Пирожное «эскимо» на палочке

Откуда взялось «эскимо»

Eskimo Pie запатентовали в 1922 году. Его придумал американец Кристиан Кент Нельсон — педагог и владелец магазина сладостей. По официальной версии, создать новое мороженое Нельсона вдохновил юный покупатель в 1920 году. Ребенок хотел купить мороженое, но передумал и взял шоколадку. На вопрос, почему бы не взять и то, и другое, мальчик ответил, что у него с собой всего пять центов, поэтому на оба десерта не хватит. 

Нельсон решил придумать мороженое, которое можно было бы совместить с шоколадом, и при этом чтоб его было удобно держать. После долгих экспериментов с какао-маслом Нельсону удалось добиться идеальной структуры глазури, которая застывает на мороженом. 

Изначально продукт назывался совсем иначе — «I-Scream»: это игра слов, которая отсылает нас к слову «мороженое» (ice-cream), и к выражению «я кричу» («I scream»). Новое название — «эскимосский пирожок» — предложил Рассел Стоувер — производитель шоколада, с которым Нельсон объединился позже. Компаньоны продавали разным компаниям право на производство мороженого, чтобы получать проценты от продаж. По задумке создателей, название Eskimo Pie и соответствующее изображение мальчика должны были отсылать к северным странам (то есть холоду) и их коренным жителям. В итоге сформировалось стереотипное изображение, которое не помешало мороженому существовать в таком виде почти сто лет. 

Эскимо в СССР

В царской России мороженое было весьма популярно, но после 1917 года производство его было практически свёрнуто. В 30-х годах в США отправилась советская делегация, которую возглавил тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян. Изучив ассортимент американского стрит- и фаст-фуда, он оценил идею гамбургеров и мороженого, предложил перенять западный опыт и даже заказал в Штатах оборудование: котлетомашины и новые комплексы по производству мороженого.

Гамбургеры в СССР почему-то не прижились, а вот массовое производство мороженого, в частности эскимо, было налажено. В 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». В 1937 году была запущена первая линия по его производству. В 1938 году общий объём производства мороженого уже составил ни много ни мало 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого определил единый стандарт качества — ГОСТ 117-41, введённый 12 марта 1941 года и являвшийся одним из самых жёстких стандартов качества в мире.

Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное постоянное качество. Оно стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц, они работали и зимой. Ели его даже в страшные морозы, что несказанно поражало иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое? На улице около 25 градусов мороза!» сопровождающий Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?» Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

Приготовление бисквита

Вечером я готовлю сразу и бисквит. Сразу же включайте разогреваться духовку до 160°С. А тем временем приготовим тесто. В первую очередь необходимо фундук измельчить в блендере практически до состояния муки. Долго не измельчайте, иначе фундук будет выделять масло. Но если у вас есть уже готовая фундучная мука, то можно сразу ее использовать в тесто.

После этого фундук оставляем на пару минут, и займемся приготовлением теста. Для этого я смешиваю одно яйцо, вес которого 62 грамма и 55 г обычного белого сахара. Сразу же в миску добавляю 30 г сахарной пудры. И все смешиваю миксером до однородности и посветления массы.

Затем сразу же в эту яично-сахарную смесь я добавляю измельченный фундук и все аккуратно смешиваю до однородности.

Теперь добавляю пшеничную муку и разрыхлитель и снова все перемешиваю.

После этого нужно приготовить французскую меренгу. Для этого в отдельной емкости сначала слегка взбейте белки, а потом добавьте к ним тростниковый сахар. В итоге должна получиться устойчивая меренга.

Затем меренгу переложите в миску к основному тесту и аккуратно все перемешайте до однородности.

Выпекать бисквит я буду в разъемной форме, диаметром 18 см. Форму я ничем не смазываю, а просто выливаю в нее тесто, разравниваю и сразу же отправляю в горячую духовку.

Через 20 минут я проверяю шпажкой готовность бисквита. Если шпажка сухая, то бисквит можно вынимать из духовки. Не пересушите бисквит, поэтому нужно вовремя достать его из духовки.

Готовый бисквит я достаю из духовки и оставляю при комнатной температуре до остывания. Из формы вынимайте только остывший бисквит. Затем остывший бисквит я заворачиваю в пищевую пленку и храню в холодильнике до утра.

Подготовка к сборке пирожного

Когда бисквит и ганаш готовы, можно приступать к сборке пирожных. Но за 2 часа до формировки Эскимо нужно достать из холодильника ганаш.

В холодильнике он становится очень твердым, поэтому ему нужно дать время, чтобы он стал пластичным. Когда ганаш уже станет пластичным, переложите его в корнетик.

Ганаш для пирожных

Приготовление этого пирожного Эксимо я разделила на 2 этапа: вечером я готовлю ганаш и бисквит. А уже утром приступаю к сборке пирожного. Поэтому вечером я готовлю ганаш, так как ему нужно еще минимум 8 часов для стабилизации в холодильнике.

Ганаш будет на сливках, ароматизированных чаем Эрл Грей. Это достаточно ароматный чай и его часто используют для ароматизации различных видов крема. Сначала я беру сотейник и наливаю в него 100 г сливок 33% жирности. Затем ставлю их на огонь подогревать до температуры +60С. Затем подогретые сливки я опускаю пакетик с чаем Эрл Грей. Можно использовать рассыпной чай Эрл Грей, тогда понадобится его 20 г. Рассыпной чай засыпаете в теплые сливки и оставляете настаиваться на 10 минут, а потом процеживаете через сито.

После чайной ароматизации еще раз взвесьте сливки. И если их меньше 100 г, то добавьте к ним недостающий объем холодных сливок. Затем в сливки я добавляю 15 г сливочного масла и 55 г глюкозы.

Затем сотейник ставлю на огонь и довожу сливки до кипения.

Пока сливки будут нагреваться, я подготавливаю шоколад. В отдельную миску я разламываю на небольшие кусочки 75 г темного шоколада.

Практически кипящие сливки я снимаю с огня и выливаю их на шоколад и все размешиваю до однородности. Сначала размешиваю силиконовой лопаткой, а потом ганаш пробиваю блендером до объединения сливок с шоколадом.

Палочка-выручалочка

История десерта полна фактов и легенд, некоторые из которых – правда, а некоторые, возможно, просто красивые. Но большинство интернет-источников сходятся во мнении, что палочка для мороженого увидела свет задолго до появления самого эскимо.

В начале XX века американские дети уже пили содовую, и была она страшно популярной. Напиток делали так: в порошок для будущей шипучки добавляли воду и, чтобы он лучше растворился, активно колотили смесь деревяшкой. В 1905 году американский мальчуган 11 лет Фрэнк Эпперсон размешал свою содовую, но так её и не выпил. Стакан с палочкой остался на крыльце его дома – ночью похолодало, и на утро парень обнаружил вместо напитка сладкую льдинку на палочке, которую он тут же принялся лизать.

Всемирная история эскимо

О вкусах не спорят, особенно с детьми. Наверное, мы не ошибёмся, если скажем, что огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится не только детям. Эскимо в его традиционном виде — это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Популярность эскимо кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключённого в твёрдую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Большие любители эскимо не могут не отметить и особое удовольствие в виде послевкусия от деревянной палочки. Нет, мы, конечно, шутим, но именно за счёт удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.

Днём его рождения считается 24 января — день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. К эскимосам, конечно, это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда производители помещают на обложку персонажа в характерной эскимосской одежде.

Версий происхождения и самого мороженого, и его названия, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. Наиболее известны две. По одной из них, тот самый Христиан Нельсон в рамках эксперимента на своей фабрике случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему настолько понравился результат, что он сразу решил выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».

По другой версии, француз Шарль Жерве — владелец компании, производившей сыры, — продавал мороженое в шоколаде на палочке в одном из парижских кинотеатров в то самое время, когда там показывали новый документальный фильм про эскимосов. С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра это мороженое и получило название эскимо.

Сохранит ли Россия эскимо? Чем западное мороженое отличается от российского

Владелец американского мороженого «Эскимо пай» заявил, что изменит название этого бренда, которому уже около ста лет, из-за уничижительного значения слова для эскимосов. «Поначалу у американцев это был некий рекламный ход, чтобы компания-производитель тем самым вызвала к себе интерес потребителей», – такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 1» вице-президент группы компаний «Чистая линия»Армен Бениаминов.

По его словам, есть существенное отличие между мороженщиками России и Америки. «Ведь у нас изначально мороженое называлось «Эскимо», а у американцев – «Эскимос», именно по названию народности. Согласно ГОСТ РФ, мы это название менять не можем. Для нас «Эскимо» – это пломбир на палочке в шоколадной глазури. Что же касается американцев, у них «Эскимос» – это целый вид мороженого: стаканчики, батончики, брикеты, вафельные рожки», – пояснил специалист.

Армен Бениаминов не видит в этом никакого противоречия и считает юношеским максимализмом: «Ведь не секрет, что США – это молодое государство, а молодым свойственно шатание. Я только что слышал, что в Нью-Йорке снимают памятник президенту Рузвельту – человеку, который, по сути, сделал Америку. На мой взгляд, это как раз атрибуты юношеского максимализма, когда шатает справа налево и наоборот».

Специалистнапомнил, чтов 2007 году, когда «Чистая линия» только вышла на рынок, она выпустила эскимо как самое первое мороженое: «Весь менеджмент компании, руководители, владельцы помнят тот великолепный несравненный вкус детства. Сегодня это уже философия нашей компании. Мы делаем то мороженое, которое ели в советском детстве».

При этом Армен Бениаминов отметил, что промышленное производство мороженого в серьезных масштабах началось именно в Америке: «Пионерами в этом являются американцы. Не секрет, что по приказу Сталина полетел в США Микоян, привез оттуда технологии, и мы начали делать то самое настоящее мороженое на натуральных сливках и масле. А в США и Европе начали продвигать культ потребления растительных жиров, так называемых стеринов, которые не совсем полезны для людей».

Вице-президент группы компаний «Чистая линия» особо отметил, что западное мороженое значительно отличается по вкусу от российского: «Мороженое должно оставлять во рту приятное ощущение качественного продукта, а не пленочку, которая появляется в результате стеринов».

Американцы в погоне за прибылью ушли в растительный сегмент. А наше мороженое во всем мире до сих пор пользуется большим спросом, подчеркнул Армен Бениаминов.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что американская компания Dreyer s намерена сменить название своего мороженого Eskimo Pie, так как это «уничижительный термин» для коренных народов севера Канады, Аляски, Гренландии и Сибири.

Изобретатель фруктового льда

Более ста лет назад, а именно в 1905 году, маленький мальчик, сам того не подозревая, совершил значимое открытие в индустрии питания. Миллионы детей по всему миру были бы невероятно признательны этому ребенку, если бы знали его лично. Дело в том, что мальчик случайно изобрел фруктовый лед, а заодно придумал идею мороженого на палочке – эскимо.

Одиннадцатилетний американец по имени Фрэнк Эпперсон как-то решил выпить содовой. Напиток был популярен у американских детей в то время. Порошок с шипучкой растворяли в стакане с водой и размешивали деревянной палочкой. Маленький Фрэнк приготовил напиток и случайно оставил стакан на улице, во дворе дома, в котором  жил.

Неизвестно, что помешало ребенку выпить шипучку сразу. Может быть, заигрался и забыл. Ночью наступили заморозки, и вода в стакане замерзла. Палочка для размешивания, оставленная в стакане, вмерзла в лед. Утром мальчик, увидев картину, пришел в полный восторг. И со смехом стал показывать взрослым лед на палочке, говоря, что теперь вкусный напиток можно не пить, а лизать.

Через 18 лет, будучи взрослым человеком, Фрэнк вспомнил о своем открытии и запатентовал изобретение и назвал его Popsicle (сосулька). Затем права на фирменное название были куплены американской компанией по производству мороженого.

Сыровар-мороженщик

По миру гуляеет еще одна легенда об изобретателе эскимо, в которой фигурирует француз. Его имя – Шарль Жерве и занимался он производством сыра. Однажды Шарлю пришла в голову идея продавать сливочное мороженое на палочке людям в парижском кинотеатре. Он подумал, что так им будет удобнее его есть. Вдобавок мороженое было облито шоколадом.

В этом кинотеатре шел фильм про жителей севера – эскимосов. Один остроумный кинозритель назвал мороженое эскимо (по аналогии с героями фильма), с тех пор за брикетом на палочке и закрепилось такое название.

Возможно, есть еще версии. И это не удивительный факт, ведь разных людей нередко посещают одинаковые идеи. Кстати, международный день эскимо отмечают 24 января.

Мне нравитсяНе нравится

Разделитель электронной почты @ использовали еще в XV веке

До начала XIX столетия обувь была одинаковой – не было правых и левых башмаков

Интересные факты о Большом театре, история создания, труппа, репертуар

Кто и когда придумал желтые и красные карточки в футболе

Интересные факты о мотоциклах, история появления, типы, эксплуатация, ремонт

Северное сияние, где и когда его можно увидеть, интересные факты

Символ бесконечности придумали в середине семнадцатого века

Мрамор, состав, виды, свойства, применение, интересные факты

Выбираем в магазине

Безопасность

Качество

Соответствие заявленному составу

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Патогенные микроорганизмы Плесени, КОЕ/г Вес заявленный/фактический, г Внешний вид Растительные жиры в мороженом Глазурь
Эскимо «Коровка из Кореновки»

менее 150

Не обнаружены

1х10

70/65,22

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью, глазурь с механическими повреждениями; упаковочный материал частично прилипает к поверхности

Нет

Не соответствует указанному в маркировке составу (смесь масла какао и молочного жира)

Эскимо «Айсберри-Ленинградское люкс»

менее 150

Не обнаружены

менее 5х10

80/80,20

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью, глазурь с механическими повреждениями; упаковочный материал не прилипает к поверхности

Около 75%

Не соответствует указанному в маркировке составу (смеси масла какао и молочного жира).

Эскимо «Чистая линия»

менее 150

Не обнаружены

1х10

80/80,12

Однослойное мороженого, поверхность покрыта шоколадной глазурью, глазурь с механическими повреждениями; упаковочный материал частично прилипает к поверхности

Нет

Соответствует указанной в маркировке смеси эквивалента масла какао и масла какао

Эскимо «Свитлогорье»

2100

Не обнаружены

менее 5х10

80/79,25

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью, глазурь – без механических повреждений; упаковочный материал не прилипает к поверхности

Нет

Молочный жир (соответствует маркировке)

Эскимо «Лакомо-Наша семья»

1600

Не обнаружены

1х10

80/80,95

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью равномерно, глазурь — с механическими повреждениями; упаковочный материал не прилипает к поверхности

Около 40%

Не соответствует наименованию «шоколадная глазурь», указанному в маркировке

Эскимо «Настоящий пломбир-Русский Холод»

3600

Не обнаружены

1х10

80/78,63

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью равномерно, глазурь — с механическими повреждениями; упаковочный материал не прилипает к поверхности

Нет

Не соответствует наименованию «молочный шоколад»** и указанному в маркировке составу (смесь эквивалента масла какао, масла какао и молочного жира). Содержит примесь кокосового или пальмоядрового, а также пальмового масла

Эскимо «48 копеек»

менее 150

Не обнаружены

1х10

58/54,79

Однослойное мороженое, поверхность покрыта шоколадной глазурью, глазурь – со значительными механическими повреждениями; упаковочный материал прилипает к поверхности

Нет

Заменитель масла какао лауринового типа (CBS) на основе кокосового масла (соответствует маркировке).

Декор для эскимо

Сразу же подготовьте декор на пирожное Эскимо на палочке

Обратите внимание, что как только вы нанесете глазурь на холодное пирожное Эскимо на палочке, то она буквально за несколько секунд станет твердой. Поэтому есть два варианта декора эскимошек: посыпать декором сразу на свежую глазурь, но тут нужно действовать очень быстро, или задекорировать уже потом, например, сделать сверху тонкую шоколадную ленту и уже на нее разместить декор

Когда глазурь будет готова, достаньте из морозилки форму с пирожными. Я аккуратно вынимаю пирожное Эскимо на палочке из ячейки и сразу же опускаю его в глазурь. Даю остаткам глазури стечь и перекладываю на пергамент, и сразу же украшаю разноцветной сахарной посыпкой.

Повторяю все точно также с оставшимися эскимо.

После этого остатки глазури я переливаю в кондитерский мешок и  делаю небольшой срез. И рисую на пирожном тонкую ленту.

Пирожные нужно очень быстро покрывать глазурью и декорировать. Так как при длительном нахождении их при комнатной температуре они покрываются конденсатом. Поэтому быстро покрыли, задекорировали и отправили в холодильник для дефрострации.

Сейчас пирожные замороженные, и им нужно некоторое время, чтобы разморозиться. Я размораживаю в холодильнике в течение 4 часов. Хотя даже в замороженном виде они вкусные и напоминают по вкусу мороженое.

Это ореховое пирожное Эскимо на палочке однозначно стоит вам приготовить. Эскимо получаются действительно очень вкусные! К тому же готовить их совершенно не сложно. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Шаг 12

После того как глазурь окончательно затвердеет, удалите все излишки шоколада. Храните мороженое в морозильной камере. Можно даже поместить его в яркую самодельную упаковку. Кстати, часть порций можно оставить и в первоначальном виде, без глазури – на случай, если вдруг кто-то из ваших домочадцев не любит эскимо.

Кстати, эскимо – не единственный вид мороженого, который можно приготовить дома своими руками. Мы можем предложить вам еще несколько рецептов этого лакомства.

Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта
Не переплачивайте за искусственные десерты, приготовьте любимое лакомство в домашних условиях!

Холодная война

Выявленные бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются признаком фекального загрязнения. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования

Также стоит взять во внимание качество сырья, попадающего на предприятие, оно может быть загрязнено данными бактериями.  Важно отметить, что не всегда при употреблении заражённых данными микроорганизмами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Вызвать пищевое отравление способен продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители (штаммы) этой группы. БГКП обладают относительно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, в том числе к минусовым тем­пературам

Быстро погибают эти бактерии при температуре 68°С и выше. Поскольку мороженое это продукт, который не подвергают термической обработке вероятность пищевого отравления возрастает

БГКП обладают относительно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, в том числе к минусовым тем­пературам. Быстро погибают эти бактерии при температуре 68°С и выше. Поскольку мороженое это продукт, который не подвергают термической обработке вероятность пищевого отравления возрастает.

Лингвисты спорят

К слову «эскимосы» многие привыкли еще в советском прошлом, но сегодня все чаще поднимается вопрос о некорректности и неоднозначной истории. Существует несколько версий происхождения слова. Среди лингвистов популярностью пользуется версия, согласно которой слово «эскимос» связано с выражением из языка оджибве (других коренных народов Канады) и переводится как «плести снегоступы», то есть это была реально существовавшая практика.

По другой версии названия звучат куда нейтральнее и подчеркивают «инаковость» коренного населения. Например, его связывают с традицией есть сырое мясо, которое воспринимали как «дикую» практику, или с латинским словом, которое подчеркивало, что на территории христианство не было распространено. Многие представители коренных народов считают слово «эскимос» некорректным, поскольку им активно пользовались колонизаторы-ксенофобы. 

Кроме того, словом «эскимосы» обозначается множество народов, проживающих на разных территориях — на Аляске, в Канаде, Сибири, Гренландии. У каждой из групп есть свое название: на Аляске и в Сибири — «юпикские народы» или «юпики», в Канаде — «инуиты», в Гренландии — «калааллиты». 

Антрополог Дмитрий Опарин отмечает, что в 1970-е годы и в Канаде, и на Аляске, и в Гренландии слово «эскимос» исключили из публичного обращения — из официальных бумаг и политических текстов. Вместо него использовали самоназвания.

На территории СНГ ситуация осложняется советской практикой русификации. Дмитрий Опарин отмечает, что в советское время, когда многие народы, особенно народы Сибири и Крайнего Севера, получали письменность, в стране происходила деколонизация названий.

«Эскимосы — это не самоназвание, — отмечает антрополог. — Тем не менее эскимосы, которые живут на Чукотке, называют себя так. На самом деле они юпик (во множественном числе — юпигыт). Это то название, которое по идее должно было бы быть принято, но тут возникает очень много вопросов».

В СССР действовало официальное название «эскимос» — это типичная запись в паспорте представителя северных народов. «Дело в том, что у эскимосов, как и у многих других народов, не было единого самоназвания. Разные эскимосы, жившие в разных сёлах, говорили на разных языках, и объединяющим для живших на Чукотке был чукотский язык. Национальное эскимосское сознание — это тоже, безусловно, колониальный продукт. Оно появляется у азиатских эскимосов только в двадцатом веке», — говорит Опарин. 

Мороженое украинской компании «Рудь»

В странах СНГ «эскимо» как будто более нейтральное — мало кто задумываются о его контексте, хотя он существует. При этом даже в научном сообществе сложилась двоякая ситуация: когда учёные пишут статьи на русском, они используют слово «эскимосы», а на английском говорят исключительно «Siberian Yupik». Что касается англоязычной среды, то термин «Eskimo» в академической литературе уже пятьдесят лет не употребляется.

Кто против

Вопрос о корректности выражения «эскимос» появился не сегодня и он, разумеется, связан не только с мороженым

Тем не менее, долгие годы мало кто обращал внимание на призывы отказаться от неполиткорректного слова

Например, в 2009 году канадская туристка Сика Ли Виви Парсонс раскритиковала производителей зефира Eskimos и Eskimo Pie. Это слово ассоциируется у нее с травмирующими воспоминаниями из детства, когда белые дети ее дразнили обидным словом «эскимос». Сика уверена, что корректнее использовать слово «инуиты» — название конкретной группы северных народов, которые жили в Северной Америке и к которым относится она сама. 

Другая громкая история случилась в 2020 году и коснулась команды по американскому футболку Edmonton Eskimos. Игроки заявили, что менять название не собираются, несмотря на бурные протесты инуитов. Подобные истории происходят гораздо чаще, чем о них говорят.

Эскимосский пирог

Другая версия о создании эскимо говорит о том, что рецепт придумал Кристиан Нельсон. Этот американец изготавливал разные вкусные лакомства для детей. У него была своя фабрика. По легенде, Кристиан, находясь на производстве, случайно уронил кусок мороженого в шоколадную глазурь.

Бизнесмену понравился внешний вид брикета. Вместе с партнером по бизнесу Кристиан решил выпустить партию необычного мороженого в глазури. Полученное лакомство назвали эскимо пай (пирожок для эскимосов). Американец получил патент на свое изобретение в 1922 году, а палочка присоединилась к пирогу гораздо позже, в 1934г.

Эскимо по‑белгородски

В 1972 году «Белгородская правда» напечатала, как бы сейчас сказали, hr-объявление, в котором Белгородский хладокомбинат в связи с запуском фабрики мороженого приглашал на работу машинистов холодильных установок, слесарей КИПиА, пекарей тоннельной печи и других специалистов для отрасли.

А через год в этой же газете появился репортаж из производственного цеха – первый пломбир сошёл с линии в четверг, 24 мая 1973 года. Это было сливочное мороженое в бумажном стаканчике. Одна штука – 100 г.

Уже в 1990-е на хладокомбинате смонтировали первую итальянскую экструзионную линию, чтобы расширить ассортимент именно эскимо. Так началась эра белгородских эскимошных хитов: «Труффальдино» с фруктовым джемом в тёмной глазури с дроблёными орешками, «Пломбьеро Веро» с шоколадным топпингом внутри и толстым слоем шоколада снаружи и «Бодрая корова» в белом шоколаде с мягкой карамелью и воздушным рисом.

А вообще – раз уж сегодня день рождения, да ещё и в пятницу, торт-мороженое тоже подойдёт. И можно без свечек.

Татьяна Жулькина

Классическое эскимо

Чтобы приготовить домашнее мороженое эскимо в классическом исполнении, понадобятся ингредиенты для приготовления шоколадной глазури и сливочной или молочной основы, это уж кому как больше нравится.

• молоко – 1 стакан;

• сливки – 1 стакан;

• яичные желтки – 4 шт;

• сахар – 100 гр;

• ваниль.

• шоколад – плитка;

• масло сливочное – 1 пачка.

1.Доводим молоко до кипения (до появления пузырьков). Снимаем с огня.

2.Отдельно взбиваем сахар с желтками и ванилью.

3.В молоко тонкой струйкой вводим яично-сахарную смесь. Возвращаем молоко на огонь и, постоянно помешивая, на медленном огне варим до загустения. Остужаем массу.

4.Отдельно взбить сливки и ввести их в молочную основу.

5.Выливаем будущее эскимо в пластмассовый лоток и отправляем в морозилку.

6.Через час тщательно перемешиваем ложкой или погружным блендером. Раскладываем по формам, закрепляем палочку. Снова отправляем в морозилку.

7.На водяной бане растапливаем шоколад и масло. В теплую глазурь опускаем готовое мороженое, которое мы только что достали из холодильника. После равномерного ее распределения кладем готовое мороженое на пергамент и снова даем застыть.

Кино и эскимосы

Всё гениальное просто, а всё простое придумывается быстрее, когда хочешь заработать денег. Тающий сливочный брикет сделал эргономичным француз Шарль Жерве. В 1928 году создателю компании Gervais, производившей сыры, пришла идея продавать мороженое в парижском кинотеатре, а чтобы зрителям было удобнее – нанизать лакомство на палочки.

В день дебюта мороженого с лайфхаком на экране показывали киноленту про эскимосов Роберта Флаэрти «Нанук с севера». Изобретение зашло на ура. Один остроумный зритель – а если дело было 100 лет назад, это трудно проверить, но поверить в это легко – и назвал десерт eskimo pie, что в переводе означает «пирожок эскимосов». Поэтому‑то некоторые производители мороженого с ручкой и поместили на обёртку изображение жителей севера, хотя сами эскимосы этого эскимо отродясь не видели. По крайней мере – тогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector