Итальянский рождественский пирог панфорте
Содержание:
- Разновидности
- История панфорте
- Происхождение
- Рецепт Панфорте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление блюда по рецепту:
- Итальянский десерт панфорте — как готовят в Сиене
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАНФОРТЕ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7724445487
- Как приготовить панфорте
- Рецепты
- Калорийность и польза
- Панфорте
- Описание приготовления:
Разновидности
Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:
Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.
Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.
Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.
Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.
Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:
Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.
Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2020 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.
Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.
История панфорте
Хотя итальянская Сиена считает панфорте исконно своим десертом, его происхождение — очень древнее. Первые упоминания о такой сладости хранят записи о крестоносцах, обнаруженные в Турции. Рыцари использовали его в качестве подкрепления в дальних походах, поскольку панфорте был хорошо сдобрен медом и практически не портился в дороге. Меда в начале и середине прошлого века в восточных странах было в изобилии — его использовали и во всевозможных рахат-лукумах, и в других десертах. Сладкий пирог с орехами долго хранился и всегда мог утолить голод, если было нужно.
В те времена мед был, однако, дорогим удовольствием. Его рыцари-крестоносцы привозили из походов со Святой Земли, в исторических документах, найденных в Италии и датированных 1205 годом, есть записи о том, что панфорте использовались как средство платежа — в местных монастырях Сиены сладостью расплачивались с монахами в качестве десятины — церковного налога, который выплачивался к началу большого Поста перед Пасхой, в феврале.
В буквальном переводе «панфорте» означает «крепкий хлеб» — так описывали довольно пряный вкус кондитерского изделия.
Приготовить панфорте — довольно просто: сахар надо растворить в мёде, а всевозможные орехи, фрукты и специи смешать с мукой. Затем полученные смеси соединяют и выпекают сладкую массу в неглубокой сковороде. Готовый круглый пирог посыпают сахарной пудрой.
Происхождение
Прародителем панфорте считается простой десерт под названием панмелато (panmelato), появившийся в X веке. Это выпечка из муки и воды, к которой добавляли мёд и фрукты по вкусу. В течение лета и весны такая сладость покрывалась плесенью и высыхала, приобретая характерный терпкий вкус. Ко второй половине XIII века на территории Италии появились специи с Востока, в том числе перец. Его и приплюсовали к старому рецепту, превратив в лакомство с именем Панпепато (Panpepato) – оригинальное название панфорте, буквально означающее «перченый хлеб».
Новинка присутствовала исключительно на столах состоятельных людей и духовенства, поскольку дорогостоящие и редкие специи в ту эпоху делали десерт недоступным для простого населения. В 1675 году в Сиене разработали панфорте с 17 ингредиентами по числу городских кварталов. Похожий рецепт дошел до наших дней и считается классическим.
Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.
Есть несколько легенд о том, как родился панфорте. По одной из них женщина, ушедшая в монастырь из-за неразделённой любви, готовила панмелато. Но, услышав за окном голос своего возлюбленного, от волнения смешала всё, что было под рукой, в итоге получив панфорте. Согласно другой версии монахиня Берта создала высокоэнергетический десерт с мёдом, миндалём, перцем и специями для того, чтобы помочь восстановить силы сиенцам, ослабленным длительной блокадой города.
Рецепт Панфорте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Панфорте».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 332.6 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 6% | 506 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 2.1% | 1434 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 3.1% | 966 г |
Углеводы | 64.1 г | 219 г | 29.3% | 8.8% | 342 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 8.3% | 364 г |
Вода | 20.3 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11197 г |
Зола | 1.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.3 мкг | 900 мкг | 8.6% | 2.6% | 1164 г |
альфа Каротин | 3.37 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.478 мг | 5 мг | 9.6% | 2.9% | 1046 г |
бета Криптоксантин | 6.332 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.081 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.981 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 1.9% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 23.64 мг | 500 мг | 4.7% | 1.4% | 2115 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 2% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 2.1% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 17.406 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.3% | 2298 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 0.8% | 3689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.345 мг | 15 мг | 22.3% | 6.7% | 448 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.085 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.251 мкг | 50 мкг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 1.7% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9649 мг | 20 мг | 9.8% | 2.9% | 1018 г |
Ниацин | 1.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 504.49 мг | 2500 мг | 20.2% | 6.1% | 496 г |
Кальций, Ca | 84.32 мг | 1000 мг | 8.4% | 2.5% | 1186 г |
Кремний, Si | 9.063 мг | 30 мг | 30.2% | 9.1% | 331 г |
Магний, Mg | 57.29 мг | 400 мг | 14.3% | 4.3% | 698 г |
Натрий, Na | 52.85 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.2% | 2460 г |
Сера, S | 36.77 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.1% | 2720 г |
Фосфор, Ph | 111.3 мг | 800 мг | 13.9% | 4.2% | 719 г |
Хлор, Cl | 10.74 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 21415 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 340.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.894 мг | 18 мг | 10.5% | 3.2% | 950 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 14151 г |
Кобальт, Co | 2.703 мкг | 10 мкг | 27% | 8.1% | 370 г |
Литий, Li | 3.129 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6799 мг | 2 мг | 34% | 10.2% | 294 г |
Медь, Cu | 215.52 мкг | 1000 мкг | 21.6% | 6.5% | 464 г |
Молибден, Mo | 7.188 мкг | 70 мкг | 10.3% | 3.1% | 974 г |
Никель, Ni | 25.017 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.229 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.2% | 2467 г |
Стронций, Sr | 6.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.76 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 11848 г |
Хром, Cr | 11.48 мкг | 50 мкг | 23% | 6.9% | 436 г |
Цинк, Zn | 0.6912 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1736 г |
Цирконий, Zr | 3.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 50.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.763 г | ~ | |||
Сахароза | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.561 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.152 г | ~ | |||
Серин | 0.093 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.444 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.46 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.062 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.414 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.162 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.339 г | min 16.8 г | 19.9% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.671 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 1.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 7% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 1.143 мг | ~ | |||
Теобромин | 20.508 мг | ~ |
Энергетическая ценность Панфорте составляет 332,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Разъёмную форму для выпечки диаметром 25 см. смажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом на дне и по бокам. Бумагу тоже смажьте сливочным маслом.
- В большой миске смешайте орехи, цукаты, изюм, муку, какао и специи. В кастрюле смешайте сахар, мёд и сливочное масло и варите на умеренном огне до температуры 120°С (примерно 8 – 10 минут). Действуя быстро, полейте сиропом смесь из орехов и всё перемешайте. Панфорте застывает очень быстро, так что сразу же выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите её.
- Выпекайте 30 минут. Готовый панфорте полностью остудите в форме. Затем заверните и храните при комнатной температуре. Панфорте лучше всего подавать нарезанным на тонкие ломтики (так же, как вы подаёте кекс).
Категории: рецепт / Праздничные блюда / Новый год / Рождество / Десерты / Печенье / Итальянская кухня
Итальянский десерт панфорте — как готовят в Сиене
В современной Италии рецептов панфорте — великое множество, однако классический рецепт тщательно охраняется, изделия, приготовленные по классической технологии, упаковывают в оригинальную упаковку. Панфорте, изготовленные на коммерческой основе, часто по краю имеют полосу рисовой бумаги.
Как подают и едят панфорте? Обычно отрезают небольшой кусочек от большого пирога по направлению от центра к краю ( треугольной формы) и подают с кофе или десертным вином после сытного обеда, однако некоторые гурманы любят побаловать себя ароматным, благоухающим десертом на завтрак, в дуэте с чашкой кофе.
В Сиене, которую местные жители считают столицей итальянского десерта панфорте, ходит поверье, что классический панфорте в рецепте должен содержать семнадцать различных ингредиентов (семнадцать — это число оборонительных башен в городских стенах).
В составе старинного сиенского панфорте были необычные ингредиенты —апельсин, различные цитрусовые, дыня, миндаль и дорогие, редкие специи. Панфорте считался не только десертом, но и лекарством благодаря присутствию многочисленных специй в его тесте.
В конце девятнадцатого века (1879 год) приезд королевы Савойи Маргариты в Сиенну стал поводом для создания рецепта белого панфорте, его назвали «Панфорте Маргарита», в честь гостьи города.
Что же изменили в честь королевы в составе? Из списка ингредиентов местный кондитер-продавец того времени исключил дыню, а вместо черного перца посыпал поверхность десерта слоем сахара с ванилью. Такой, более деликатный вариант панфорте жив и сегодня, и успешно продается — его консистенция очень мягкая, вкус очень сладкий, хорошо ощущается послевкусие засахаренных фруктов и орехов, впитавших в себя ароматы специй.
В Сиене многие хозяйки готовят вкусный старинный десерт по своему рецепту на домашней кухне, поэтому вариаций классического панфорте довольно много.
Мы хотим предложить классический рецепт панфорте с полезными ингредиентами — миндалем, засахаренной тыквой, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАНФОРТЕ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7724445487
Организация входит в перечень лиц, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции и в отношении которых могут применяться меры поддержки согласно 98-ФЗ и 102-ФЗ
О компании:
ООО «ПАНФОРТЕ» ИНН 7724445487, ОГРН 1187746639332 зарегистрировано 04.07.2018 в регионе Москва по адресу: 115487, г Москва, улица Академика Миллионщикова, дом 17, Э 1 ПОМ I К 3 ОФ 2. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 300 000,00 руб.
Руководителем организации является: Генеральный Директор — Саранцев Сергей Николаевич, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». На 01.01.2020 в ООО «ПАНФОРТЕ» числится 18 сотрудников.
ОГРН ? |
1187746639332 присвоен: 04.07.2018 |
ИНН ? |
7724445487 |
КПП ? |
772401001 |
ОКПО ? |
31466809 |
ОКТМО ? |
45918000000 |
Реквизиты для договора
?
…Скачать
Контактная информация
?
Отзывы об организации
?: 0
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
115487, г Москва, улица Академика Миллионщикова, дом 17, Э 1 ПОМ I К 3 ОФ 2
получен 04.07.2018
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Саранцев Сергей Николаевич
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 27.02.2020 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
300 000,00 руб.
100% |
Шахов Андрей Рудольфович 300 000,00руб., 04.07.2018 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
56.10 деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Данные реестра субъектов МСП: ?
Критерий организации |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Микропредприятие |
Лицензии: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 24 По Г.москве
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
04.07.2018
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
087609020768 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 05.07.2018 |
ФСС ? |
773407205177341 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 05.07.2018 |
Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):
— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 1 732,34 руб.
— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 13 141,85 руб.
— на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 3 046,52 руб.
Коды статистики
ОКАТО ? |
45296571000 |
ОКОГУ ? |
4210014 |
ОКОПФ ? |
12300 |
ОКФС ? |
16 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Финансовая отчётность ООО «ПАНФОРТЕ» (По данным РОССТАТ) ?
Основные показатели отчетности за 2018 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 2 990 000,00 руб.
Сумма расходов: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— 2 817 000,00 руб. Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «ПАНФОРТЕ» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «ПАНФОРТЕ»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «ПАНФОРТЕ»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
Как приготовить панфорте
- Приготовить круглую разъемную форму для бисквитов диаметром 22 см. На дно положить пергамин и смазать его маслом.
- Миндаль поджарить в духовке при температуре 200 ° C в течение 5-6 минут. Дать остыть, а затем измельчить ножом на небольшие кусочки.
- Смешать 1 чайную ложку корицы со всеми специями( кроме какао-порошка). Добавить примерно половину смеси специй с корицей в миндаль, остальные смешанные специи пока оставить в стороне.
- Цукаты тыквы и лимона нарезать мелкими кубиками. В сотейнике на небольшом огне нагреть сахар и мед до состояния жидкой карамели ( проверить, готова ли смесь, можно зубочисткой: отберите с ее помощью небольшое количество сахарно-медовой смеси и окуните ее под холодную воду — должен образоваться твердый карамельный шарик.
- Процесс уваривания сахара и меда до состояния карамели занимает по времени около 15 минут.
- Как только карамель будет готова, выключить огонь и добавить в сотейник миндаль, цукаты и просеянную муку. Быстро перемешать полученное тесто и вылить смесь в разъемную форму для запекания, тыльной стороной влажной ложки уплотняя поверхность панфорте.
- Взять оставшиеся специи, добавить к ним какао и 1 столовую ложку сахара и посыпать всю поверхность десерта перед выпеканием, используя сито.
- Выпекать панфорте при 150 ° C в течение 30 минут. Как только десерт будет готов, вынуть из духовки, дать ему остыть, а затем вынуть из разъемной формы и посыпать сахаром.
Попробуйте приготовить:
1. Итальянские пончики Зепполе 2. Сфольятелла 3. Торт Капрезе
Рецепты
Приготовить панфорте в домашних условиях на удивление просто. Рецептов множество, но классика будет актуальна всегда. Поэтому вашему вниманию мы представим 3 традиционных варианта: nero, cioccolato, margherita.
Несмотря на обилие рецептур, все они различны лишь по ингредиентам и небольшим нюансам. Приготовление же можно свести к одному четкому алгоритму действий.
Этапы приготовления
Процесс приготовления всех видов панфорте делится на несколько этапов:
- Подготовка ингредиентов, которая включает: просеивание муки, обжарка (если необходимо) и измельчение орехов и цукатов. При этом кусочки, как первых, так и вторых, должны быть достаточно крупными.
- Выбор и подготовка формы для выпечки. Классический вариант панфорте круглый. Чтобы десерт хорошо отстал от стенок, дно нужно присыпать крахмалом, а по бокам простелить пергаментной бумагой.
- Смешивание цукатов и орехов с мукой и специями.
- Растворение сахара в горячей воде. Если в рецепте присутствует мёд, то его необходимо растопить на водяной бане.
- Объединение сухих компонентов с жидкой, горячей основой.
- Распределение теста по форме с надавливанием для требуемой плотности (толщина слоя около 2 см) и выпекание в течение 30 минут при 150 градусах.
- Посыпка остывшей выпечки.
Итак, что делать, мы знаем, теперь определяемся с необходимыми ингредиентами.
Классический рецепт
Для приготовления классического десерта – черного панфорте понадобится, как и 200 лет назад, 17 компонентов, два из которых – это вода и огонь. Остальные 15 включают:
- Засахаренная дыня – 120 г;
- Цукаты из апельсиновой цедры – 80 г;
- Сушёный инжир (как можно мягче) – 4 шт.;
- Миндаль – 250 г;
- Фундук – 120 г;
- Мука – 180 г;
- Мёд – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Тонкие вафли (для укрывания дна формы);
- Кориандр – 3,5 ч.л. с горкой;
- Корица – 4 ч.л. с горкой;
- Душистый перец – 2 ч.л.;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 1 ч.л.4
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Представленного количества ингредиентов хватит для того, чтобы испечь 2 больших или около 10 маленьких панфорте. Из нюансов рецепта можно отметить, что:
- Здесь сахар растапливается вместе с мёдом без добавления воды до появления пузырьков и шипения. Если же мёд слишком густой, то приливается небольшое количество жидкости.
- Дно формы не посыпается крахмалом, а устилается вафлями (на основе воды и муки).
- Специи смешиваются, и в тесто добавляется примерно ¾ от общего количества пряностей. Остальная часть идет на присыпку готовой выпечки.
Оригинальный рецепт панфорте требует обязательного наличия перца. Но не все являются ценителями этой специи, особенно, в сладкой выпечке. Поэтому некоторые кондитеры в современной Италии исключают пряный компонент из состава десерта.
Шоколадный панфорте
Рецепт шоколадного панфорте от 1877 года снабжён следующими ингредиентами:
- Какао-порошок – 30 г;
- Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
- Засахаренная дыня – 400 г;
- Миндаль – 350 г;
- Фундук – 60 г;
- Мёд – 25 г;
- Сахар – 375 г;
- Мука – 125 г;
- Корица в порошке – 30 г;
- Гвоздика измельченная – 20 г;
- Кориандр – 30 г;
- Мускатный орех – 12 г;
- Черный перец – 2,5 г;
- Сухая, измельчённая цедра горького апельсина – 30 г.
Процесс приготовления шоколадного панфорте отличается от общего лишь тем, что на этапе смешивания сухих компонентов добавляется какао. Дно формы для выпечки так же, как и в классическом варианте, можно застелить вафлями или рисовой бумагой вместо присыпки крахмалом.
В финале процесса получается около 1 кг итальянской сласти. Готовый десерт присыпается сахарной пудрой или поливается растопленным шоколадом в зависимости от ваших предпочтений.
Панфорте Маргарита
Рецепт лакомства для королевы Маргариты, датируемый 1880-м годом, включает:
- Цукаты из апельсиновой цедры – 50 г;
- Засахаренная дыня – 300 г;
- Миндаль – 300 г;
- Сахар – 250 г;
- Мука – 120 г;
- Корица молотая – 5 г;
- Мускатный орех – 5 г;
- Ванильный порошок – 5 г;
- Ванильный сахар – минимум 5 г.
В современном варианте лакомства правилами предусматривается использование мёда и сахара в соотношении 50/50. Также часть цукатов (примерно 25%) заменяется засахаренными кедровыми орешками. Готовую выпечку посыпают ванильным сахаром.
Хранится итальянская сласть в течение 40 дней в холодильнике. Все виды панфорте отлично сочетаются с белым вином и подаются к столу в конце трапезы.
Калорийность и польза
Панфорте – это сладкое блюдо и, следовательно, обладает высокой калорийностью. Она в первую очередь складывается из углеводов, затем жиров и, наконец, протеинов. В 100 г классического десерта содержится около 400 кКал с приблизительным содержанием:
- Белков 9 г;
- Жиров 15,5 г;
- Углеводов 53 г.
Положителен тот факт, что жировая часть на 85% состоит из ненасыщенных липидов. Использование только растительных компонентов обуславливает полное отсутствие холестерина. В лакомстве в изобилии имеются пищевые волокна.
Мёд, орехи и фруктовые цукаты – источники минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминной пользы нет, так как продукт подвергается такой температурной обработке, при которой происходит разрушение всех групп биологически активных веществ.
Панфорте не подходит для питания людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом II типа, а также страдающим непереносимостью глютена. Оптимальная порция итальянской сласти для здорового человека среднего возраста составляет около 30 г (110 кКал).
Теперь вы познакомились с еще одним старинным итальянским десертом с необычайно сильным названием. Наслаждаться им можно, конечно, круглый год, но особенный вкус панфорте приобретает в Италии во время Рождества. Живите широко, заботьтесь не только о близких, путешествуйте празднично и помните: «Берегут платье снову, а панфорте от сладкоежек!»
среда, 6 декабря 2020 г.
Готовим Панфорте (Panforte) — необыкновенно вкусное рождественское лакомство, традиционное для Италии. По сути, это довольно плотный пряник с большим количеством разнообразных наполнителей: орехов, сухофруктов, пряностей. Рецептов Панфорте можно найти очень много, но я поделюсь с вами своим любимым — шоколадным (Panforte al cioccolato).
Интересно, что название этой праздничной выпечки происходит от 2 слов: pane (с итальянского хлеб) и forte (сильный). Практически прозрачный перевод точно характеризует Панфорте: довольно плотная и упругая выпечка, которая по текстуре лично мне скорее напоминает что-то среднее между брауни, трюфелями и нугой. А хрустящие орехи и ароматные апельсиновые цукаты дополняет приятный аромат корицы, имбиря и мускатного ореха.
Панфорте
Подавать лучше всего с чаем, так как конфеты очень сладкие. А заодно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства:(рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня. Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря
Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы
Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.
В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».
Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…
Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.
Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?
Описание приготовления:
Если вы хотя бы раз пробовали знаменитую итальянскую выпечку под названием панфорте, вы точно помните ее прекрасный вкус! Сочетание орехов, пряностей, черного шоколада, меда и апельсиновых цукатов не просто манит, оно сводит с ума своим видом и ароматом. Вам непременно стоит приготовить панфорте дома для своих родных и гостей, вы их очень приятно порадуете такой выпечкой. Панфорте также отлично подходит для быстрого и вкусного перекуса, так как дает много энергии. Хранить панфорте можно в закрытой таре до шести месяцев. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Орехи / Мёд / Миндаль / Фундук / Какао Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Итальянская / Европейская