Рецепт разноцветного (радужного) безе на палочке в духовке
Содержание:
- Как приготовить:
- Пошаговое приготовление
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Описание блюда.
- Приготовление
- Вариант 2. Быстрый рецепт меренги на палочке
- Вариант 3. Меренги на палочке по-итальянски
- Рецепт швейцарской разноцветной меренги
- Описание рецепта — Безе на палочке:
- Безе на палочке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как приготовить вкусные домашние меренги на палочке:
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Елочки безе в сушилке для овощей (электросушилке)
- Возможные ошибки приготовления
Как приготовить:
Для того чтобы поверхность готовых изделий была гладкой и красивой, мы будем растворять сахар в белках на водяной бане. Итак, аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтков ( а также воды). Для уверенности миску и венчики миксера, которые мы будем использовать для взбивания белков можно смазать корочкой лимона (так удаляется возможный жир).
Миску ставим на водяную баню, которая кипит на небольшом огне (дно миски должно быть огнеупорным и не соприкасаться с кипящей водой). Размешиваем белки и сахар с помощью венчика непрерывно (иначе белки могут свернуться).
Полное растворение сахара обычно достигается при t 60-70 C, вы увидите это визуально, можете для интереса проверить температуру с помощью кондитерского термометра. Проверить, растворился ли сахар, можно на ощупь: возьмите небольшое количество белковой массы и разотрите между пальцами.Если сахар растворился,убираем с огня миску и начинаем взбивать с помощью миксера.
Миксер включаем сначала на небольшую скорость, постепенно увеличивая ее до максимума.
Добиваемся гладкой, густой, однородной массы, которая хорошо держится на венчика и не течет при переворачивании чаши вверх дном.
Духовый шкаф устанавливаем разогреваться на 100 С. А пока приготовим место для отсаживания меренг. Лучше всего снимаются безешки с силиконовых поверхностей, поэтому я использую свой любимый коврик для выпечки из силикона. Раскладываю на нем деревянные палочки (их можно купить в крупном супермаркете в отделе для пикников). Такие деревянные шпажки обычно используются в качестве шампуров для шашлыков.
Тем временем кондитерский мешок окрашиваем с помощью тонкой кисточки красителем. Я использовала красный цвет Америколор. Обмакиваю тонкую кисть и провожу с внутренней стороны мешка от основания к самому верху. На расстоянии 2-3 см. провожу еще одну параллельную полосу красного цвета. Таким образом получается окрашенный в полоску кондитерский мешок.
Заполняем густым кремом из швейцарской меренги пакет. Удобно одеть его на стакан от блендера, чтобы накладывание было комфортным.
Теперь выдавливаем крем от центра по кругу, описывая рукой окружность. После этого прокрутите палочку вокруг своей оси, чтобы как следует погрузить ее в белковую массу.
Меренги на палочке удобно укладывать на противень в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу. Таким образом на одну поверхность поместится большое количество порционных десертов.
Пошаговое приготовление
- Берем глубокую миску и наливаем в нее 100 г яичных белков (яйца берем куриные).
- Насыпаем в белки 170 г сахара.
- На плиту ставим небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы на нее можно было поставить миску с белками и сахаром, и дно миски не касалось бы воды. Ставим миску с белками и сахаром в кастрюлю, как описано в предыдущем пункте. Делаем паровую баню.
- Белки с сахаром нагреваем, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Температура белка должна стать от 40 до 50 градусов.
- Когда сахар растворился, снимаем белки с кастрюли, переливаем их в чистую сухую миску и сразу начинаем взбивать миксером. Вначале взбиваем на низкой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума. В зависимости от мощности миксера, это может занять от 7 до 12 минут.
- В самом конце, когда меренга уже полностью готова (белки взбиты до пика), добавляем в нее 30 г сахарной пудры. Это нужно для того, чтобы меренга была более стабильной и не теряла форму.
- Взбиваем меренгу с пудрой буквально 1 минуту.
- Берем 2 отдельные миски и разделяем меренгу на 2 приблизительно одинаковые части. Будем окрашивать ее пищевым красителем. Цвет можете выбирать сами, по настроению.
- Для того, чтобы лучше контролировать интенсивность цвета, краситель добавляем небольшими порциями, буквально по 1-2 капли, и перемешиваем. При необходимости, добавляем еще.
- Теперь будем делать безе. Берем пищевую пленку и отрезаем примерно 30-40 см. Расстилаем на рабочую поверхность. Выкладываем на пленку первый цвет меренги и распределяем его небольшим прямоугольником.
- Сверху на него аккуратно кладем меренгу второго цвета.
- Пленку сворачиваем вдоль, а воздух, который образовался между меренгой и пленкой, аккуратно выгоняем. По бокам концы пленки тоже скручиваем.
- С одной стороны отрезаем скрученный кусок пленки.
- В кондитерский мешок вставляем переходник и насадку. Для меренги лучше всего использовать насадку звездочкой, номер насадки 887. Отрезанной стороной вставляем крем в пленке в подготовленный кондитерский мешок.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и отсаживаем наше безе. Делаем круговые движения, накладывая безе по кругу.
- Вставляем в безе тонкие деревянные палочки.
- На свободное место на противень отсаживаем маленькие безе, делая точечные движения.
- Безе ставим в духовку и сушим его при температуре от 70 до 90 градусов. Чем ниже температура, тем меньше шанс, что безе потрескается.
- При температуре 90 градусов безе сушится примерно 1 час 30 минут. Во время сушки безе температуру можно уменьшать, но не увеличивать.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить радужные яркие меренги, необходимо освоить технику правильного взбивания белков. Ничего сложного в этом нет:
- Белки комнатной температуры вылейте в чистую и обязательно сухую глубокую миску. Очень часто встречаются рецепты, где рекомендуют использовать очень охлажденные белки. Тем не менее, именно белки в диапазоне 14-20 градусов тепла обладают самыми устойчивыми свойствами, хорошо сохраняют форму, заданную при помощи кондитерской насадки, не оседают.
- Начинайте взбивать их на минимальной скорости, через две минуты переключите миксер на среднюю скорость. К этому времени белки должны превратиться в мягкую белоснежную глянцевую пену.
- Начинайте высыпать сахар. Делать это нужно постепенно, лучше всего направлять тонкую струю сахара прямо на венчики миксера, чтобы он не прилипал к стенкам посуды и не брался комками в составе белков. Таким образом, засыпьте всю порцию сахара, можно также добавить ваниль или другие ароматизаторы.
- Должна получиться средняя пена. То есть, приподнятый пик должен удерживаться, но постепенно опадать.
- Визуально разделите взбитые белки на 3 части, разложите в разные емкости и добавьте в каждую порцию по капле пищевого красителя. Добавляйте красители понемногу, чтобы цвет получился не слишком насыщенным.
- Теперь на банку или другую глубокую емкость положите одноразовый полиэтиленовый кондитерский мешок с насадкой. Приготовьте 3 чистые и сухие столовые ложки. Зачерпывайте по одной столовой ложке разноцветных взбитых белков и слоями выкладывайте в кондитерский мешок, стараясь не смешивать цвета между собой. По возможности выпустите из мешка лишний воздух и завяжите его на конце.
Приготовить «клей» очень просто. Для этого потребуется взбить вареное сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом до состояния масляного крема. Эту смесь также можно окрасить или оставить в чистом виде.
Пока масляный крем нам не потребуется, поэтому убираем его в холодильник до момента украшения меренг.
Продолжаем:
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- На бумагу аккуратно выдавите из мешка небольшие плоские кружочки. Оптимально использовать насадку, а сами безе выкладывать вкруговую, чтобы получился красивый рисунок.
- Нужно выкладывать их на противень очень свободно, оставляя расстояние для палочек. Деревянные палочки помещаются в центр безе примерно на 2/3 ширины пирожных.
- Запекаются меренги в духовке, которая разогрета максимум до 110 градусов, в течение минимум 60–90 минут. В белых меренгах готовность очень просто определить по цвету корочки — если она начинает подрумяниваться, изделие готово. В данном рецепте проверять готовность придется интуитивно, можно еще аккуратно проткнуть центр пирожного сухой деревянной зубочисткой.
- Готовые меренги оставьте еще на 60 минут при открытой дверце духовки для остывания. А затем аккуратно снимите с противня вместе с палочками и переложите на блюдо.
- Теперь необходимо испечь вторую порцию заготовок в таком же количестве, но без палочек. Они понадобиться нам для формирования пирожных.
Теперь приступаем к сборке. Перед тем как сделать пирожное на палочке из меренг, достаньте из холодильника масляный крем и дайте ему немного подогреться до комнатной температуры. Затем проделайте следующее:
- Аккуратно возьмите круглую меренгу без палочки и смажьте ее небольшим количеством крема, наносите его тонким слоем. Затем прижмите намазанную часть к меренге на палочке и аккуратно сдавите руками.
- Закреплённый десерт сразу складывается на праздничное блюдо.
- Таким образом, необходимо закрепить все пирожные и дать им склеится.
Этот рецепт приготовления цветных меренг является универсальным. Вы можете запекать их с орехами, в чистом виде как безе, а также использовать для украшения тортов, на пряник или маффин, с десертами и так далее. Очень оригинально будет смотреться рождественский пряничный домик с небольшими шариками меренги, которые будут имитировать сугробы снега.
Мокрое безе: рецепт с фото
Ингредиенты
Радужные меренги, которые по вкусу и внешне напоминают безе, приготовить достаточно просто. Для них вам потребуются такие компоненты:
- 250 граммов сахара;
- 125 граммов (а это примерно 4-5 штук) яичных белков;
- пищевые красители жидкие — желтый, красный, синий;
- большой кондитерский мешок;
- несколько деревянных палочек.
В данном рецепте мы будем выпекать рельефные круглые меренги, а затем будем скреплять их вместе на палочку. Иногда бывает сложно понять, чем можно склеить меренгу. В нашем простом рецепте будем использовать для этих целей обычный масляный крем, который подходит для тортов и других десертов. Для него вам потребуется:
- 50 граммов вареной сгущенки;
- 30 граммов мягкого сливочного масла.
Такой клеящий крем не обязательно готовить заранее, если вы недавно готовили торт или десерт, просто отложите немного крема в баночку с крышкой и храните его холодильника до того момента, как будете склеивать пирожное меренги.
Ингредиенты блюда.
- Яйца (белки) — 3 шт (100 г).
- Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
- Палочки и красители — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Для приготовления безе можно использовать как сахар, так и более мелкий его вариант — пудру, в этот раз я применила их в пропорции 1:1, но в принципе, можно задействовать только один вид этого продукта.
От яиц нужно отделить белки. Легче это сделать с охлажденными яйцами. Данный ингредиент должен быть обязательно свежим.
Духовку ставим разогреваться до 70-90 С.
Помещаем белки (100 г) в глубокую миску. Посуда должна быть идеально сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни капли желтков, иначе они не взобьются.
Взобьем прозрачную массу миксером (сухим и чистым) до образования пышной белоснежной пены, начиная с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума (в течение 2-3 мин).
Не выключая миксер, постепенно всыпаем в миску половину сахара (100 г).
Взбиваем массу до образования четкого следа от венчиков на поверхности. Теперь можно добавить (постепенно, не выключая миксер) оставшийся сахар или сахарную пудру.
Белковая смесь будет готова примерно через 5-7 мин, когда она станет устойчивой и будет крепко держаться на венчике, а крупинки сладкого песка не будут чувствоваться при растирании массы между пальцами.
Основа для безе готова, теперь можно пофантазировать и, прежде чем высушить наш десерт, добавить в него орехи, сухие ягоды или окрасить его.
Я покажу Вам как сделать разноцветную меренгу на палочке. Для этого нам понадобится кондитерский мешок с насадкой, кисточка и красители. Одеваем мешок с насадкой на стакан, проводим кисточкой с красителем по его внутренней поверхности, делая три линии разного цвета. Затем выкладываем белковую массу внутрь и завязываем конец мешка.
На противень выкладываем подготовленные шпажки и выдавливаем на них меренги необходимой нам формы. Открытое пространство можно заполнить обычными безешками.
Готовим наш десерт в заранее разогретой до 70-90 С духовке в течение 2 часов до полного высыхания массы. Если сладость становится коричневой или начинает трескаться, значит у Вас слишком высокая температура, и необходимо ее снизить или приоткрыть дверцу духового шкафа.
Готовое блюдо должно быть белого или слегка кремового цвета (там где не окрашено), быть хрупким и сухим, легко рассыпаться при нажатии на него пальцами, равномерно таять во рту и не прилипать к зубам.
Подаем хрустящее сладкое безе к чаю, также этот десерт может стать отличным подарком или оригинальным украшением для торта или пирожных. Дети от такого лакомства просто в восторге.
Приятного чаепития!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!
Многие десерты могут одновременно являться самостоятельным блюдом и быть применимыми в качестве составной части других кулинарных изделий. Одной из таких сладостей является безе. Это хрупкая, воздушная и просто тающая во рту вкусняшка, данное блюдо стало моим самым любимым лакомством. Ни что не сравнится с теми ощущениями, когда самые мельчайшие пузырьки этой выпечки превращаются в нежнейшую массу, оставляя сладость во рту и приятное послевкусие. Ощущения сравнимы разве что с поцелуем любимого человека, кстати безе в переводе с французского именно это и означает — поцелуй.
Кроме того, что данный десерт сам по себе — неземное лакомство, он также является основой или частью многих тортов и пирожных, а также используется для украшения этих блюд.
Как говорится все гениальное просто, так и безе состоит всего из двух ингредиентов — яичных белков и сахара в пропорции 1:2. Но конечно же никто не мешает Вам добавить в него свою «изюминку» в виде орехов, сухофруктов или сока. Также его можно сделать цветным с помощью натуральных или промышленных пищевых красителей.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Напомню, что успешного взбивания меренги миска и венчики миксера следует тщательно промыть, сполоснуть, протереть лимонным соком или уксусом, чтобы удалить возможные остатки жира. Вытереть насухо. Также с губкой и содой моют скорлупу еще не разбитых яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков (последние в этот рецепте не понадобятся, используем в другом блюде).
-
Запускаем миксер на максимально возможной скорости и взбиваем яичные белки первые 2-4 минуты самостоятельно, без добавок. Постепенно прозрачная жидкость белеет, превращается в воздушные мелкие пузырьки и объем заметно увеличивается.
-
Следующим шагом всыпаем сахарный песок (или сахарную пудру, сахар + пудру). Вводим сахар в два-три приема и не останавливаем работу миксера. Сразу бросаем небольшую порцию лимонной кислоты, она погасит приторность, добавит свежести и обогатит вкус будущего безе на палочке. Также заменяют соком лимона — отжимайте по капле, непрерывно взбивая, поддевайте массу с края и пробуйте. Если необходимо, увеличивайте присутствие цитрусовой ноты. Останавливаемся при однородной, гладкой, пышной и устойчивой массе. На венчиках остатки меренги должны держаться надежно.
-
Наполняем кондитерский мешок, шприц или обычный пакет с отверстием в углу. Чтобы как-то разукрасить десерт, изнутри проводим цветную линию пищевым красителем. Можно перемешать с красителем все пену и окрасить в более насыщенный оттенок. Любые виды красителей (жидкие, сухие, гранулированные, гелиевые) без проблем растворяются в белковых пиках. Стягиваем край пакета, продавливаем безе к насадке, выпуская местами собравшийся воздух, и приступаем к формовке.
-
Идеально выпекать на силиконовом коврике — меренга не прилипнет и не подгорит. Или застелите промасленным пергаментом противень, как у меня. Раскладываем с большой дистанцией деревянные шпажки, наносим сладкую смесь, как подскажет фантазия. Фигурки крепко держатся, если палочка «воткнута» почти наполовину. Выпекаем, вернее, подсушиваем в разогретой духовке при температуре 100 градусов от 60 до 90 минут. Остудив, бережно поддеваем снизу лопаткой и отделяем от бумаги.
Устанавливаем безе на палочке вертикально, в емкости с сахаром, кукурузными хлопьями или рисовыми шариками. Приятного угощения.
Вариант 2. Быстрый рецепт меренги на палочке
Для следующего варианта не нужно включать духовку. Здесь меренги подсушивают в микроволновой печи, разогрев ее до температуры 130 градусов на режиме конвекция. Также яичные белки с сахаром не нагревают на водяной бане, что значительно уменьшает время всего процесса приготовления.
Стойкая пышная масса получается благодаря входящей в состав лимонной кислоте. Получаются такие меренги тоже вкусными, сладкими, нежными. Главное не забудьте смазать пергамент сливочным масло, иначе готовые изделия будет трудно снять.
Ингредиенты:
- яичные белки – 5 шт.;
- 30 г сливочного масла;
- 315 г сахара;
- 2 г соли;
- 25 г лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделенные яичные белки от желтков смешивают с половиной сахара, солью, взбивают миксером примерно 3 минутки на высокой скорости.
Шаг 2:
Подсыпают еще немного сахара одновременно с лимонной кислотой, взбивают еще 5 минуточек.
Шаг 3:
Вводят оставшийся сахар и взбивают до стойкости, без следов сахарных кристаллов.
Шаг 4:
Микроволновую печь подключают к электросети, устанавливают режим «конвекция», температура 130 градусов.
Шаг 5:
Специальную решетку для микроволновок застилают пергаментом, смазывают маслицем.
Шаг 6:
Переложив белковую массу в кондитерский мешок, отсаживают небольшие изделия круглой формы, вставляют палочки, прокрутив по кругу.
Шаг 7:
Подсушивают в раскаленной микроволновке не дольше получаса.
Шаг 8:
Готовые меренги перед подачей остужают.
Не обязательно использовать кондитерский мешок для отсаживания меренг, можно просто выложить круглые изделия десертной ложечкой.
Вариант 3. Меренги на палочке по-итальянски
Еще один рецепт на скорую руку, так как здесь изделия не выпекают в духовке. Все, что требуется сделать, это сварить отдельно сахарный сироп, соединить его со взбитыми в пышную пену белками, продолжить взбивать некоторое время до устойчивых пиков. Отсадить на лист и выдержать на столе при комнатной температуре несколько часов. Выходят воздушными, сладкими.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, варят сахарный сироп: соединяют воду с сахаром, поместив на среднее пламя, доводят до кипения и проваривают несколько минут до легкого загустения.
Шаг 2:
Одновременно с этим взбивают миксером на высокой скорости отделенные от желтков белки в течение 3-4 минут.
Шаг 3:
При включенном аппарате потихонечку вливают в белковую массу кипящий сахарный сироп, продолжают взбивать еще примерно 5 минут.
Шаг 4:
Готовую тянущуюся массу перекладывают в чистый кондитерский мешок.
Шаг 5:
На лист раскладывают на расстоянии друг от друга деревянные длинные палочки и отсаживают массу прямо на кончики палочек, при этом делая спиралевидную форму.
Шаг 6:
Оставляют на столе на 3-4 часа.
Сахарный сироп в белковую массу следует вливать потихонечку тоненькой струйкой.
Рецепт швейцарской разноцветной меренги
Разноцветная меренга – это базовый рецепт безе, к которому можно добавить пищевые красители. Стоит использовать только гелевые красители, которые смешиваются с готовым безе перед выпечкой.
Чтобы получить разноцветные пирожные, нужно сделать несколько шагов:
- Меренгу разделить на несколько частей после взбивания.
- Каждую часть следует окрасить в желаемые цвета.
- Далее нужно подготовить кондитерский мешок, установив насадку.
- Мешок нужно поместить в ёмкость так, чтобы кулёк можно было надеть краями на посуду.
- В мешок следует уложить цветную меренгу так, чтобы каждая цветная масса не перемешивались – с одной стороны обтереть лопатку о край посуды, оставляя безе на поверхности ёмкости. Далее сделать то же самое с другими цветами.
- Не стараясь перемешать цвета, нужно уплотнить безе и закрепить кондитерский мешок.
- При помощи 2D насадки можно нарисовать объёмные пирожные. По мере прохождения крема через отверстие оно будет оставлять разноцветный след.
Цветные добавки не влияют на форму безе и готовый результат.
Описание рецепта — Безе на палочке:
Готовим чудесное лакомство для всех сладкоежек — радужное безе на палочке! Сейчас модно оформлять торты и кэнди бары такими вот меренговыми цветочками-завитушками, и чем ярче и наряднее безе на палочке будет выглядеть, тем красивее получится сладкий стол! Приготовить цветное безе на палочках очень легко, этот занимательный процесс особенно увлекателен, если привлечь к приготовлению детей — ещё бы, практически из ничего у вас получается волшебная вкусняшка, которой можно с удовольствием полакомиться! А ещё — сформировав безе в букетик, вы сможете поздравить своих близких с любым праздником, например, маму или учительницу на 8 марта!
Безе на палочке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,71 г Жиры 3,56 г Углеводы 62,67 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления радужного безе на палочке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, сахарная пудра, лимонная кислота, гелевый пищевой краситель, разноцветные кондитерские посыпки.
Шаг 2:
|
3 шт. |
Отделяем яичные белки от желтков и взвешиваем их. Вес трёх яичных белков у меня получился равен 138 граммам. Желтки для приготовления безе нам не понадобятся.
Шаг 3:
|
140 г |
Теперь нам необходимо отмерять столько же сахара, сколько и белков в граммах. Пару граммов туда-сюда значения не имеют, я округлила до 140.
Шаг 4:
|
140 г |
Также отмеряем сахарную пудру, столько же, столько и белков по весу, т.е. 140 грамм.
Шаг 5:
Переливаем яичные белки в миску или чашу кухонной машины для взбивания.
Шаг 6:
|
1 щеп. |
Взбиваем яичные белки до пышной пены, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Шаг 7:
Продолжая взбивать белки, вводим в массу сначала весь сахар, затем всю сахарную пудру.
Шаг 8:
Продолжаем взбивать меренгу, пока она не станет плотной, гладкой, блестящей и не будет уверенно держаться на венчиках. На весь процесс взбивания понадобится около 10 минут.
Шаг 9:
Безе у меня будет трёхцветное, и в зависимости от того, сколько цветов будет, нужно и разделить меренгу. Таким образом, разделяем получившуюся меренгу на три примерно равные части.
Шаг 10:
|
по вкусу |
В каждую часть добавляем по нескольку капель гелевого пищевого красителя. Я использовала розовый, синий и жёлтый цвета.
Шаг 11:
Вымешиваем каждый вид меренги до однородности цвета.
Шаг 12:
Перекладываем безе, чередуя каждый цвет по 1 ст.л., в кондитерский мешок с насадкой “закрытая звезда”.
Шаг 13:
На противень, выстеленный пергаментом для выпечки, раскладываем бамбуковые шпажки, а на их края отсаживаем безе крупными завитками. Всего получится 20 безе, мне понадобилось два противня, сушила безе я сразу на двух уровнях. Остатки безе можно осадить маленькими звёздочками в промежутках между безе на палочках.
Шаг 14:
|
по вкусу |
Присыпаем каждое безе на палочке кондитерскими посыпками.
Шаг 15:
Теперь сушим безе в духовке при 80-90 градусах около 1 часа 30 минут — 2 часов. Смотрите по своей духовке, устанавливая температуру, у меня при 100 градусах безе рвётся и желтеет, хотя многие рекомендуют сушить безе именно при 100 градусах. Готовое безе достаём из духовки, перетянув с противня на стол прямо на листе пергамента. Оставляем безе полностью остывать.
Шаг 16:
Затем безе отделяем от пергамента.
Шаг 17:
Радужное, яркое, красивое и вкусное безе на палочке готово!
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные домашние меренги на палочке:
Приготовить домашние яркие меренги не так уж и сложно, важно запастись временем и конечно терпением. Ведь готовятся меренги в духовке путём подсушивания, которое длиться в течении 2-3 часов при низкой температуре
И так, приступим.
Белки отделяем от желтков в отдельную глубокую миску. Лучше сразу белки отсадить в чашу для взбивания. Екатерине как всегда помогает её домашний кухонный помощник, комбайн (кух-машина). Добавляем к белкам отмеренный сахар.
Ставим чашу на водяную баню и с помощью большой ложки, просто помешивая, доводим сахар до полного растворения.
Как только сахар растворится, снимаем водяную баню с огня, чашу ставим на взбивание миксером. Начинаем с маленькой скорости, примерно 3 минуты, затем переводим миксер на высокую скорость до получения плотных пик.
Полученный взбитый белок разделить на 3 части и каждую часть окрасить с помощью пищевых красителей. У Екатерины красители жидкие, поэтому окрашивание взбитого белка происходит быстро и равномерно. Нам захотелось сделать белок жёлтого, голубого и розового цвета. Раскладываем их по специальным конусным пакетикам. Срезать кончики.
А теперь, чтобы получить трёхцветную меренгу, не имея для этого специального тройного кондитерского пакетика, можно просто уложить три уголочка с разноцветным белком в один плотный пакет (файл), срезать кончик, установив насадку закрытая роза.Отсаживаем меренги различной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забываем в каждую меренгу вставить деревянную шпажку. Екатерина делала не только меренги на палочке для оформления торта, но и маленькие меренги для оформления поверхности торта (без палочек). Отправляем меренги в духовку, разогретую до 100 градусов на 3 часа.
Готовые подсушенные меренги можно установить в высокий стакан и поставить на стол, украсив тем самым любой повседневный и конечно праздничный стол. У нас меренги украшали детский торт «Красный бархат». Это получилось очень ярко и незабываемо. Часть меренг было съедено сразу… Думаю, сладкоежки меня поймут…
Меренги отлично хранятся, если конечно ваши домашние и естественно детки не съедят их раньше времени.
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Подготавливаем нужные ингредиенты и инструменты. Из последних понадобятся: деревянные шпажки, кулинарный мешок с насадкой «звездочка». Если планируется окрасить меренги полностью в какой-либо цвет, лучше взять сухой краситель. Для частичного окрашивания можно использовать жидкий краситель, который наносится полоской на кулинарный мешок. Краситель можно и вовсе не добавлять — меренги будут красивыми и без него.2. Включаем духовку разогреваться до 90 градусов по Цельсию. Берем широкий плоский противень и застилаем его пергаментом.3. Начинаем взбивать белки, для чего лучше всего воспользоваться стеклянной емкостью. Взбиваем на средней скорости до легкой пены, после чего переключаем скорость на высокую и начинаем добавлять сахар — по чуть-чуть, каждый раз взбивая. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.4. Добавляем винный камень — буквально щепотку, на кончике ножа. Он нужен для того, чтобы стабилизировать белки.5. Теперь начинаем вводить сахарную пудру — точно так же, как и сахар, добавляя частями и каждый раз взбивая до растворения. Нужно помнить, что взбивать смесь необходимо до «твердых пиков». При том, даже если не весь сахар растворился, процесс взбивания необходимо прекратить именно на этом этапе — «твердых пиков». Что это такое? Когда белки хорошо взбиты и масса блестит, а если наклонить емкость для взбивания, белки не вытекают. При этом, если венчик приподнять над массой, она потянется за ним, образуя эти самые «твердые пики». То есть так называется стадия, когда взбитые белки достигают максимального объема.6. Если предполагается использовать пищевой краситель, то самое время его добавить.
7. Взбитые белки аккуратно помещаем в кондитерский мешок. Начинаем отсаживать меренги. Из кулинарного мешка без насадки, двигая его по спирали, выдавливаем белки на противень. Затем аккуратно вставляем в меренги шпажки. Так же без насадки можно отсадить маленькие меренги в пространстве между большими. С помощью насадки «звездочка» отсаживаем меренги классической формы.8. Ставим противень в духовку примерно на 40 минут. Время зависит от желаемого результата, а также размера меренг. Чем дольше они в духовке, тем суше становятся.
Вот и все! Приятного чаепития!
Елочки безе в сушилке для овощей (электросушилке)
Вкусные, хрустящие, воздушные елочки меренги на палочке можно получить, не используя духовку. Белковая масса прекрасно затвердевает в сушилке для овощей (электросушилке).
К преимуществам такого способа относится «глянцевость» поверхности елочек. Если сушить меренги в духовке они становятся матовыми, а в электросушилке они становятся настолько блестящими, будто их покрыли лаком.
При приготовлении вкус и цвет останется неизменным, яркость оттенков нисколько не пострадает. Хотя процесс высушивания более длительный, в результате получится нарядный и аппетитный новогодний декор. Меренги в виде елочки с чашкой кофе – прекрасный новогодний перекус.
Как сушить безе в сушилке для овощей – Безе в виде елочки
Безе в виде елочки могут быть сладкими, когда взбитая масса состоит только из белков и сахара. Но многим нравится кисло-сладкий вкус, в этом случае смешивают безе с лимонной кислотой.
Для трех яиц хватает лимонной кислоты, набранной кончиком ножа. Можно «разделить вкусы»: сделать голубые елочки сладкими, а зеленым добавить лимонный привкус.
Для меренги в виде елочки нужны только белки, отделение их от желтков – самая ответственная часть при изготовлении десерта. Подготовленные белки переливают в сухую чистую посуду.
Взбивать их нужно на турбо-скорости. Как правило, через 3-4 минуты белки становятся пышной пенистой массой. До наступления этого момента нельзя смешивать их с сахаром.
Сахар взвешивают, добавляют его в белки постепенно. Насыпав 2-3 ложки, взбивают до растворения сахара. Потом все повторяют. Общий процесс растягивается минут на 15.
Взбитая масса должна стать настолько густой, что погруженная в нее чайная ложка будет сохранять заданное вертикальное положение. Если белки все еще остаются мягкими, продолжают взбивание до получения желаемой густоты.
Откладывают половину взбитого крема в отдельную миску, добавляют каплю зеленого гелиевого красителя.
Взбивают содержимое до однородности цвета. Гелиевый краситель растворяется легко, крем становятся нежно-зелеными.
Всю зеленую массу перекладывают в один треугольный кулинарный мешок. Можно использовать простую насадку или обойтись вовсе без нее, отрезав уголок мешка.
Из бумаги для выпечки вырезают круг, ориентируясь на размер лотка сушилки для овощей (электросушилки). Простым карандашом рисуют контур елки.
Заполняют елочные контуры зеленым белковым кремом. Толщина слоя – 5 миллиметров.
Для декора можно использовать цветную сахарную посыпку. Шпажку вставляют в белковый слой по линии елочного ствола. Можно не топить полностью палочку в фигурках, тогда «еловый ствол» будет виден в готовой меренге. Из остатков крема безе выдавливают завитушки, чтобы потом сделать из них сугробы.
Оставшиеся крем смешивают с синей гелиевой каплей.
После взбивания получится красивый голубой цвет.
Аналогично рисуют голубые елочки. Лотки ставят ярусами в электросушилку. Меренги нужно сушить в течение 24 часов. Высушенные цветные меренги в виде елочек легко снимаются с бумаги, а в недосушенном состоянии они остаются липкими.
Подбирают подходящий кусок пенопласта, протыкают его шпажками-стволами. Оформление дополняют мелкими шарами и бусами.
Возможные ошибки приготовления
Несмотря на то, что рецепт простой и мы используем всего два ингредиента, многие сталкиваются с трудностями, когда готовят меренги на палочке. Разберем самые распространенные из них.
Белковая масса не держит форму
Если вы усердно взбиваете белки с сахаром, но в густую пену они не превращаются, причиной может быть то, что вы:
- допустили попадание желтка или капель воды в белковую массу
- положили недостаточное количество сахара, нарушив пропорции
- у вас недостаточно мощный миксер
- вы взбиваете меньшее количество времени, чем положено
Меренги в духовке потрескались
- слишком высокая температура в духовом шкафу, уменьшите ее на 10-20 С
- недостаточное количество сахара, что не позволяет зафиксировать четкую форму изделия
Отлетают палочки от меренг
- не зафиксировали палочку (не прокрутили вокруг себя на 180 С)
- слишком высокая температура в духовом шкафу, которая повлекла за собой растрескивание основания и отделение палочки
Расскажите, какие секреты приготовления меренг есть у вас? Покажите на фото, какие десерты у вас получились? Вы окрашивали кондитерский мешок или использовали несколько мешков для получения разноцветного крема? Возможно, использовали кондитерскую посыпку или другие украшения для десерта?
На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!
Я буду рада любым откликам к рецепту, задавайте вопросы, если что-то непонятно, не стесняйтесь, пожалуйста!