Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Содержание:
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:
- мука пшеничная — 200 грамм;
- мука кукурузная — 200 грамм;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — столовая ложка;
- сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.
- В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
- Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
- Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
- На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
- Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
- Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.
Обычно рецепты хлеба на кефире пытаются искать люди, которых не устраивает его дрожжевой вариант. Действительно, кефир способен полностью заменить не совсем полезные дрожжи так, что по вкусу выпечки не удастся определить, с ними или без них она готовилась.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире:
Для простого хлебушка без особых претензий потребуются: кефир, мука, сода, соль. И сахар для усиления вкуса, если ты не против этого продукта. Дополнительные специи, семена, зерна добавлять можно по желанию. Среди таких: тмин, кунжут, кедровые орешки, отруби, хлопья и так далее. Для верности к муке можно примешать чайную ложку разрыхлителя.
Соду нужно смешать с кефиром — она как бы гасится в нем вместо уксуса. Ты сразу почувствуешь, как изменилась структура напитка — ложка начнет гулко стучать в бока посуды. Кроме того, кефир станет увеличиваться в объеме, так что учитывай это и наливай его в большую тару. К слову, в ряде рецептов эта процедура пропускается, и сода добавляется отдельно. Это не значит, что рецепт неправильный, просто технология приготовления другая.
Муку можно брать любую на свой выбор: пшеничную, кукурузную, ржаную, овсяную, гречневую. Можно смешивать их в разных пропорциях. Выпекать тоже можно где угодно, хоть на гриле или на костре, или дома в духовке, мультиварке, хлебопечке.
Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на кефире:
В готовом виде тесто вымешивается руками в течение пяти-десяти минут. Чтобы тесто не липло к рукам при обработке, смазывай их растительным маслом — тесту это никак не повредит. Плюс его в бездрожжевом виде в том, что не нужно оставлять подходить. Сразу после первой же обминки можно ставить в разогретую духовку и печь. Стандартная температура — 200С. Можно брать специальную форму для выпечки хлеба. Или противень, на который выложить тесто в форме нарезного батона (овальная форма, несколько насечек ножом сверху).
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.