Манник на сметане

Содержание:

Как приготовить манник на сметане в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Без рубрики Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке

6

1 ч 30 мин

288 ккал

5/5 (2)

Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пышный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.

Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить, ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

Ингредиенты:

Манная крупа 200 г
Сметана 250 г
Сахар 200 г
Яйца 3 шт.
Масло По вкусу
Сода 0,5 ч. л.

Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет.

Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.

Последовательность приготвления

  1. Соединяем манку и сметану, перемешиваем и отставляем на час. За это время крупа станет мягче и не будет хрустеть на зубах в пироге. Однако если вы любите подобную твёрдость, то можете самостоятельно решать, на сколько времени оставлять манку размокать.
  2. В отдельной миске смешиваем сахар с яйцами и хорошенько их взбиваем до полного растворения сахара. Для этого лучше всего использовать миксер.
  3. Взбив яйца с сахаром, постепенно добавляем туда смесь сметаны и манки, делая однородную массу. Здесь тоже можно воспользоваться миксером, но включать низкую скорость. В конце добавляем соду.

    Если для приготовления используете сливочное масло, на данном этапе самое время его добавить.

  1. Смазываем нашу форму для манника маслом и выливаем туда тесто. Манник выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. По окончанию на пироге должна появиться небольшая румяная корочка.

    Получается практически как сметанный кекс.

Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет

Готовьте вместе с нами

Если мои рецепты манника вас не впечатлили, и вам хочется сделать чего-то более изысканного, то милости прошу посмотреть другие рецепты пирогов и тортов на нашем сайте: похожий рецепт манника с тыквой, Манник с тыквой необыкновенно вкусный тирольский пирог, Тирольский пирог простой, но знакомый всем пирог с маком Пирог с маком или Пирог с вареньем на скорую руку.

Инструкция приготовления

  1. В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

  2. Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

  3. По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

  4. Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

  5. В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

  6. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

  7. Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

  8. Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

  9. Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Интересный рецепт: 1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания. 2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать. 3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д. 4. Ложкой аккуратно перемешать. 5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки. 6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса. 7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой. 8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

Возьмите:

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Манник на сметане классический рецепт

Классический рецепт манника на сметане подразумевает основной набор ингредиентов и выпекание в духовке. Оговорим и набор необходимых кухонных принадлежностей. Нам понадобятся:

  1. Глубокая мисочка для замачивания крупы и смешивания ингредиентов;
  2. Миксер;
  3. Разъемная форма. Если таковой нет, не отчаивайтесь. Прекрасно подойдут и глубокая сковорода, и лист с бортиками;
  4. Емкость для взбивания яиц с сахаром;
  5. Пергамент для выпекания.

Если нет, покупайте такую, какая есть в магазине. Лишь бы свежая была. Классификация крупы влияет лишь на время ее замачивания, вот и вся разница.

Сметану выбирайте средней жирности, процентов 20. Это и не слишком жирно, но и не совсем постный вариант. А тесто при этом будет более насыщенным.

Что касается муки, то она должна быть высшего сорта. Обязательно сухой и просеянной. Сахар используйте сухой, иначе яйца плохо взобьются, да и тесто будет комковатым.

Итак, нам понадобится:

  •  Сметаны 150 мл
  • Манной крупы 150 гр
  • Муки 100 гр
  • Соды 1 ч.л.
  • Три яйца
  • Один лимон
  • Сахара 200 гр
  • Масла сливочного 10 гр
  • Небольшое количество кокосовой стружки для украшения (можно прибегать к другим вариантам, и использовать то, что есть под рукой – сахарная пудра, джемы, варенья, шоколад).

Как готовить манник на сметане

Начну с важного момента. В нашей семье любят такой пирог, чтобы крупа не чувствовалась в готовом изделии

Для этого ее нужно замачивать. Минимальное время 1 час. За эти минуты крупа набухнет, приобретет мягкую консистенцию. Это когда поджимает время и подгоняют истомившиеся домочадцы.

Если нет временных ограничений, процесс замачивания можно и продлить. Так что ничего страшного не будет, если Вы замочите крупу, и на какое – то время забудете о ней. Такой вариант просто необходим, если задумаете использовать коржи манника для приготовления тортика.

Итак, начнем процесс приготовления

  1. Крупу нужно высыпать в подготовленную мисочку, залить ее сметаной, отставить для набухания на 1 час

  2. Когда время набухания будет подходить к концу, включите духовку. Она должна набрать необходимые 180 градусов
  3. Сразу разберитесь с лимоном – цедру снимите, сложите отдельно (это можно сделать с помощью терки), сок выдавите. Его понадобится полторы столовых ложек. Цедра придаст маннику цитрусовую изюминку
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, отправьте к ним сахар

  5. Взбивайте миксером ил венчиком до полного растворения сахарной массы

  6. К яичной массе аккуратненько добавьте размягченную крупу
  7. Миксером перемешайте смесь, она должна стать однородной
  8. Заложите соду
  9. Следом отправьте лимонный сок. Он выполнит функции погашения соды, а заодно и придаст приятную кислинку
  10. Добавьте цедру и муку
  11. Снова поработайте миксером и придайте тесту однородную консистенцию. Получиться оно должно густым

  12. Дайте время тесту чуть отдохнуть, а в эти минуты подготовьте форму. Нужно дно устелить пергаментом, всю форму смазать сливочным маслом
  13. Переложите тесто в форму

  14. Отправляйте в духовку на 30 мин. Время корректируйте, оглядываясь на свою духовку
  15. Важный нюанс – не открывайте дверцы духовки, поднявшееся тесто может опасть
  16. По истечении времени, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой и чистой
  17. Готовое изделие остудите, переложите на плоскую тарелку или блюдо

  18. Украсьте сверху кокосовой стружкой

Вы это сделали! Манник на сметане готов! Ароматный и румяный он призывает к чаепитию. Поверьте, ваши старания будут оценены. С этой минуты Вы непревзойденный кондитер!

Если захотите превратить манник в торт, то разделите корж на две части. Смажьте любым кремом. Это может быть сливочный, заварной. Отлично подойдет сметана, взбитая с сахаром. Так что фантазируйте на здоровье.

Кулинарное чутье подсказывает мне, что ознакомившись с классическими правилами, Вы непременно захотите импровизаций на тему «Манник на сметане с добавками». Ну что ж, давайте посмотрим, что мы можем сотворить.

Советы кондитера

  1. Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
  2. В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
  3. Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
  4. В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
  5. Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.

Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.

Рецепт без муки с изюмом

Манник на сметане без использования муки и с добавлением изюма, получается менее калорийным, более питательным, при этом пышность и рассыпчатость изделия сохраняются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «диетического» манника входят:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/количество
Манная крупа Перед использованием проверить манку на отсутствие слежавшихся комочков 200 г
Масло сливочное В размягченном виде 50 г
Сметана Свежая с концентрацией жирности 15% 200 мл
Сахарный песок Можно использовать и белый, и коричневый 200 г
Сода Негашеная 3-4 г
Ванилин 1-2 г
Соль Мелкокристаллическая 1-2 г
Куриные яйца Свежие, отборная или высшая категория 2 шт.
Изюм без косточек Изюм необходимо промыть от грязи и удалить веточки 70 г


Манник на сметане. Рецепт без муки.

Дополнительно в рецепт можно добавить измельченные ядра грецких орехов, но тогда калорийность десерта повысится.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления манника состоит из следующих шагов:

  1. В емкость переложить сметану и постепенно ввести манную крупу. Перемешать до устранения комочков, накрыть пленкой и оставить крупу набухать на 3-4 часа.
  2. Промытый изюм поместить в прохладную воду на 1-2 часа. Это позволит вымыть остатки грязи из ингредиента, а также придать ему сочность. После этого изюм нужно ополоснуть в проточной воде и просушить от влаги.
  3. Когда манка полностью разбухнет необходимо в миску разбить яйца, добавить к ним сахарный песок, ванилин и соль. Перемешать содержимое до образования пены и растворения компонентов.
  4. Размягченное сливочное масло требуется выложить в набухшую манку, а также яичную массу и соду. Перемешать составляющие миксером на малых оборотах.
  5. После этого нужно добавить 2/3 изюма и перемешать тесто с помощью лопатки.
  6. Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться температурный диапазон 180-200 градусов.
  7. В промазанную маслом форму нужно выложить тесто и высыпать поверх оставшийся изюм. Необходимо следить, чтобы он распределился равномерно. Не убирать тесто в духовку пока изюм слегка не просядет в него (потребуется примерно 15 мин). Если используются грецкие орехи, их также требуется высыпать поверх манника на данном этапе.
  8. Выпекать изделие требуется 35-45 мин.

Готовый остывший манник можно присыпать пудрой. Иные украшения не требуются.

Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки

Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!

Ингредиенты:

  • кeфиp — З00 мл;
  • мaннaя кpупa — 250 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • caxap — 100 г;
  • cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
  • вaнилин — 2 г;
  • paзpыxлитeль — 10 г.

Процесс приготовления:

Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.

Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.

Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.

Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.

Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!

Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.

Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров 1000.menu. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!

Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет – замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем ( ромом или коньяком).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
210 2.8 20 3.2
340 10.3 1 73.3
157 12.7 10.9 0.7

Интересный рецепт:1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания.2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать.3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д.4. Ложкой аккуратно перемешать.5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки.6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса.7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой.8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 259 +50
1 ч 264 +185
1 ч 268 +11
1 ч 15 мин 258 +22
1 ч 30 мин 331 +16

Полезные советы:• Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы.• Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п. • Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Желаем вам приятного аппетита.

Как приготовить манник на сметане в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварки, ведь они экономят много времени. Манник не исключение, его тоже можно испечь в мультиварке, потратив при этом не больше 10 минут своего времени. Все, что нужно сделать – это смешать ингредиенты и отправить их в чашу. Тесто не нужно настаивать для разбухания манки, так как температура в мультиварке повышается постепенно, и оно дойдет прямо во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 280 мл сметаны;
  • 400 г манки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем сахар.
  2. Взбиваем миксером или венчиком, пока масса не начнет белеть и немного увеличится в объеме (примерно 4-5 минут). Вводим в яичную массу мягкое масло, манную крупу, разрыхлитель, кокосовую стружку и сметану.
  3. Снова все хорошо взбиваем. Готовое тесто должно быть по консистенции достаточно густым. Дно и бока чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто, ровняем поверхность.
  4. Выставляем режим «выпечка» на 1 час. После сигнала вынимаем готовый пирог из чаши, кладем его на решетку и даем немного остыть. Затем по желанию украшаем сахарной пудрой или фруктами. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом или повидлом. Получится настоящий бисквитный торт.

Ингредиенты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Приготовление манника на сметане:

Шаг 1: настаиваем манку.


Для первого шага нам понадобятся 1 стакан манной крупы и 1 стакан сметаны 25% жирности.


Берем молочный продукт и вливаем его в чистую, сухую глубокую миску, туда же добавляем манную крупу.


Вооружаемся столовой ложкой и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.


По текстуре масса должна получиться рыхлой и вязкой. Теперь накрываем миску крышкой и даем манке настояться в сметане 1 час. За это время крупа смягчится и слегка набухнет.

Шаг 2: готовим тесто.


Примерно через 40 – 45 минут включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Ну, а когда пройдет ровно 1 час, начинаем готовить тесто. В чистую чашу блендера вбиваем нужное количество куриных яиц, всыпаем 1 стакан сахарного песка и добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и взбиваем ингредиенты до однородной густой светло желтой массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 2 – 3 минуты.


После переливаем яичную массу в миску с набухшей манной крупой.


Туда же добавляем пол чайной ложки пищевой соды без горки, если положить больше у пирога будет приторный содовый запах!


Затем берем сито с мелкой сеткой и с помощью него просеиваем в миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта.


Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее маленький сотейник с 50 граммами сливочного масла. Когда жир растает, удаляем емкость с плиты, даем ему немного остыть, 2 минут будет вполне достаточно, и переливаем масло в миску со всеми составляющими теста. Перемешиваем ингредиенты до однородности, масса должна получиться средней густоты, без мучных комков, похожая на сметану.

Шаг 3: выпекаем пирог.


Теперь берем сковороду со съемной ручкой или любую другую форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла по всему периметру, 30 грамм жира будет достаточно. Затем посыпаем емкость 2 столовыми ложками пшеничной муки так, чтобы она легла ровным слоем на масло.


В подготовленную к запеканию сковороду выливаем жидкое тесто. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырой пирог, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем манник в течение 40 – 45 минут или до румяной корочки. Время выпечки также зависит от вашей духовки у некоторых этот пирог доходит до полной готовности в течение 30 – 35 минут, поэтому через 30 минут желательно проверить готов ли десерт.


Когда верх пирога покроется румяной коричневой корочкой, берем деревянную шпажку и проверяем его готовность. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем, если шпажка влажная с налипшими на нее кусочками не пропекшегося теста, доводим пирог до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут в духовке.


Если деревянная палочка сухая удаляем форму с пирогом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме. После поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем на поднос, большое плоское блюдо или вазу для тортов.

Шаг 4: оформляем пирог.


Манник готов и его уже можно дегустировать, но для того чтобы он выглядел на сладком столе более эффектно стоит его украсить, для этого можно использовать любые сладкие ингредиенты, например сахарную пудру, варенье, сиропы, любые сахарные глазури на основе фруктовых или ягодных соков.


А также идеальное украшение это 100 миллилитров сгущенного молока и конечно 70 – 80 грамм, предварительно измельченных с помощью блендера грецких орехов.


Десерт готов, нарезаем его ножом на порционные кусочки, раскладываем по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу!

Шаг 5: подаем манник на сметане.


Манник на сметане после выпечки остужают до комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.


По текстуре он получается очень воздушный, рыхлый, на вкус нежный и мягкий, а про аромат можно сказать одним словом – восхитительно! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.

– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.

– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.

Рецепт манника на сметане в духовке

  1. В миске смешиваем сахарный песок, манку, сметану.
  2. Затем добавляем два взбитых яйца и перемешиваем.
  3. Далее прикрываем емкость с тестом крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки.
  4. После этого высыпаем соду. Тщательно вымешиваем.
  5. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем сухарями.
  6. Выкладываем в нее ложкой тесто, по густоте оно должно быть как на оладьи.
  7. Помещаем в разогретую до 190 о С духовку и выпекаем примерно 30 минут.

По мере выпекания сметанный манник будет увеличиваться в размерах, духовку в это время открывать нельзя, чтобы пирог не «осел»; сверху по готовности он должен покрыться румяной корочкой. Испекшийся и немного остывший пирог посыпаем пудрой или измельченной стружкой.

Точно по той же схеме, что в шарлотке, в рецепт манника можно добавить чернослив, курагу, свежие яблоки, варенье. Очень необычный и шоколадный манник будет на Вашем столе, если в рецепт включить какао порошок, а сверху промазать пирог вареной сгущенкой.

Классический манник на сметане станет достойным украшением любого стола, а приготовить его не составит большого труда. Наш пошаговый фото — рецепт поможет вам в этом.

В основе многих восточных сладостей — манная крупа.

Твердые крупинки позволяют существенно уменьшить норму муки, создают рыхлую, гранулированную структуру и, словно губка, поглощают мед, розовый сироп, жидкий джем, сладкое молоко.

Испеките манник на сметане любой конфигурации: от прямоугольного пласта и обычного круглого коржа до объемной пирамиды, как в нашем пошаговом рецепте, небольших маффинов-кексов.

Пропитайте сразу или, разрезав ломтями, подавайте с плошкой ароматного варенья, нектара, каким-нибудь вкусным растекающимся составом.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Рецепт для мультиварки с яблоками

Манник на сметане пышный, рассыпчатый и с уникальным вкусом получается при включении в список ингредиентов свежего яблока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления манника с яблоками требуется стандартный набор продуктов со следующими пропорциями:

Ингредиенты Характеристика используемых продуктов Вес/количество
Манная крупа Крупу проверить на возможное наличие сора 180 г
Сметана Выбрать сметану со средней густотой и жирностью (15-20%) 250 мл
Мука Пшеничная, сорт высший, просеянная 130 г
Куриное яйцо Свежее высшей категории 3 шт.
Сахарный песок Рекомендовано использовать белый 200 г
Разрыхлитель для теста При отсутствии использовать негашеную соду (3-4 г) 10 г
Ваниль Используется ванильный сахар или пудра 4-5 г
Яблоко Выбрать яблоко среднего размера, мягких и сладких сортов 1-2 шт.

Дополнительно рекомендовано использовать корицу в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в мультиварке готовится в следующей последовательности:

  1. В емкость нужно переложить сметану и разбить одно яйцо. Хорошо перемешать компоненты.
  2. Аккуратно всыпать манную крупу и сразу перемешивать. Следить чтобы не возникли комочки.
  3. Оставить содержимое в тепле на 60-90 мин, чтобы крупинки манки разбухли.
  4. В отдельную миску требуется разбить оставшиеся 2 яйца и всыпать сахарный песок. Взбить составляющие с применением миксера до получения пышной пены.
  5. В емкость с набухшей манкой нужно всыпать ваниль и переложить яичную массу. Аккуратно перемешать составляющие, чтобы яичная пена не сильно осела.
  6. Далее в заготовку теста необходимо постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешивать пока консистенция не станет однородной.
  7. Яблоко очистить от семян и кожицы. После этого разрезать тонкими дольками.
  8. Смазать форму из мультиварки сливочным маслом и выложить в нее ½ часть теста.
  9. Поверх теста нужно выложить 2/3 яблочных долек и покрыть их остатками теста.
  10. Далее нужно украсить будущий манник остатками яблочных долек и посыпать корицей (если она используется).
  11. Поставить прибор в режим выпечка, а таймер на 60 мин.
  12. За 10 мин до отключения таймера манник рекомендовано перевернуть для равномерного пропекания.

Готовое изделие оставить отдохнуть. Украсить можно сахарной пудрой.

Вариант 13. Манник на сметане с бананами

Манник с бананом получается очень вкусным, полезным и ароматным. Домашнюю выпечку можете давать малышам уже с года.

Ингредиенты

  • ваниль;
  • стакан сахара-песка;
  • два яйца;
  • полтора стак. манки;
  • две ложки масла сливоч.;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • пол-литра сметаны низкой жирности;
  • половина стак. муки;
  • три сладких спелых банана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С бананов снимаем кожуры, нарезаем кусочками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем мягкое масло и доводим до однородности.

Шаг 2:

Соединяем кисломолочный напиток с манной крупой. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Яйца соединяем в отдельной посуде с ванилью и сахаром. Взбиваем все миксером. Вводим полученную смесь в разбухшую манку. Сюда же отправляем банановое пюре, пекарский порошок и муку. Хорошенько вымешиваем.

Шаг 4:

Тесто переливаем в силиконовую форму. Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень и выпекаем до готовности.

Манку нужно замачивать в кефире как минимум полчаса. Бананы должны быть спелыми и сладкими.

Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)

Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».

Составляющие выпечки складываются в следующий список:

  • крупа манки – 200 г. без верха;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сметана 35 % — 200 мл;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1/7 уп.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • порошок ванилина – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 3 шт.

Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
  2. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
  3. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
  4. В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
  5. Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
  6. Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
  8. Вылить тесто, распределив по поверхности.
  9. Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.

Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector