Постные пп рецепты — пп меню в пост на неделю

Салат «Грузди под шубой»

Накрыть постный, но при этом праздничный и вкусный стол очень просто, ведь сегодня есть множество рецептов с фото аппетитных блюд, которые можно готовить в пост. Например, салат «Грузди под шубой» станет настоящим украшением любого праздника.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов (грузди);
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • перец и соль по вкусу;
  • лук репчатый или зеленый;
  • постный майонез.

Приготовление:

Грузди соленые или маринованные нарезаем мелкими брусочками.

Зеленый лук мелко шинкуем. Для салата можно использовать и репчатый овощ, но тогда его нужно предварительно замариновать в лимонном соке или уксусе.

Вареные картофель, морковь и свеклу натираем на терке.

Салат послойный, поэтому на блюдо ставим сервировочное кольцо и первым слоем укладываем грибочки, которые посыпаем зеленым луком.

Затем ровным слоем – тертый картофель, при необходимости солим и при желании перчим, а сверху обильно смазываем постным майонезом.

Теперь слой моркови солим и смазываем майонезом.

И последним слоем идет свекла, которую также немного присаливаем и смазываем майонезом.

После снимаем кольцо и украшаем салат зеленью укропа, петрушки и грибами.

Постный майонез можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится рассол из-под консервированной фасоли или горошка, а также растительное масло, соль, сахар и яблочный уксус.

Постные блюда — лучшие рецепты

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

Котлеты капустные— читать рецепт целиком

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику

И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией

Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты — читать рецепт целиком

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Выпечка — читать рецепт целиком

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Постные каши — читать рецепт целиком

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с
тыквой

Постные супы — читать рецепт целиком

Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.

  • Вы прочитали статью Постные блюда: что приготовить в пост? Возможно, Вам будут интересны и другие статьи на эту тему:Постные блюда
  • Рецепты постных блюд. Часть 1
  • Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира

Ðак гоÑовиÑÑ ÑоÑÑ

ÐднознаÑно ÑоколаднÑй ÑоÑÑ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº вкÑÑномÑ, поÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ. Ðго пÑигоÑовление ÑпÑоÑено оÑÑÑÑÑÑвием Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, ÑпоÑÑеблÑемÑÑ Ð² обÑÑной вÑпеÑке. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð²Ñе же ÑомневаеÑеÑÑ, Ñо иÑполÑзÑйÑе пÑи пÑигоÑовлении надежнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÑоÑо пÑаздниÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐÑжно взÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ емкоÑÑи. Ð Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑпаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ, пакеÑик ванилина, какао-поÑоÑок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑазмеÑаÑÑ.

РдÑÑгÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ маÑло. ÐÑÑпаÑÑ ÑаÑÑвоÑимÑй коÑе и ÑаÑаÑ. РазмеÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÑÑ ÑмеÑÑ. ÐоÑле Ñего ÑÑÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð² жидкÑÑ Ð¸ Ñнова ÑазмеÑаÑÑ, добавив ÑодÑ, погаÑеннÑÑ ÑкÑÑÑом. ÐÑмеÑиÑÑ ÑеÑÑо и даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. РазÑемнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑоÑоÑо ÑмазаÑÑ Ð¼Ð°Ñлом и на дно ÑложиÑÑ Ð¿ÐµÑгаменÑ. ÐоÑÑпаÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¼Ñкой и помеÑÑиÑÑ Ð² нее подгоÑовленное ÑеÑÑо. ТоÑÑ Ð²ÑпекаеÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи пÑÑÑдеÑÑÑ-ÑеÑÑÑдеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐоÑовÑй поÑÑнÑй ÑоколаднÑй ÑоÑÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð² ÑоÑме до полного оÑÑÑваниÑ. ÐоÑÑаÑÑ ÑоÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ поÑÑпаÑÑ Ð¿ÑдÑой. ÐоложиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на ÑÐ°Ñ Ð² ÑолодилÑник. ÐоÑом ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° поÑÑии и подаÑÑ Ðº ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑе.

СÑббоÑа

ÐавÑÑак.  ЯгоднÑй кÑамбл без вÑпеÑкиÐбед. СÑп Ñ ÑомаÑной паÑÑой и лапÑойÐолдник. ÐоÑÑнÑе пиÑоги Ñ Ð³Ñибами и капÑÑÑойУжин. ÐаÑÑа Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами по-деÑевенÑки

ÐомменÑаÑий диеÑолога: 

ÐоÑÑнÑе пиÑоги Ñ Ð³Ñибами и капÑÑÑой. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ñакже незаменимÑй в поÑÑ Ð¿ÑодÑкÑ.  ÐÑи обжаÑке лÑÑÑе маÑло не иÑполÑзоваÑÑ, а ÑÑÑиÑÑ Ð² «ÑобÑÑвенном ÑокÑ», пока не иÑпаÑиÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ.   

Постные фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны – это простая, но вкусная и эффектная закуска, которую можно подать на постный праздничный стол. В предложенном рецепте с фото используется картофель, но над начинкой всегда можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Небольшими кусочками нарезаем очищенный картофель, закладываем его в кастрюлю  с кипящей водой, подсыпаем соль и варим до полной готовности.

После воду сливаем, а картофель превращаем во вкусное и нежное пюре, добавив к нему немного растительного масла, по вкусу соль и перец.

Теперь в пюре подливаем немного картофельного отвара, взбиваем миксером, чтобы добиться однородной кремовой консистенции.

Далее берем грибы, промываем, обсушиваем, аккуратно удаляем ножки и мелко их измельчаем. В шляпках убираем все пластинки, чтобы освободить как можно больше места для начинки.

Лук мелко измельчаем, отправляем на сковороду с горячим маслом и пассеруем в течение 3-4 минут. Слишком не зажариваем, лук должен стать только мягким.

Теперь к луку высыпаем нарезанные ножки грибов, перемешиваем и жарим еще в течение 7-8 минут.

Для аромата и вкуса добавляем мелко покрошенный чеснок, снова перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут. Теперь к грибам засыпаем мелко порубленную зелень, соль и перец, перемешиваем.

Половину картофельного пюре оставляем для украшения, в оставшуюся часть выкладываем обжаренные грибы и перемешиваем.

Шляпки шампиньонов фаршируем начинкой и кладем в форму, смазанную маслом.

С помощью кондитерского мешка насаживаем на шляпки оставшийся картофель.

Отправляем блюдо в духовку на 25-30 минут, температура 180 °С.

Интересно! Рецепты постных блюд на каждый день

Готовую закуску перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Постные фаршированные шампиньоны также можно запечь с начинкой из лука, грибов и сладкого перца.

Постная выпечка

Хорошим дополнением как к обеду, так и ужину будет постная выпечка — пироги из дрожжевого постного теста, постные блины, пряники, коржики.

Постные коржики сахарныеПостный штрудель с яблокамиРецепт булочек с курагой и яблокамиПростой постный пирог с грибами, картофелем и лукомПостные блины на сухих дрожжахПостная лепешка с зеленым соусом и помидорами черри

Помимо приготовления собственно постных блюд для постного рациона питания в постное меню на неделю можно включить фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.), орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и т.д.), зелень, семечки, сухофрукты, мед, халва, козинаки.

Диета в пост – постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы,
  • овощи, фрукты, ягоды,
  • грибы,
  • орехи, сухофрукты, цукаты,
  • мед, варенье, компоты,
  • соленья, квашеные овощи,
  • специи, приправы, зелень,
  • бобовые,
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла,
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла,
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина,
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Рецепты

Постная диета включает низкокалорийные блюда. Существует много рецептов, придерживаясь которых, можно питаться вкусно и полезно.

Гороховый суп с перловкой — отличное первое блюдо. Для приготовления потребуются 1 л воды, по 1 стакану гороха и перловки, 1 небольшая морковь, 1 луковица, корень петрушки (по вкусу), 1 ст. л. оливкового масла, немного соли.

Приготовление блюда начинается с замачивания гороха. Это следует сделать вечером. Утром в горох (воду сливать не надо) добавляется перловка. Емкость ставится на огонь. Пока крупы варятся, необходимо очистить и порезать лук и коренья, обжарить их на оливковом масле и добавить в суп за несколько минут до готовности.

Вкусный суп можно приготовить из овощей с имбирем. Для него потребуются 1/4 кочана цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. измельченного корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1/4 чили, немного соли и черного перца, 600 мл воды, 300 г томатов,

Необходимо в кастрюле пожарить до готовности лук на масле, добавить овощи и обжарить вместе с луком, налить воду, довести до кипения. После этого добавить очищенные от кожи и нарезанные на небольшие ломтики помидоры. Довести до кипения и поварить 20 минут. Перед подачей в суп добавляется зелень.

Картофель по-архиерейски можно подать на ужин. Для приготовления потребуются 1,5 кг картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. муки, немного соли. Следует очистить и отварить картофель, остудить его и нарезать кубиками или ломтиками. Разогреть масло на сковороде и выложить в нее картофель. После обжарки овоща необходимо всыпать муку, быстро перемешать и еще пожарить несколько минут, пока не появится золотистая корочка. Блюдо можно подать с салатом, приготовленным из свежей капусты, заправив его лимонным соком.

Крокеты из бобовых — хороший вариант блюда, подаваемого на второе. Готовится из 500 г фасоли, гороха или других бобовых (подойдет и смесь продуктов), 1 ч. л. прованских трав, 1 ст. л. растительного масла и соли. Необходимо еще немного панировочных сухарей для обжаривания.

Бобовые следует замочить на ночь, а утром отварить до мягкости. Затем надо слить оставшуюся воду и измельчить массу блендером. Посолить, добавить травы. Из приготовленной массы следует сформировать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить. Подавать крокеты можно с салатом, приготовленным из свежих огурцов.

СУÐÐÐТÐ

ÐавÑÑак: ÐолбаÑки из Ñемги + Ñжаной Ñлеб

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 131 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 18/6/ 1 гÑ.

Ðбед: СÑп Ñ ÑÑикаделÑками и ÑпинаÑом

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 74 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 5/3/ 6 гÑ.

Ðолдник:

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 92 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 3/2/ 15 гÑ.

Ужин: ÐÑÑо âÐÑÑÑ Ðº ÑеÑдÑÑâ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 252 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 17/20/ 1 гÑ.

+ гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 115 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 4/6/ 12 гÑ.

+ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· Ñвежей капÑÑÑÑ Ñ Ñблоком

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 47 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 1/1/ 8 гÑ.

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

ÐолÑÑое колиÑеÑÑво ÑазлиÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей в ÑаÑион â залог полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов.

Ð Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð±Ð»Ñда из ÑÑб ÑемейÑÑва лоÑоÑевÑÑ, ÑвлÑÑÑиÑÑÑ иÑÑоÑником полиненаÑÑÑеннÑÑ жиÑнÑÑ киÑлоÑ.

 

ÐЯТÐÐЦÐ

ÐавÑÑак: ЯÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 96 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 3/1/ 18 гÑ.

Ðбед:ÐаÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп Ñ ÑелÑдÑÑ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 89 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 5/3/ 11 гÑ.

Ðолдник:

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 92 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 3/2/ 15 гÑ.

Ужин: ÐенивÑе голÑбÑÑ

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 147 килокалоÑий    Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 15/50/ 15 гÑ.

+

ÐалоÑийноÑÑÑ  на 100 гÑ: 48 килокалоÑий Ðелков/ ÐиÑов /Углеводов: 1 /3/ 24 гÑ.

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

ÐаÑи ÑÑÑом â ÑоÑоÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. РазнÑе â ÑазлиÑнÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

ÐоÑовим запеÑенного ÑÑдака

ÐÑежде Ñем оÑпÑавиÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð² дÑÑовкÑ, ее ÑнаÑала нÑжно замаÑиноваÑÑ. Филе ÑÑдака наÑеÑеÑÑ ÑÑÑой ÑмеÑÑÑ Ð¸Ð· Ñоли, ÑÑÑеного базилика, молоÑого пеÑÑа и ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°. ÐолиÑÑ ÑвеÑÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑпеÑии ÑоÑоÑо впиÑÑвалиÑÑ. ÐÑÑавиÑÑ Ð¼Ð°ÑиноваÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐклÑÑиÑÑ Ð´ÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð¸ даÑÑ ÐµÐ¼Ñ ÑазогÑеÑÑÑÑ Ð´Ð¾ двÑÑÑÐ¾Ñ ÑÑидÑаÑи гÑадÑÑов. ÐÑложиÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°Ñинованного ÑÑдака в ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐаÑем вÑклÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавиÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð² дÑÑовом ÑкаÑÑ.

ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð²ÑмÑÑÑ, ÑазÑезаÑÑ Ð¸ вÑÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн. ÐаÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑÑоÑками и ÑазложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелке. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑенного ÑÑдака и можно поÑÑпаÑÑ Ñвежей зеленÑÑ. ÐÑаздниÑное и поÑÑное блÑдо можно подаÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное ÑÑÑво. СоÑеÑание запеÑенной ÑÑÐ±Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей идеалÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² поÑÑ. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно и полезно.

 ÐонеделÑник

ÐавÑÑак. ÐаÑа из пÑениÑÑÐбед. ÐоÑоÑовÑй ÑÑпÐолдник. ÐиÑожное коÑзиноÑка Ñ ÑÑÑкÑами Ужин.Â Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· кваÑенной капÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем и гÑибами

ÐомменÑаÑий диеÑолога: 

ÐаÑа из пÑениÑÑ. ÐÑениÑа â пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑвÑÑво ÑÑÑоÑÑи. Ð Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñ Ð, F, Ð1, Ð2, Ð6, С, РР, каÑоÑин, ниаÑин, Ñолин, биоÑин, ÑолаÑин  и микÑоÑлеменÑÑ (калий, магний, ÑеÑа, Ñелен, ÑÑом, Ñинк).

ÐоÑоÑовÑй ÑÑп. ÐобовÑе как иÑÑоÑник белка â обÑзаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного менÑ.

ÐиÑожное коÑзиноÑка Ñ ÑÑÑкÑами â доÑÑаÑоÑно калоÑийнÑй деÑеÑÑ, но еÑли ÐÑ Ð²ÐµÐ´ÐµÑе акÑивнÑй обÑаз жизни, Ñо побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾. ÐÑли же Ñ ÐÐ°Ñ ÑидÑÑий обÑаз жизни, Ñо Ñакой деÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пеÑенеÑÑи на вÑоÑой завÑÑак.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· кваÑеной капÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем и гÑибами. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ набÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñний веÑ, пÑедпоÑÑиÑелÑнее не еÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑом более 50 г. каÑÑоÑелÑ.

Для чего нужен пост в православии

В настоящее время соблюдение поста сводится, в основном, к воздержанию от пищи. А изначально он в своей сути означал очищение духа и души путем ограничения и очищения своего тела.

Современная медицина рекомендует периодически устраивать организму отдых от переработки трудноусвояемой белковой мясной пищи. Отсюда такой интерес к постной еде.

Некоторые опасаются прибегать к постам из-за того, что организм будто бы не получает нужного количества питательных веществ. На самом деле это не так. В овощах, фруктах и ягодах содержится много витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки и фруктовых кислот.

Растительные жиры содержат омега-ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают печень и кровеносные сосуды, борются с вредным воздействием свободных радикалов.

Мясные белки на время поста с успехом могут быть заменены растительными. Они в больших количествах содержатся в бобовых культурах, грибах и орехах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector