Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»

Суньхуадань — императорские яйца.

Обмажьте сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу. Есть рецепты, как консервируют яйца, которые являются украшением китайского стола.

Свежие утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и накрывают бамбуковой трухой. Затем делают отвар из соды, чая, соли, хвои, который смешивают с глиной, золой и известью. Охлажденным отваром заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле.

Для китайцев это блюдо, как для французов сыр с плесенью – это АОК — буквально означает «Наименование, контролируемое по происхождению».

Иностранцы иногда считают эти яйца тухлыми, однако это вкусное питательное блюдо с иссиня-черным белком — один из деликатесов китайской кухни.

По-хорошему, яйца должны быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка подкорректированный рецепт и приготовить блюдо из перепелиных или куриных яиц никого не обидит.

Но у меня до сих пор не появилось желание попробовать такие экзотические яйца, хотя я очень люблю различные деликатесы. В Китае я еще не был, но если даже и побываю, то не смогу «переступить» через свои традиционные кулинарные пристрастия.

Есть в китайской кулинарии не менее странное блюдо – Суп из птичьих гнезд, но о нем в следующий раз.

ПАРОВОЙ ОМЛЕТ СО СВИНИНОЙ И ГРИБАМИ

К свинине и грибам можно добавить креветки или мясо крабов, и вполне обычное блюдо превратится в изысканную закуску для праздничного стола. Подобный паровой омлет можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в большой огнеупорной форме, разрезав потом при подаче на небольшие куски. В этом случае придется немного увеличить время приготовления омлета.

Ингредиенты200 г мякоти свинины4 небольших сушеных гриба сянгу (шиитаке)3 крупных яйца400 мл базового куриного бульона (стр. 31)3–4 пера зеленого лука1 столовая ложка светлого соевого соуса
Соль и перец — по вкусу
Куриный остов50 г корня имбиря1 пучок зеленого лука (нижняя часть)

Куриный остов нарубить на небольшие куски. Имбирь очистить и немного раздавить плоской стороной ножа. Уложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
Тщательно снять пену, добавить имбирь и зеленый лук, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 2–3 часов, после чего процедить.

Этапы приготовления

Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут, затем слегка отжать, удалить ножки и мелко порубить. Свинину изрубить в фарш, добавить грибы и соевый соус, посолить, поперчить и, хорошо вымесив, оставить мариноваться на 30 минут.

В глубокую миску разбить яйца, влить бульон и тщательно взбить венчиком. Приправить солью, перцем. Добавить небольшое количество яичной смеси фаршу и хорошо перемешать.

Разложить фарш по небольшим огнеупорным формочкам (не более чем 1/3 от общего объема), залить яичной смесью и посыпать нарубленным зеленым луком. Каждую форму накрыть пищевой пленкой, а поверх ее фольгой. Поставить в пароварку и накрыть крышкой. Первые 10 минут варить на сильном пару. Затем убавить огонь и держать еще 20–30 минут.

Подавать сразу же, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Как они выглядят?

Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.

Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».

[править] Ссылки

На русском языке
  • Как китайцы подделывают яйца
  • Видео по изготовлению фальшивых яиц
  • Китайские фальшивые яйца наступают
  • До Янгона докатились фальшивые яйца [неавторитетный источник?]
На китайском
  • 地下工廠人造雞蛋流入廣州 長期食用人變癡呆 新華網 2005年3月2日
  • 北京出現人造假雞蛋 蛋黃竟可當乒乓球打 中安在線 2007年1月5日
  • 山东济南惊现假鸡蛋 «假蛋»伤人且»煞风景» 新華網 2006年11月5日
  • 山东济南惊现假鸡蛋 «假蛋»伤人且»煞风景»
  • 地下工廠人造雞蛋流入廣州 長期食用人變癡呆
  • 七招教您辨»人造雞蛋» 人民網 2007年1月18日
  • 北京出現人造假雞蛋 蛋黃竟可當乒乓球打 網頁附有假雞蛋黃當乒乓球打 的圖片
  • 澳門「彈力雞蛋」應為真蛋

Расследования:

  • Одно личное расследование
  • Также история с яйцами была подробно разобрана авторами Skeptic’s Guide to Universe в их подкасте № 493
  • Обсуждение подкаста здесь

Как отличить поддельные яйца от настоящих

В продаже, несмотря на запреты, встречаются и искусственные китайские яйца, и настоящие. Покупатели должны уметь отличать подделку от настоящего продукта.

Основные отличия:

  • Ненастоящее яйцо имеет более круглую форму, чем у куриного яйца.
  • Скорлупа у подделки более шероховатая и отличается глянцевым блеском.
  • Скорлупа искусственного яйца при надавливании будет немного пружинить.
  • Цена у поддельных яиц ниже, чем у натуральных.
  • Настоящий желток можно взять в руки.
  • Белок и желток искусственного происхождения образуют однородную массу, что связано с особенностями изготовления.

Кроме внешних признаков, есть и другие критерии, позволяющие отличить подделку от настоящего:

  • При поджоге скорлупа у искусственного яйца, которую делают из гипса и парафина, будет гореть. Настоящая скорлупа горения не боится.
  • Когда яйцо разбить и поместить в емкость, то у настоящего желток и белок не будут сливаться. А вот у искусственного – произойдет сливание и слипание в однородную массу.
  • У настоящего яйца желток в холодильнике начинает синеть уже через пять часов.
  • Можно яйцо сварить, чтобы проверить подделку. У настоящего куриного яйца желток рыхлый и крошится, у искусственного остается эластичным и упругим.

В китайских ресторанах и кафе подают блюда, в составе которых есть яйца. Если омлет будет приправлен специями, тогда странный вкус человек не заметит.

Что такое пидан и сунхуадань сегодня

В Поднебесной накоплен большой опыт приготовления этого продукта в производственных условиях, со всеми документами, подтверждающими пищевую подлинность яиц пидан и сунхуадан. Хотя на рынках любого города традиционно прямо под лучами жгучего солнца в больших специальных корзинах продаются столетние яйца, покрытые рисовой мякиной, изготовленные вручную по традиционному методу.

В магазинах Китая этот продукт продается в контейнерах из пенопласта, яйца там уже очищены от наружного слоя, остается только их вымыть и снять скорлупу.

В недалеком прошлом в стране на законодательном уровне было ограничено содержание в этих продуктах свинца. Откуда там свинец? Оказывается, что в современных условиях яйцам не нужно так долго «вылеживаться», если при приготовлении в нужный момент они будут контактировать с оксидом свинца.

Бывалые туристы уже знают, что нужно покупать пидан и сунхуадань только при наличии особого символа (без свинца). Хотя эксперты заявляют, что количество свинца, которое содержится в одном яйце, не повредит здоровью – ведь никто не ест этот деликатес десятками и не кормит (к счастью) подрастющее поколение такой экзотикой в больших количествах.

Процесс, из которого курицу исключили

Итак, подделка настолько детальна, что от оригинала не отличить. Китайцы даже создают тоненькую мембрану, покрывающую внутреннюю часть скорлупы. Выглядит всё настолько настоящим, что человек в здравом уме и предположить не может, что это абсолютный фейк.

  • Этап 1 — желток. Здесь, в этом сердце витаминов и минералов, зарождается жизнь. Но даже тут, взмахнув пробиркой, китаец нарушает мировой устрой. В специальную химическую смесь добавляют желтый краситель. После жидкость опускают в специальную форму, где она становится шарообразной.
  • Этап 2 — защитная пленка. Искусственный желток помещают в углекислый калий. Отсюда и появление защитной пленки. Благодаря ей желток не растекается.
  • Этап 3 — белок. Опуская желток в форму № 3 со специальным раствором, китайские «создатели» добиваются появления искусственного белка.
  • Этап 4 — скорлупа. И она тоже искусственная, как вы понимаете. Твердую оболочку генерируют из раствора карбоната калия, гипса и парафина.
  • Этап 5 — сушка. Если яйцо было изготовлено настоящим китайским мастером подделок, после сушки его не отличить от настоящего.

А теперь самое главное: зачем всё это делается, если есть корм, курицы и люди, которые могут ухаживать за пернатыми? Сначала это был эксперимент, который уже со временем перерос в бизнес с высоким уровнем дохода.

Себестоимость подделки — до 25 % от стоимости настоящего яйца. Китайцы продают свои поделки чуть дешевле, спрос растет, доход повышается, курицы не нужны. Вот только страдают от этого все, кому «посчастливится» купить такой продукт.

Поддельные яйца из Китая обнаружили в России

Житель поселка Октябрьский купил в Кунгуре десяток яиц. Но оказалось, что мужчина, стремясь сэкономить, купил поддельное куриное яйцо, изготовленное из химических веществ.

«Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные. Производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).Химический состав: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.ИзготовлениеВначале изготовляется желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. «Белок» вокруг «желтка» делается таким же образом, только в другой форме овального вида. После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия.Распространение и реализацияПодделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона — поддельные.Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет, как это наблюдается с настоящим яйцом, становится эластичным, а не крошится, а «белок» приобретает желтоватый окрас.Структура «белка» неоднородна, белок может развалиться.Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.»В магазинах Пермского края появились фальшивые куриные яйца китайского производства. Отличить их от настоящего продукта практически невозможно.«Такие суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед». – Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен».фальшивое яйцо стоит меньше 0,1 юаня (0,016 доллара), в то время, как настоящее яйцо обойдется приблизительно в 0,5 юаня.В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.А вот недоваренная подделка.Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.


6

Можно ли это есть?

Продукт химической промышленности нельзя считать полезным или безопасным. Входящий в состав желатин вреда не принесет, его даже рекомендуют употреблять в пищу для улучшения состояния суставов. Но как поведет себя в организме альгинат кальция, не известно.

Ученые подозревают, что это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему, вызывая избыточное возбуждение у взрослых и чрезмерную подвижность у детей. Употребление в детском возрасте грозит отставанием в развитии.

Вам будет интересно:

  • Сколько мяса можно съедать в день, чтобы не заболеть раком?
  • 5 причин варить варенье на зиму
  • Насколько полезна замороженная черная смородина?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!

В чём их опасность?

Настоящие яйца – источник полезных веществ. В их составе есть витамины, белки, углеводы, разнообразные ферменты. Да, также есть и холестерин, но полезный, не вредящий здоровью.

А вот поддельные яйца являются 100% пустышкой, в которой нет никакой пользы. Скорлупа обычно изготавливается их парафина, гипса, изредка добавляют кальций. Белок и желток – это смесь из желатина, альгината кальция с использованием различных добавок и красителей.

Если постоянно употреблять такой продукт в пищу, это может негативно сказаться на здоровье. Особенно искусственные яйца опасны для нервной системы, в том числе и детской. У малышей могут быть проблемы с подвижностью, наблюдаться умственное «торможение», проблемы с развитием.

Как сварить

Европейцы и китайцы могут купить такие яйца в своих магазинах, но что же делать россиянам? Разумеется, мы как всегда выпутаемся из этой ситуации при помощи знаменитой русской смекалки!

Конечно, кулинары уже придумали способы приготовления прямых яиц своими руками дома. Итак, как делают длинные яйца в домашних условиях?

Ингредиенты: 50 гр. желатина, 10 яиц среднего размера (если они будут домашними — идеально, но помните, что покупные также прекрасно подойдут), вода.

Оборудование: широкий прямой стакан, кастрюля, нож.

Приготовление:

  1. Берем глубокую емкость, высыпаем желатин и слегка заливаем его водой. Легко перемешаем и оставим набухать на 20 минут.

  2. Отделим желтки от белков, вторые смешаем с желатином (постарайтесь, чтобы не было комочков). Желтки перемешаем до однородности и отставим в сторону.

  3. Берем стеклянную колбу или достаточно широкий прямой стакан. Помещаем его в кастрюлю с водой. Ставить нужно обязательно в холодную воду – если поместить стакан в кипяток, он может треснуть. Начинаем нагревать воду.

Вливаем белки с желатином в наш стакан или колбу, сверху накрываем жароупорной крышкой и оставляем вариться.

Теперь цилиндрической формой походящего размера вырезаем середину белка, освобождая место для желтка. Для таких целей прекрасно подойдет форма для выпечки:

Тогда блюдо получится еще более оригинальным!

Или же вы можете сделать подобное приспособление из бумаги для выпечки, свернув ее нужным вам диаметром и проклеив скотчем для придания твердости:

В получившуюся «трубу» заливаем заранее перемешанный до однородности желток и снова ставим вариться, минут на 20-25.

Далее аккуратно достаем получившуюся колбасу из формы. Именно этот пункт самый сложной и многие часто терпят в нем неудачу. Именно поэтому мы рекомендуем добавлять желатин, размоченный в воде — так яйцо не будет прилипать к стенкам.

Если дело совсем не идет, аккуратно при помощи тонкого, но очень острого ножа пройдитесь по стенкам стакана, после чего чуть встряхните форму и готовое прямое яйцо упадет в руки.

Кстати, чтобы не заморачиваться и сделать рецепт более сытным, вы можете отварить яйца вместе с сосисками внутри.

Соответственно, вместо желтка, вы вставляете в середину белковой массы сосиску.

Что это

В Европе и Китае уже давно можно купить длинные вареные яйца в форм колбасы, в России такого деликатеса, увы, нет. Вы спросите «да зачем они вообще нужны, если так легко отварить самому яйцо?».

На самом деле, такая форма яиц пользуется большой популярностью по вполне понятным причинам:

  1. Экономия времени. Не нужно стоять около кастрюльки и ждать, пока яйцо свариться. Просто достаешь уже готовый продукт из холодильника и отрезаешь, сколько душе (а точнее желудку) угодно.

  2. Удобство. Вареные яйца совсем неудобны для использования в заведениях общественного питания, где нужно готовить быстро и максимально привлекательно. Поэтому такие прямые вареные яйца в виде длинной колбасы стали просто спасением для поваров.

    Именно в такой форме можно просто, быстро и аккуратно нарезать яйцо идеально ровными ломтиками. Просто сравните:

Чистый состав. Это натуральный и полезный фастфуд, с помощью которого легко удалить голод без лишних калорий и траты времени!

Яичная колбаса содержит только яйца и больше никаких добавок. Ее изготавливают при помощи специальной машины, которая разделяет белки и желтки у сырых яиц, затем формирует серединку из желтков, одновременно готовя их, и оборачивает белковой массой, которая в процессе производства тоже готовится и затвердевает.

В итоге получается удобный и полностью натуральный яичный рулет.

Другие поддельные продукты питания из Китая

В Китае умеют имитировать не только яйца, но и другие продукты питания.

  • Зеленый горошек. Поддельный зеленый горошек неоднократно возникал в разных провинциях Китая, например, в Чжэцзян и Хунань. Власти обнаруживали и закрывали целые подпольные цеха по его производству. Фальшивый зеленый горошек делали из смеси стручкового гороха и соевых бобов, к которым добавляли зеленый краситель и пиросульфит натрия, запрещенный в пищевой промышленности из-за своего пагубного влияния на способность организма усваивать кальций.
  • Перец горошком. Это достаточно безобидная китайская подделка, так как она не содержит ничего вредного, чем и пытался оправдать себя производитель. Черный перец горошком он делал из земли, а белый – из муки, скатывая их в шарики.

  • Рис. Поддельный китайский рис смог попасть и в Россию: в Приморском крае его продавали, смешав с настоящим рисом. Такой рис сделан из картофельного крахмала и синтетической смолы, с помощью который «рисинки» сохраняют свою форму. Такой рис называют еще «пластиковым», так как после приготовления он все равно остается твердым, а в процессе может пахнуть пластиком. В сыром виде пластиковый рис практически не отличим от настоящего. Есть такой рис нельзя, так как это все равно, что есть винил.
  • Тесто. Поддельное тесто делают из картона. Для этого картон размачивают, затем добавляют к нему гидроксид натрия, который используется в производстве мыла и бумаги. К готовому картонному тесту добавляют соль, приправы и выпекают, например, китайские булочки баоцзы.
  • Смесь для детского питания. Эта подделка оказалась смертельно опасной, так как стала причиной гибели множества младенцев на территории Китая, пострадало около 300 тыс. детей. Поддельная смесь для младенцев изготавливалась из мела, сахара и меламина, который используется при производстве клея и пластмассы.
  • Баранина. При изготовлении поддельной баранины используется мясо крыс, кошек, собак, иногда норок и лисиц. К мясу добавляются нитраты, формальдегид, желатин, кармин, красители. Отличить подделку от настоящей баранины довольно сложно, особенно, если она заморожена. Существует один способ проверить такое мясо: у подделки после разморозки белая и красная части отделяются друг от друга, с настоящей бараниной такого не происходит.
  • Тофу. В 2018 г. в Китае было обнаружено и закрыто 2 завода по производству поддельного тофу в провинции Хэбэй. Готовили его из соевого белка, глутамата натрия и красителя, а упаковка этого продукта была практически неотличима от упаковки известного бренда. Известен случаи и менее безобидной подделки этого продукта, в ходе создания которой использовался промышленный отбеливатель, способный вызывать рак.
  • Мед. По разным источникам в некоторых провинциях Китая более 70% продаваемого меда – подделка, а Китай – один из крупнейших экспортеров этого продукта в мире. Есть два вида поддельного меда: первый – это просто разбавленный сахарным сиропом настоящий мед, а второй готовится из смеси сахара, красителя и алюмокалиевых квасцов.

Китайская продукция уже давно стала для русскоязычных людей привычной, особенно после того, как многие компании из-за дешевизны перенести свое производство в Китай. Однако стоит опасаться товаров из этой страны, ведь они могут оказаться не просто некачественными, а еще и опасными, как, например, искусственные яйца и другие ненастоящие продукты питания.

Как определить поддельное яйцо?

До недавнего времени определяющей характеристикой суррогатного продукта была резко заниженная цена. Однако на складах продавцов стало скапливаться достаточно большое количество этого нелегального товара. В средствах массовой информации уже были опубликованы соответствующие предупреждения. Поэтому продавцами были выровнены цены на куриное яйцо и суррогатный товар. В настоящее время ориентироваться на стоимость продукта питания не следует.

Но необходимо обращать внимание на другие отличительные характеристики. В частности – пружинистая структура скорлупы и характерным химическим белком может свидетельствовать о том, что перед вами запрещенный к использованию продукт питания

Также следует требовать у продавцов сертификаты гигиенических соответствий. Ну и, на крайний случай можно затребовать предоставление товарной накладной, в которой будет указанна дата поставки партии яйца и источник его происхождения. Сравните данные с нанесенной отметкой на наружной оболочке яйца. Если вам отказывают в предоставлении данной информации – откажитесь от покупки и сообщите о подозрительном товаре в отделение Роспотребнадзора.

Если вы подозреваете, что поддельное куриное яйцо уже находится на вашей кухне, то можно подтвердить или опровергнуть ваши подозрения с помощью простых тестов. Яичный желток такого экземпляра не лопается при надавливании, сохраняя свою структуру даже при сжатии в ладони. Если смешать желток и белок, то получится однородная масса без использования блендера. Это происходит по причине использования однородных компонентов при производстве и желтка и белка.

Какое оно на вкус

Какое на вкус столетнее яйцо описать сложно, так как аналогов этого деликатеса в европейской кухне не существует. И продуктов, обладающих похожими качествами — тоже. Мы можем дать только общее описание:

  • Белок. Практически безвкусный изначально, он таким и остается.
  • Желток. Приобретает аммиачно-сероводородный запах.

Лучший способ узнать, какое оно на самом деле, это купить и попробовать! Только отзывы в интернете лучше не читать — иначе можно и перехотеть это есть в итоге.

Так, если вы сильны духом, можете посмотреть видео, в котором проходит дегустация этого чуда:

Состав, бжу, калорийность

Китайские яйца на 100% искусственные. Ни один из компонентов состава не взят из настоящего яйца и не является натуральным. Настоящий продукт содержит такие полезные вещества, как холин, биотин и фолиевая кислота, а также витамины Е, А, D, К и В12, а энергетическая ценность одного яйца – около 80 ккал.

Поддельные яйца можно считать полной пустышкой в плане содержания полезных веществ. Для их создания используется химические ингредиенты: желатин, альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, хлорид кальция и красители.

Так как основа внутренней части яйца это желатин, то энергетическая ценность искусственных яиц такая же, как и у желатина, то есть, примерно 355 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов такое же, как у желатина, то есть, примерно 87 г, 0.4 г и 0.7 г на 100 г. Но это лишь при том условии, что желатин в поддельном яйце используется настоящий, в чем нельзя быть уверенным.

Методы приготовления

Самым традиционным и наиболее древним в Китае считается следующий: в горячий настой крепкого черного чая засыпается известь, затем поваренная соль и свежая древесная зола. Все тщательно перемешивается до пастообразного состояния. Смесь оставляют охлаждаться на ночь. Этой пастой аккуратно в несколько слоев обмазывают яйца, прокатывают их в рисовой мякине (шелухе), чтобы слой был плотным и толстым, и оставляют на пять месяцев.

Естественно, что процесс приготовления такого деликатеса «по-китайски», как столетние яйца, в течение последующих шести веков обновлялся постоянно.

Есть ли отличия между искусственным и натуральным: определяем подделку

Визуальный метод

Китайцы подделывают яички так, что визуально и на вкус отличить их от натуральных почти невозможно. Многие люди утверждают, что настоящая скорлупа более шершавая и матовая, чем у фальшивки. Но полагаться только на этот способ определения нельзя.

Есть другие методы, как отличить настоящий продукт от сделанного в Китае.

Разбиваем, варим и поджигаем

Если разбить домашнее яйцо и сравнить с сырым искусственным, то можно заметить, что у настоящего желток более насыщенного цвета.

Натуральное имеет слабый запах, а поддельное не пахнет вообще.

Другой способ определить подлинность продукта – это отварить настоящее и китайское яйца, очистить их от скорлупы и убрать в холодильник.

Через 5-6 часов на желтке домашнего происхождения появятся посиневшие участки. На подделке может треснуть белок и слегка окраситься в желтый. Это происходит из-за того, что компоненты вступают в реакцию, смешиваются, и краситель растекается.

Еще можно провести эксперимент со скорлупой. Вымыть и высушить ее, а затем подержать над пламенем зажигалки. Настоящая скорлупа закоптится, но не будет гореть. А вот на китайской задержится небольшой огонек.

Другие способы

Если потрясти поддельное яйцо возле уха, как киндер-сюрприз, можно услышать сильное бульканье, словно внутри вода. С натуральными такого быть не может.

Во время приготовления желтки, которые делают искусственно, могут растекаться и даже источать слабый запах химикатов.

Китайская фальшивка, приготовленная всмятку, становится похожа на желе. Натуральное же имеет приятную и мягкую текстуру, с хорошими вкусовыми качествами.

Если раздавить недоваренный поддельный желток, то он размажется по пальцам желатиновыми кусочками.

Случается, что белок становится полупрозрачным и трясется при прикосновении. Это значит, что перед вами китайская подделка.

Кроме изготовления искусственных куриных яиц, Китайцы делают с ними еще много удивительных и странных вещей. Интересную информацию на эту тему вы сможете прочитать в статье: «О китайских черных яйцах».

Будьте бдительны и проверяйте куриные яйца на подлинность перед употреблением. Расскажите друзьям о свойствах фальшивых продуктов, сделав репост статьи. Так вы поможете им избежать отравления.

Где можно попробовать

Купить столетние яйца в России сложно, но можно. Точнее так: в крупных городах — можно, а в небольших — сложно. Или очень сложно. Искать этот деликатес следует в ресторанах, предлагающих китайскую или азиатскую кухню. Также он может продаваться в специализированных магазинах, где продают китайскую еду. Ну и интернет никто не отменял, конечно же — там найдется все, что угодно.

Сколько стоит закуска: в среднем цена за упаковку из 6 штук колеблется от 600 до 1000 рублей.

Обращаем внимание наших читателей на то, что правильно приготовить столетнее яйцо в домашних условиях сложно. Не зная всех тонкостей технологии создания обмазки и вкуса, который должен получиться в итоге, можно получить опасный для здоровья продукт

Надеемся статья была вам интересна и вы определились — хотите попробовать этот деликатес или же нет!

Важный вопрос: как их отличить

Технология производства искусственных яиц постоянно совершенствуется, поэтому внешне они похожи на настоящие. На первый взгляд их распознать сложно. Особенно плохо то, что подделку трудно отличить в вареном или жареном виде.

Но все же внимательный человек может это сделать. Во-первых, поддельные яйца более округлые, чем настоящие. Во-вторых, у них скорлупа более блестящая и шероховатая. В-третьих, если разбить поддельное яичко, то желток и белок через какое-то время превратятся в однородную смесь. А вот с настоящим яйцом такого не будет: если вы его аккуратно разобьете, желток и белок будут сохранять форму по отдельности. Еще одно отличие: если поджечь подделку, ее скорлупа горит. А у настоящих яиц она негорючая.

Еще один важный признак. Если вы сварите фальшивку вкрутую, затем очистите от скорлупы и положите в холодильник на несколько часов, она поведет себя не так, как натуральный продукт. Желток не посинеет по краям (как это бывает у натуральных яиц). Он не будет крошиться на крупинки, как натуральный, а сохранит эластичную структуру. Белок тоже будет отличаться: его цвет станет желтоватым, а структура развалится.

После варки фальшивки превращаются в мячик с резиновым вкусом и запахом. Понятно, что химические вещества, которые в них содержатся, не имеют отношения к натуральным продуктам питания. В частности, имеющиеся в них алюмокалиевые квасцы при постоянном употреблении могут серьезно повредить здоровью человека.

Особенно опасно применение псевдояиц в питании детей!

Роспотребнадзор — федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (фактически, потребительская прокуратура). Служба осуществляет надзор по защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологический контроль. Работает по обращениям граждан. Существует горячая телефонная линия, по которой может обратиться любой потребитель и сообщить о нарушениях. Служба оперативно и эффективно реагирует на обращения граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector