Манник классический
Содержание:
- Рецепты манного пирога в бытовой технике
- Общие принципы и способы приготовления
- Тонкости приготовления манника
- Манник «Зебра» на кефире
- Полезные хитрости
- Манник на кефире (очень вкусный и воздушный) —по классическому рецепту в духовке
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ¸
- Приготовление манников с тыквой и морковью
- Простой рецепт манника с изюмом в духовке
- В чем изюминка манника на кефире?
- Классический рецепт пышного манника в духовке
- Манник на кефире в духовке на скорую руку
- Пироги из манки в мировой кулинарии
Рецепты манного пирога в бытовой технике
Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.
https://youtube.com/watch?v=xLbgtkwEe5U
Фруктовый манник из мультиварки
Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Яблоко — 3-4 шт.;
- Масло — 30 гр;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить:
Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Яйца совместно с сахаром вспенить.
Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.
Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.
В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.
Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке
Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.
Какие ингредиенты понадобятся:
- Манка — ½ стакана;
- Кефир — ½ стакана;
- Мука — ½ стакана;
- Масло растительное — ¼ стакана;
- Сахар — ½ стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.
К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.
Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.
Последним влить масло и еще раз все смешать.
Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.
Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.
Общие принципы и способы приготовления
Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.
- Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
- Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
- Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
- Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
- Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
- Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
- Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Тонкости приготовления манника
Традиционно процесс готовки десерта начинают с яиц. Их взбивают с сахарным песком до получения белого оттенка. После этого яичную массу соединяют с подготовленной манкой в кефире, добавляют разрыхлитель, масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму.
Совет. Чтобы пирог получился максимально пышным, выбирают глубокую и компактную посуду для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма.
Для придания тесту легкости и большей пористости, яичные белки и желтки отделяют друг от друга перед использованием. Белки взбивают до получения пиков. Желтки усердно смешивают с сахарным песком. После этого в отстоявшуюся смесь манки с кефиром постепенно опускают взбитые белки, потом остальные компоненты.
За 10 минут до выпекания духовку разогревают при температуре 180 градусов. За этот промежуток времени сырое тесто помещают в форму и оставляют отдохнуть в стороне. Далее манник отправляют в горячий духовой шкаф на 20 минут. Спустя указанное время температуру поднимают до 200 градусов и продолжают выпекать десерт еще 5-10 минут.
Готовый пирог достают из формы в горячем виде и ждут его остывания. Сверху десерт посыпают сахарной пудрой. Придавать маннику ярких красок можно при помощи ягод клубники, малины, смородины или черники. Рекомендуется использовать любое варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, крем, протертую цедру апельсина или лимона для украшения.
Нередко готовый пирог делят пополам по горизонтали. На нижнюю половину выкладывают фрукты, ягоды, смазывают любым кремом. Второй половиной накрывают начинку и сверху поливают вареньем либо жидким шоколадом.
Манник «Зебра» на кефире
Вкусный, не дорогой и простой в приготовлении пирог. Он делается из двух цветов теста и напоминает зебру.
Продукты для приготовления:
- 220 г манки
- Яйца — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 180-200 г
- Мука — 200 г
- Масло слив. — 120 г
- Сода — 1 чайн.л.
- Какао-порошок — 2 стол. л.
- Ванилин, корица — по ½ чайн. л.
Способ приготовления:
Кефир смешиваем с манкой и ставим для разбухания на 45 минут. Масло растапливаем. Взбиваем миксером сахар с яйцами.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, постепенно добавляем муку.
Затем добавим соду, порошок и ванилин. Полученную смесь делим на две части в соотношении 60 на 40.
В меньшую часть добавим какао и перемешаем. Если сильно густое тесто , можно разбавить кефиром. Приступаем к созданию пирога.
Смазываем противень маслом. Вливаем на дно в центр противня 5 ложек обычного теста, затем 4 ложки с добавление какао. Нужно вливать тесто светлое в середину темного , темное в середину светлого.
И так делаем пока тесто не закончатся. В конце можно сделать рисунок зубочисткой , провести по верху пирога произвольно.
Выпекаем пирог при 190 °С минут 45. Пробуем готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово.
Полезные хитрости
Печеное легко извлекается из горячей формы, если она предварительно смазана жиром и присыпана мукой либо манной крупой по всему периметру. Применяют промасленную пергаментную бумагу, на которую выкладывают тесто для выпекания.
- Форму переворачивают обратной стороной и накрывают ее влажным полотенцем. Это делают для того, чтобы пирог быстрее извлечь из горячей посуды.
- Вместо разрыхлителя некоторые кондитеры применяют соду для придания готовому изделию пышности. Однако соду гасят в уксусе перед тем, как добавляют в тесто. Так убирают неприятный горький привкус, который может приобрести манник.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа в первые 20 минут во время выпекания пирога. Если такое произойдет, то печеное не обретет нужной пышности и не пропечется до конца. Структура теста полностью нарушится при попадании воздуха со стороны.
- Готовность кондитерского изделия проверяют деревянной палочкой. Ею протыкают манник в вертикальном направлении до дна в разных местах. Если палочка выходит из теста сухой, то значит пирог полностью удался и готов к употреблению.
В приготовлении манника на кефире можно проявлять собственную фантазию и импровизировать с дополнительными продуктами. Это позволяет каждый раз получать особенный вкус печеного, подчеркивать неповторимость аромата и внешнего привлекательного вида.
Манник на кефире (очень вкусный и воздушный) —по классическому рецепту в духовке
Компоненты:
- Один стакан манной крупы
- Сахар — около стакана
- Два яйца
- 12 грамм разрыхлителя
- 250 мл кефира 2,5%.
Процесс приготовления:
Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.
Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.
Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ¸
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑпа Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â 100 г
- Ðолоко â 400 мл
- ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
- СаÑÐ°Ñ â 1.5 ÑÑ.л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.25 Ñ.л.
- ÐанилÑнÑй ÑаÑÐ°Ñ â 1 Ñ.л.
- ÐаÑло ÑливоÑное â 20 г
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â по вкÑÑÑ
ÐÑигоÑовление:
1.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð² нÑжно взÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÑÑпÑ, молоко, ÑйÑо, ÑаÑаÑ, ÑолÑ, ванилÑнÑй ÑаÑаÑ, ÑливоÑное маÑло, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное.
2.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð³Ð¾Ñовой манки, нÑжно ÑваÑиÑÑ Ð³ÑÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ. Ð ÑоÑейник налиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ лÑбой жиÑноÑÑи. ÐодÑÑпаÑÑ ÑолÑ, ÑаÑаÑ, ванилÑнÑй ÑаÑаÑ. ÐÑе пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° огонÑ.
ÐовеÑÑи до Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑмеÑенном огне. ÐÑжно ÑледиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ не Ñбежало.
3.
Ðак ÑолÑко молоÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ»Ð°, наÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно маннÑÑ ÐºÑÑпÑ. ÐдновÑеменно нÑжно помеÑиваÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼ÐºÐ¾Ð².
ÐоÑовиÑÑ Ð½Ð° маленÑком огне, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ, до загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ — пÑимеÑно 3-5 минÑÑ.
4.
ÐаÑа должна полÑÑиÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно гÑÑÑой.
5.
ÐобавиÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñик ÑливоÑного маÑла и пеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ его ÑаÑплавлениÑ. ÐÐ°Ð½ÐºÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑдиÑÑ.
6.
ÐÑÑиное ÑйÑо ÑазделиÑÑ Ð½Ð° белок и желÑок. Рманной ÑмеÑи добавиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи.
7.
ÐÑделÑно взбиÑÑ ÐºÑÑинÑй белок до пÑÑной ÑÑÑойÑивой пенки. ÐобавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ к оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам и пеÑемеÑаÑÑ.
8.
Ð ÑковоÑоде ÑазогÑеÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Ðго колиÑеÑÑво ÑегÑлиÑÑйÑе на Ñвое ÑÑмоÑÑение.
Ð Ñки немножко ÑмоÑиÑÑ Ð² воде. ÐабÑаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ немного манного ÑеÑÑа и ÑÑоÑмиÑоваÑÑ ÐºÑÑглÑÑ Ð¿ÑиплÑÑнÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовкÑ. ÐÑложиÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки манников на гоÑÑÑÑÑ ÑковоÑодÑ.
ÐбжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑой коÑоÑки Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ и дÑÑгой ÑÑоÑонÑ. ÐбжаÑиваÑÑ Ð»ÑÑÑе на неболÑÑом огне.
9.
ÐÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑалÑеÑки Ð´Ð»Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñка маÑла.
10.
Ðанники гоÑовÑ. ÐодаÑÑ Ð¸Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð²Ð°ÑенÑем или медом, ÑмеÑаной или дÑÑгими подÑодÑÑими Ñладкими ÑоÑÑами. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
Â
ÐапиÑала: СвеÑлана ÐакÑевÑÐºÐ°Ñ | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ ÑкономнÑÑ Ð·Ð°Ð²ÑÑаков, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник
16.04.2018
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐÐ¸Ñ Ñ ÑÑÑом и ÑпинаÑом
-
РаÑÑÑпÑаÑÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑÑ
-
Ð¥ÑÑÑÑÑÑие палоÑки из кабаÑков
-
ТаÑÑ Ñ Ð°Ð±ÑикоÑами
-
ÐÑвежаÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° «СаÑÑи»
-
ÐладÑи из лоÑоÑÑ Ð² ÑпонÑком ÑÑиле
Приготовление манников с тыквой и морковью
Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.
Манник на кефире с тыквой
Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1,5 стакана;
- Тыква тертая — 2 стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан.
Как приготовить:
В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.
Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.
Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.
Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.
Морковные манники
Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Корица — ½ ч. ложки;
- Сода — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.
Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.
К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.
Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.
Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.
В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».
Простой рецепт манника с изюмом в духовке
Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Мука в/с – 1 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
- Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
- Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
- Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
- Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
- Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
- В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
- Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
- Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
В чем изюминка манника на кефире?
Десерт на кефире готовится быстро, без особых кулинарных умений и больших затрат на продукты. Пирог можно выпекать как в духовке, так и мультиварке. Разница заключается лишь во времени. На выпечку манника в мультиварке уходит 50-60 минут, а в духовом шкафу — 30 минут. В обоих случаях пирог получается воздушным, мягким и красивым.
В классическом рецепте присутствуют только главные ингредиенты: кефир, сахар, манная крупа, яйца, разрыхлитель, подсолнечное масло, мука. Это проверенный способ приготовления десерта. Здесь сложно ошибиться, так как практически все ингредиенты отмеряют по одному стакану. Употреблять можно не только свежий кефир. Главное, чтобы он не был чрезмерно кислым на вкус.
Совет. Перед тем, как приступать к замесу теста, манную крупу замачивают в кефире и оставляют на 30-45 минут набухать. Это важный момент для получения пышного пирога. Если использовать не разбухшую манку, тесто будет неоднородным, снизу плотным и сырым.
Добавками для манника могут служить различные фрукты (в том числе цитрусы), ягоды, орехи, сухофрукты, творог, какао, а также ванилин, корица, кардамон. Для придания более оригинального вкуса десерту в качестве дополнительных ингредиентов выбирают тыкву с ликером, сочетают сгущенное молоко с бананами.
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Манник на кефире в духовке на скорую руку
Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Манка – 400 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Сливочное масло – 50-100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по желанию.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана – 100 гр.
- Сахарная пудра – 3 cт.л.
Процесс приготовления:
Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!
Пироги из манки в мировой кулинарии
Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.
Ливанский манник Sfouf
Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 225 гр;
- Мука — 75 гр;
- Сахар — 225 гр;
- Кефир — 275 мл;
- Яйцо — 1шт.;
- Масло — 100 гр;
- Куркума — 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель — 5 гр;
- Апельсиновая вода;
- Миндаль.
Как приготовить:
Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.
Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.
Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.
Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.
Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.
За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.
Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.
Англо-индийский манник на кефире без муки
Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Манка — 200 гр;
- Кефир — 1 стакан;
- Масло — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Яйцо — 4 шт.;
- Кокосовая стружка — 200 гр;
- Изюм — 100 гр;
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
- Соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.
Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.
Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.
В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.
Массу смешать с промытым изюмом.
Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.
Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.