Вареники с вишней. пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней

Содержание:

Как варить вареники с вишней

  1. Вишню промываем, удаляем хвостики и косточки. Подготовленную таким образом ягоду пересыпаем сахарным песком и отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
  2. Рецепт теста для вареников из вишни. Тем временем занимаемся приготовлением теста. Для этого в глубокой миске соединяем яйцо, кефир, соль, соду и растительное масло. Перемешиваем при помощи вилки или венчика до однородности.
  3. Постепенно всыпаем муку (буквально по 1 столовой ложке), просеивая ее через сито. Перемешиваем венчиком, не взбивая.
  4. Как только тесто станет более вязким и начнет тянуться за венчиком, продолжаем посыпать муку, но вымешиваем его уже руками.
  5. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом не быть слишком тугим и «забитым». В зависимости от качества муки, жирности кефира и величины яйца, может уйти разное количество муки — от 300 до 400 грамм.
  6. Формовка и варка вареников. Сколько варить? Делим тесто на две части, а затем каждую скатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на сегменты — примерно в 2-3 сантиметра толщиной. На подпыл муки можно не жалеть.
  7. Из начинки сцеживаем весь образовавшийся сок — удобно высыпать ягоды на дуршлаг, а снизу подставить миску (сок мы не будем использовать для приготовления вареников, но выливать его не стоит, можно сварить компот или приготовить соус). Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, по центру каждой выкладываем вишню и дополнительно присыпаем ее сахаром — примерно по 0,5 ч. л.
  8. Плотно защипываем края вареников. При лепке стараемся, чтобы вишневый сироп не попадал на края теста, иначе оно будет расклеиваться при варке.
  9. Повторяем процедуру, пока не будут сформированы все вареники с вишней. Выкладываем их на рабочую поверхность или на доску, щедро присыпанную мукой.
  10. Отвариваем вареники в кипящей, слегка подсоленной воде (на 4-5 литров добавляем 0,5 ч. л. соли), закладывая их порциями. Варим 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
  11. Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой. Перекладываем в удобную емкость, желательно в керамическую посуду. Сверху смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Во время остывания несколько раз встряхиваем миску, не травмируя вареники ложкой — таким образом они равномерно перемешаются, не слипнутся и пропитаются заправкой.

Подаем десерт в теплом виде, с медом или с вишневым соусом. Приятного аппетита и вкусных вам вареников!

Как приготовить начинку и слепить вареники

Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.

Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.

1. Классические вареники с вишней

  • 100–150 г сахара;
  • 400 г вишни.

Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.

Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.

Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.

2. Вареники с вишней и клубникой

  • 200 г клубники;
  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.

3. Вареники с вишней и творогом

  • 150 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахара;
  • 250 г вишни.

Приготовление

Разотрите творог с желтком до однородной консистенции. Добавьте сахар и перемешайте. Выложите на каждую заготовку из теста немного творога и по 2 вишни, слепите края.

4. Вареники с вишней и малиной

DmZo/Depositphotos.com

  • 100 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 100 г малины.

Приготовление

Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 малине, прочно слепите края вареников.

Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.

Сколько минут нужно проводить процедуру после закипания?

В кастрюле

Варенички чаще всего варят в кастрюле. Это занимает не так много времени:

  1. Для начала дожидаются закипения воды, на это уходит около 30 минут.
  2. Примерно 7-10 минут ждут повторного закипания и всплытия вареничков.
  3. Варят в течение 5-7 минут.

У многих возникает вопрос, сколько же минут варить замороженный полуфабрикат. Его готовят аналогичным образом, но после всплытия варят 10 минут.

В микроволновке

Некоторые хозяйки используют микроволновую печь только для разогрева пищи, забывая, что она подходит и для ее приготовления. Прибор позволяет быстро сварить вареники с вишней, причем в нем они развариваются очень редко. Время приготовления:

  1. Сначала продукт проваривают на мощности 1000 Вт примерно 1 минуту, до закипания воды.
  2. Затем увеличивают мощность до 700 Вт и готовят еще 7 минут.
  3. Выключают микроволновку, не открывают дверцу и ждут 5 минут, чтобы блюдо успело «дойти».

Время варки замороженных изделий увеличьте до 10 минут. В общей сложности на приготовление свежего продукта уходит 13 минут, а полуфабриката – 16 мин.

Совет

Если максимальная мощность прибора 800 Вт, то на закипание уйдет больше времени.

В мультиварке

Если дома не осталось ни одной свободной кастрюли, то на выручку придет мультиварка. В ней вареники с вишней можно приготовить в воде или на пару.

На пару

Действуют следующим образом:

  1. Дожидаются, пока прибор достаточно нагреется и начнет приготовление. Обычно на это уходит от 5 до 15 минут, зависит от мощности мультиварки.
  2. Домашний свежеслепленный продукт на пару готовят 10 минут, тогда как замороженные изделия – 15 минут.

В воде

Для того, чтобы сварить вареники в воде, их просто засыпают в кипящую воду, нагретую в чаше мультиварки. Свежие изделия извлекают из воды уже через 4-5 минут, а замороженные – 5-7 мин.

Сколько варить замороженные вареники?

Готовить полуфабрикаты лучше в кипящей слегка подсоленной воде. И еще нужно учесть, что варить их придется немного дольше, чем только слепленные. Время приготовления – 10 минут.

Вареники со свежей вишней

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, вскипятите воду.
  • В муку добавьте соль и соду, перемешайте.
  • Воду смешайте с маслом, заварите муку: влейте в нее тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая.
  • Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и ненадолго оставьте. В это время займитесь вишней.
  • Переберите и помойте вишню, извлеките из нее косточки.
  • Сложите ягоды в дуршлаг, поставив его над кастрюлей, чтобы с ягод стек лишний сок.
  • Раскатайте тесто тонким пластом (толщиной около 2,5 мм). С помощью чашки вырежьте из него кружки. Обрезки тоже раскатайте – из них тоже получится вырезать несколько кружков.
  • На каждый кружок положите по 4 вишни, высыпьте на них чайную ложку сахара. Количество сахара можно скорректировать, опираясь на свой вкус.
  • Скрепите края вареника. При желании им можно придать форму косички – тесто получается для этого достаточно эластичным.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, обязательно ее слегка подсолите. По одному опустите в нее вареники. Дождитесь, когда они всплывут, и через 3 минуты после этого выловите их шумовкой и выложите на тарелку.

Подавайте вареники горячими со сметаной или ягодным сиропом – остывшими они будут менее вкусными.

Вареники с замороженной вишней, приготовленные на пару

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • сода – 2 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • замороженная вишня – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Достаньте вишню и выложите ее на дуршлаг. Дуршлаг установите над кастрюлей, куда будет стекать вишневый сок. Дождитесь, когда ягода полностью оттает. При необходимости выньте из нее косточки. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не придет время начинять ей вареники.
  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он достиг комнатной температуры. В крайнем случае его можно слегка подогреть на водяной бане.
  • Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и щепоть соли, перемешайте. Подождите 5 минут.
  • Просейте муку и, добавляя ее в миску с кефиром ложками, вымесите тесто. Оно должно быть густым, но мягким и эластичным. Читайте ещё: Сколько варить мойву.
  • Отделите от теста кусок и скатайте из него колбаску. Отрежьте от колбаски кусочек и надавите на него ладошкой, расплющив и превратив в пласт толщиной около 2–3 мм.
  • Точно так же подготовьте основу для остальных вареников.
  • На каждый пласт положите по 4 ягоды, посыпьте их сахаром по вкусу. Соедините и плотно закрепите края.
  • Разложите вареники на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Саму решетку перед этим не помешает смазать маслом. В чашу мультиварки влейте воды. Запустите агрегат на 7 минут в режиме варки на пару.

Вареники с замороженной вишней можно готовить не только на пару – они не развалятся, если их готовить обычным способом.

Ленивые вареники с вишней

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • вишня (лучше свежая) — 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню: помойте, очистите от косточек, дайте стечь соку.
  • Творог протрите через сито, смешайте с двумя чайными ложками сахара, солью.
  • Вбейте в творожную массу яйцо.
  • Добавив муку, тщательно все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  • Из творожного теста сделайте прямоугольный пласт.
  • Посыпьте его оставшимся сахаром.
  • На некотором расстоянии от края пласта выложите в линейку вишню. Скатайте тесто в рулет.
  • Разрежьте рулет, стараясь попадать ножом между вишнями.
  • Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты после всплытия.

Вынув шумовкой и полив сметаной, ленивые вареники с вишней можно подавать к столу.

Вареники с вишней – прекрасный вариант завтрака. Их можно также подавать в качестве десерта или основного блюда в течение дня. Ведь они не только сытные, но и очень вкусные.

Вареники с творогом и вишней

Этот рецепт для любителей творога! Сочетание этого молочного продукта с ягодами – одно из самых вкусных, поэтому очень рекомендую попробовать этот рецепт.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стак. (250 мл) жидкости (1 яйцо + кефир);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. вишни;
  • 5 стол. л. сахара.

Для подачи:

  • сливочное масло;
  • сметана.

В миску просеиваем 350 гр. муки. Если этого будет недостаточно, потом можно добавить еще 50 гр.

В муку кладем соль, соду, сахар и все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Берем стакан емкостью 250 мл, в него вбиваем яйцо и доверху наливаем кефир, чтобы в общей сложности получился 1 стакан жидкости.

Кефир и яйцо вливаем в мучную смесь и начинаем лопаточкой замешивать тесто.

Когда у нас получился комок, переносим его на стол и продолжаем замешивать руками. Тесто по густоте получилось таким, как надо, оно мягкое, не крутое и муки мы больше не добавляем.

Скатываем в шар, кладем его в целлофановый пакет и даем 30 минут отдохнуть.

Творог разминаем вилкой, добавляем сахар по вкусу. Размешиваем все до однородности.

Вишни моем, вынимаем из них косточки, даем стечь соку. Можно их еще дополнительно обсушить бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость.

Прошло 30 минут. Тесто извлекаем из пакета, еще раз подмешиваем на столе, но муку больше не добавляем. Оно получилось очень мягкое и податливое, с ним очень легко и приятно работать.

Делаем колбаску и нарезаем ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муку и раскатываем кружочки.

На центр каждого кладем ½ ч. л. творога и 2 вишенки, защипываем края. По краешку можно сделать косичку. И красиво, и надежно.

В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и постоянно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Ждем, когда они всплывут и начнут кипеть.

С момента закипания варим 2 минуты, вылавливаем в миску, поливаем растопленным сливочным маслом, встряхиваем несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось.

Подаем со сметаной.

Вкусные вареники со свежей вишней

Как только начинается сезона вишни, первое что я готовлю – это вареники с ней. И только потом уже варенье, компоты и прочие радости. Конечно, сначала мы едим свеже вылепленные, но потом я их начинаю морозить. На всю зиму их заготовить не возможно, но на некоторое время вполне реально. А для зимы морозится сама ягода.

  • вода – 125мл;
  • мука – 400гр;
  • яйца – 1шт;
  • соль;
  • вишня – 250гр;
  • сахар – 75гр.

Как готовить вареники с вишней

  1. В миску просеиваем муку горкой.
  2. В центре горки делаем ямку.
  3. Кладем туда соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем. Наливаем холодную воду.
  4. Замешиваем тесто. При замешивании по необходимости подсыпаем еще муку, но лучше больше внимания уделить самому процессу вымешивания, чем перестараться с количеством муки. Тесто должно быть липковатым, но после тщательного обминания, оно перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и податливым.
  5. Раскатываем большой круг.
  6. Из которого потом стаканом вырезаем круги поменьше.
  7. На маленький кружок кладем 3 вишенки, посыпаем их сахаром.
  8. Слепляем прочно край.
  9. Варим в кипящей воде пока не всплывут. После всплывания варим еще 3 минуты.

Готовые вкусные варенички подаем к столу со сметаной, со сливочным маслом, с вишневым вареньем, кто как привык.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Сколько по времени необходимо варить вареники с вишней?

Наверняка у каждой хозяюшки есть свой проверенный временем рецепт приготовления излюбленного славянского угощения. Такое блюдо получается необычайно вкусным и сочным. Но бывает так, что в процессе тепловой обработки тесто расползается, вареники слипаются, рвутся и сок вытекает. Сколько варить вареники с вишней после закипания? Ровно пять минут после повторного закипания жидкости. Теперь давайте этот процесс рассмотрим подробнее.

Как показывает практика, чаще всего вареники готовят из обычного пресного теста. Для приготовления такого теста необходимы только фильтрованная водичка, соль, мука высшего сорта и куриное яйцо. Можно еще делать заварное тесто либо на кефирной основе. Кстати, последний вариант идеально подходит для приготовления вареников на пару.

Вишневые ягоды желательно отделить от косточек. Это делают аккуратно, используя специальное приспособление или обычную канцелярскую скрепку. Можно и не удалять косточку, сохраняя целостность ягод, тогда блюдо получится еще сочнее и слаще.

Если вы заготовили вареники впрок и заморозили, то перед тепловой обработкой размораживать их не нужно. То же самое касается и полуфабрикатной продукции. Сколько варить вареники с вишней замороженные? Продолжительность готовки может быть чуть больше, поскольку для повторного закипания жидкости потребуется больше времени, если погрузить в кипящую водичку замороженный продукт.

Даже не каждому опытному кулинару известны правила варки вареников. Чего уж говорить о начинающих поварятах. В первую очередь следует определиться с выбором посуды. Желательно взять кастрюлю большого объема.

Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль

И неважно, что вареники со сладкой начинкой, соль необходима для поддержания баланса вкуса

Далее погружают в кипящую водичку продукт и аккуратно размешивают шумовкой. С момента повторного закипания жидкости нужно засечь 5 минут. По истечении отведенного времени вареники должны всплыть на поверхность кастрюли. Их нужно только вынуть шумовкой, добавив сметану, сливки или вишневый сироп.

Если вы приготовили тесто для вареников на кефирной основе, то такой продукт лучше всего готовить на пару. Подойдут для этих целей пароварка, мультиварка с соответствующей функцией. Можно соорудить самодельную пароварку, установив сверху на кастрюлю сито либо дуршлаг.

Сколько же потребуется времени, чтобы приготовить паровые вареники с вишневой начинкой? Ориентировочно четверть часа. Обязательно посуда должна быть закрытой, чтобы вареники сварились равномерно.

Вареники с вишней на заварном тесте

Тесто по данному рецепту получается очень мягким, нежным тонким и эластичным – оно не рвется при варке и не трескается при заморозке. А сами вареники с вишней выходят невероятно сочными. Главный секрет этого рецепта – добавления сахара с крахмалом в начинку. Именно благодаря этой маленькой хитрости вишневый сок остается внутри, а не вытекает наружу в процессе варки.

Тесто изначально нужно месить ложкой, так как в противном случае вы можете обжечь руки кипятком. И только потом можете вытащить его на стол и вымесить вручную – на это уйдет около 5 минуток. При замесе теста воду можно заменить на молоко или картофельный отвар – и то, и то брать нужно только что закипевшее. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным и ярким.

Этапы приготовления.

Ягоду стоит подготовить заранее. Промойте и обсушите вишню, удалите косточки и оставьте в сите, чтобы лишний сок стекал.

Теперь можете переходить к приготовлению теста. В тарелку разбейте яичко. Добавьте соль и сахар, размешайте вилкой.

В просеянную заранее муку вылейте яйцо. Удобнее всего насыпать ее горкой, сделать углубление в центре и вылить яйцо туда. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте – у вас должна получиться крошка из муки.

Теперь начните вливать кипяток в муку. Делать это лучше в несколько заходов, постоянно размешивая тесто, так как в зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Когда тесто слегка остынет, выложите его на стол и вымешивайте руками примерно минут 5. Затем накройте пищевой пленкой или положите в пакет и оставьте примерно на полчасика настояться.

Через 30 минут разделите тесто на 2 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте первый кусок теста в пласт толщиной миллиметра 2. С помощью специальной формы или стакана сформируйте из теста кружочки.

В отдельной мисочке смешайте сахар и крахмал.

Возьмите 1 кружочек, слегка растяните его в овал. На серединку положите немного сахарного крахмала (количество зависит от вашего вкуса и сладости ягод) и вишенок. Сверните вареник конвертиком, скрипите края по центру, а затем уже боковые части. Выложите на присыпанный мукой стол, доску или любую другую поверхность. Повторите со всеми продуктами. Так же поступите со вторым куском теста.

Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите. Когда она закипит, отправьте в воду вареники. Перемешайте. Дождитесь, чтобы вода снова закипела, и варите еще 3-4 минуты.

Готовые вареники извлеките шумовкой и сразу встряхните, чтобы они не слиплись. Подавайте горячими с любым дополнением.

Инструкция, как варить вареники

Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.

Полтавские вареники с вишней – тесто на кефире

Если вы любите пышное воздушное тесто, то обратите внимание на этот рецепт. Тесто получается более толстым, чем, если бы вы готовили на воде или, допустим, молоке

Но при этом оно более пышное и воздушное, а сами вареники выходят непередаваемо вкусными и сочными.

Обратите внимание, что по рецепту их предлагают приготовить на пару. На самом деле в классическом исполнении именно так и нужно делать, но если вы любите отваривать вареники в воде – вы можете это сделать, и они получатся не менее вкусными

Этапы приготовления.

К просеянной заранее муке добавьте чайную ложку с горкой соды, чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Все хорошенечко перемешайте.

В центр муки вбейте 1 куриное яйцо и влейте кефир. Снова перемешайте – сначала ложкой, а затем руками. Оставьте в пакете настояться минут на 30.

По истечении указанного времени тесто разделите на 2 части. Одну из них положите в пакет, а другую раскатайте в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

Из каждого кусочка сделайте тонкий кружочек, на серединку положите вишню и примерно 1 чайную ложечку сахара. Соедините между собой края вареника и скрепите их пальцами. Вареники отправьте в чашу пароварки.

Готовьте примерно 15 минут. Подавайте горячими вместе со сметаной.

Воздушные вареники с вишней на пару

Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.

Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.

  • 200 мл кефира густого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 350-400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.

Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.

Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.

За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.

Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.

Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.

В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.

Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.

Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.

Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.

Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.

Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть

Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.

Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.

Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.

Воздушные заварные вареники с вишней

Это великолепное очень нежное заварное тесто идеально подходит не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков. Вы даже не представляете, насколько вкусными и мягкими они получаются!

Воду в тесте можно заменить молоком или картофельным отваром, если начинкой будет картошка.

Но обязательно — отвар или молоко должны быть кипящими!

  • 250 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли с горкой;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Вишню промываем, удаляем косточки, складываем в сито, чтобы с нее стек сок.

Чтобы при варке начинка осталась сочной и не вытекала, добавьте в нее немного кукурузного крахмала. Просто смешайте его с ягодами. Он слегка их подсушит и сделает сок немного гуще. Так будет намного вкуснее!

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и чтобы желток и белок хорошо перемешались.

В другую миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь. Туда же кладем размягченное сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы яйцо и масло полностью смешались с мукой. Все тщательно перетираем в крошку.

Когда образовалась крошка, начинаем вливать порциями кипяток. Так как мука у всех разная, добавляя воду смотрите на консистенцию теста.

Сразу тесто замешиваем ложкой, так как для рук это будет очень горячо.

Воду делим на 4 порции и по очереди вливаем. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. Если вы чувствуете, что тесто получается очень твердое и сухое, можно добавить еще кипятка.

Тесто начинает собираться в комочек, но вы не спешите его замешивать. Дайте ему немного остыть.

Когда оно собралось в один комок, переносим его на стол и вымешиваем до однородности. Если вдруг тесто будет липнуть к рукам или столу, можно его слегка подпылить мукой. Но обычно этого не требуется.

Месим минут 5. Тесто получается плотным, эластичным, упругим и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы в нем созрела клейковина.

Делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт.

Немножко посыпаем тесто мукой, накрываем пленкой и откладываем в сторону ту часть, с которой работать сейчас не будем.

Другой кусочек раскатываем в пласт толщиной в 2 мм. Тесто легко раскатывается, поскольку оно отдохнуло, клейковина в муке набухла и тесто стало более мягким и эластичным.

Не надо его раскатывать до прозрачности. Когда вы будете лепить вареники, тесто еще больше растянется и получится очень-очень тонким. При варке оно может просто разорваться.

Формочкой начинаем вырезать кружки диаметром 7 см. Выдавливаем их один возле другого, чтобы меньше оставалось теста для перекатки.

Обрезки вмешиваем во второй кусочек теста, который у нас отдыхал под целлофаном.

Крахмал очень хорошо перемешиваем с сахаром. Он замечательно вяжет сок и тогда при варке он не прорывает тесто.

Чтобы нарезанные кружки не засыхали, пока мы будем лепить вареники, их можно накрыть пищевой пленкой.

Тесто немного растягиваем в овальную лепешечку, в центр кладем немного сахара и по 2-4 вишенки.

Сразу склеиваем середину вареника, а потом краешки. Стараемся, чтобы на края не попадал сок или сахар, тогда шов будет более прочным. Делаем ажурный краешек, поскольку он более красивый и более надежный.

Заварное тесто у вареников получается тоненькое, но оно очень хорошо держит в себе и сок и начинку. Его можно замораживать и даже при длительном хранении в морозилке оно не трескается и не расслаивается.

Замораживать вареники надо на доске, посыпанной мукой, а когда они хорошо замерзнут, переложить их в пакет.

Не оставляйте их надолго на досточке в морозилке, так как тесто перемерзнет, пересушится и при варке может и потрескаться.

Кипящую воду немного подсаливаем. Кладем в нее вареники и тщательно перемешиваем их ложкой, поднимая их со дна, чтобы они не прилипли.

После закипания варим их не более 3-4 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели.

Вареники готовы, достаем их шумовкой и выкладываем в миску с кусочком сливочного масла и сразу же несколько раз встряхиваем, чтобы они не слиплись.

В готовые вареники добавляем сливочное масло или поливаем вишневым киселем, или сметаной.

Они получаются очень красивые и вкусные.

Пышные вареники с вишней на пару

Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 170 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 60 мл растит. масла
  • 2 ст. вишни;
  • 100 г сахара;

Этапы готовки:

  1. В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
  2. Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
  3. Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
  4. Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
  5. Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
  6. Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
  7. Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
  8. В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
  9. На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.

Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.

Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях

Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.

  • Вода — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 2 ложки;
  • Щепотка соли;
  • Вишня — полкило;
  • Сахар — 200 г.

Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.

Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.

Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.

Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.

Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.

Тесто для вареников на кефире

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сода — половина чайной ложки;
  • Щепотка соли.

В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.

Соус для вареников с вишней

Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.

Мягкое тесто на кефире для вареников с вишней

Это очень нежное и пушистое тесто готовится на кефире. Оно подходит для приготовления вареников с любыми ягодами, картошкой, капустой, да и вообще с любой начинкой.

Их можно отваривать в воде либо готовить на пару. Они не расползаются, не рвутся. Вареники из такого теста можно легко заморозить впрок, и они будут лежать очень долго.

  • 450-500 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. соды.

В кефир вливаем горячую воду и перемешиваем. Готовить тесто на вареники надо обязательно с теплой жидкостью, тогда оно будет эластичным и очень хорошим.

Обратите внимание, что вода не должна быть слишком горячей, иначе кефир просто свернется. Достаточно чтобы она была 40-50 градусов

Просеиваем муку, добавляем соль, соду и сахар. Сухую смесь хорошо перемешиваем.

Теперь сюда вливаем теплый кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.

Оно ни в коем случае не должно быть слишком «забитым». Тщательно корректируйте количество муки, иначе тесто на вареники получится слишком плотным и жестким. А нам надо, чтобы вареники получились мягкими, пушистыми, нежными.

Хорошенько вымешиваем и соединяем все в один комок. Тесто должно быть слегка липковатым и очень мягким. Закрываем его пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

Когда тесто постоит, его будет легче замесить на столе, чтобы оно получилось таким очень эластичным и гладким.

Стол немного посыпаем мукой и начинаем вымешивать тесто.

Его надо вымесить очень хорошо, где-то минут 10, с усилием, чтобы оно стало эластичным и не прилипало ни к рукам, ни к столу. Оно должно стать гладким и приятным к рукам.

Муку теперь добавляем лишь слегка, а тесто прямо хорошо-хорошо вымешиваем.

Т.е. муку уже не подсыпаем. Подпылили первый раз стол и на этом все. Добавляем, примерно, грамм 20 муки и не больше.

Вареники из этого теста получаются очень красивые, тесто пушистое и нежное, совершенно не забитое и не твердое. Оно эластичное, отлично раскатывается, не рвется и совершенно не пристает ни к рукам, ни к столу.

Скатываем его, как обычно в колобок и кладем в миску, закрываем пищевой пленкой. Даем постоять минимум 1 час.

Это тесто может очень хорошо лежать в холодильнике и из него можно лепить вареники и на следующий день. Они ни чем не будут отличаться от приготовленных из свежего теста.

Теперь только останется сделать вишневую начинку и налепить вкуснейших вареников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector