Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки

Традиционная выпечка на Рождество

Ингредиенты

  • Цукаты — 250 г
    +

  • Сухофрукты (курага, изюм, цедра лимона, вишня) — 250 г
    +

  • Миндаль — 150 г
    +

  • Ром (виски, ликер, коньяк) — 100 мл
    +

  • Мука — 100 г
    +

  • Масло сливочное — 200 г
    +

  • Яйца куриные — 4 шт.
    +

  • Сахар коричневый — 200 г
    +

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    +

  • Специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — 0,5 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Главной особенностью приготовления рождественского кекса с цукатами является процедура настаивания, составляющая как минимум 6 недель. Ни одна другая выпечка не требует столько дополнительного времени перед подачей на праздничный стол.
Если полностью придерживаться традиций, английский рождественский кекс станет только вкуснее, ароматнее и сочнее. А чтобы вкус стал еще насыщенней, каравай на протяжении всего времени настаивания дополнительно пропитывают алкоголем.
Для получения сладковатого привкуса лучше добавлять ром, а для придания большего аромата – виски.

  1. Берем курагу, темный или (и) светлый изюм, цедру апельсина, вишню (любые сухофрукты на Ваш вкус) и измельчаем на равные кусочки по размеру самого маленького фрукта. То же самое проделываем с цукатами (можно добавить сок от одного апельсинчика).
  2. Все фрукты перемешиваем в отдельной миске, добавляем 100 мл алкоголя (ром или виски) и снова перемешиваем. Полученную смесь перекладываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Желательно настаивать начинку в течение 6 суток, но если у Вас катастрофически не хватает времени на эту процедуру, то достаточно и одного дня.
  3. В период настаивания банку периодически встряхиваем, когда видим, что жидкость начинает оседать на дне. Скопление жидкости может привести к набуханию фруктов, а они должны в первую очередь приятно пахнуть  и стать масляной консистенции.
  4. После пропитки начинки алкоголем достаем ее из банки, обваливаем в муке и ждем полного высыхания фруктовых кусочков.
  5. Миндальные орешки (60-70 г) очищаем и измельчаем до состояния мелкой крошки.
  6. Взбиваем масло (200 г) с сахаром (150 г) миксером, пока масса не побелеет. Далее, не прекращая работу миксера, добавляем последовательно яйца и продолжаем взбивать массу до загустения.

* Совет от Поваренка
Масло и яйца рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Половину муки всыпаем в сладкую яично-масляную массу, а также добавляем туда коричневый сахар (50 г), миндальную крошку и все хорошенько перемешиваем.
  2. Растираем корицу, гвоздику и мускатный орех. Полученную смесь добавляем в тесто вместе с оставшейся мукой, и постепенно вмешиваем наши цукаты.
  3. Берем форму с высокими бортиками (тесто будет подниматься во время выпечки примерно на треть) и смазываем ее маслом. Лучше использовать пекарскую бумагу. Будет замечательно, если у Вас в наличии есть силиконовая форма: в ней и процесс готовки происходит быстрее, и застилать ничем не нужно.

* Совет от Поваренка
Если форма для выпекания круглая, то необходимо сделать в середине теста углубление, чтобы пирог остался ровным в процессе подъема.

  1. Сверху украшаем кекс оставшимся целым миндалем. Разогреваем духовку до 160-170 °C, ставим туда форму и запекаем примерно 90 минут. Готовность можно легко проверить спичкой или другой деревянной палочкой.
  2. Чтобы полученный кекс не крошился, заворачиваем его в фольгу (вместе с формой) до следующего дня. На следующий день или утро достаем десерт из формы, старательно заворачиваем в бумагу для выпечки, фольгу и помещаем в целлофан.
  3. Для хранения каравая выбираем прохладное, сухое и темное место. Для большей насыщенности и аромата в течение 6 недель хранения периодически смазываем все края кекса алкоголем, снова плотно упаковывая его.

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами — миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное — процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса абрикосовым джемом, а сверху — получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью «Великолепный», приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Готовим английский рождественский вкусный кекс с сухофруктами и орехами на основе бренди

Для фруктово-пряной начинки понадобится:

  • Изюм кишмиш – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Бренди или коньяк – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 30 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкие орешки – 50 г.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ст.л.
  • Сок половинки лимона.

Начинка

По традиции рождественский английский кекс и рецепт классический требует заблаговременной подготовки начинки. За неделю до приготовления пирога нужно замочить орехи, сухофрукты и цукаты в коньяке. А именно:

  • Все компоненты порезать до размера 1,5 см и уложить в большую посудину.
  • Добавить натертую цедру, пряности и взбрызнуть лимоном.
  • В отдельной тарелке смешать бренди или коньяк со свежим апельсиновым соком и полностью покрыть жидкостью фруктовую начинку.
  • Плотно закрыть крышкой и держать одну неделю. Иногда нужно встряхивать смесь для равномерного впитывания маринада в начинку.
  • По итогу – мягкая консистенция.

Подготовка миндаля

  • Орехи замочить в горячей воде.
  • Снять кожицу и подсушить на сковородке.
  • Завершающий этап: измельчить в блендере до мелкой консистенции.

Тесто

  • Взбить растопленное масло, патоку (или мед) и сахар в кремообразную массу.
  • Продолжая взбивать смесь, прибавить к ней по одному яйцу на каждую столовую ложку муки.
  • Ввести половину оставшейся муки.
  • Процедить начинку и положить ее в общую смесь, также добавить остальную муку, миндаль молотый и пекарский порошок.
  • Тесто хорошо перемешать, затем уложить в форму и разровнять поверхность.
  • Обвернуть чашу двойной пергаментной бумагой и закрепить шпагатом.

Подготовка глубокой разъемной формы (диаметр – 23 см)

  • Емкость смазать маслом. Застелить форму двойным слоем пищевой бумаги так, чтобы ее края возвышались на два сантиметра над границами формы.
  • Чашу с массой положить в противень и поставить в духовку (температура 140 градусов) на 3-3,5 часа и готовить до золотистого цвета.
  • Готовый английский рождественский кекс с сухофруктами и грецкими орехами наколоть в нескольких местах и залить сверху бренди/ромом.
  • Оставить в выпечку форме на полчаса.
  • После переложить на решетку, убрать бумагу и дать продукту остыть.

Важно! Плотно завернуть продукт в пергамент и фольгу, хранить в сухом месте 6 недель, периодически пропитывая алкогольной жидкостью. Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой

Подавать порционно к чаю

Спустя время, украсить глазурью или сахарной пудрой. Подавать порционно к чаю.

Комментарии5

Добрый день!
Лариса, подскажите, пожалуйста, то количество ингредиентов что в рецепте хватит на один или два кекса. У меня форма большого кекса 22 см в диаметре, 9 или 10 см в высоту. Хочется приготовить два таких кекса, пытаюсь рассчитать все. Буду очень благодарна за ответ!
ОтветитьЗдравствуйте, Дарина! У меня вышло два небольших кекса. Судя по параметрам Вашей формы получится один кекс. Значит ингредиентов надо вдвое больше.
ОтветитьДобрый день, Лариса. Очень благодарна Вам за такое пошаговое описание на тему как приготовить рождественский кекс, потому что я уже наверное пол месяца голову ломаю какой из рецептов выбрать, теперь я окончательно определилась с рецептом. Лариса, знаю, что сухофрукты нужно замачивать в роме или коньяке и пропитывать уже готовое изделие, но не сильно ли будет отдавать запахом алкоголя кекс? Сколько приблизительно алкоголя Вы использовали, чтобы не переборщить и не дать кексу быть чересчур влажным, ведь хочется, чтобы румяная корочка сохранилась. Лариса, если я буду выпекать в такой же прямоугольной форме, как у Вас, это не много времени 3-4 часа? Ну и наконец скажите, действительно есть разница между свежевыпеченным кексом и трехнедельным, например? С ромом будет лучше, чем с коньяком или нет существенной разницы? Как всегда настрочила столько вопросов:))), ну просто очень хочется сделать все по правилам и почувствовать классический вкус рождественского кекса. Да, еще, кастрюля подойдет в качестве емкости для хранения?
ОтветитьЗдравствуйте, Светлана! Благодарю Вас за интерес к рецепту! Для замачивания сухофруктов я брала 200гр алкоголя, без разницы, что это будет(у меня бренди). Сухофрукты как раз всё впитали и не были мокрыми. Во время выпечки алкоголь улетучивается, оставляя только послевкусие. Пропитка в процессе хранения конечно же даёт запах кексу, так что берите тот алкоголь, который более приятен. Этот десерт отличается от привычных для нас кексов. Он более плотный, в нём нет пористости, корочка есть, но она немного другая. Я готовила этот кекс впервые, но на примере штоллена(пекла его в прошлом году) знаю, что вкус меняется, моя семья оценила. Конечно же я волновалась по поводу времени выпечки и готовности кекса, но всё прошло замечательно и довольно легко, главное — надо соблюдать технологию. По поводу хранения. Да, кастрюля подойдёт. Успехов Вам! :))
ОтветитьСпасибо большое, Лариса. Сухофрукты уже купила, так что кекс на подходе, правда прийдется подождать немного, пока он окончательно созреет к употреблению:))) Обязательно приготовлю, так как очень хочется попробовать классические десерты с разных стран мира.
Ответить

Видео: рождественский кекс с мандаринами

Вам будет интересно почитать:

  • Как вкусно приготовить стручковую фасоль. Лучшие рецепты блюд из стручковой фасоли с фото, описанием и видео. Полезные свойства стручковой фасолиВкусные салаты с корейской морковью в домашних условиях: рецепты по-корейски с описанием и фотоПолезные свойства и польза кураги для организма. Рецепты лечебных блюд из кураги с фото и описаниемКак правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Как испечь английский рождественский кекс

Ингредиенты:

сахар — 350 г
разрыхлитель — 1 ст. л.
коньяк — 100 мл
сливочное масло — 350 г
патока — 3 ст. л.
миндаль измельченный — 75 г
яйца куриные
— 300 г
мука — 350 г

Фруктово-орехово-пряничная начинка:
изюм белый — 300 г
изюм черный — 300 г
изюм  красный — 300 г
вишня ( цукаты) — 225 г
цитрусовые цукаты — 110 г
миндаль рубленый — 75 г
грецкие орехи рубленые — 75 г
корица молотая — 1,5 ст. л.
гвоздика молотая — 10 г
лимонная цедра — 1,5 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
апельсиновый сок — 6 ст. л.
коньяк — 150 мл

Прежде всего за полтора месяца до Рождества и за неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный. Каждый из них имеет свой вкус.

Но главное, важно чтобы перед началом процесса приготовления, вы познакомились с некоторыми правилами, которые желательно соблюсти

  1. Суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить              ее пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1);
  2.  Желательно не использовать свежие или замороженные фрукты, т.к. они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста.
  3.  Состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую).
  4.  Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру.
  5.  Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Итак, первый этап. Укладываем  фрукты, цедру, пряности в большую емкость. Смешиваем апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком ( ромом, бренди). Затем выливаем смесь на фрукты. Тщательно перемешиваем — все должно быть покрыто жидкостью. Закрываем плотно и настаиваем 7 дней. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции — при нарезке не будет проблем.

Теперь по истечении этого срока готовимся к следующему этапу — подготовке к выпечке. Через 7 дней, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться кексовым тестом. Прежде всего миндаль для теста замачиваем в воде. После этого снимаем  кожуру, подсушиваем ( с помощью духовки или сковороды). Подготовленный таким образом миндаль измельчаем в блендере.

Готовим формы — любые, на свой вкус. Промазываем их сливочным маслом. Затем кладем пекарскую бумагу —  снова промазываем маслом. Лучше, чтобы края бумаги  выступали сверху формы ( 5-7 см), чтобы изделие не обгорало при выпечке.

Теперь начинаем  важный этап — процесс выпечки. Отмеряем, а затем взвешиваем все ингредиенты по рецепту. Отделяем желтки от белков. После этого смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок, пряности. Далее взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. Вводим патоку (можно мед), взбиваем. Теперь добавляем яйца, взбивая. Затем кладем мучную смесь сразу всю. Перемешиваем 2 минуты на низкой скорости.  После этого откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.

Наконец, добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой.  Укладываем тесто в форму, заполняя ее максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, чтобы предотвратить подгорание фруктов. Разравниваем его лопаткой.

Начинаем не менее важный  этап — выпечку. Духовку нагреваем до 135-140*С. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком. При его отсутствии используем толстый слой газет, но лучше пекарской бумаги. Выпекаем  кекс в течение 3-3,5 часов.

Готовое изделие получается  красивого  насыщенного цвета.  Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы. Заворачиваем в фольгу — оставляем на 12 часов или на ночь. На следующий день вынимаем его из формы. Снова упаковываем таким образом: в бумагу для выпечки либо фольгу. Затем  кладем в пакет, а после этого отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, но лучше  4 недели.

Каждую неделю достаем выпечку, смазываем коньяком, снова упаковываем. Так действуем еженедельно до самого Рождества. Украшать будем на свой вкус: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Такой увлекательный процесс  приготовления рождественского кекса. А все вместе — это  ожидание  праздника Рождества! Жаль нельзя передать аромат и вкус этого праздничного лакомства. Даже цвет здесь передать невозможно. На этом снимке цвет близок к  реальности:

Счастливых вам праздников!

Познакомьтесь с еще одним рецептом праздничной выпечки:

Как правильно выпекать рождественский кекс

Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.

Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса

Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.

Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина — заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь

Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.
Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто

Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе — находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.

Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин — но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.
Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру — не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».
Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.

Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.

Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.

Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку — дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.

По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.

Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто — курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.

Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня — граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.

Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих — поливаем сладостью, украшаем.

Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector