Омлет со шпинатом

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее наименование для всех типов деятельности, которая ограничена кухней. Выбор продуктов, приборов, стиль — вот основы, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, стремящимся расширить личные способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают наиболее интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить любой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Вариант 4: «Фритатта» – итальянский омлет со шпинатом и твёрдым сыром

Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр – по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – четыре штучки;
  • четверть кило шпината;
  • соус, соевый – одна ложечка;
  • четверть пачки масла;
  • ломтик сыра;
  • соль и тёртый мускат;
  • небольшой помидорчик с плотной мякотью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.

Шаг 2:

Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.

Шаг 3:

Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.

Шаг 4:

Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.

Яичница со шпинатом и грибами

Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. шпината;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 чайные ложки сметаны;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • соль и черный перец по вкусу.

В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.

Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.

Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке

Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.

  • 200-300 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.

Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.

Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.

Вариант 3: Омлет со шпинатом в виде рулета с начинкой из овощей и грибов

Слой омлета сравнительно тонкий, но, свёрнутым в рулет, выглядит очень пышным и аппетитным. С шампиньонами можно поступить и несколько иначе, причём омлет заметно от этого выиграет. Возьмите консервированные грибочки, маринад в них должен быть не слишком кислым или пряным, но иметь концентрированный грибной вкус. Шампиньоны мелко нарежьте, кладите их в сковороду одновременно с кукурузой, маринадом наполовину разбавляем соевый концентрат, соответственно уменьшив его количество.

Ингредиенты:

  • масло, оливковое;
  • по триста граммов замороженной кукурузы и шпината;
  • шесть яиц;
  • полстакана молока;
  • горсть рубленых луковых перьев;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • большой красный плод перца (болгарского).

Как приготовить

Шаг 1:

Промокните от влаги промытые шампиньоны, распустите тонкими пластинами. Перчинку разрежьте на четыре дольки, ложечкой выскребите из них перегородочки и семена, мякоть ополосните и распустите кубиками. Две-три ложечки масла сильно разогрейте и выложите в него на сковороду грибы с перцем, томите при помешивании до размягчения.

Шаг 2:

Добавив кукурузу, перемешайте и прогрейте минуты три, затем отставьте, пусть пассеровка медленно остынет. В чашу блендера выкладываем шпинат, вливаем молоко и выпускаем яичные желтки, растираем в массу равномерного колера. Белки сливаем в мисочку, посыпаем четвертью ложечки слои и быстро взбиваем миксером в пену.

Шаг 3:

Из чаши блендера перекладываем массу ложкой к белкам и очень аккуратно смешиваем с ними. Просторную жаровню выстелите фольгой с запасом, пусть её края чуть свисают за бортики. Густо намаслив, на три минуты отправьте разогреваться в раскалённую духовку, затем выньте и влейте в неё омлетную массу. Быстро верните в духовку и запеките, нагрев выдерживаем в пределах 180–190 градусов, времени понадобится минут десять.

Шаг 4:

В сковородку с грибной пассеровкой вливаем концентрированный соевый соус, присыпав зеленью, прогреваем минуты три. Омлет выньте вместе с фольгой из жаровни, потянув за края тонкого металла. Аккуратно отделите пласт омлета от фольги и переложите на чистую ткань, разложите по нему горячую начинку, оставив немного в сковороде. Пассеровку присолите и поперчите, сверните пласт в форме рулета и переложите на продолговатое сервировочное блюдо. Сверху разложите отложенную пассеровку.

Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке

Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.

  • 150 гр. шпината;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.

Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.

Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.

Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.

Как приготовить вкусный омлет со шпинатом и помидорами

    1. Я готовила со свежим шпинатом, замороженный тоже подойдет. Итак, свежие листочки кладём в миску с водой на пару минут, промываем, затем ополаскиваем проточной водой. Для этого рецепта омлета со шпинатом я не использую сушилку для салата: во-первых, долго, а во-вторых, лишнюю посуду мыть не хочется. Но воду с листьев нужно как-то убирать. Собираем промытый шпинат в кулак и отжимаем как тряпку. В результате почти сухие листочки, правда изрядно помятые. Для салата такой способ не очень подходит, а для омлета — в самый раз.

    2. В миску разбиваем свежие куриные яйца, насыпаем щепотку соли, взбиваем венчиком. Не нужно добиваться пышной пены, только разрушить структуру яйца и получить однородную массу.
    3. Наливаем холодное молоко, смешиваем ингредиенты венчиком.
    4. Лук порей промываем проточной водой — между листьями может попадаться почва. Промытый порей нарезаем тонкими кольцами. Смазываем сковороду растительным или оливковым маслом, кладём сливочное масло и нарезанный лук-порей. Обжариваем 2-3 минуты на небольшом огне.
    5. Перец чили разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семена. Нарезаем чили колечками, кладём в сковороду. Если вам не по вкусу жгучая еда, то пропустите этот шаг рецепта.
    6. Отжатый шпинат режем полосками, отправляем в сковороду следом за чили, посыпаем щепоткой соли.
    7. Небольшие помидоры разрезаем пополам. Обжариваем зелень 2 минуты, добавляем помидоры, кладём их срезом вниз. Для этого рецепта омлета со шпинатом подойдут помидоры черри, их можно готовить целиком.
    8. Аккуратно вливаем яично-молочную смесь, наклоняем сковороду, чтобы омлет растекся ровным слоем. Накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне не более 3-х — 4-х минут. Время готовки зависит от диаметра сковородки, а, следовательно, толщины омлета.
    9. Подаём на стол с пылу с жару. Приятного аппетита! Омлет со шпинатом и помидорами вкусно съесть с ломтиком свежего хлеба, а ещё можно полить укропным или луковым соусом.

Простой и быстрыйсоус из зелени с йогуртом, который подойдет к этому блюду: мелко режем небольшой пучок зелёного лука и укропа, кладём в ступу, добавляем щепотку соли и растираем, чтобы выделился зелёный сок. Затем смешиваем зелёную кашицу с несладким йогуртом — свежо и вкусно! Если нет ступы, то соус можно приготовить в блендере.

Приятного всем аппетита.

Шпинат в кулинарии

Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде. Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.

Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат

При выборе обратите внимание на следующие особенности:

  • цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
  • свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
  • наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.

Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.

Особенности приготовления

Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.

  • Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
  • Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
  • Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.

В кулинарии растение используют также для окрашивания теста. Наряду со свекольным и морковным соком, сок шпината — натуральный краситель, применяемый для окрашивания макаронных изделий и теста для выпечки.

Польза и вред шпината для здоровья

Уникальные свойства этого травянистого растения люди оценили еще 2 тысячи лет тому назад. Но и сегодня не все знают, насколько полезен шпинат и что он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. Впрочем, не стоит забывать и о противопоказаниях, к которым относятся заболевания почек и мочевого пузыря, язва желудка, подагра, артрит и ревматизм. Все дело в том, что в этом травянистом растении содержится щавелевая кислота, которая может принести вред здоровью.

А польза шпината для организма заключается в следующем:

  1. Растение имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, холин и бета-каротин. Тем людям, которые регулярно употребляют шпинат, не грозит железодефицитная анемия.
  2. Клетчатка, содержащаяся в зеленых листьях растения, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и естественное похудение, улучшая обмен веществ в организме.
  3. Шпинат способствует выведению из организма токсинов и других веществ, вызывающих его интоксикацию.
  4. При употреблении свежих листьев растения происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Шпинат блокирует рост опухолей и способствует восстановлению организма онкологических больных после химиотерапии.
  6. Блюда из зеленых листьев растения рекомендуется включать в свой рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, и женщинам с нарушением менструального цикла.

Из шпината можно приготовить очень полезный завтрак и легкий ужин. Рецепты блюд из этого зеленого растения представлены ниже.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Как профессионально готовить

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. После перец, картофель, помидоры, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не следует практиковать — она просто-напросто прибавит излишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет

Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Однако старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам — уйти вместе с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов остается в ней. Такой отвар позже сможете использовать для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это очень хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите определенную часть и тогда разогрейте. Однако часто это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Баклажаны по-гречески

Шпинат — основа многих блюд греческой кухни. В этом разделе разберем рецепт баклажан по-гречески. Для них нужно взять:

  • 120 граммов баклажан;
  • одну чайную ложку пшеничной муки;
  • 20 граммов шпината;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • один помидор;
  • один сладкий перец;
  • зеленый лук и соль — по вкусу.

Чистим баклажаны и нарезаем их аккуратными кружочками, их толщина должна быть не больше одного сантиметра. Обваливаем каждый из них в муке и обжариваем в нагретом растительном масле.

Зеленый лук, болгарский перец, шпинат, помидоры и петрушку нужно мелко нарезать, посолить, а затем пассировать на среднем огне в растительном масле. На это у вас уйдет около пяти минут.

Выкладываем баклажаны в форму для запекания. Заливаем их предварительно обжаренной овощной смесью. Томим в духовке примерно четверть часа при небольшой температуре.

На стол рекомендуется подавать в холодном виде, украсив зеленью.

Вариант 5: Полезный паровой омлет со шпинатом для ребёнка

Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.

Ингредиенты:

  • три перепелиных яичка;
  • горсть шпината;
  • треть стакана молока;
  • масло, сливочное и немного соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.

Шаг 2:

Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector