13 постных рецептов в рождественский пост

Какие блюда готовить в Рождественский пост

Есть много разных постных блюд, которое быстро и легко готовятся. Если вы привыкли использовать мультиварку для упрощения процесса, то в этом плане нет никаких ограничений. Главное – придерживаться основных правил применения продуктов в дни поста.

Постный рассольник

Ингредиенты:

• перловая крупа – 1 стакан; • квашеные огурцы – 3 шт.; • 4 средних картофеля; • 1 луковица; • 1 большая морковка; • соль, перец; • свежая зелень.

При желании в суп можно положить пару ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Отвариваем перловку полчаса в 2,5 литрах подсоленной воды.

2. Ставим сковороду на небольшой огонь. Поскольку блюдо у нас будет без масла, то его не используем. Здесь есть небольшой секрет: если нужно приготовить совсем уж постное блюдо, просто берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем овощи для пассировки при среднем режиме, постоянно их перемешивая.

Нужно, чтобы они дали аромат и приобрели слабый золотистый оттенок. Этого вполне достаточно для того, чтобы суп или второе блюдо получились ароматными и вкусными.

3. Таким образом, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук и морковь.

4. Картофель тоже чистим и нарезаем кубиками. Все перекладываем в бульон на перловке. Варим на протяжении получаса. По вкусу добавляем специи.

Правило с пассировкой без масла применяется для любого постного блюда. В эти дни готовим борщи, супы, щи, капустники и любые другие первые блюда, к которым мы привыкли в обычный период.

Вторые блюда

Основным вторым блюдом в пост является каша. Вместо сливочного масла ее можно заправлять растительным. Для большего аромата в каши можно добавить немного обжаренных грибов, что совсем не запрещается. Из них же можно готовить и основные блюда.

Грибы и рыба – продукты, которые могут считаться в пост настоящими деликатесами. Их можно готовить совершенно по-разному. Обжарка на масле – далеко не единственный способ создания кулинарных шедевров, хотя для поста это выражение, в принципе, можно считать лишним.

Для термической обработки продуктов используем пароварку, мультиварку, очень вкусной может получиться просто отварная рыба, бульон от которой можно использовать для приготовления первого блюда.

Разместил: Анаид

Голубцы с лососем

Ингредиенты:

Лосось натуральный — 1 банка

Рис — полстакана

Морковь — 2 небольших корнеплода

Капуста — необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке. Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду. Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку. Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Богослужения Рождественского поста

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение – двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

Всенощное бдение совершается также накануне:

18 декабря – память прп. Саввы Освященного

19 декабря – память свт. Николая Чудотворца – т. н. «Никола Зимний»

Полиелей бывает накануне:

29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

2 декабря – память свт. Филарета Московского

6 декабря – память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

10 декабря – празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» (может совершаться бдение)

13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

17 декабря – память вмц. Варвары

26 декабря – память мчч. Евареста, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

2 января – память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января – память свт. Петра Московского

Как правило, полиелей совершается и накануне памяти св. вмц. Екатерины 7 декабря (в Церквах, кроме Русской – 8 декабря). Также полиелейные и бденные службы могут совершаться накануне памяти местночтимых святых и святых, в честь которых освящен храм.

31 декабря в храмах Русской Православной Церкви служат . В последние годы во многих храмах появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь – это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души.

Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост.

6 января, в Рождественский Сочельник, обычно читаются Царские часы, а по их окончании – Вечерня с Литургией Василия Великого (по уставу ее полагается служить во второй половине дня, но в Русской Церкви это не практикуется).

Накануне Рождества совершается Всенощное бдение. Ранняя Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

В некоторых храмах ночные литургии служат и в другие дни: например, в храме св. Марона Пустынника в Москве в ночь на 18 декабря (память прп. Саввы Освященного).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами

Понадобится:

гречка – 250 г;

шампиньоны – 200 г;

репчатый лук – 1 шт.;

сухой чеснок – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами

Понадобится:

рассол из банки – 1 ст. л.;

репчатая луковица – 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);

помидоры – 2 шт.;

сладкий перец – 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Рецепты постных блюд

Кутья

  • изюм и другие любимые сухофрукты — от ½ стакана  

  • зёрна пшеницы (или другой недробленой крупы) —  1 стакан

  • мед – 1 стакан

  • орехи грецкие очищенные – 1 стакан

  • мак – 3 ст. л. или по вкусу

Зерна пшеницы промыть, залить водой в чугунке или керамическом горшке в пропорции 1:2 и, закрыв крышкой, поставить в разогретую до 150 °С духовку до полного испарения воды. Примерно через час можно добавить немного горячей воды в случае, если зерна остались немного жестковатыми, и довести до готовности. Прогреть мед в сотейнике вместе с 3–5 ст. л. воды, не доводя до кипения. Сухофрукты залить на 20–30 мин горячей водой, затем слить воду и обсушить. Мак также залить кипятком на 20 мин., процедить и растереть в ступке. Орехи, слегка подсушенные в духовке, измельчить. Приготовленное зерно перемешать с медом, сухофруктами и маком. После того, как заливка пропитает зерно, подать это сочное блюдо на стол в теплом виде.

Вам будет интересно:  Постные салаты в Рождественский пост

Рыба жареная с ореховым соусом

Небольшие кусочки рыбного филе, посолить, немного полить лимонным соком и оставить мариноваться на 10 минут. За это время приготовить ореховый соус:

  • обжарить на оливковом масле муку до бежевого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить его до прозрачности

  • приготовить ореховое молочко (200 г орехов, около 3 ст. кипяченой воды, мед или сахар по вкусу) — орехи растолочь в кашицу, постепенно вводя воду,, процедить, отжать, подсластить

  • влить ореховое молочко на сковороду с мукой и луком, добавить измельченные орехи, перец, соль, лавровый лист и прокипятить все в течение 5 минут. Лавровый лист удалить из соуса

Рыбное филе обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу залить соусом и подать на стол.

Капустные котлеты

  • 500 г белокочанной и 300 г цветной капусты

  • 1 большая луковица

  • 1/2 ст. манной   крупы

  • 1 ст. ложка картофельного крахмала

  • соль, перец и зелень по вкусу ​

Промытую и отваренную в кипящей подсоленной воде до мягкости капусту измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Добавить манную крупу, мелко порезаный лук, крахмал, измельченную  зелень и перец. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.

Фасолевый суп

  • 500 г фасоли

  • 3 шт. моркови, порезанной кружочками

  • 2–3 пучка тонко нарезанного сельдерея

  • 2 ст. ложки порезанной петрушки

  • оливковое масло — 1/2 чашки

  • 400 г томатного пюре или жидкого томатного соуса

  • 1 ст. ложка пряной смеси из тмина, черного перца и соли​

Фасоль перед варкой замочить в холодной кипяченой или дистиллированной воде не менее чем на 8 часов, затем варить в ней же 30 минут, избегая бурного кипения. Затем добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне пока фасоль не станет мягкой. Пряности добавить за 5 минут до окончания варки.

  • Как совместить Рождественский пост и тренировки
  • Врачи рассказали кому нельзя поститься
  • Дети и пост

Материалы по теме:

  • Рождественский пост 2018-2019: когда начинается и как подготовить организм к 40-дневной постной диете
  • Готовим салаты в Рождественский пост 2017-2018
  • Рождественский пост. Кому нельзя соблюдать строгий пост 40 дней
  • Детское меню к Рождественскому посту 2018-2019
  • Как совместить Рождественский пост и тренировки
  • Питание в Рождественский пост
  • Рождественский пост 2017-2018: рецепты основных блюд
  • Дневник питания в пост 2017-2018: календарь по дням, только полезные продукты и рецепты
  • 12 блюд на Рождество 2018

Еще статей по теме

Оценка

— 4.25 из 5 возможных (4 отзывов)

Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю — это настоящее удовольствие для всей семьи.

Ингредиенты:

Мука — 200 г

Морковь — 200 г

Оливковое (кукурузное) масло — 10 стол. ложек

Лимон — половинка среднего фрукта

Сахар — 1 стакан

Орехи грецкие — стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода — половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления:

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто. Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания. Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Меню и календарь рождественского поста

Очень важно знать, что можно включить в рацион семьи во время Рождественского поста, а для удобства существует даже специальный календарь с меню на рождественский пост 2018 для постящихся верующих, он сделан на основе  меню диеты, чтобы можно было очистить не только тело, но и душу перед Рождеством Христовым. Безусловно, тут необходимо отметить, что подход к посту должен быть осознанным, и он не обязывает соблюдать его маленьким детям, пожилым и ослабленным после болезням людям, тем, кто соблюдает особый рацион питания

То есть, подходя осознанно к этому вопросу, человек должен знать о том, что такое смысл религиозного воздержания

Безусловно, тут необходимо отметить, что подход к посту должен быть осознанным, и он не обязывает соблюдать его маленьким детям, пожилым и ослабленным после болезням людям, тем, кто соблюдает особый рацион питания. То есть, подходя осознанно к этому вопросу, человек должен знать о том, что такое смысл религиозного воздержания.

Традиция пришла к нам еще с древних времен – именно тогда люди знали и понимали, что перед большими религиозными праздниками следует воздержаться от чревоугодия, и отдалиться от мирской суеты, каясь в совершенных грехах. Но как же соблюдать меню на рождественский пост 2018 каждый день?

Пост перед Рождеством имеет четко очерченные рамки – начинается он за 40 дней до Рождества Христово – 28 ноября, а накануне этого дня весь мир чтит память святого Филиппа, именно таким образом и приобрел пост свое второе название.

Пост достаточно серьёзный и длится ровно 40 дней, и ограничения распространяется не только на еду, но и на развлечения. Категорически нельзя употреблять пищу животного происхождения, ну и конечно же с усердием молиться. Итак, какими же блюдами можно порадовать семейство во время Рождественского поста?

Смысл Рождественского поста

Церковные правила гласят, что Рождественский пост является преддверием великого христианского торжества — Рождества Христова. Длительность этого зимнего ограничения составляет 40 календарных дней. Начало поста всегда выпадает на ноябрь месяц, а именно, 28 число. Окончание же ограничения случается в преддверии самого великого праздника, то есть в ночь на 7-ое января. При этом, последний день христианского ограничения является самым строжайшим, 6 числа в январе месяце не разрешается кушать никакой пища вплоть до того, пока на небосводе не загорится первая звезда, которая означает появление младенца Христа на грешной земле.

Рождественское ограничение у христиан введено для того, чтобы в течение указанного длительного времени каждый истинно верующий человек мог очистить свое личное тело, а также и душу от всяческих человеческих страстей и нечистот.

Watch this video on YouTube

Что же касается обязательной пищи, то здесь идут строжайшие ограничения, которые помогают очистить тело человека от вредных веществ, а также помочь человеку понять, что смысл жизни заключен не в чревоугодии.

Когда начинает действовать Рождественский пост в 2019-2020 году, меню на каждый день должно быть основано на следующих важных основах:

  • в некоторые дни действует правило полного ограничения в любых продуктах питания;
  • сухоядение предполагает за собой потребление растительных продуктов, приготовленных без добавления любых растительных масел;
  • в простые периоды разрешается кушать продукты растительного происхождения, приготовленные путем либо варения, либо тушения, а кроме этого, в готовые блюда допускается добавлять небольшой объем натурального растительного масла;
  • в особо значимые, а также и праздничные дни православие разрешает потребление рыбных продуктов, а также различных блюд на основе растительных продуктов, в которые добавляется растительное масло.

Календарь Рождественского поста

Итак, с 28 ноябрь 2019 по 6 января 2020 Рождественский пост — Филипов пост начинает свое действие. В течение всего указанного времени действует календарь-меню в Рождественский пост 2019-2020 на каждый день.

В течение длительности указанного ограничения требуется полностью ликвидировать из собственного повседневного рациона все продукты животного происхождения.

Как распределено меню по дням?

  • 28 и 29 — разрешается вкушать рыбу, а также блюда с добавлением растительного масла.
  • 30 — позволительно кушать сырые продукты.
  • 1 и 3, 5-6 — в меню включают рыбу и сырые блюда с добавлением растительных масел.
  • 2, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30, 4- сухоядение.
  • 4 — в православное торжество — Введение в священный храм Пресвятой Богородицы позволяется выпить даже бокал красного вина.
  • 7 — кушаем пищу, изготовленную на пару.
  • 8, с 10 и по 13 — в меню включены рыбные продукты и блюда с растительными маслами.
  • 14 — вкушается сырая пища без всяческих добавок.
  • 15, 17, с 19 и по 20 — в меню добавляется рыба и вареные овощи с маслом.
  • 21 — позволительна только сырая пища.
  • 22, 24 — христиане кушают готовые растительные продукты без различных добавок.
  • 26-27 — кушаем рыбу и блюда, в которые включено растительные масла.
  • 28 — потребляются лишь сырые продукты.
  • 29, 31 — в меню включены вареные продукты с маслом.
  • 1 — в честь празднования новогодних торжеств верующие могут полакомиться красным вином.
  • 2-3 — меню состоит из отварных овощей с маслом.
  • 5 — разрешена основная пища, но без различных добавлений.
  • 6 — православным необходимо воздержаться от всяческой пищи. Кушать можно лишь тогда, когда на ночном небосводе зажигается первая яркая звезда.

Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² РождеÑÑвенÑкий поÑÑ

РождеÑÑвенÑкий поÑÑ Ð¿ÑиÑавниваеÑÑÑ Ðº ÑÑÑогим. ÐлавнÑм блÑдом ÑвÑÑенной диеÑÑ Ð¿ÑинÑÑо ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ñи â гÑеÑневÑÑ, овÑÑнÑÑ, пÑениÑнÑÑ, пÑÑннÑÑ Ð¸ Ñ. д.

Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ пÑÑниÑнÑм днÑм в пиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ ÑолÑко ÑÑÑÐ°Ñ ÐµÐ´Ð°: ÑÑÑкÑÑ; оÑеÑи; овоÑи; ÑÑÑаÑи; ÑолÑ; мÑд; заÑÑÑеннÑе ÑÑÑкÑÑ; вода.

С 20 декабÑÑ Ð¿Ð¾ пеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑнваÑÑ Ð¿Ñавила поÑÑа немного менÑÑÑÑÑ. Ðа вÑоÑой и ÑеÑвÑÑÑÑй дни недели блÑда на оÑнове ÑÑÐ±Ñ ÐµÑÑÑ Ñже нелÑзÑ. Ð ÑÑи дни поÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ неболÑÑого колиÑеÑÑва маÑла.

ÐеÑиод Ñо 2 по 6 ÑнваÑÑ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑамÑм ÑÑÑогим за веÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿Ð¾ÑÑнÑй пÑÑÑ. Ð ÑÑббоÑние и воÑкÑеÑнÑе дни ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÐ°Ñ ÐµÐ´Ð° Ñ Ð¼Ð°Ñлом. Ðо ÑÑедам, пÑÑниÑам и понеделÑникам ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ ÑÑÑоÑдениÑ. РоÑÑалÑнÑе дни недели иÑклÑÑаÑÑ Ð¼Ð°Ñло и ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.

РСоÑелÑник вообÑе пиÑа не пÑинимаеÑÑÑ. ÐокÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко Ñогда, когда на небе покажеÑÑÑ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð°, ÑвидеÑелÑÑÑвÑÑÑÐ°Ñ Ð¾ поÑвлении на ÑÐ²ÐµÑ ÐиÑÑÑа Ð¥ÑиÑÑа. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедпоÑÑение ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑдаваÑÑ ÑоÑÐ¸Ð²Ñ â ÑиÑÑ Ñ Ð¸Ð·Ñмом, кÑÑÑе либо пÑениÑной каÑе Ñ Ð²Ð°ÑенÑем.

ÐÑли пÑаздник «СвÑÑого ÐиколаÑ» (19 декабÑÑ) и «Ðведение во Ð¥Ñам ÐогоÑодиÑÑ» (4 декабÑÑ) вÑÐ¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð° 3, 5 и 7 дни недели, Ñо ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ ÑÑбнÑе блÑда можно.

ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, Ñо во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑазÑеÑаеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко кÑаÑное ÑÑÑое вино. ÐапиÑок пÑÑÑÑÑ:

  • по ÑÑббоÑам и воÑкÑеÑенÑÑм;
  • в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¡Ð²ÑÑого ÐиколаÑ;
  • в пÑаздник «Ðведение во Ð¥Ñам ÐÑеÑвÑÑой ÐогоÑодиÑÑ»;
  • в ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¡Ð¿Ð¸Ñидона ТÑимиÑÑнÑÑкого (25 декабÑÑ);
  • в пÑеÑÑолÑнÑе ÑоÑжеÑÑва.

Примерное Рождественское меню на 1-ю неделю

Меню на 28/11/2019

Разрешается нежирная пища, в том числе и рыба, растительное масло.

  • Завтрак: гречневая каша, фасоль в томате, маринованные помидоры. Чай с козинаками (воздушный рис).
  • Обед: суп из цветной капусты, салат из редьки (сердце дракона) с подсолнечным маслом, хлеб. Клубничный кисель.
  • Ужин: отварная рыба хек, капуста с маслом, рис. Какао на воде с корицей.

В течение дня я иногда пью кофе с корицей. Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если вы действительно хотите перекусить, сухарики).

Меню на 29/11/2019

Можно есть нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком. Черный чай с лимоном и овсяным печеньем.
  • Обед: плов с грибами и кукурузой, маринованные помидоры. Компот из сухофруктов, сухарики (сухой хлеб в духовке) с ягодным вареньем или джемом.
  • Ужин: запеченные яблоки с тыквой, медом, грецкими орехами и корицей. Травяной чай с нежирным шоколадным кексом.

Меню на 30/11/2019

Растительные продукты без масла!

  • Завтрак: пшеничная каша с водой, яблоками, изюмом, маком и медом. Какао на воде.
  • Обед: гороховый суп с сухариками и чесноком (без жарки! Потому что мы не используем масло). Яблочный компот с лимоном и корицей.
  • Ужин: отварной рис и печеные яблоки. Зеленый чай с ломтиком апельсина.

Полезное видео:

Меню 1/12/2019

Можно есть овощи с добавлением растительного масла.

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и черный чай с имбирем и лимоном.
  • Обед: вареники с картофелем и грибами, жареный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и сливочным маслом. Ягодный кисель.
  • Ужин: Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом. Яблоки, апельсины.

Меню на 2/12/2019

Растительная пища с растительным маслом!

  • Завтрак: рис с изюмом, орехами (любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.
  • Обед: суп пшенный кулеш, постные галушки. Салат из свежей капусты, моркови и лимонного сока. Кисель из черной смородины.
  • Ужин: постные блины на воде с медом. Компот из яблок и груш.

Меню на 3/12/2019

Разрешено использование растительных продуктов и растительного масла!

  • Завтрак: постные блины с яблоком. Черный чай с лимоном и имбирем. Сухофрукты. Семечки.
  • Обед: голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и постная булочка с маком.
  • Ужин: спагетти с грибами, чесноком, зеленью, оливками и специями. Постная булочка с маком и компотом из сухофруктов.

Меню на 4/12/2019

Растительная пища с растительным маслом.

  • Завтрак: овсянка в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.
  • Обед: легкий овощной суп. Капуста тушеная с грибами. Компот из ягод с печеньем.
  • Ужин: запеченный картофель в деревенском стиле с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий. Травяной чай с джемом.

Секрет в том, чтобы быстро наедаться в пост

Рождественский пост, как и все остальные, это хорошее время для изучения как тщательно пережёвывать пищу.

Основной секрет тщательной механической обработки пищи: мы наедаемся быстрее, когда мы жуем пищу 32 раза. Когда челюсти жуют и мозг подсчитывает количество жевательных движений, сигнал насыщения достигает центра мозга.

И вот чудо: вместо 2 тарелок каши мы едим одну! Таким образом, мы возвращаем размер желудка к норме, пропадает его растянутость.

Что готовят в период Рождественского поста 2019-2020

Ограничивая себя, нельзя забывать о необходимым организму элементах: белках, жирах и углеводах. Калорийность тоже имеет немалое значение, ведь без энергии не будет хватать сил на повседневные дела.

Отличным вариантом сбалансированного и питательного постного блюда являются блинчики фаршированные гречкой с грибами. Данную пищу можно употреблять в дни, когда разрешены жиры.

Чтобы приготовить тесто для постных блинов по самому простому рецепту понадобится:1 стакан муки;0,5 л воды;небольшое количество соли и сахара (по вкусу);1 столовая ложка растительного масла.

Из ингредиентов готовят жидкую смесь и оставляют ее на полчаса отдохнуть. Из полученного теста на антипригарной сковороде выпекают блинчики. Для начинки потребуется смешать отварную гречку и обжаренные с луком грибы. В каждый блинчик завернуть 1-2 столовых ложки гречнево-грибного фарша. Питательное и вкусное блюдо готово!

В дни, когда ограничения более строгие, в ход идут крупяные каши, тушеные на воде или свежие овощи, бобовые. На просторах интернета сегодня легко найти тысячи рецептов привычных блюд, откорректированных под правила поста.

Как десерт к чаю прекрасно подойдут те же блины, но с наполнителем из рубленных фруктов. Не забывайте про сухофрукты и орехи в качестве витаминных и сытных перекусов. Сами напитки тоже не стоит ограничивать одними только чаем и водой. Сварите морс или кисель, взбейте в блендере бодрящий коктейль-смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector