Бычки в томатном соусе

Бычки – рыба мелкая, но вкусная

  • Бычки – рыба мелкая, но вкусная
  • Как засолить рыбу бычки
  • Можно ли жарить грибы бычки

Особенности и польза

Вообще бычки – рыбки маленькие и довольно костлявые. Поэтому они не очень популярны в жареном, тушеном или вареном виде. А зря, потому что эта рыба содержит полезные вещества и является довольно вкусным продуктом.

Бычки имеет в своем химическом составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Особенно рыба богата фтором – в среднем бычке содержится 430 мкг этого вещества, поддерживающего прочность зубов и костей, препятствующего скоплению вредоносных бактерий в полости рта. Кроме того, фтор играет важнейшую роль в профилактике остеопороза и положительно влияет на формирование и развитие мышц, волос, кожи и связок.

Большинство предпочитает употреблять бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.

Жареные бычки

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

– бычки – 1 кг,– лук репчатый – 1 шт.,– мука – 0,5 ст.,– соль – по вкусу,– перец черный молотый – по вкусу,– масло растительное – для жарки,– базилик – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть каждую рыбку, затем очистить, срезать плавники и голову, аккуратно выпотрошить, используя острый нож. Затем рыбу нужно снова промыть проточной водой и обсушить.

В большой миске следует смешать муку, соль и перец. В этой смеси обвалять бычков, чтобы каждая рыбка была покрыта равномерным слоем муки. Выкладывать бычков на сковородку следует в один слой на предварительно разогретое растительное масло. Жарить рыбу особенно хорошо на чугунной сковороде.

Когда каждая рыбка обжарится со всех сторон до золотистой корочки, следует взять лук, очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Туда же кинуть несколько рваных листочков базилика. Все встряхнуть, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука.

Котлеты из бычков

Для приготовления понадобится:

– бычки – 1 кг,– лук репчатый – 1 шт.,– яйцо куриное – 1 шт.,– крупа манная – 1 ст.л.,– сухари панировочные – 1 ст.л.,– соль – по вкусу,– перец черный молотый – по вкусу,– масло растительное – для жарки.

Сначала следует промыть рыбу, очистить, не забыть отрезать плавники и голову. Сделав острым ножом надрез на брюшке, аккуратно выпотрошить. Затем снова промыть каждую рыбку и обсушить.

Бычки нужно пропустить через мясорубку трижды, используя решетку с маленькими отверстиями. Затем через мясорубку также пропустить предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.

В глубокой миске следует сделать фарш: измельченную рыбу смешать с прокрученным луком, добавить манную крупу, немного сухарей (не забудьте оставить для панировки), туда же влиять яйцо и добавить немного соли и перца. Тщательно все перемешать и сформировать небольшие круглые котлеты. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях непосредственно перед тем, как положить ее на сковородку с разогретым растительным маслом.

Котлеты получатся еще вкуснее, если дополнительно потушить их минут 10 в вашем любимом соусе, например, томатном или сметанном.

Как приготовить бычки рыбу

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте —  легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.

Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.

Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.

Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.

Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Готовила Елена Федотова

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

prostye-retsepty.com

Польза бычьих яиц

  • Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (всего 230 ккал в 100 г) семенники крупного рогатого скота считаются диетическими. Они же являются ценным источником быстроусвояемого белка, что делает яички быка высокопитательным продуктом. Это особенно актуально для страдающих ожирением и людей, стремящихся без вреда для организма сбросить избыточный вес. Польза бычьих яиц обусловлена высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, Е, Н. Минеральный состав субпродукта представлен железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, цинком, фосфором, натрием, другими природными минералами.
  • Регулярное употребление в пищу блюд из бычьих яиц благотворно влияет на функции ЦНС, нормализует работу органов ОПА. Для восстановления энергии и повышения иммунитета семенники рекомендуют включать в рацион в период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни, операции.
  • Мнение о том, что бычьи яйца помогают излечить импотенцию и в целом очень полезны для повышения мужской силы, верно только отчасти. Действительно, в семенниках содержится гормон калоризатор, влияющий на уровень потенции. Однако при термической обработке субпродукта он разрушается. То есть, решить проблему с помощью такого средства можно только в том случае, если употреблять его сырым. Но делать этого категорически нельзя из-за риска заражения лейкозом, паразитарными и другими заболеваниями, встречающимися у домашнего рогатого скота. Вред бычьих семенников может заключаться исключительно в этом. В остальном никаких ограничений и противопоказаний к употреблению продукта не имеется.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • черноморский бычок;
  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»:

Бычки для жарки лучше всего взять свежие. Так чтобы жабры были розовые или темно-красные. Если же цвет другой, то от покупки рыбы лучше отказаться. Тушка у рыбы должная быть плотной. Как это проверить? Нажать на брюшко пальцем, если ямочка сразу исчезает – рыба свежая.

Итак, рыбку купили, пришли домой, и начинаем ее чистить. Сразу снимаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Затем делаем надрез на брюшке. Отрезаем голову от позвоночника к низу и сразу вынимаем все внутренности. Если у вас есть коты, то обязательно побалуйте их рыбным деликатесом. Только рыбу нужно предварительно проварить в течение 10 минут после закипания.

Итак, рыбка почищена. Складываем ее в миску, солим и перемешиваем.

Подготовим панировку. Муку смешиваем с черным перцем и кари. Хорошо перемешиваем.

Каждую рыбешку обваливаем в муке. Вместо муки можно взять панировочные сухари. Тоже смешайте их со специями и обваляйте рыбку в них. Если бычки крупные, то можно натереть солью и перцем каждую рыбешку. У нас рыбка была мелкая, поэтому мы перемешали ее в миске.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем рыбку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает 3-4 минуты на каждую сторону. Масла наливайте так, чтобы оно покрыло половину рыбы, тогда она будет румяная со всех сторон. Чтобы убрать лишний жир, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.

Вот и все. Жареные бычки готовы к употреблению. Свежий укроп, овощи и бокал пива – то, что нужно для этого блюда.

Приятного аппетита.

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Особенности летней рыбалки на бычка

Рыба эта небольшая по размерам и весу, поэтому проблем с вываживанием вряд ли возникнут. Единственное, что представляет угрозу – возможные зацепы. Сама же рыбалка на этого хищника также не представляет собой никаких сложностей

Однако кое-какие хитрости и особенности такой рыбалки все же имеются, и о них важно знать и помнить каждому, кто отправляется охотиться за бычком

В первую очередь, стоит обратить внимание на погоду. Если стоит жара, то рыбу стоит искать на глубине

А вот в пасмурные деньки, наоборот, рыба будет бороздить ближайшие подводные окрестности береговой линии. Также серьезные коррективы в летнюю активность бычка могут внести вездесущие водоросли, а точнее – период их цветения. Особенно ярко это видно на территории Азовского моря, где процесс цветения водорослей настолько буйный, что окрашивает воду на квадратные километры дальше берега. В такие периоды водоросли начинают максимально поглощать кислород, что есть в воде, отчего его уровень серьезно падает и рыба становится пассивной.

Ловля бычка летом ведется на разнообразные снасти. При рыбалке с лодки используют леску среднего диаметра и малогабаритные крючки. Имеет смысл использовать грузики и поводки. Поскольку бычок – рыба небольшая, то с лодки можно и вовсе рыбачить без удилища, просто наматывая леску на палец.

ВАЖНО! Такой способ подразумевает периодическое подергивание пальцем, чтобы воспроизвести игру приманки и заинтересовать хищника.

При ловле с берега применяют классическую поплавочную удочку или же донную снасть. Некоторые рыбаки весьма успешно пользуются и спиннингом. Выбор наживки ориентирован на вкусовые приоритеты рыбы. Это может быть червяк, креветка, мясо ракушек, кусочки рыбы или мяса. Главное, захватить с собой побольше разновидностей свежей и аппетитной приманки. Поскольку если заявиться на водоем всего с 1-2 видами приманки, то шансов изловить рыбу становится меньше. Ведь никогда не угадаешь, какое сегодня царит аппетитное настроение у подводных жителей! Вчера бычок отчаянно клевал на кусочки рыбьего мяса, а сегодня полностью игнорирует эту наживку. Благо, арсенал приманок придет на помощь в этом случае. Ловля бычка летом на спиннинг сопровождается использованием искусственных приманок – например, твистера.    

История и география продукта

Бычки относятся к многочисленному семейству колбневых, по другой версии – к окунеобразным. Рыба живет преимущественно в соленой воде, однако, встречается и в реках, но в меньшем видовом разнообразии. Она водится в Днестре, Буге, Днепре, Дунае, Ворксле, в Каспийском, Азовском и Черном морях, на Дону, под Полтавой, в Мирополье, на Волге, в устье Урала, в Тифлисе.

Особенно популярны бычки были в период существования СССР. В те времена их употребляли в качестве ингредиентов для блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску. Впрочем, рыба и сегодня востребована на кулинарном столе

В местах своего обитания (приморских районах) она является важной частью меню местного населения, а в периоды экономических кризисов и военного периода и вовсе превращается в основной продукт питания. На берегу Азовского моря в украинском городе Бердянске даже установлен памятник кормильцу — бычку, который спас жителей от голода в период Великой Отечественной войны

В промышленных масштабах рыбу консервируют, вялят или замораживают. Спектр применения бычков в домашней кулинарии куда более разнообразен.

Отловом бычков занимаются предприятия Украины и России. Рыбу собирают по установленному лимиту (около 18 000 тонн по данным на 2014 г.) в весенний период с помощью стационарных средств добычи в прибрежной водной зоне Азовского моря. Ее добывают также в Таганрогском заливе в ограниченных объемах. Лов рыбы организуют с помощью донных или поплавочных сетей. Ее добывают «на протяжку», с пирса или под лодкой.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Приготовление бычков в томате

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой. Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками. Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.

Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Бычок вяленый. Рецепт №1

Как правильно все сделать? Существует в природе несколько основных вариантов приготовления бычка вяленого, о которых расскажем. Вялят бычков различного размера, целиком, но когда рыба большая, лучше ее потрошить. Для более мелкой этого не надо, особенно если готовить ее на открытом воздухе.

  1. Сначала материал нужно хорошенько отмыть от слизи и песка.
  2. Затем взвешиваем наши «заготовки», чтоб должным образом посчитать: сколько соли взять для засолки (обычная пропорция: 1 кг соли на три кило рыбы).
  3. Солить бычков в подходящей емкости (эмалированной, стеклянной, деревянной, пластиковой). На дно насыплем небольшое количество соли, положим рыбешку, а доверху засыпаем солью. Рыбу тщательным образом перемешиваем, чтоб любой бычок был оптимально покрыт солью – поэтому посудину лучше брать больших размеров. Далее – отставляем, накрывая марлей, примерно на сутки.
  4. Через это время бычков отмачиваем (по времени – пару часов – вполне). Для этого заливаем их водой в посудине, где солили. Несколько раз меняем воду, а рыбку при этом перемешиваем — иначе продукт получается слишком соленый.
  5. После отмочки каждую рыбку нижем на капроновую нить сквозь глаза (бычки, нанизанные сквозь жабры, порой портятся). Низку вывешиваем на сушку.

Лучшие ответы

Алекс:

Тупо на решетку. Не чистить, не скоблить, просолится солью из внутренностей. Если из речки, то когда будешь есть подсолишь. Можно приправу для рыбы. Но это на любителя. Под водку прелесть и быстро. Так можно не только бычков. Селедка, мойва, по нашему уек идут в таком виде вместо семечек. ВКУУСНО Ну а если мальма попадется, то на веточку и повыше.. . Уж больно нежна.

Егор Диденко:

Лично я на природе, делал так! Почистил бычков, промочил не долго в уксусе, соль перец по вкусу! Жарить надо НЕ как котлеты, а подвешивать над углями !

Южанин:

Замариновать в лимонном соке с солью, душистым перчиком и ростительным маслом. Жарить либо нанизав на шампуры либо зажав в решотке.

Ответы знатоков

Виталий Стойков:

Вот стащил рецепт с сайта Чтобы долго не писать, но готовил таким способом сам не один раз, очень вкусный вариант. Рецепт консервы из бычков. Описание блюда Рыбу выпотрошить, тщательно промыть отрубить голову и хвост, чистить не надо. Если после этого что-нибудь останется, то можно продолжать готовить. На дно эмалированной кастрюли положить лук, несколько зерен черного перца, морковь, несколько лавровых листков. Затем укладывают слой рыбы, на него — тот же состав, что уложен на дно кастрюли. И так до тех пор, пока кастрюля не заполнится. Затем (из расчета на килограмм рыбы) добавляется четверть стакана уксуса, три четверти стакана воды, в которой растворено небольшое количество соли, стакан подсолнечного масла. После этого кастрюлю плотно закрывают, ставят на небольшой огонь и тушат до 4 часов.

Игорь Марков:

Пропусти два раза через мясорубку с добавлением белого хлеба, размоченного в молоке, на третий раз пропусти фарш с луком. Добавь специи и свежую зелень. Да сырые яйца добавь. И лепи котлеты. Плавники отрезать не нужно, только головы, потроши и .чешую снимай

владПб:

в кулинарии на все руки спецы, у нас бычки с мизинец и под запретом

Ольчик:

моя маман заядлая рыбачка) ) тоже ловит бычков. она их на мясорубке крутит и с куриным фаршем смешивает. и котлетки.. . вкуснотища неземная)))

Олегыч:

Это надо к директору рыбзавода. . он консервы из бычков делает. вкусные бывают

Старший:

Да я их просто жарю в масле. Вкусная рыбка. Ну и засолить хорошо их. А потом с пивцом!!! -)))

Светлана Борисенко:

А мне очень нравятся тушёные бычки в томате. Сначала я обжариваю, предварительно выпотрошив их. Чешую чистить не нужно — после жарки она не ощущается. Солю, затем обмакиваю в муке. Делаю это так: насыпаю в полиэтиленовый пакет немного муки, ложу по 2-3 бычка и встряхиваю, хорошо зажав, чтоб мука не рассыпалась. И руки чистые и рыба более равномерно обработана. Так делаю несколько заходов. Жарю до образования коричневой корочки. Отдельно обжариваю нарезанный полукольцами лук, добавляю томатную пасту (не жалея), солю, перчу и добавляю немножко сахара. Заливаю этой зажаркой бычки и тушу минут 10 -15.Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Мухтар Алидаев:

Несколко способов Вам уже посоветовали. Когда будеш пропускать через мясорубку используй самую маленькуя сетку.

Усамабин Мухаммад бин Авад бин Ладин ДОБРОДЕЛОВ:

иной день на лодке специально за ними с утреца уйдёшь и к обеду уже 6-8кг выловлено ну а чо с ними делать это уже дело хозяйское и жареный он вкусный между прочим в отличии от сазана он на завтро ещё вкусней, так же можно с него катлет нажарить это очень вкусно только процес требующий знания дела чтоб не отбить любовь к этому блюду

сергей понкратов:

Бычки тушенные в томате, это пальчики оближешь.

☥ Ra ☥:

В походных условиях нет ничего проще. Разводишь костерок, ставишь сковородочку, туда маслица, ждёшь когда масло закипит и кидаешь бычков…. посолить естественно нужно. Вкусно-за уши не оттащишь!

Игорь чепрасов:

Бычки можно приготовить по разному я часто делаю так—-чищу, мою, плавники и хвост обрезаю, солю мин. 40. Ставлю варить чищенный картофель мелкий, крупный режу на несколько частей. Бычки жарю .Делаю подливу -много лука, морковь, томатный сок, на подсолнечном масле поджариваю лук, морковь солю, сахарю по вкусу, перец молотый горький. в миску складываю шар бычков сверху раскладываю картофель, поливаю подливкой, сверху опять бычки и т. д. сверху заливаю подливой и много зелени зеленый лук, укроп, петрушка, настаивается очень вкусно и рыбка и гарнир,! Приятного аппетита!!!!

Svetlanka:

«жирненько «запанировать и пожарить….)

Тамара Курашвили:

Зажарить и потушить в томате.

Виктор:

Как жарить морского бычка. Ну вот выпотрошил рыбу и немного посолив оставил примерно на час.

Далее необходимо обмакнуть бычка в муку.

Ну и конечно отправить на раскаленную сковородку, чтобы превратить его в аппетитную закуску.

Обязательно бычка следует обжаривать сначала на сильном огне,

а когда появиться слегка поджаренная корка, можно огонь на половину убавить и обжаривать до образования хрустящей корки.

Ну и конечно не стоит забывать про специи для рыбы, которыми следует слегка притрусить примерно за минуту до готовности рыбы.

Вот так оказывается просто приготовить жареного морского бычка. Весь процесс жарения рыбы на одну сковородку занял примерно 10 минут.

Рецепт «Бычки, запеченные с овощами»:

Рыбу чистим и моем.

Мои домочадцы не признают рыбу с костями, поэтому я филировала рыбку. Если Вас не смущает наличие костей, то можно просто удалить голову и плавники. Солим, присыпаем специями по вкусу.

Обвалять рыбку в панировочных сухарях и разложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в разогретой духовке примерно 10 минут.

Готовим томатно-овощную смесь. Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке. Потушить овощи под крышкой добавив немного воды. Минут через пять добавить томатное пюре или пасту. Тушить под крышкой до мягкости морковки, подливая воду. В конце солим по вкусу и добавляем ароматные травки или любимые специи. В овощах должна остаться жидкость, если её нет, то долить немного воды.

На дно формы выкладываем половину овощной смеси. Поверх кладём рыбку.

Закрываем всё оставшимися овощами и отправляем в духовку минут на 20. Ориентируемся по своей духовке.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

30 июля 2015 года МадамНадин #

30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

30 июля 2015 года МадамНадин #

30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года Юлюнюк #

28 апреля 2015 года hto33 # (автор рецепта)

17 мая 2015 года Юлюнюк #

24 сентября 2013 года Бэбита #

24 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года chudo #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года лялич #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года специалист # (модератор)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года avani #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года белошвейка #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Лада16 #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Лада16 #

21 сентября 2013 года Olga Ka #

21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Rencha1 #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года REDA_DV #

22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Navely #

21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Применение в кулинарии

Бычки сушат, солят, вялят, жарят, консервируют, добавляют везде, где только можно использовать эту маленькую, но очень вкусную рыбку.

С какими ингредиентами бычок сочетается?

Овощи: лук, помидоры, морковь, фасоль, картофель, огурец, капуста, перец болгарский.Фрукты: цитрусы.Мучные изделия: мука пшеничная, сухарь молотый.Специи/Приправы: соль, розмарин, перец, уксус, лавровый лист, гвоздика.Масло/Жиры: растительное.Зелень: базилик, петрушка, укроп, салат.Соусы: Саворо, томатный, майонез, аджика.Яйцо: куриное.Грибы: вешенка, шампиньоны.Крупа: рис, манка.Мясо: курица.

Как приготовить бычка?

• Пожарить в панировке со специями.• Запечь в маринаде с соусом Саворо.• Сварить суп с томатами и фасолью.• Приготовить уху с зеленью.• Сделать салат с рисом и маринованными огурцами.• Пожарить бычков с картофелем.• Приготовить котлеты на манке.• Сварить борщ с капустой.• Потушить в скороварке с овощами.• Законсервировать рыбу в уксусе с подсолнечным маслом.• Сделать котлеты из куриного фарша с бычками, зеленью и яйцом.

Традиционное лакомство, которое готовят из рыбы — это консервы с томатами или жареные до румяной корочки в кляре тушки. Такие рецепты очень популярны на черноморских курортах. Их готовят местные жители и отдыхающие гости самостоятельно.

Вариант приготовления под овощным соусом

Вкусные котлеты из морской рыбы можно дополнить любым соусом. В данном рецепте будет использован насыщенный овощной вариант.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг свежих бычков;
  • 150 г черствого хлеба (без корок);
  • 300 г лука;
  • 100 г муки;
  • 130 г морковки;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г салатного перца;
  • немного мелкой соли и молотого перца.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 98 кКал.

  1. Рыбу тщательно промываем от слизи, крови и мусора. Каждую тушку разделываем, отрезаем голову и плавники. Повторно промываем, даем стечь воде. Подготовленную рыбу дважды прогоняем через мясорубку, чтобы мельче перемолоть косточки.
  2. Черствый хлеб без корочек замачиваем в воде на 10 минут. Потом, хорошенько отжав мякиш руками, отправляем в фарш. Массу приправляем солью, перцем, тщательно вымешиваем руками.
  3. Из котлетного фарша формируем небольшие круглые изделия, обваливаем их в муке, жарим на растительном масле со всех сторон при минимальном нагреве.
  4. Перекладываем котлеты в казанок и приступаем к приготовлению соуса.
  5. Все овощи промываем, чистим. Лук со сладким перцем нарезаем соломкой, а морковку с сельдереем трем на крупной терке.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем на сковороду, поджариваем до полуготовности, а потом перемешиваем с томатной пастой.
  7. Заливаем котлеты полученным соусом, доливаем воду, чтобы она покрыла содержимое на 2 см.
  8. Отправляем закрытый чугунок в духовой шкаф, запекаем до мягкости костей при средней температуре. По мере выкипания воды её периодически доливаем.

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку

Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру

Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, . Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector