Паста карбонара

Как готовить спагетти карбонара

Традиционно спагетти с соусом карбонара готовятся из пяти основных ингридиентов: спагетти, яица, сыр, перец и гуачале (guanciale, итал.) – сыровяленые свиные щеки, которые в те времена использовали вместо бекона. Но так как сейчас бекон найти намного проще, чем свиные щеки, большинство поваров используют его – блюдо от этого во вкусе не теряет.

Для  приготовления соуса карбонара к пасте нужно нарезать 100 грамм бекона мелкими кубиками и обжарить на сильном огне до состояния хрустящей корочки.

Панчетта

Но не нужно гнаться за большой концентрацией мяса в беконе по отношению к жиру, жирный кусок бекона вытапливает огромное количество сала, поэтому бекон, нарезанный сантиметровыми кубиками можно сразу жарить на сковороде, без добавления оливкового или подсолнечного масла. Вытопленный жир также добавит пасте насыщенного вкуса мяса.

В последнее время очень многие добавляют в карбонару сливки, считая это хорошей заменой яйцам. Не стоит этого делать. Сливки дают другой – молочный вкус пасте, это делает ее совершенно иным блюдом, а не карбонарой.

После того, как мясо готово – вывалите прямо в сковороду приготовленные до состояния Al dente (итал. «на зубок» в переводе) спагетти, отваренные в течение 8-10 минут в кипящей воде. Не забудьте посолить воду в кастрюле, но не переусердствуйте, недостаточно количество соли не даст вкусу раскрыться, но учитывайте то, что бекон сам по себе хорошо просолен.

Остается лишь немного подождать и полить спагетти хорошо перемешанной смесью (но не до состояния крема!) из трех целых  яиц,  трех желтков и небольшого количества сыра «Пармезан». Не нужно поливать взбитыми яйцами спагетти сразу после варки, они еще очень горячие и яйца моментально свернуться, и вместо карбонары вы получите макароны с яйцами. Подождите 1-1,5 минуты, пока спагетти немного остынут.

Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Вуаля, осталось только все тщательно перемешать и подавать горячую пасту к столу. Из 500 грамм (стандартная упаковка) сухой пасты спагетти получается 4 полноценных блюда для всей семьи. При сервировке блюда спагетти посыпают натертым сыром пармезан и сдабривают немного перцем.

Buon appetito, spaghetti alla carbonara presentata al tavolo!

Подробнее о том, как готовить Spaghetti Carbonara читайте в пошаговом рецепте спагетти Карбонара с фотографиями.

История пасты Carbonara

Происхождение блюда точно не известно, но слово «карбонара» из названия блюда Spaghetti alla Carbonara (итал.) указывает на связь с угольщиками Италии, а черный перец, который добавляется в пасту символизирует вкрапления угля.

Считается, что первооткрывателями этой вкусной и сытой пасты были угольщики, работавшими в Аппенинских горах, профессия которых на итальянском звучит, как carbonaio. Им приходилось на несколько месяцев уходить в горы, поэтому паста из простых ингредиентов, которые не портятся со временем (кроме яиц, которые покупали у местных фермеров), была залогом выживания, а ее сытность помогала быстро восстановить силы.

Спагетти Карбонара (Spaghetti Carbonara)

Также паста алля карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.

Кроме того, название пасты можно связать с политическими событиями Италии в начале XIX века, когда существовало тайное политическое движение «карбонарии» (carbonari, итал.), названное так потому, что члены этого движения проводили свои собрания в угольных подвалах Италии и за обряды, проводимые в этом обществе, среди которых выделялся один по сжиганию древесного угля в знак очищения членов общества.

Ну и наименее популярная и наиболее неправдоподобная версия – карбонара была придумана итальянскими мигрантами в армии США во времена второй мировой войны, благодаря тому, что на продовольственных складах американской армии были огромные запасы яиц и бекона, так полюбившегося «янки».

Но не за интересную историю так полюбилось это блюдо во всем мире, а за простоту и уникальный вкус пасты. Delizioso e semplice!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector