Домашняя паста с шпинатом

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.

Приготовление макарон со сливочным сыром и шпинатом:

Шаг 1: Готовим макароны.

Выбранные вами макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. Более точные инструкции, в том числе указывающие и точное время варки макаронных изделий, ищите на упаковке, так как у каждого вида они свои. Единственное, что могу точно сказать, варить их нужно на 30-60 секунд меньше указанного времени, так как после, в процессе приготовления данного блюда, они еще успеют дойти.Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и остудите ледяной водой, чтобы они не слиплись. Можно так же добавить к ним сливочного или растительного масла и перемешать. Воду, в которой готовились макароны, пока не выливайте, возможно, она нам еще понадобится.

Шаг 2: Подготавливаем шпинат.

Листья шпината промойте, отряхните от лишней влаги и слегка обсушите, разложите на разделочной доске и нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.

Лук очистите от шелухи, отрежьте лишнее и промойте овощи под холодной водой. Очищенный и вымытый репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите каждый плоской стороной лезвия ножа, затем очистите от шелухи и очень мелко накрошите.

Шаг 4: Готовим макароны со сливочным сыром и шпинатом.

Поставьте сковородку на средний огонь, влейте в нее оливковое масло и разогрейте его. Высыпьте мелко нарезанные лук с чесноком и 5 грамм тимьяна, добавьте соли, перемешайте и жарьте до полупрозрачного состояния. Если потребуется, убавьте огонь еще сильнее.
Следующими в сковороду должны отправиться листья шпината, перемешайте их и подождите, пока они начнут отдавать сок. Добавьте в сковородку сливочный сыр и все как следует перемешайте. Только мешайте очень быстро, чтобы ничего не слиплось.
И самыми последними запускайте макароны, если после этого оказалось, что шпинат дал недостаточно сока и содержимое сковороды суховато, вылейте немного той воды, в которой вы отваривали макаронные изделия. Смешайте все, добавьте оставшийся тимьян, а так же соль с перцем, если посчитаете нужным. Убавьте огонь почти на минимум и готовьте все в течение 1-2 минут. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо совсем немного остудиться, чтобы оно не было обжигающим.

Шаг 5: Подаем макароны со сливочным сыром и шпинатом.

Макароны со сливочным сыром и шпинатом нужно подавать к столу горячими, так они вкуснее. Это совершенно самостоятельно и законченное блюдо, поэтому дополнять его ничем не нужно, просто разложите по порциям и наслаждайтесь вкусом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К сливочному сыру можно добавить и твердый, только перед этим его нужно измельчить с помощью мелкой терки.

– Молодые листья шпината можно не нарезать, они итак достаточного небольшого размера сами по себе.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Со шпинатом и грибами

Паста – этот продукт, запасы которого должны быть на кухне у каждой хозяйки, ведь ее можно использовать для приготовления огромного количества вкусных блюд. А если в холодильнике терпеливо ждут своей очереди шпинат, грибы и сливки – самое время сделать оригинальный сливочно-грибной соус.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Шпинат – 400 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправы– по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Рецепт пасты со шпинатом и грибами в сливочном соусе следует знать каждой хозяйке. Это популярное «ресторанное» итальянское блюдо несложно воспроизвести у себя дома. Традиционный дуэт нежных сливок и ароматных грибов прекрасно дополняют листики свежего шпината. Получается сытно, очень вкусно и ароматно!

Приготовление:

  1. Вымыть лук, грибы и шпинат. Лук нарезать кубиками, грибы – тонкими пластинками.
  2. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве оливкового масла, а когда они будут практически готовы, выложить в сковороду листики шпината. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Измельченный зубчик чеснока добавит соусу пикантный аромат.
  3. Когда зелень размякнет, залить ее сливками и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Из приправ можно добавить итальянские травы, орегано или сушеный базилик.
  5. Пасту отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Разложить пасту по тарелкам, полить соусом со шпинатом, грибами и сливками, сверху посыпать тертым сыром.

Заменить пармезан можно другим сыром твердых сортов. Более пикантным вкус готового блюда сделает голубой сыр с плесенью.

С лососем

Рецепт пасты со шпинатом и лососем в сливочном соусе придется по вкусу не только ценителям европейской кухни, но и всем тем, кто любит необычные сочетания продуктов. И если вы до сих пор считаете, что идеальный гарнир к рыбе – это рис или картофель, но никак не макароны, то вам обязательно стоит попробовать это вкуснейшее итальянское блюдо!

Ингредиенты:

  • Паста – 200 г;
  • Филе лосося – 400 г;
  • Шпинат свежий – 100 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр творожный – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Специи (мускатный орех, орегано, перец белый) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Как и большинство блюд итальянской кухни, паста с лососем, шпинатом и сливками относится к категории повседневных, а потому довольно простых в приготовлении. Рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Что касается рыбы, то по желанию лосось можно заменить семгой или форелью. В Любом случае получится не только вкусно, но и полезно, ведь красная рыба является богатым источником белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и пр.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить. Обжарить 1–2 минуты на разогретом оливковом масле вместе с тимьяном.
  2. Добавить порезанное некрупными кубиками рыбное филе и обжарить его до золотистой корочки.
  3. Влить белое вино, дождаться, пока жидкость полностью выпарится и переложить содержимое сковороды на тарелку.
  4. В оставшемся масле обжарить порезанный тонкими полосками лук, а затем выложить к нему мелко порезанный шпинат и припустить его на среднем огне.
  5. Вернуть в сковороду обжаренный лосось.
  6. Соединить сливки с творожным сыром, добавить специи, хорошо перемешать и залить смесью все ингредиенты.
  7. Дождаться, пока соус загустеет, периодически помешивая его лопаткой.
  8. Отдельно отварить пасту, промыть и, сдобрив кусочком сливочного масла, разложить по тарелкам. Сверху выложить филе лосося в сливочном соусе.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому лучше всего подавать его во время обеденной трапезы.

Паста со сливочно-сырным соусом и кедровыми орешками

Разновидностей соусов, которые итальянцы традиционно подают к пасте огромное количество, и даже сливочный соус имеет немало вариаций. Возможно, не все знают, но приготовить соус можно заранее, затем разделить его на порции и заморозить. Таким образом можно сэкономить достаточно времени, просто разморозив нужное количество соуса перед началом трапезы.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Вода – 100 мл;
  • Шпинат свежий/замороженный – 100 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Карри – ½ ч.л.;
  • Кедровые орешки – 50 г;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду мелко порезанный шпинат, тушить, пока листья не станут полностью мягкими.
  3. Сливки разбавить водой, вылить в сковороду, довести до кипения.
  4. В закипевшую массу добавить специи, плавленый сыр и соль. Тушить содержимое сковороды до загустения.
  5. Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке. Слить с нее воду и разложить по тарелкам.
  6. Сверху полить сливочным соусом со шпинатом и плавленым сыром и посыпать орешками.

Оригинальная заправка с дополнительными акцентами в виде кедровых орешков и шпината превращает обычные макароны в особенное блюдо, открывая совершенно новые оттенки вкуса, о которых вы раньше и не подозревали. Приятного аппетита!

Низкокалорийная паста с помидорами

В качестве низкокалорийного варианта хорошо подходит сочетание томатов со шпинатом. Такая паста смотрится очень эффектно и особенно богата полезными микроэлементами. Сочные помидоры могут быть легкой и вкусной альтернативой использованию сливок. Для данного рецепта с помидорами и шпинатом потребуются:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 250 г;
  2. Свежие томаты – 300 г;
  3. Сливки – 0,5 ст. ложки;
  4. Натёртый сыр – 50 г;
  5. Специи по вкусу;
  6. Шпинат – 250 г;
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.;
  8. Чеснок – 2 дольки;
  9. Вяленые помидоры – 30 г;
  10. Базилик – 10 шт.;
  11. Паста томатная – 1 ч. ложка.

Приготовление занимает 45 минут. Калорийность — 196 Ккал на 100 г.

Сварить пасту до состояния готовности. Сыр натереть. Обжаривать на оливковом масле нарезанные помидоры. После 3-х минут тушения добавить чеснок и специи. Продолжать тушить до готовности томатов.

Прибавить к содержимому сковороды тертый сыр, базилик, шпинат и томатную пасту. Тушить, непрерывно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать подгорания. Смешать с макаронами, подавать в порционных тарелках.

Рецепт кекса с цукатами — очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.

Как приготовить шпинатный соус

Рецепт элементарен, зато результат потрясающий – это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различную зелень, сохраняя в ней большую часть витаминов – в морозное время года витаминная добавка к рациону активно идет в ход. И хотя сегодня можно купить все что угодно, были бы деньги, зимой свежий шпинат есть далеко не в каждом магазине (особенно небольшом), а вот замороженный – купить легко.

Чтобы приготовить сливочно-шпинатный соус, необходимо взять:

  • 400 граммов шпината;
  • 1–2 небольшие луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • 250–300 мл 10–12-процентных сливок;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • при желании – 1,5 ст. л. муки.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:

  1. Если шпинат свежий, промойте его проточной водой, обсушите полотняным или бумажным полотенцем, нарежьте (достаточно крупно). Замороженную зелень специально подготавливать не нужно, так как обычно она уже измельчена, и предварительно размораживать – тоже.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавьте шпинат и нарубленный чеснок. Готовьте в течение нескольких минут.
  3. Если вы хотите густой соус, отдельно обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, медленно разбавьте сливками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем этой смесью залейте луково-шпинатную смесь. Для соуса пожиже данные манипуляции не требуются. Просто влейте в лук и шпинат сливки.
  4. Посолите смесь, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и поварите в течение 2–3 минут.

Это базовый рецепт соуса из шпината со сливками. А дальше вы вольны фантазировать как угодно. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1–2 минуты до окончания приготовления). Или взбить его в блендере – так он получится более однородным. Или не класть лук/чеснок. Или взять в равных количествах сливки и молоко. Ориентируйтесь на свои вкусы.

Пошаговая инструкция к рецепту

  1. В ёмкую кастрюлю наберите 2-3 литра воды, хорошо посолите и доведите до кипения (пасту лучше отваривать в большом количестве воды)
  2. Когда вода закипит добавьте в неё пасту. Лучше выбирать сделанную в Италии пасту твердых сортов пшеницы – тут подробнее
  3. После того как вода с пастой снова закипит убавьте огонь – варить лучше без крышки, чтобы вода ну убегала из кастрюли в процессе варки
  4. Пока паста варится подготовим подливку — соус. Свежий шпинат необходимо помыть и произвольно порезать. Замороженный – хотя бы немного разморозить.
  5. Разогрейте сковороду с двумя ложками оливкового масла.
  6. Покладите в сковороду шпинат и пассеруйте его на небольшом огне пока он не поменяет свой цвет.
  7. В это время в сотейнике небольшого размера растопите сливочное масло
  8. В растопленное сливочное масло добавьте муку и поджарьте её постоянно помешивая на медленном огне (принцип как при приготовлении соуса бешамель – подробнее тут)
  9. Через 2-3 минуты добавьте к муке сливки медленной струйкой постоянно помешивая – чтобы смесь не взялась комочками
  10. Добавьте к смеси из сливок «итальянские» специи – орегано, базилик, тимьян, чабер по щепотки. Можно также добавить черного перца и немного асафетиды.
  11. Как только специи добавлены влейте начинающую загустевать смесь к шпинату на сковородку, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на медленном огне на 1 минуту.
  12. Сковороду выключите – оставьте соус под закрытой крышкой, чтобы он не остыл. По консистенции он будет как немного жидкая сметана. При большом желании его можно довести до однородного состояния погружным блендером (но не обязательно).
  13. Попробуйте пасту на готовность (на вкус). Если она сварилась – откиньте её на дуршлаг и немного промойте холодной проточной водой.
  14. Затем верните пасту в кастрюлю, добавьте оставшихся две столовые ложки оливкового масла и перемешайте.
  15. Подавайте пасту обильно политую шпинатно-сливочным соусом. Также можно её посыпать тертым сыром пармезан (несычужным — подробнее тут).

Ваш вегетарианский обед готов – не прошло и 20 минут. Если Вам нравится паста — попробуйте приготовить также быструю пасту с томатами и базиликом. А квинтесенцией итальянской кухни является лазанья — приготовьте её вегетарианскую версию по нашему рецепту.

Приятного!

Кулинарные подсказки

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении блюд из пасты есть множество нюансов. Для создания вкусного, полезного и внешне привлекательного блюда рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Щедро солить воду для пасты. Воду для пасты нельзя пересолить, но можно недосолить. Изделие в любом случае заберет необходимое количество соли, но к тому же станет гораздо более насыщенным;
  2. Охлаждать или замораживать макароны, изготовленные самостоятельно. Тогда при варке они будут забирать в себя меньше воды и сохранят более качественную, упругую и устойчивую текстуру;
  3. Не следует доваривать макаронные изделия. Доводить до готовности пасту лучше после объединения с остальными ингредиентами. Такая паста впитает в себя множество вкусов из соуса вместе с влагой и будет иметь гораздо более богатый и насыщенный вкус;
  4. Помимо листьев шпината, имеющих пресный, нейтральный вкус, в рецепты добавляют и другие ингредиенты. Орехи, мята, сыры придадут пасте новый интересный вкусовые особенности. Не бойтесь экспериментировать;
  5. Обжаривать специи. Особенно это относится к черному перцу, он дает намного более богатый и насыщенный аромат;
  6. Не готовить пасту со шпинатом заранее. В идеале время окончания приготовления соуса и варки макарон должны совпадать. В таком случае можно получить наиболее гармоничный и качественный продукт. Понимание чувства времени приходит с практикой;
  7. Не выливать варочную жидкость. В ней содержится крахмал, поэтому добавление в соус отвара позволяет создать густую консистенцию. Также это способствует лучшему объединению соуса с макаронами в конечном блюде.

Термин «паста» в изначальной трактовке означал всего лишь тесто. Поэтому именно руки и знания кулинара придают этому простому компоненту все то богатство и многогранность, за которые оно повсеместно ценится. Мастерство приходит с опытом и при достаточном терпении даже у новичка может получиться вкусное и красивое блюдо.

Как приготовить пасту со шпинатом

Ингредиенты:

  • Паста – 400 г
  • Шпинат – 100 г замороженного.
  • Помидор – 250 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки – 300 г
  • Перец белый – 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л. сухого, без горки.
  • Сыр твердый – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

1.

В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.

Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.

2.

Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.

Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.

В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите… Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.

Если у вас измельченный свежий шпинат — самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.

Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.

3.

В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут — пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.

4.

Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян — только приветствуется — добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.

Варим на малом огне еще две-три минуты.

5.

Кстати, загляните в кастрюлю, может уже закипела вода? Огонь не уменьшайте — самое время закинуть выбранные макаронные изделия. Перед этим предварительно посолите воду. После того, как паста окажется в кастрюле, перемешайте ее, закройте крышкой, доведите повторно воду до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки до готовности (смотрите на упаковке). Скорее всего это займет от семи до двенадцати минут времени. Не переваривайте. Попробуйте — паста должна быть твердоватой, но без мучного привкуса.

Макароны слить. Ничего промывать не надо.

6.

Еще немного про соус. Я люблю его делать более однородным. Для этого просто перелить соус в блендер, 5-10 секунд и готово. Сильно прижимайте верх блендера — соус так и норовит вытечь через любую щелку. Вернуть в сковороду и еще раз довести до кипения.

7.

Далее, по идее, надо пасту добавить в сковороду, к нашему соусу, всё перемешать и прогреть. Но, поскольку у нас не одна порция и вряд ли всё поместится в эту самую сковороду, просто будем выкладывать пасту порционально в тарелки, поливать ее соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Сливочно, нежно и вкусно. Приятного вам аппетита!

Написала: OlgaK | в категории: Вторые блюда, Паста, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 02.05.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector