Манник с вишней на кефире

Содержание:

Манник с вишней — рецепт с пошаговыми фото

Рецепт этого манника с вишней родился у меня спонтанно, жарким летом прошлого года. Был выходной, нам с мужем и сыном хотелось чего-то вкусного и сладкого, но с продуктами оказалась напряженка. Муки почти не было, молока тоже. Но была манка и был домашний йогурт. И придумался этот манник, который оказался настолько вкусным, что теперь я пеку его уже целенаправленно. По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

  • Общее время готовки – 40 минут
  • Активное время готовки – 10 минут
  • Стоимость – 2,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 200 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить манник с вишней

Ингрeдиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Крупа манная – 150 г.
  • Йогурт – 150 мл. (натуральный)
  • Сахар – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вишня – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

Манник с яблоками на сметане

Если у вас не получается классическая шарлотка с яблоками, то манник просто находка. В него можно добавить яблоки и он будет таким же вкусным и воздушным, как шарлотка. Он хорошо поднимется и не осядет, что часто случается с шарлоткой. Я после того, как начала готовить манник, вообще перестала готовить шарлотку. Подаю с сахарной пудрой или взбитыми сливками и получается очень вкусно.

Необходимо:

  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • соль щепотка.
  • ванилин — 1 пак.
  • разрыхлитель — 1 пак.
  • корица по желанию.
  • яблоки — 4-5 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Режем удобным способом.

2. Яйца взбиваем в миску , высыпаем к ним сахар и взбиваем до крепкой пены и растворения сахара.

3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем с помощью венчика.

4. Высыпаем манку, перемешиваем, чтобы не было комочков.

5. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к манке и яйцам. Тщательно перемешиваем.

6. По желанию добавляем ванилин и корицу. Яблоки добавляем в конце.

7. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом, можно посыпать манкой или мукой.

8. Тесту нужно дать постоять  в течении 20-30 минут. Пока тесто стоит можно разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать манник 40-50 минут, готовность проверять шпажкой. на ней не должно оставаться теста.

10. Украсить сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Пышный и вкусный манник на сметане в духовке – фото-рецепт

Чтобы приготовить очень пышный и вкусный пирог из манной крупы, понадобится совсем немного усилий. Следуя пошаговому описанию процесса и сверяясь с фото, даже начинающий кулинар сможет испечь безупречный манник.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем яйцо с ванильным и обычным сахаром.

  2. Вводим в яичную смесь сметану, слегка взбиваем венчиком до однородности.

  3. Всыпаем манку. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 30-40 мин.

  4. Добавляем муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешиваем, чтобы жидкое тесто было гладким и однородным.

  5. Выливаем тесто в красивую силиконовую форму для выпечки. Ее можно даже не смазывать.

  6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

  7. Даем готовому пирогу остыть, освобождаем его от формы, переворачиваем вверх ногами.

Обильно посыпаем поверхность сахарной пудрой, отрезаем кусочек и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой. Да, не забываем поделиться с близкими!

Рассыпчатый манник на сметане

Для этого рецепта не понадобится мука, благодаря этому выпечка получается рассыпчатой, а тесто готовится очень просто. Сметану можно брать любой жирности или заменить жирным кефиром. Но в первом случае пирог будет более нежным.

Необходимые продукты:

  • 350 мл сметаны;
  • 250 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч л разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина;
  • 100 г изюма;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом выливаем сметану в миску, высыпаем туда же манку, перемешаем и оставляем на 40-60 минут для набухания.
  2. Тем временем изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем с помощью бумажного полотенца. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром любым удобным способом.
  3. Всыпаем ванилин и по одному вбиваем яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. В конце всыпаем разрыхлитель. Смешиваем яичную смесь с манной основой. В изюм добавляем 1 ч. л. муки или крахмала, чтобы сухофрукты хорошо разошлись по тесту. Всыпаем и еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем массу в подходящую форму и ставим в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Даем пирогу немного остыть непосредственно в форме и достаем. Присыпаем поверхность пудрой и угощаемся.

Как приготовить манник на сметане в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварки, ведь они экономят много времени. Манник не исключение, его тоже можно испечь в мультиварке, потратив при этом не больше 10 минут своего времени. Все, что нужно сделать – это смешать ингредиенты и отправить их в чашу. Тесто не нужно настаивать для разбухания манки, так как температура в мультиварке повышается постепенно, и оно дойдет прямо во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 280 мл сметаны;
  • 400 г манки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем сахар.
  2. Взбиваем миксером или венчиком, пока масса не начнет белеть и немного увеличится в объеме (примерно 4-5 минут). Вводим в яичную массу мягкое масло, манную крупу, разрыхлитель, кокосовую стружку и сметану.
  3. Снова все хорошо взбиваем. Готовое тесто должно быть по консистенции достаточно густым. Дно и бока чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто, ровняем поверхность.
  4. Выставляем режим «выпечка» на 1 час. После сигнала вынимаем готовый пирог из чаши, кладем его на решетку и даем немного остыть. Затем по желанию украшаем сахарной пудрой или фруктами. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Что можно добавить в манник, чтобы было вкуснее?

Коржи, приготовленные на манной крупе, получаются немного сухими. Поэтому кондитерское изделие пропитывают фруктовым или ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, кремом, сметаной, джемом либо повидлом. Для придания интересного и более насыщенного вкуса в манник добавляют цедру апельсина, лимона, дольки банана, ананаса. В качестве украшения выбирают свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты, кокосовую стружку или сахарную пудру.

Рекомендация. Прежде чем начать пропитывать или украшать пирог, надо подождать до его полного остывания. В горячем виде нельзя добавлять другие продукты. Они потеряют вид, полезность, а кондитерское изделие станет чрезмерно влажным и неприятным на вкус.

Манник можно оставить цельным и украсить лишь его поверхность. В большинстве случаев домохозяйки делят корж в горизонтальном направлении на 2 одинаковые части. Основу пирога пропитывают кремом с малиной, клубникой, голубикой или другой ягодой по собственному вкусу. Сверху выкладывают вторую половину коржа и украшают любимыми фруктовыми дольками. Манник может быть украшен шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой, курагой, мелко нарезанными орехами.

Выбирая манник на молоке, каждая хозяйка может порадовать своих домочадцев и гостей вкусным, красивым десертом, который готовится быстро и без особых навыков.

Как в духовке приготовить манник на кефире в домашних условиях

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали.

Ингредиенты:

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Процесс приготовления:

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер

Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе выпечка будет плотной, а не пышной. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность пирога сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Манник на кефире: рецепт классический пошаговый, с фото

Сегодня печем вкусный домашний заливной пирог — манник на кефире. В моем рецепте указан изюм, его можно заменить сушеной клюквой или крошками шоколада. Тесто готовим на основе манной крупы и муки. Присутствие манки делает пирог очень интересным по текстуре. Манник хорошо пропекается и «пружинит», то есть при нажатии на него, он сначала прижимается, а потом возвращается в исходную форму и остается воздушным. Изюм в рецепте темный, он просто дешевле, я его часто покупаю для готовки. Принципиальной разницы в выборе изюма для манника нет. Выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

* стакан — 200мл.

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на кефире

  1. Манку просеиваем через сито и заливаем кефиром. Оставляем миску с кефиром и манкой на 30 минут для набухания.
  2. По прошествии этого времени манка уже должна хорошо набухнуть, и мы получим густую смесь. Если вы считаете, что у вас крупа еще недостаточно мягкая, следует подождать.
  3. Разбиваем яйца и перешиваем до однородности. Смесь становится жиже.
  4. Туда же отправляем сахар. Если любите сладкое, то сахара можно положить чуть больше.
  5. Доливаем в тесто подсолнечное масло. Берем без запаха, рафинированное.
  6. Соду насыпаем в рюмочку или маленький стаканчик. Наливаем туда же уксус. Появляется пенная шапка, хорошо перемешаем, чтобы вся сода прореагировала с уксусом и не осталось непогашенных крупинок. Выливаем в тесто.
  7. Муку насыпаем небольшими частями, можно даже по одной ложке, и тщательно перемешиваем. Добиваемся однородности, не допускаем комочков. Получилась гладкая и нежная основа.
  8. Изюм промываем холодной водой, промокаем его бумажными салфетками. Обсыпаем пшеничной мукой. Пирог станет более ароматнее, если изюм замочить в коньяке или ликере. Но это только в том случае можно сделать, если готовится он только для взрослых. Детям, конечно, не рекомендуют спиртовые добавки. Кладем изюм. Стараемся, чтобы он равномерно распределился, и изюминки не слиплись в комки.
  9. Для выпекания манника берем разъемную форму. Обсыпаем ее мукой. Манник легко извлекается, поэтому, если нет разъемной формы, то может быть использована любая. Но размер посуды не должен быть большим! Следите, чтобы тесто в ней было высотой примерно 5-6 сантиметров. В духовке он еще поднимется и получится высоким красивым.
  10. Выливаем тесто в форму, у меня она диаметром 20 сантиметров. Отправляем в духовку, разогретую до 190°С.
  11. Выпекаем 50-55 минут. Точное время сложно указать, смотреть нужно по своей духовке.
  12. Давайте проверим, готов ли пирог. Напомню, что если проткнуть шпажкой и вынуть ее, то сухая шпажка означает, что манник с изюмом готов.

Очень красивый, еще и вкусный. Чаепитие с таким пирогом будет очень приятным.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

продукты количество
молоко 250-300 мл
манная крупа 200-220 г
сахарный песок 200 г
пшеничная мука 180-200 г
куриное яйцо 3 шт.
растительное масло 80-90 мл
сливочное масло 20-25 г
ванилин 5-7 г
разрыхлитель 8-11 г

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

https://www.youtube.com/watch?v=CUauazfLsdsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манник. Пирог манник на молоке. Рецепт манника с фруктами (https://www.youtube.com/watch?v=CUauazfLsds)

Манник на кефире без муки — классический рецепт

Я готовлю такой вариант пирога очень давно, и он получается очень нежный и всегда невероятно вкусный.

А секреты приготовления очень простые и вы их узнаете, если дочитаете статью до конца.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • свежие ягоды
  • 1-2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 13 гр. (пакетик) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

1.В глубокой миске соединяем манную крупу с кефиром и оставляем на 20 минут. За это время крупа впитает всю жидкость и набухнет.

2. В другой миске растираем мягкое сливочное масло с сахаром.

3. Всыпаем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.

4. Иногда пеку с добавлением изюма или с апельсиновым вареньем вместо сахара.

5. Затем туда же разбиваем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.

6. Заранее включаем духовку, устанавливаем нагрев на 180 градусов.

7. Соединяем содержимое двух мисок и ещё раз тщательно перемешиваем.

Вы спросите: «А каким должно быть жидкое тесто?» У меня тесто по консистенции напоминает густую сметану.

8. Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и заполнив тестом, отправляем в духовку на 30-35 минут.

Вы только посмотрите на него, какой он, воздушный, рассыпчатый и очень аппетитный!

А весь секрет заключается в соблюдении пропорций основных ингредиентов!

9. Ещё один легкий штрих — украшение, и блюдо готово!

10. А в качестве начинки можно использовать вишню, персики, орехи, чернослив, изюм, бананы, яблоки…

Сегодня мы просто посыпаем пышную выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. А здесь — все-все-все про манник на кефире.

  2. Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.

  3. Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.

    Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.

  4. В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.

  5. Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.

  6. Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
    Добавила чайную ложку соды.

  7. Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

    Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.

  8. Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

  9. Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

  10. Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

  11. Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.

  12. Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

  13. Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.

Манник без муки

Если в доме нет муки, не стоит отчаиваться. Без нее тоже можно приготовить отличный манник с вишней. Рецепт такого блюда требует хорошего знания индивидуальных особенностей каждого продукта. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, лучше использовать следующее соотношение ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 400 грамм вишен без косточек (замороженных);
  • стакан манки;
  • 75 грамм сметаны;
  • 6 грамм пищевой соды;
  • 125 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • немного масла сливочного.

Такой способ приготовления манника можно считать, пожалуй, самым простым. Вся процедура состоит из трех шагов:

  1. Все компоненты собрать в одной емкости и хорошенько их перемешать. При этом ягоды размораживать не нужно.
  2. Форму промазать изнутри маслом, а затем вылить в нее приготовленное тесто. Лучше, если она будет разъемной, чтобы легче потом извлекать из нее готовый продукт.
  3. Форму поставить в холодную духовку. Затем постепенно довести температуру до 180 градусов и подождать примерно 70 минут.

Пирог получается на удивление пышным. И очень вкусным.

Процесс выпекания вишневого манника

Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.

  1. Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
  2. По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
  3. Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
  4. В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
  5. Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.

Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.

Готовый манник выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Приготовление начинки и теста

Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.

  1. Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.

Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.

Начнем делать тесто:

  1. В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
  2. Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
  3. В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. Манник соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
  4. Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
  5. Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
  6. Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
  7. Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.

Ингредиенты

Вишня300 грамм

Яйца3 шт.

Сахар150 грамм

Манка100 грамм

Кефир100 грамм

Мука4 стол.ложки

Растительное масло100 грамм

Соль1 щепотка

Лимон1 шт.

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Корица1 ч. ложка

Предлагаю Вам потрясающий рецепт: Манник на кефире со спелой вишней в духовке. Кто не любит простые рецепты, которые в то же время безумно вкусные, ароматные и сочные?

Вопрос риторический, поэтому сегодня предлагаю Вам приготовить именно вот такой вкусный, ароматный и сочный манник.

В оригинальном рецепте он с вишней, но я пробовала делать ещё и с малиной — получается так же превосходно

Вы можете добавить абсолютно любые ягоды в него, но такие, которые дают много сока, это важно

Первый раз я готовила манник зимой, поэтому использовала замороженные ягоды, но на результат это никак не повлияло.

А ещё манник уникален тем, что если совсем немного изменить рецептуру, то у Вас получится постный рецепт (или веганский).

Как раз скоро ещё один длинный строгий пост, так что самое время запастись вкусными рецептами.

Манник на кефире в духовке рецепт

Итак, для манника с вишней (НЕ постного) Вам понадобится форма не менее 20 см.

Для начала нужно взбить яйца со 100 г сахара и щепоткой соли. Всыпать манку, просеять муку с разрыхлителем, перемешать.

Влить кефир, добавить корицу. Ещё раз хорошо перемешать.

Добавить растительное масло (без запаха!) и взбить до однородности.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить вишню и немного вдавить внутрь.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Пока выпекается манник, в маленьком сотейнике смешайте оставшиеся 50 г сахара с соком одного лимона и 50 мл воды, доведите до кипения, прокипятите 4-5 минут.

Уже готовый манник густо наколоть вилкой и пропитать сиропом.

Постный манник с вишней рецепт

Для постного манника с вишней (форма — 18-20 см):

  • Манка — 1 стакан
  • Вода питьевая — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Вишня — 300 г + немного сахарной пудры для подачи

Манку смешайте с водой и сахаром и оставьте на 30-40 минут набухнуть.

Дальше добавьте разрыхлитель и корицу, а потом добавляйте по чуть-чуть муки и смотрите, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны.

Выложите в смазанную маслом форму, сверху вдавите вишню.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

При подаче порционно присыпьте сахарной пудрой, а можете пропитать его сиропом из оригинального рецепта.

  • Назад
  • Вперед

Рассыпчатый манник на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яблока
  • стакан прокисшего молока
  • 200 гр пшеничной муки
  • 50 гр крестьянского масла
  • 1.5 гр ванилина (при желании можно заменить корицей)
  • 2 куриных яйца
  • 10 гр фабричного разрыхлителя

Приготовление

  1. В кастрюльке необходимо растопить масло и остудить его до температуры помещения.
  2. Теплое прокисшее молоко вливается к маслу и перемешивается.
  3. Продолжая мешать, в молоко всыпается манная крупа. Необходимо проследить, чтобы не было образовавшихся комочков. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется на полчаса для разбухания крупы.
  4. В миске перетираются яйца с сахаром и ванилином.
  5. Пшеничная мука просеивается вперемешку с разрыхлителем.
  6. В набухшую крупу вливаются яйца, и небольшими порциями вводится мука. Все перемешивается до однородной консистенции.
  7. Духовой шкаф ставится для разогрева на 180⁰С.
  8. Форма для выпечки обмазывается маслом, обсыпается мукой или манной крупой.
  9. Яблоки очищаются от кожуры и семян, нарезаются пластинками и красиво выкладываются по дну смазанной формы.
  10. Готовое тесто выливается поверх уложенных яблок.
  11. Форма ставится на сорок минут в духовку для выпекания.

Приятного чаепития!

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см

Ингредиенты

Для манника:

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой

Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки

Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Особенности манника на молоке

Манник на молоке выпекается в мультиварке или духовом шкафу. Печеное получается пышным, пористым и вкусным при точном соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может оказаться плоским, по структуре жестким и приторным на вкус. Главный секрет печеного заключается в последовательности действий.

Рекомендация. Прежде чем приступать к готовке, яичные белки следует отделять от желтков и взбивать до получения крутых пиков. Это необходимо для того, чтобы готовый пирог приобрел пышность.

Молочный компонент придает кондитерскому изделию более деликатный вкус, лишенный кислоты. Для выпекания подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Данный продукт может быть стерилизованным, пастеризованным, обогащенным либо обезжиренным. Согласно традиционному рецепту, помимо молока манник включает следующие ингредиенты: яйца, манную крупу, масло, разрыхлитель или соду, гашенную в уксусе, ванилин. Существует множество вариантов выпечки, в которых дополнительно используют муку.

Одной из важных особенностей приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делают для того, чтобы в итоге получился красивый, пышный, мягкий и однородный по консистенции манник. При несоблюдении такого условия готовое изделие окажется жестким, невысоким и менее вкусным.

Обычно манную крупу замачивают в молоке при комнатной температуре и оставляют массу на 40-60 минут. Потом добавляют по очереди взбитые белки, протертые с сахаром желтки, растопленное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно смешивают. Должно получиться полужидкое тесто, которое с легкостью заливается в подготовленную форму.

Манник выпекают около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время выпечки увеличивается до 40-50 минут. Надо знать, что в первые 20 минут запрещается открывать дверцу духового шкафа, в котором находится пирог. Готовность коржа проверяют при помощи зубочистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector