Филе хека в томатном соусе
Содержание:
- Хозяйке на заметку
- Приготовление тушеной рыбы в томате:
- Тонкости приготовления
- Запечённый целиком хек в духовке с овощами
- Как вкусно сделать хека в томатном соусе
- Готовим хек в сметанном соусе
- Описание рецепта — Филе хека в томатном соусе:
- Филе хека в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как приготовить рыбу хек в духовке
Хозяйке на заметку
1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.
2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.
3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.
Тушеная рыба
Приготовление тушеной рыбы в томате:
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Филе хека нужно разморозить и обсушить. Для этого промокните его с каждой стороны салфеткой. После этого порежьте филе на небольшие кусочки.
В глубокой миске смешайте муку с 1/2 чайной ложки соли и приправами. Обваляйте кусочки рыбы в этой смеси перед обжаркой.
Нагрейте сковороду с большим количеством масла. Обжарьте кусочки рыбы с панировкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Жаренное филе достаньте с помощью шумовки из сковороды и выложите на салфетки, чтобы они впитали излишки масла. А в это время займитесь овощами.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Морковь очистите от кожицы или просто хорошенько промойте, удалив всю грязь с помощью щетки для мытья овощей. Чистую морковку измельчите с помощью крупной терки.Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.Помидор просто помойте и аккуратно, чтоб не раздавить, измельчите ножом. Очищенный от шелухи чеснок измельчите, используя специальный пресс для чеснока.
Все овощи, кроме чеснока, сложите в сковороду с глубокими полями, можно использовать ту же, в которой жарили рыбу. Морковь, лук и помидор с добавлением растительного масла тушите на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус, оставшуюся соль, сахар и 0,5 литра очищенной воды, перемешайте и, не закрывая крышкой, готовьте еще 5 минут.
Шаг 3: Тушим рыбу в томатном маринаде.
В тушенные с томатной пастой и прочими специями овощи добавьте обжаренные ранее в панировке кусочки филе и свежий чеснок, не выключая огонь, продолжайте готовить 10 минут. На последних 5 минутах готовки можно накрыть крышкой. Готовому блюду дайте настояться 15-20 минут под закрытой крышкой. При необходимости рыбу с овощами перед подачей на стол можно подогреть.
Шаг 4: Подаем тушеную в томате рыбу.
Подавайте рыбу, тушеную в томате, с вареным рисом или картошкой. Дополнительного соуса не нужно, но обязательно украсьте готовое блюдо свежей зеленью.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете использовать филе любой белой рыбы, а не только хека.
– Для остроты в это блюдо следует добавить молотый красный перец.
– При желании добавьте к тушеной рыбе в томатном соусе лавровый лист, но не забудьте вынуть его перед подачей.
Тонкости приготовления
Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.
- Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
- Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
- В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
- Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
- Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.
Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.
Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.
Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка хека – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.
По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.
Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.
Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.
Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.
В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.
В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.
Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.
Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.
Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.
Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Как вкусно сделать хека в томатном соусе
Закуски из рыбы Хек
Количество порций: 5 (калорийность на 105 г 180 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 1 — 12 часов (зависит от времени маринования)
Людмила
Ингредиенты
-
Хек свежемороженый — 700 г
+ -
Томатный сок — 125 мл
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Соль — 1 ч. л. для маринада, а остальное количество по вкусу
+ -
Зелень молодого лука — 20 г
+ -
Сахар-песок белый — 2,5 ч. л.
+ -
Растительное масло — 5 ст. л.
+ -
Лук репчатый — 180 г
+ -
Черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
+ -
Вода очищенная — 200 мл
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
Первым делом размораживаем нашу рыбу. Делаем это естественным путём, т. е. без специальных приспособлений вроде микроволновки. Разморозка хека должна быть медленной: сначала держим в холодильнике на средней/нижней полке, а затем даём оттаять (не до конца) при комнатных условиях.
Размороженную рыбу чистим от шелухи, промываем в воде и нарезаем порционными кусочками, которые посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
-
Обжариваем рыбу хек.
Разогреваем сковороду, вливаем масло (1-2 ст.л.) и, предварительно обваляв рыбные кусочки в муке, жарим их до готовности.
Готовую рыбу надо сначала немного остудить, а затем разобрать: удалить по возможности все кости и то, что осталось от плавников.
-
Томатный сок вливаем в кастрюлю.
Делаем томатную подливу к рыбе. Выливаем в ковшик необходимое количество томатного сока.
-
Добавляем растительное масло.
Вливаем в кастрюлю с томатом растительное масло (3 ст. л.).
-
Добавляем воду.
Теперь добавляем указанное количество холодной кипячёной воды.
-
Всыпаем соль+сахар.
Всыпаем в наш маринад (соус) соль и сахар.
-
Добавляем приправы.
Следом идёт чёрный перец. Можно также добавить, при желании 1-2 измельчённых зубка чеснока.
-
Добавляем и лаврушку.
Обязательно к рыбе добавить и лавровый листочек.
-
Кипятим соус.
Варим наш соус несколько минут, после выключаем плиту.
-
Складываем хек в отдельную кастрюлю.
В отдельную кастрюлю складываем обжаренные и разобранные кусочки хека, к ним всыпаем нарезанный четвертинками репчатый лук (можно сюда добавить и немного тёртой моркови, притомлённой на огне до мягкости) и рубленный мелкими колечками молодой лук.
-
Добавляем к рыбе маринад.
Заливаем горячим томатным маринадом рыбу с луком.
-
Оставляем рыбу настояться.
Даём время на пропитку рыбы пряным томатным соусом. Конкретное время определяйте самостоятельно: от получаса до 12 часов. Чем дольше маринуете, тем больше пикантных ноток будет во вкусе блюда.
Учтите, что лавровый лист, если вы его добавите, придаст блюду горчинку при длительном держании в соусе, поэтому его через 5-10 минут лучше вынуть из маринада.
-
Хек в томате готов.
На этом приготовление нежного хека в томате окончено — блюдо готово.
Приятного аппетита!
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Описание рецепта — Филе хека в томатном соусе:
Филе любой рыбы в томатном соусе или в маринаде — это классика кулинарии. Блюдо вкусное, полезное и простое. Отлично к нему подходит гарнир из картофельного пюре или отварного риса. Сочное рыбное филе в кисло-сладком соусе, который улучшает вкус любого гарнира. Это блюдо готовится достаточно быстро и скорый ужин или обед вам обеспечен. Основой соуса служат морковь и репчатый лук, но можно импровизировать и добавить любые овощи или грибы по вкусу. Подойдут лук-порей, кабачки, баклажаны, патиссоны; шампиньоны, лисички, белые грибы. Каждый раз меняя состав овощей, вы получаете уже новое блюдо, хотя суть остается все та же: рыбное филе в томатном соусе. Блюдо может быть рекомендовано для диетического питания, так как оно не жирное и не жареное.
Филе хека в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,77 г Жиры 2,78 г Углеводы 2,42 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить филе хека в томатном соусе нужно взять такие продукты: филе хека, морковь, лук репчатый, муку, масло подсолнечное, томатную пасту, соль, перец черный молотый, лавровый лист и воду.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Понадобится одна крупная луковица.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4:
|
30 мл |
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное рафинированное масло, кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Ставим кастрюлю на плиту и тушим овощи в масле 15 минут.
Шаг 5:
|
600 г |
Филе хека(любой другой рыбы) моем и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 6:
Кладем филе хека в кастрюлю.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Готовим соус. Столовую ложку муки растворяем в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 8:
|
1 ст. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавляем муку с водой в кастрюлю к рыбе и овощам. Также кладем столовую ложку с горкой томатной пасты, соль, перец черный молотый. Можно еще взять сухую приправу для блюд из рыбы.
Шаг 9:
|
250 мл |
Наливаем воду и продолжаем тушить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 10:
|
2 шт. |
Кладем лавровый лист и тушим еще 10 минут.
Шаг 11:
Через 10 минут блюдо готово. Пробуем, если не хватает соли или перца — добавляем. Я еще всегда кладу сахар и соус получается кисло-сладким, но это на любителя.
Шаг 12:
Филе хека в густом томатном соусе готово. Блюдо полезное, вкусное и не жирное. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу хек в духовке
Для приготовления этого рецепта я использовала замороженный хек, но можно и свежий, если таковой имеется. Также подойдут и другие виды рыбы.
Хек разморозим заранее, разрежем на одинаковые кусочки, желаемого размера. Солим, перчим. Обваливаем в пшеничной муке и обжариваем в нагретом растительном или оливковом масле, но не сильно, иначе рыба пустит все соки и не будет столь нежной.
Нарезаем лук кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Морковь натираем на терке, я еще и кружочками люблю.
Сразу оговорюсь, что если вы нарезаете лук полукольцами, а морковь кружочками или брусочками, то лучше обжаривать овощи по отдельности. Мне в этот раз захотелось приготовить соус с более густой консистенцией.
После чего, обжариваем на оливковом масле сначала лук до румяности, затем добавляем морковь. Посыпаем сухим орегано или базиликом и тушим до мягкости.
В керамическую посуду желательно с крышкой выкладываем слой моркови с луком.
Сверху обжаренную рыбу. Кладем специи, лавровый лист и перец горошком душистый и черный.
Снова выкладываем оставшуюся морковь с луком.
Готовим томатный соус:
В мисочке смешиваем томатный соус, оливковое масло, майонез, коричневый сахар, соль, перец молотый и немного воды.Если хотите , чтобы соус был более густым, то можно добавить немного муки в этот соус. Но обычно, соус густеет еще и от обжаренной в муке рыбы, этот нюанс тоже нужно взять на заметку.
Размешиваем.Выливаем на рыбу с овощами. Посыпаем свежей зеленью петрушки или кинзы.
Накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в холодную духовку, имейте ввиду, что в горячей керамическая посуда может потрескаться.
Ждем 15-20 минут, чтобы духовка нагрелась до 220-230 градусов. Как закипит, это видно, когда из отверстия на крышке выходит струя пара, убавляем температуру до 170 градусов.
Готовим примерно 1-1,5 часа, а то и больше , лично для меня, чем дольше, тем вкуснее. Я люблю, чтобы косточки были мягкими, и их можно было есть, это очень полезно для костей. Вынимаем из духовки и смотрим, что у нас получилось.
Блюдо хек в томатном соусе рецепт в духовке готово!
Предлагаю также попробовать очень вкусную и ароматную скумбрию запеченную в духовке с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!
Постное рагу с замороженным зеленым горошком
Шоколадный пирог
Рецепт каракатицы на гриле
Экзотический салат «Флорида»
Мититеи на гратаре
Маринованные кальмарные кольца