Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Содержание:

Рыба в томате рецепт

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – рецепт

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Готовим заливку: мелко нарезаем репчатый лук и припускаем его на растительном масле. В сковороду к луку закладываем очищенные от кожуры и нарезанные томаты, добавляем сок из банки и даем потушиться пока соус «не разойдется». Далее приправляем нашу заливку и покрываем ею рыбу. Приготовление заливной рыбы в томате займет около 2-3 часов, в течение которых обжаренные кусочки хека впитают в себя весь сок. По истечении времени подаем рыбу к любимому гарниру щедро посыпав зеленью.

Запеченная рыба в томате с овощами

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой.

Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут.

Готовое рыбное филе можно подавать, покрыв сыром с ярким сливочным вкусом: «филадельфия», «фета», «моцарелла» – подойдут отлично.

Рыба в томате с овощами

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями.

Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут.

Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

https://youtube.com/watch?v=_pw3SU-kVFs%3Ffeature%3Doembed

Аналогичным образом готовится и тушеная рыба в томате в мультиварке, правда тушение занимает 45 минут в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат паста — 2 ст.л.;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • пару гвоздичек;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
  2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
  3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
  5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
  6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
  7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

Рыбу в томате рекомендую подавать в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте с нами в гугл+.

Автор рецепта — Козаченко Лидия, г. Житомир

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Фрикадельки из рыбы в томатном соусе

Фрикадельки из рыбы помогут разнообразить ваши рыбные блюда. Они выходят нежными и сочными. Их можно даже подавать на праздничный стол. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Необходимые продукты:

  • Рыба – 0,075 кг.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • морковка – 0,03 кг.;
  • лук – 0,02 кг.;
  • томатная паста – 0,015 л.;
  • сливочное масло – 0,005 кг;
  • растительное масло – 0,020 л.;
  • мука пшеничная – 0,005 кг;
  • зелень – 0, 015 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Хлеб следует замочить в холодную воду и подождать пока он разбухнет. От рыбы понадобиться лишь филе. Оно должно быть избавлено от костей.

После того как рыба и хлеб подготовлены, их нужно вместе пропустить через мясорубку. Сделать это нужно 2 раза, чтоб не осталось крупных кусочков. Хлеб перед процедурой нужно отжать от воды.

В рыбный фарш добавить масло и соль, хорошенько перемешать. Затем сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и отварить в заблаговременно вскипяченной воде.

Морковь прополоскать и натереть на терке с крупными отверстиями. Лук очистить и нарезать крупным кубиком. На сковороду выложить измельченные овощи и поджарить, предварительно налив на нее растительное масло. Затем добавить томатную пасту и протушить.

Далее в соус добавить фрикадельки и прокипятить все вместе. Перед тем как подать блюдо, измельчите зелень и посыпьте ею фрикадельки.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе – чудесное блюдо, которое можно подать на любой стол, как на праздник так и в будни, а благодаря томатному соусу, в котором тушится рыба, к этому блюду еще можно подать и любой гарнир. В общем не проходите мимо, а рыбу можно взять любую, но с белым мясом, например: пангасиус, нототению, минтай, тиляпию, хек, ледяную рыбу, зубатку, кефаль, бычки, пеленгас и т.п.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 4,Время приготовления – 25 мин,Время подготовки – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рыба (у меня была нототения) – 800 гр.,
  • Лук – 1 большая луковица,
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Масло растительное – 5 ст.л.,
  • Мука для панировки – 4 ст.л.,
  • Томатная паста – 3 ст.л. разведенных в стакане воды или 1 стакан домашнего томата,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
  • Черный перец горошком – 8 горошин,
  • Лавровый лист – 1 шт.

Готовим рыбу в томате так:

  1. Чистим лук и морковь, у болгарского перца удаляем сердцевину с семечками и оцищаем от зерен.
  2. Лук и сладкий перец рубим небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
  3. В сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук до прозрачности, не забывая помешивать, чтобы он не горел.
  4. Затем всыпаем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
  5. После этого всыпаем резаный сладкий перец, еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5 – 7 минут.
  6. Овощи должны стать мягкими и практически готовыми к употреблению, например, в виде гарнира.
  7. Когда овощи практически готовы, добавляем томатную пасту разведенную в горячей воде и перемешиваем.Я смешала 2/3 стакана домашнего томата с 3 столовыми ложками краснодарского соуса – было очень вкусно.
  8. Добавляем в соус сахар, соль, уксус, черный перец, лавровый лист и еще раз перемешиваем.
  9. Накрываем сковородку крышкой и делаем тихий огонь – продолжаем готовить еще около 8 минут, чтобы специи раскрылись.

У меня была натотения, но для этого рецепта подойдет любая белая рыба, о которой я уже писала в преамбуле к рецепту. Неоднократно по этому рецепту я готовила хека, минтай и бычки – всегда получалось суперски.

Итак, рыбу потрошим, удаляем все лишнее — голову, плавники, требуху, и чистим от чешуи. Более детально, как правильно разделать рыбу, можно прочитать здесь.

В этом рецепте лучше всего использовать свежую рыбу, но если у вас рыба замороженная, то наилучший способ ее разморозить – положить в холодную воду в той же упаковке, в которой продавалась рыба. Кстати, как правильно выбрать рыбу можно прочитать здесь.

На второй сковородке разогреваем оставшееся по рецепту растительное масло. Подготовленную рыбу обваливаем в муке (можно использовать крахмал вместо муки).  Мгновенно (чтобы мука не успела вытянуть влагу из рыбы) выкладываем рыбу в раскаленное масло на сковороду.  Обжариваем рыбу со всех сторон на сильном огне до появления аппетитной корочки – около 2 – 3-х минут с каждой строны.  Как только рыба обжарена, перекладываем ее в другую сковороду — в наш соус.  Сверху, на рыбу, ложкой накладываем соус со сковроды так, чтобы каждая рыбка была покрыта соусом. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить на тихом огне еще пару минут, затем рыбу аккуратно переворачиваем и готовим еще пару минут.
Рыба в томатном соусе готова, выкладываем ее на тарелку и поливаем сверху соусом.  На гарнир к такой рыбе прекрасно подойдет: отварной рис, картофельное пюре или пюре из сельдерея, любая каша, отварной картофель, спагетти, да и вообще любые макароны. На салат подойдут свежие или грилованные овощи.

В холодном виде, как бы странно это не звучало, но рыба в томатном соусе становится еще вкуснее, может от того, что успевает настояться и пропитаться соусом, а может, потому что в холодном состоянии филе становится особенно упругим и сочным.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Комментарии (2)

Рыба в томате с луком и морковью

Блюдо может быть приготовлено как в мультиварке (режим «Тушение» или «Томление»), так и на плите.

Рыба в томате — едва ли не самый популярный из бюджетных способов приготовления рыбы. Казалось бы, причем тут бюджет? При том, что яркий вкус помидоров, томатного сока или пасты убирает все «шероховатости» вкуса замороженной рыбы, а именно замороженная рыба может быть названа бюджетной.

Но не торопитесь закрывать страницу, если решили приготовить свежего судака или охлажденную дорадо. С ними томаты тоже уместны и необыкновенно хороши! Особенно если это не просто томаты, а целое овощное «сопровождение», включающее, помимо томатов, морковь и лук.

Сытно, сочно, вкусно, красиво! Прекрасный обед на каждый день, который можно подавать по-разному, в зависимости от того, какую «компанию» вы подбираете к томатам в очередной раз: какие овощи (сладкий перец, капуста брокколи и цветная, зеленый горошек и кукуруза и т. д.), травы (тимьян, розмарин, петрушка, кинза, мята и т. д.

) и приправы (карри, паприка, чили, сухой шалфей и т. д.). Простор для выбора!

Время приготовления: 60 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты для рецепта

  • рыба филе свежая или замороженная 2 шт.
  • томаты резаные в собственном соку 3 ст. ложки с горкой
  • лук репчатый желтый или белый 1 крупная луковица
  • морковь свежая 1 большая или 2 маленьких
  • зелень на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза)
  • сок из свежего лимона 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2-3 листочка
  • соль крупная, перец молотый, сахар (щепотка)
  • оливковое масло 4-5 ст. л

Как приготовить рыбу в томате с морковью и луком

Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.СоветыВ этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

-1-

Для тушения в томате подходит практически любая белая морская рыбка. Гарантированно вкусное и сытное блюдо получится из хека, трески, пикши, минтая. Выбирайте виды с нежным мясом и минимальным количество костей. Желательно, чтобы тушки не подвергались многократной заморозке. Перемороженная рыба после длительной термической обработки станет жесткой и абсолютно безвкусной.

Разморозьте и почистите рыбку. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушки внутри и снаружи. По желанию разделайте на филе или просто нарежьте небольшими кусочками. Второй способ нарезки подходит для рыбы с немногочисленными крупными косточками. Сельдь, например, так готовить не рекомендуется.

Подготовленную рыбку обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску. Натрите солью и перцем. Пусть главный ингредиент «отдохнет» при комнатной температуре, пока вы будете готовить томатный соус. Это займет не более 15-20 минут.

-2-

Морковь крупно натрите/нарежьте тонкой короткой соломкой.

-3-

Лук нарубите кубиком.

-4-

Обжарьте морковку в растительном масле до мягкости.

-5-

Положите в сковороду лук. Перемешайте. Готовьте овощи на среднем огне до золотистой корочки.

-6-

Добавьте томат. Готовите соус на основе томатной пасты? Положите ее к моркови и луку, перемешайте. Прогревайте на сковородке пару минут. Добавьте горячую кипяченую воду или рыбный/овощной бульон (400 мл). Размешайте. Доведите до кипения. Если паста кислая, в конце тушения рыбы всыпьте щепотку сахара. Но обычно морковь смягчает кислинку, поэтому обязательно попробуйте блюдо и подкорректируйте вкус по своему усмотрению.

К томатному соку (морсу) дополнительную жидкость добавлять не нужно, поскольку соус выйдет водянистым.

-7-

Готовую подливку перелейте в другую емкость и приступайте к обжарке рыбных кусочков. Или (при наличии у вас двух свободных сковород) можете жарить рыбку параллельно с приготовлением соуса. Обваляйте кусочки в муке.

-8-

Обжарьте до золотистой корочки на умеренно сильном огне. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Не стоит выкладывать на сковородку сразу всю порцию рыбы. Жарьте небольшими партиями. Тогда рыба будет качественно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, и останется внутри сочной. Готовые кусочки промокните бумажными полотенцами. Лишний жир не пойдет на пользу блюду.

-9-

Выложите все обжаренные ломтики в кастрюлю или обратно на сковородку.

Чтобы снизу блюдо не подгорало, выложите сначала слой сырой моркови и лука, а затем — рыбку.

-10-

Залейте томатным соусом. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 15-20 минут после закипания. За 5-7 минут до конца готовки положите соль и специи — розмарин, гвоздику (с ней будьте осторожны, очень яркий вкус, будет достаточно 1 бутончика), тимьян, базилик, майоран, орегано, измельченный чеснок и другие по желанию и вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо. Дождитесь кипения и выключайте огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

-11-

Подавайте в горячем или холодном виде. На следующий день рыба будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

Приятного!

Рецепт вкусной красной рыбы в томате

Для тушения используются не только белые сорта рыбы, но и с красным мясом. Конечно, нет ничего лучше стейка из сёмги, но это блюдо ничуть вас не разочарует.

Возьмите:

  • Рыба красная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, мускатный орех, сахар, перец – берите по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1 ложка.

Как потушить:

  1. Нарежьте рыбью тушку крупными кубиками.
  2. Помидорки опустите в кипяток на 5-7 секунд, быстро снимите с них кожицу. Поделите каждую на четыре части.
  3. Перец очистите от семенной коробки, настрогайте соломкой.
  4. Сложите в чашу блендера помидоры, перец, чеснок. Пробейте из овощей пюре.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него томатный соус. Посолите, сдобрите перчиком. Добавьте по вкусу немного сахара, чтобы смягчить кислинку.
  6. Когда соус закипит, выложите в него кусочки, перемешайте. Накройте крышкой, тушите блюдо четверть часа на слабом огне.
  7. По завершении заданного времени, откройте крышку, сбавьте мощность огня, тушите блюдо до загустения соуса.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Какую рыбу лучше выбрать

Для этого блюда как нельзя лучше подходит белая морская рыба. Для людей, придерживающихся диетического питания, наиболее полезен хек с его нежирным мясом, насыщенным витаминами. Зубатка более жирная и калорийная, но при этом нежнейшая, почти без костей. Минтай и нототения – универсальны, их можно готовить любым способом, и получится все равно вкусное блюдо.

Главное не разрушить тонкую гармонию нежного мяса и тушеных овощей чрезмерно яркими приправами. Хорошо сочетается с этим блюдом чеснок и душистый перец – они добавляют остроты, но не затмевают собой ароматы. Дополнительную пряность добавляют имбирь и мускатный орех.

Тушеная рыба в томатном соусе

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

Диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. Необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

Способ пошаговой готовки в мультиварке:
Очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. Морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. В чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». Высыпать овощи и поджарить до золотистости. Выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. Поставить программу «тушение» и время 1 час. Густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

Готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

Фрикадельки

Мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. Набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

Приготовить фрикадельки можно по шагам:
Через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. Фарш посолить и добавить масло. Массу вымешать и слепить тефтели. Обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. Морковку с луком измельчить и поджарить на масле. Влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. В соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. Через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.

Консервы из рыбы в автоклаве

Скумбрия

Протушенная скумбрия в томате отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и сочностью мякоти. Набор продуктов: 700 г скумбрии, пара томатов, пара луковых головок, 2 полных ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды или бульона, пара лаврушек, 5 горошковых черных перцев, 1 ч. л. соли.

Жареная скумбрия получится мясистой и вкусной:
Очищенные тушки скумбрии поделить порционными кусочками. Томаты и лук нарубить кубиками. На горячую сковороду влить масло. На нем поджарить лук с томатами и пастой. Протушить массу 5 минут. Перелить соус в кастрюлю, добавить воду, посолить и посыпать перцем. Отдельно поджарить рыбу и выложить в соус. Готовить 15 минут, закрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 минут. Подавать с ломтем белого хлеба, овощной нарезкой и зеленью.

В томатный соус следует добавлять немного сахара, чтобы он нейтрализовал кислоту

С сельдереем в томатно-ореховом соусе

Густой насыщенный соус перебивает запах тины речной рыбы и подчеркивает вкус мякоти. Потребуется: 1 кг рыбы, корень сельдерея, луковица и морковка, 100 г фундука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перца.

Способ готовки по плану:
Рыбу очистить и нарезать кусочками средней толщины. Овощи измельчить и протомить на масле до мягкого состояния. Рыбу замариновать в соли с перцем и дробленым фундуком. Поджарить ломтики с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния. В миске развести томатную пасту и влить жидкость в рыбу. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Презентовать в горячем или холодном виде, добавив зелень и овощи.

Интересно! Фундук можно заменить дробленым греческим или лесным орехом.

С бананом и карри

Пикантная рыба с бананом – необычное пряное блюдо для любителей азиатской кухни, которое нужно подавать под томатным соусом. Несмотря на неординарность продуктовых сочетаний, угощение получится восхитительно вкусным. Необходимый перечень продуктов: филе окуня – 400 г, пара бананов, 0,5 л очищенной воды, 2 ст. л. рубленого перьевого лука, 5 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, карри – 1 ч. л., по усмотрению соли.

Оригинальное блюдо из рыбы с пряным соусом можно сделать по шагам:
Бананы без шкурки поделить на кружки толщиной 1 см. Филе вымыть, зачистить от костей и поделить ломтиками равной величины. Поджарить на масле кусочки рыбы с бананом по 3 минуты с каждого бока. Выложить на блюдо.

Долить немного масла в сковороде, добавить муку и немного обжарить. Всыпать карри и выложить томатную пасту. Влить немного воды, прокипятить и перемешать. В соус выложить рыбу с бананами, положить рубленый лук и протомить блюдо 10 минут. Подавать с рассыпчатым рисом шафраном и зеленью.

Уложенный горкой рис при употреблении можно поливать пряным соусом карри

Правила выбора сырья

Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.

Важно! Для тушения лучше выбирать сорта рыбы с небольшим количеством костей, а для консервов подойдут речные, так как кости в процессе готовки перепревают.

Рыба в томатном соусе в духовке, запеченная с картофелем

В состав блюда входит перец халапеньо. Это один из сортов перца чили. Он отличается своей миниатюрностью и имеет не такой жгучий вкус.

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы – 4 шт. (примерно по 0,120 кг.);
  • картофель – 4 шт.;
  • консервированный помидор (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • перцы халапеньо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Картофель прополоскать. Молодые клубни можно не чистить, а лишь тщательно вымыть, используя щетку. Нарезать кружочками, толщина которых должна быть около 3-х мм.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Подготовить форму для запекания размером 20 см на 20 см. Картошку переложить в форму, залить маслом и посолить. Все перемешать и разровнять, чтоб получился равномерный слой.

Поверх формы натянуть пищевую пленку. В ней сделать несколько отверстий и поместить все это в микроволновку. Готовить на самой высокой мощности около 5 минут. Картофель должен стать мягким.

Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа. Кинзу прополоскать и крупно нарезать. Перцы также помыть, очистить от зерен и плодоножки, разрезать на несколько частей. Все эти компоненты соединить в чаше кухонного комбайна или погружного блендера и взбить до состояния пюре.

Рыбное филе положить на картофель одним слоем. А сверху залить все получившимся томатным соусом. Поместить в духовой шкаф и выпекать на протяжении 25 минут.

Перед подачей посыпать нарезанной кинзой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector