру скрепить кулинарной нитью или зубочистками так, чтобы начинка не высыпалась.
Духовку разогреть до 180С. Курочку положить в форму с высокими бортами и отправить в печь на 1,5 часа. Периодически нужно поливать тушку жиром, который из нее будет вытекать — благодаря этому курочка станет румяной и сочной. После приготовления птицу нужно накрыть фольгой и оставить на 10 минут в покое.