Пирожное тирамису в домашних условиях

Содержание:

Вишневый тирамису в домашних условиях

Приготовление десерта тирамису не такое уж и сложное, даже если хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами.

  1. Берем емкость объемом 1,2 л и покрываем дно пергаментом.
  2. Берем 200 г печенья савоярди и пять обмакиваем в бренди (две-три столовые ложки) и кофе (одна вторая часть стакана эспрессо или крепкого кофе).
  3. Выкладываем печенье на стенки емкости и дно. Сахарная сторона должна быть снизу.
  4. Берем два стакана жирных сливок, взбиваем.
  5. Разделяем сливки на 2 части. В одну просеиваем какао, добавляем две-три столовой ложки сахарной пудры. Смешиваем. В другую кладем 300 г вишни. Ягоды могут быть свежими или замороженными, без косточек, разрезанные пополам.
  6. Выкладывать два крема необходимо поочередно. Слой за слоем.
  7. Верхний слой – это печенье.
  8. Помещаем в холодильник часов на шесть.
  9. Охлажденный десерт украшаем оставшимся какао и цельными вишенками. Последний слой – это тертый шоколад.

Чем заменить «Маскарпоне»

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного «Маскарпоне». Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с «Маскарпоне» выходит уж очень калорийным.

Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)

В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.

Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой. А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления. Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.

Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:

  • 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с ½ стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
  • 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
  • Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
  • Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
  • Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
  • Посыпаем перед подачей какао.

Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро. А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).

Тирамису без яиц: рецепт 1

В качестве распушителя можно применить сливки. Они бывают разной жирности. Процент указывается на упаковке. Возьмем самые жирные – 33 %. На неполный стакан сливок понадобится полкило «Маскарпоне». Поскольку молочный продукт и так немного сладковатый, количество сахарной пудры уменьшаем до ста грамм. Охлаждаем сливки сильно, но так, чтобы они не расслоились на лед и масло. Затем постепенно досыпаем сахарную пудру, чтобы она не собиралась в ледяном молоке в комочки. Взбиваем сливки до «мягких пиков». По одной столовой ложке добавляем «Маскарпоне», вымешивая всегда одним движением – сверху вниз. Так поступаем до тех пор, пока итальянский творожок и взбитые сливки не достигнут однородного состояния легкого крема. Ну а дальше – по классическому рецепту. «Савоярди» окунаем в кофе с «Марсалой», выкладываем слоем, укрываем кремом. Повторяем действие один или два раза (в зависимости от формы). Ставим на пропитку в холодильник.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди


Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема

Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.


Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой

Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности

Рецепт

Сразу отмечу, что здесь у вас есть, как минимум, 2 варианта: а) приготовить простейший бисквит самостоятельно или б) купить магазинные савоярди, которые по сути тот же бисквит, только в форме печенья.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (≈4−5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло, растопленное и охлажденное — 20 гр.

или

1 упаковка печенья савоярди

Для крема

  • холодные жирные сливки, 33−35% — 500 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Бисквит

  1. Разогреваем духовку до 150º. Застилаем дно формы диаметром 24 см бумагой для выпечки.
  2. В миске тщательно смешиваем венчиком муку с крахмалом.
  3. В чашу миксера кладем яйца, сахар, соль, ванилин и взбиваем на предпоследней или последней скорости (в зависимости от мощности миксера) приблизительно 5 минут. Яйца должны превратиться в пышную светлую массу.
  4. В получившуюся массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом, и аккуратно перемешиваем шумовкой или лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.

  5. В конце отделяем небольшую часть теста, добавляем растопленное сливочное масло, переешиваем до однородности и снова объединяем с остальным тестом.
  6. Переливаем тесто в подготовленную форму и помещаем в разогретую духовку на 35 минут. Готовность проверяем нажатием пальца: если после нажатия бисквит принимает прежнюю форму, то он готов.
  7. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме.

Крем

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.

Сборка торта

  1. Бисквит разрезаем на 2 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
  2. Первый бисквит щедро пропитываем кофе, отсаживаем одну часть крема на бисквит в виде спирали и покрываем вторым бисквитом, пропитываем кофе.
  3. Затем отсаживаем второй слой крема (из оставшегося крема можно отсадить шарики) и ставим тирамису на 1 час в холодильник для стабилизации.
  4. После этого аккуратно снимаем кольцо и оставляем тирамису в холодильнике на 3−4 часа.
  5. Готовый торт посыпаем какао-порошком.

До новых приятных встреч!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Вишневый тирамису

Десерты можно готовить по разным рецептам и экспериментировать, добиваясь нужного результата. Вишневый тирамису имеет немного не привычный вкус, но он обязательно понравится многим членам семьи.

Ингредиенты:

  • какао – 2 столовые ложки;
  • вишни – 250 грамм;
  • 16 палочек савоярди;
  • вишневый ликер – 1 столовая ложка;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • крепкий кофе – 3 столовые ложки;
  • Амаретто – 3 столовые ложки;
  • темный шоколад – 1 плитка.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.

  1. Маскарпоне переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру, ликер и хорошо взбить;
  2. Кофе соединить с Амаретто и обмокнуть печенье и выложить из них нижний слой на дне формы;
  3. Выложить сверху печенья половину крема, посыпать натертым шоколадом и какао, положить ягоды, а сверху остальной крем, посыпать какао;
  4. Десерт накрыть пленкой и отправить на 2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

Вишни сделают десерт сочным, придадут ему пикантности. Несмотря на то, что такой тирамису готовится не очень часто, он обязательно станет украшением любого стола.

Тирамису без яиц в домашних условиях. Рецепт

Для приготовления тирамису без яиц нам понадобятся:

  • — печенье савоярди – 25-30 штук;
  • — сыр маскарпоне – 500 гр.;
  • — жирные сливки (минимум 30%) – 200-250 мл;
  • — сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • — кофе (любой) – 1 стакан;
  • — немного алкоголя (по желанию);
  • — какао-порошок – 2-4 столовых ложки.

Подготовительный этап приготовления тирамису без яиц

Завариваем кофе. Я не представляю себе тирамису без кофейного аромата. Подойдет любой напиток, даже растворимый. Оставляем его остужаться. В холодный кофе по желанию можно добавить немного спиртосодержащего ликера или крепкого вина. Я готовила раньше с белым полусладким вином, а сейчас вовсе без алкоголя.

Подготавливаем форму. В качестве таковой можно взять несколько креманок,
тогда наш тирамису без яиц получится порционным. Лучше, конечно, если сама
форма будет прямоугольная, будет проще формировать десерт. Но мы легких путей
не ищем: в этот раз  я решила сделать именно вкусный торт, поэтому
использовала большую разъемную круглую форму для выпечки. Для упрощения
переноса тирамису с формы на поднос, я застелила форму бумагой.

Крем для тирамису без яиц.

Крем для тирамису без яиц делается на основе сливок и сыра маскарпоне. Сначала
взбиваем сливки с половиной сахарной пудры до устойчивых пиков (а можно и вовсе
без сахара, а вмешать его в следующем шаге). Для этой процедуры подойдёт как ручной
миксер, так и миксер кухонного комбайна. Только не берите слишком маленькую
посуду, как на этом фото

Отдельно растираем маскарпоне с оставшимся сахаром до  однородности. Маскарпоне
– очень важная деталь в этом тортике. Именно он придаёт специфический вкус
нашему тирамису без яиц.

Добавляем
к сыру взбитые сливки и перемешиваем до однородности (можно миксером на самой
маленькой скорости). Сделали? Тогда убираем в холодильник.

Формируем торт тирамису без яиц

Для создания этого тортика тирамису без яиц нам нужен ещё один важный ингредиент
– печенье савоярди.

Вики справка:

Пропитываем в кофе савоярди и выкладываем их в форму. Делается это так:
окунаем полностью печенюшку в жидкость, сразу вынимаем, стряхиваем слегка и
кладем на бумагу. Заполняем печеньем дно формы так, чтобы по возможности не
было видно просветов. Это будет первый слой торта тирамису без яиц.

Выкладываем
сверху половину крема. Затем еще слой пропитанного печенья

Закрываем все оставшимся кремом. Конечно, в идеальном тирамису должна быть приличная прослойка крема. Теперь постараемся выровнять нежную массу на поверхности тортика. Убираем лакомство в холодильник как минимум на 6 часов

Перед подачей торт тирамису (хоть без яиц, хоть с яйцами) традиционно посыпают какао. Делать это нужно через сито. А можно украсить мелко порубленной шоколадной крошкой как в тортике Черный лес. Приятного аппетита!

Не всегда удаётся продержаться 6 часов, иногда домашний торт тирамису разрезается
раньше положенного времени пропитки. Но он всё равно невероятно вкусный. И
соответствует названию: поднимает… настроение. А самое приятное, что этот огромный
кусок лакомства стоит у тебя в холодильнике, и можно в любой момент пойти и
насладиться этим чудесным вкусным тортом – тирамису, без яиц, без всяких
ненужных бактерий))). Кроме того, на его приготовление уходит совсем немного
времени.

Итак, сегодня я Вам рассказала, как приготовить тирамису в домашних
условиях без использования сырых яиц. Это стоит попробовать! И
обсудить, кстати, тоже. Ведь комментирование не зря придумали! Так что буду
очень рада Вашим отзывам. Ну а поделиться рецептом со своими друзьями в соц.
сетях Вы всегда можете при помощи специальных кнопок ниже.

Всем удачи и до скорой встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С любовью и уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Тирамису без яиц

Имя автора

Опубликовано
2013-01-30

Время для подготовки
5M

Время приготовления
25M

Суммарное время
30M

Рейтинг
5 Based on 6 Review(s)

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Нежный итальянский сливочный сыр под названием «Маскарпоне» отлично подходит для обсуждаемого рецепта. В классическом варианте он всегда соединяется с жирными сливками, предназначенными для взбивания. Помимо этого молочного продукта (170 мл) и сыра (470 г), используется: 90 г сахарной пудры, 16 бисквитных палочек, 2 большие ложки ликера «Амаретто», 1 ст. свежесваренного очень крепкого кофе.

Холодные сливки взбиваются миксером. К ним постоянно добавляется сахарная пудра, пока продукт не закончится

Вся используемая в процессе посуда также должна быть охлажденной.

Когда масса взобьется до нетвердых пиков, можно осторожно вмешать в нее сыр, передвигая силиконовую ложку сверху вниз.
Кофе смешивается с алкоголем, после чего в получившийся раствор по очереди окунается все печенье с двух сторон. Делать это нужно быстро.
На слой печенья, выложенный в широкую форму, выкладывается половина крема и равномерно распределяется по всей поверхности

Далее снова идут бисквитные палочки и сливочная масса.

Осталось украсить тирамису со сливками и маскарпоне без яиц какао тертым или шоколадом и отправить в холодильник.

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.

Вишневые нотки в любимом десерте

Вы уже знаете, как в классическом исполнении приготовить тирамису без яиц со сливками. Многие гурманы и особенно сладкоежки полюбили это лакомство за удивительный вкус и разнообразие вариантов. Приготовьте тирамису с вишней. Такого необыкновенного десерта вы еще никогда не пробовали!

Состав:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 0,25 кг вишневых ягод;
  • 3 ст. л. ликера «Амаретто»;
  • 0,5 кг сливочного сыра сорта «Маскарпоне»;
  • 16 шт. печенья «Савоярди»;
  • пудра сахарная – 60 г;
  • плитка темного шоколада;
  • 1 ст. л. вишневого ликера;
  • 3 ст. л. кофе.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр сорта «Маскарпоне» выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Всыпаем просеянную сахарную пудру, наливаем вишневый ликер.
  3. На максимальной скорости миксером или блендером взбиваем крем.
  4. Добавляем сливки и еще раз хорошенечко взбиваем. Только не слишком стараемся, ведь если перебить сливки, получится сливочное масло.
  5. Пока крем отставляем в сторону.
  6. Завариваем крепкий кофе.
  7. Добавляем в него ликер «Амаретто». Перемешиваем.
  8. Окунаем в кофе каждую палочку печенья «Савоярди».
  9. Вишневые ягоды хорошенечко промываем проточной водой.
  10. С помощью специального приспособления или канцелярской скрепки удаляем косточки.
  11. Берем удобную форму и на дно выкладываем половину крема.
  12. Плитку шоколада натираем на меленькой терке.
  13. Поверх крема выкладываем вишневые ягоды и посыпаем шоколадной стружкой.
  14. Сверху плотно друг к другу укладываем палочки печенья «Савоярди».
  15. Покрываем печенье оставшимся кремом.
  16. Выравниваем поверхность десерта силиконовой лопаткой.
  17. Украшаем просеянным порошком какао и вишенками.
  • Как приготовить крем-чиз для торта?
  • Торт «Мишка на Севере»
  • Низкокалорийный торт

На приготовление десерта тирамису уходит максимум 40 минут. Со временем вы будете делать этот итальянский десерт с закрытыми глазами. Все рецепты основаны на классическом способе приготовления. Добавив буквально один новый ингредиент, вы получите совершенно другое лакомство. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История Тирамису

Название Тирамису складывается из слов tira, mi и su, что по-итальянски значит «подними меня вверх». Называя так это блюдо, итальянцы считали, что этот необычайно вкусный воздушный десерт уносит в облака, поднимая настроение и жизненный тонус. Так же есть интересная версия о том, что, благодаря сочетанию кофе и шоколада, нежный десерт можно считать возбуждающим и поднимающим либидо лакомством. Но все же большинство считает, что основная причина такого названия Тирамису – калорийность блюда, ведь она достаточно высока, и употребление десерта поднимает стрелочку весов едока еще выше.

Многие считают, что воздушное Тирамису было изобретено впервые известным кулинаром Лингуанотто в середине прошлого века в ресторане итальянского города Тревизо. Баварские десерты были объединены с привычкой итальянцев давать детям взбитый с сахаром желток для укрепления организма. Хотя есть и другая, более практичная версия — итальянцы придумали Тирамису, чтобы освежить зачерствевшее печенье, макая его в теплый кофе. Чуть позже в пирожное добавили ликер, а еще позднее — сыр.

Классический рецепт тирамису без яиц

Кофе для десерта можно брать растворимый и заранее его приготовить, чтобы напиток остыл к моменту сбора слоев угощения. Помимо 0,5 ст. крепкого кофе, используется: 1 г ванилина, половина плитки горького шоколада, 160 г бисквитных палочек, 1 ст. жирных сливок, какао для посыпки, 2,5 ст.л. сахарной пудры, 240 г маскарпоне, 25 мл любого кофейного ликера.

  1. На малых оборотах специальной насадки блендера взбиваются сливки со сливочным сыром, пудрой, ванилином и сливками. В итоге получится густой и очень нежный крем.
  2. Для пропитки крепкий сладкий кофе смешивается с алкогольным напитком.
  3. Печенье быстро обмакивается в кофейно-ликерный раствор сахарной стороной и укладывается в широкую форму вверх пропитанной частью. Далее выкладывается слой крема.
  4. Снова располагается печенье и сливочная масса.
  5. Лакомство отправляется в холодильник.

Украшается десерт смесью из тертого шоколада и какао.

Без добавления алкоголя

С таким угощением даже за любимым кухонным столом удастся почувствовать себя как в дорогом ресторане. Без сырых яиц и алкогольного напитка лакомством можно смело угощать даже самых маленьких членов семьи. В его составе оказались: 170 г печенья «Дамские пальчики», 2 мал. ложки ванилина, 110 мл. свежесваренного охлажденного кофе, четверть стакана сахара, 450 г любого несоленого мягкого сливочного сыра, 720 мл сливок для взбивания, 2 мал. ложки какао.

  1. Половина песка, кофе и 1 мал. ложка ванилина смешиваются. Получившимся раствором поливается выложенное одним слоем в форму печенье.
  2. В отдельной посуде взбивается сыр, остальной песок и оставшаяся ваниль до густоты и воздушности. Далее в смесь добавляются сливки, и осуществляется повторное взбивание.
  3. Большая часть смеси выкладывается на бисквитные «пальчики» и накрывается оставшимся печеньем, которое также поливается кофе.
  4. Закрывается десерт остатками крема и какао.

Лакомство убирается в холодильник до полного охлаждения.

Как приготовить тирамису со сливками

Видео-рецепт
Рецепт приготовления тирамису со сливками

В небольшую миску выкладываем шоколадную пасту, наливаем 70 мл сливок. Взбиваем миксером и получаем первый крем — шоколадный. Он полностью готов, отставляем его в сторону. В холод не убираем!
В большую миску отделяем яичные желтки. Белки нам еще понадобятся.
В желтки насыпаем сахар и хорошо взбиваем. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть.
Кладем маскарпоне и наливаем все оставшиеся сливки. Взбиваем до однородности крема.
В третьей емкости взбиваем яичные белки до образования устойчивой пены как на фото.
В крем кладем половину взбитых белков и аккуратно, лопаткой, перемешиваем круговыми, оборачивающими движениями сверху вниз. Интенсивно мешать не нужно, чтобы не уронить белки. Затем также подмешиваем вторую часть белковой пены.
Убираем этот крем в холодильник на 1 час.
За это время подготовим орехи. Рубим фундук ножом в крупную крошку. Обжариваем немного на сухой сковороде.
Варим кофе. Для этого в сотейник насыпаем молотый кофе, заливаем 1 стаканом холодной воды и ставим на плиту. Как только кофе закипит и образуется пена, снимаем.
Переливаем через ситечко в емкость, в которую удобно будет окунать печенье.
По истечении часа начинаем собирать тирамису. Поскольку десерт сам по себе очень нежный, а со сливками — вдвойне нежнее, собирать его лучше в посуде с бортиками, которую можно подать на стол.
Савоярди окунаем в кофе, кладем на дно. Выкладываем слоем.
Сверху распределяем половину шоколадного крема.
Посыпаем половиной орехов.
Орехи покрываем 1/2 частью крема с маскарпоне и сливками.
Затем повторяем: савоярди, шоколад, орехи, крем.
Поверхность тирамису посыпаем какао через ситечко.
Убираем в холодильник на пропитку. Для этого нам потребуется не менее 2 часов

Для тирамису важно не только размягчение, но и взаимное напитывание вкусами всех ингредиентов.

Десерт по этому рецепту получится необычайно воздушным. Неприторный крем со сливками и маскарпоне смягччит яркий вкус и сладость шоколада в тирамису.

Как снизить жирность крема в тирамису? Этот вопрос беспокоит почитательниц сладких десертов — блюстительниц стройных фигур. Так уж сложилось, что маскарпоне стал идеальным ингредиентом в изготовлении десертов. Этот сыр-крем и в самом деле является одним из самых калорийных сливочных сыров, фактически это концентрированные сливки. В продаже можно найти и облегченные версии, изготовленные не из цельных сливок с высокой жирностью, а из обезжиренных или даже растительного суррогата. Так что если хотите классики, принимайте как данность 70% жирности, не менее.

Тирамису может быть тортом или десертом в чашке – принцип приготовления от этого не меняется: слои печенья савоярди можно пропитывать не только кофе, но и вином, можно их чередовать, а посыпать готовый десерт натертым шоколадом. Под настроение в сладких слоях можно укутать кусочки банана, клубники, груши – десерт получится очень изысканным.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Почему трудно приготовить тирамису самому

Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр «Маскарпоне». Mascherpa – так называют творог ломбардцы. Но «Маскарпоне» – особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является «Савоярди». Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе – отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга – острова Сицилия. Вино «Марсала» изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.

Тирамису: рецепт без яиц классический. Готовим итальянский десерт в домашних условиях

Тирамису – визитная карточка итальянцев. Этот десерт занимает лидирующие позиции в рейтинге популярных блюд, таких как пицца и лазанья. Можно ли приготовить в домашних условиях тирамису? Рецепт без яиц поможет вам сделать вкусный десерт, вот только нужно учесть некоторые нюансы. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Сложности итальянской кухни

Вы когда-нибудь готовили тирамису? Рецепт его в домашних условиях без яиц позволит вам приготовить нечто похожее на истинный итальянский десерт

Если внимательно изучить традиционный рецепт, то вы обратите внимание, что в состав тирамису входят следующие компоненты:

  • печенье «Савоярди»;
  • вино «Марсала»;
  • сыр «Маскарпоне».

Такой сыр отыскать на прилавках отечественных магазинов очень сложно. Но этот компонент легко заменить другим сливочным сыром. А вот печенье «Савоярди» можно купить только в Савойе. И конечно же, вино «Марсала».

Его вообще трудно достать. Только если вы будете в Сицилии. Но хочешь жить, умей вертеться.

Опытные хозяйки уже давно научились выпекать печенье для тирамису, вино «Марсала» заменяют кофе, а сыр «Маскарпоне» — другими сливочными сортами.

Прежде чем мы приступим к приготовлению тирамису, давайте обратим свое внимание на некоторые кондитерские нюансы:

  • в классическом варианте тирамису оформляют в виде торта;
  • сливочный сыр нужно выдержать в морозильной камере;
  • печенье «Савоярди» смачивают в кофе или вине;
  • сицилийское вино можно заменить ликером «Амаретто»;
  • отличной альтернативой «Савоярди» станет бисквитное печенье;
  • настаивать десерт нужно в среднем 6-8 часов.

Тирамису без яиц: рецепт с фото пошагово

Почему возникает необходимость изощряться и придумывать, как приготовить тирамису без добавления яиц? На это может быть сотни причин, например, аллергическая реакция или боязнь заразиться сальмонеллезом. Мы предложим вам удивительный рецепт тирамису, только постарайтесь отыскать натуральные компоненты, которые продиктованы классическим вариантом его приготовления.

Состав:

  • 0,2 кг сыра «Маскарпоне»;
  • молотый кофе;
  • сливки с концентрацией жира 33% — по вкусу;
  • 1 упаковка печенья «Савоярди»;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

Для начала подготовим все продукты. Пройдитесь по супермаркетам. Если вам повезет, вы купите подлинные ингредиенты для тирамису.

Сыр выкладываем в глубокую чашу.

По вкусу добавим сливки и пожужжим. Включаем миксер или блендер на среднюю скорость и начинаем взбивать нашу сливочно-сырную массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.

На заметку: в объеме за счет сливок сыр увеличится.

Теперь подсластим десерт и добавим сахарный песок. Пропорции, указанные в рецепте, можно изменить, если вы сладкоежка.

Продолжаем взбивать нашу массу. Чем однороднее она будет, тем вкуснее получится тирамису. Так что не станем лениться.

  • Миксер можно убрать, он нам сегодня не понадобится.
  • Возьмем прямоугольную форму и выложим в нее равномерным слоем ровно половину приготовленной сливочно-сырной массы.
  • Привычным для себя способом сварим в турке кофе.
  • Чашечкой ароматного бодрящего напитка можем себя порадовать. А половину кофе нальем в широкую пиалу.
  • Небольшой совет: в кружке будет неудобно смачивать печенье, тем более что делать это нужно молниеносно.

Буквально на долю секунды опускаем печенье в кофе и выкладываем его сверху сливочно-сырного слоя в форму.

Печенье можно укладывать штабелями, главное, плотно и без просвета.

  • В чаше у нас осталась ровно половина сливочно-сырного крема.
  • Подъедать его нельзя, нам нужна вся порция для приготовления изысканного десерта.

Выложим оставшуюся часть крема сверху печенья и распределим его равномерным слоем.

Последний штрих: украшаем сверху тирамису порошком какао. Обязательно просеиваем его через сито.

Вот так выглядит истинный итальянский десерт, приготовленный на русский лад.

С дегустацией придется повременить, поскольку тирамису нужно настояться в холодильнике хотя бы в течение 6 часов.

Классика, проверенная временем

Не всегда есть возможность отыскать подлинные ингредиенты для тирамису. В этом случае приходится ориентироваться по ситуации и немного менять классическую рецептуру. Мы вам в этом поможем. Итак, тирамису: рецепт классический без яиц, немного видоизмененный.

Тирамису без яиц: рецепт 2

Знаменитый итальянский десерт, как правило, подают в виде торта, раскладывая его по тарелкам плоской лопаткой. Но встречается тирамису и в порционных креманках. К такому виду подачи десерта прибегают хозяйки, если крем не удался – были нарушены пропорция или нужный температурный режим маскарпоне и яиц. Десерт в креманках имеет то преимущество, что его не нужно долго выдерживать в холодильнике. Жидкий крем очень быстро пропитает савоярди. Здесь мы предлагаем вам сделать тирамису с меньшим количеством «Маскарпоне» – на стакан сливок 33% жирности понадобится всего 100 граммов творожка. Взбиваем как и в предыдущем рецепте. Вмешиваем «Маскарпоне». Продолжаем взбивать еще на средних оборотах миксера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector