Тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе

Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе

Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.

Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.

  • куриное филе или фарш – 500 г.
  • тыква – 400-500 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр – 50 г.
  • зелень петрушки,
  • соль, перец
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 стакан воды,
  • соль, перец

Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.

Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.

Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.

Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие. Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой. Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.

Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица — 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
  2. В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
  3. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
  4. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
  5. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
  6. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
  9. Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
  10. Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
  11. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда — вкусный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук — 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) — 500 мл;
  • Сыр — 300 г (желанно — Маасдам);
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
  2. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
  3. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
  4. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
  5. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
  6. Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
  7. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
  8. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом и с подливкой

Тефтели по этому рецепту готовятся как на сковороде, так и в кастрюле. Сначала нам потребуется сковорода, в которой мы обжарим сами мясные шарики, а затем в ней же мы сделаем соус. А тушить всё вместе будем в кастрюле.

Мне такой вариант кажется вполне разумным, тефтельки поджарятся и будут придавать особый аромат всему блюду. Плюс ко всему они не развалятся в процессе тушения.

И так, для приготовления нам понадобятся:

  • 0,7 кг куриного фарша;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного муки для обвалки;
  • растительное масло для обжарки.

Для томатного соуса:

  • 4-5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, перец, лавровый лист.

В соус можно использовать абсолютно любые овощи. Если у вас нет болгарского перца, не беда, можно и без него. А в сезон овощей сюда можно добавить и сельдерей, и кабачок. По желанию также можно нашинковать чеснок. Зимой же для такой подливки вместо свежих томатов сгодятся и в собственном соку.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Да дорогие мои читатели не только в томатном соусе но и в сметанном можно приготовить тефтели. Если еще не разу не пробовали то самое время начать готовить тефтели в духовке под сметанным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм свежего мяса.
  • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
  • 500 грамм свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • Сухари панировочные.
  • Соль перец по вкусу.
  • 50 грамм сыра твердого сорта.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сметанного соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1,5 стакана молока.
  • 3-4 столовых ложки муки.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

 Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

 Хлеб также пропускаем через мясорубку.

 Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

 Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

 Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

 Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

 Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

 Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

 Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

 На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

 К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

 Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

 Далее берем форму для запекания и на дно выкладываем капустные дольки.

 Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

 Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

 Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

 И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

 Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

 Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

 Тефтели в духовке под сметанным соусом готовы приятного аппетита.

Пошаговый рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Учитывая, что куриное филе несколько «суховато», мы добавляем в фарш около трети измельченного «красного» мяса, срезая его из бедер, голеней, спины курицы. Или, что проще, просто покупаем разные части пригодные для подготовки тефтелей. Куски курицы очистить от кожи, костей, хрящей. Если мясо все же «потекло», не лишним будет немного сжать его, чтобы вытекло немного влаги.

  2. С помощью мясорубки перемолоть курятину в фарш. Переложить мясо в миску и добавить специи. Признаться, мне нравится курица с карри, люблю этот вкус. Но для куриных тефтелей мы добавили в фарш немного молотого кориандра, острую и сладкую паприку, немного поперчили черным перцем. Фарш можно посолить по вкусу, или добавить 0.5-1 ч.л. соевого соуса.

  3. Если фарш из курицы влажный, надо добавить 1 ст.л. натертого на терку черствого батона, как вариант – качественных панировочных сухарей. Повторно перемешать фарш, чтобы он стал однородным и совсем немного лип к ложке. Если добавлялись сухари, стоит дать фаршу постоять 10 мин, чтобы хлебные крошки окончательно размокли. После это можно формировать тефтели из курицы.

  4. Перед готовкой надо скатать все тефтели, чтобы их можно было одновременно обжарить. Большую тарелку смочить водой. Смачивая руки водой, скатать шарики из куриного фарша. Размер, по большому счету, на ваше усмотрение. Мы готовим тефтели из курицы размером как небольшое яйцо, или немного меньше – обычно получается 10-12 шт. Выложить мясные шарики на тарелку.

  5. Тефтели можно не обваливать в муке, они прекрасно обжарятся, и будут хорошо тушиться. Если хотите, их можно обвалять в муке или кукурузном крахмале. В сковородке разогреть растительное масло и одновременно выложить в него тефтели из курицы. Переворачивая, жарить тефтели до подрумянивания. Кстати, их можно не переворачивать вилкой или лопаткой, можно перемешивать или переворачивать подбрасыванием, если есть навык.

  6. Если есть много спелых помидоров, советую приготовить томатное пюре, развести его водой и залить смесь в сковородку. Или, это удобнее, 1.5-2 стакана домашнего томатного сока развести 0.5 стаканом воды и залить обжаренные тефтели. Добавить щепотку соли, черный и острый перец, советую также немного сахара – максимум 1 ч.л. Подливка получится кисло-сладкой, ароматной. Часто мы добавляем немного сливок, и она становится нежнее.

  7. Тушить куриные тефтели в томатном соусе под крышкой на огне ниже среднего 10-15 мин. Этого достаточно, так как курятина готовится быстро. Томатный соус достаточно жидкий, его можно оставить таким, или загустить мукой. Если вы обжаривали тефтели с мукой, делась подливку густой, возможно, не понадобится. По вкусу соус можно сделать более острым, добавить другие специи.

  8. Готовые тефтели выложить в небольшую миску с высоким бортиком и обильно полить томатным соусом. В качестве гарнира стоит подать что-нибудь простое с нейтральным вкусом – картофельное пюре, вареный рис, кус-кус. Если хотите, можно выложить гарнир на тарелку, сверху положить тефтели и все полить подливкой.

Как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша с подливкой

Фарш будем готовить самостоятельно из куриного филе. Можно конечно купить в магазине уже готовый фарш, но я предпочитаю готовить фарш дома. Сегодня для приготовления фарша мы взяли куриное филе. Куриные бедра тоже подойдут, но самый простой вариант — это куриное филе.

Рис нужно отварить до готовности не подсаливая.

Фарш можно будет приготовить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Мы будем готовить в блендере. Поэтому первым делом необходимо приготовить продукты для блендера. Лук режем на небольшие кусочки. Филе так же нарезаем на кусочки, чтобы было удобно погружать их в блендер или мясорубку.

Первым делом измельчаем лук в блендере. Измельченный лук выкладываем в миску где в дальнейшем будем вымешивать фарш для тефтелей. Затем мельчим кусочки филе и выкладываем в миску с луком. Сюда же отправляем отварной рис. Чтобы тефтели были еще вкуснее, сюда же натрем плавленный сыр на мелкой терке. Можно потереть грамм 100 твердого сыра, но с плавленным будет гораздо вкуснее. Теперь все подсаливаем по вкусу, пробуйте чтобы фарш был умеренно соленым, но не очень, так как мы еще будем солить подливу. Немного перчим. Сюда же ссыплем специи для курицы. И все хорошо и тщательно вымешиваем руками. Чтобы все ингредиенты у нас перемешались равномерно. Заметьте яйцо мы не добавляем, так как сыр и рис будут отлично держать вместе форму, и тефтельки без яйца будут гораздо нежнее и сочнее.

Куриный фарш для тефтелей готов. Приступаем к формированию самих тефтелей. Берем форму в которой будем готовить и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы было удобно формировать тефтели, нужно смочить руки водой. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и тефтели получатся красивыми и ровными.

Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле

И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.

Нам понадобится:

  • фарш свинина+говядина — 0,5 кг
  • рис — пол 1 ст.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л
  • сметана — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.л.
  • вода питьевая — 1,5 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец

Этапы:

1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.

2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.

3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.

4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в томатном соусе по классическому рецепту?

1. Для начала подготовим фарш, если у вас он не сделан заранее. Пропустите филе курицы через мясорубку или блендер.

Если же у вас имеется дома замороженный куриный фарш, то сначала его необходимо разморозить в холодильнике, и лишь потом его уже можно доставать и применять в готовке.

2. Отвариваем рис до полуготовности. Для этого залейте его водой и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, убавляем её и варим 5 минут. После чего сливаем воду, а рис промываем и отживаем.

3. Соединяем рис с фаршем и яйцом в глубокой ёмкости, добавив соль, перец и свои любимые приправы.

4. Руками формируем мясные шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем в масле на сковороде до небольшой румяности со всех сторон.

Подготовленные тефтельки перекладываем в кастрюлю, складывая их друг на друга.

Заливаем стаканом воды и тушим 10 минут на небольшом огне под крышкой.

5. Все овощи чистим и моем. Морковь натираем на тёрке, лук мелко шинкуем, а помидор и перец режем на кусочки.

Выкладываем на сковороду всё кроме томатов и пассеруем до мягкости.

Затем добавляем помидоры и готовим на среднем огне, пока они не пустят сок. По желанию томаты можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Я этого делать не стала.

6. Теперь все обжаренные овощи перекладываем в чашу и при помощи блендера превращаем в пюре.

7. Этим соусом заливаем наши тефтели.

И разбавляем его водой так, чтобы подлив в итоге покрывал все шарики. Солим, перчим по своему вкусу и добавляем лавровый лист.

8. Доводим всё до кипения, затем убавляем мощность и готовим минут 10 на среднем огне. Здесь можно добавить чесночок.

Благодаря такому соусу куриное мясо не будет сухим, оно пропитается и станет очень вкусным и сочным. Тефтели можно подавать как с гарниром, так и без него. Но таким подливом так и хочется полить крупу или, например, пюре. Получится еще более сытно!

Кстати, здесь можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Это лишь мои вкусовые пристрастия. Если вы уже попробовали рецепт, то поделитесь своими впечатлениями. Вкусно ли получилось?

Приятного аппетита!

Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Сухари — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
  2. Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
  3. Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
  4. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
  5. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
  6. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
  7. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
  8. Тушить под крышкой 30 минут.

Пошаговый рецепт куриных тефтелей

Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо — красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса — филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить хороший куриный суп с вермишелью.

Фарш, из которого готовятся тефтели, может содержать отваренную крупу. Кстати, добавка отваренного риса делает тефтели более мягкими и сытными. Отварить до готовности 2-3 ст. л. риса, желательно рассыпчатых сортов — басмати, парбоилд. Круглый клейкий рис лучше не использовать — получится вязкая каша. Овощи для фарша и соуса предварительно очистить.

Если тефтели готовятся из филе и бедер, мясо очистить от остатков жира и кожи, вырезать косточки. Белое и красно мясо измельчить мясорубкой. Кстати, степень измельчения — достаточно индивидуально. Можно перекрутить фарш дважды, чтобы он был очень однородным, а можно тщательно нарубить мясо ножом — получатся хорошо различимые кусочки.

Очистить 1-2 зубчика чеснока и небольшой стручок острого перца, удалить семена и внутренние белые перегородки. Перец и чеснок мелко нарубить ножом. Добавить перец, чеснок и отваренный рис к куриному фаршу. Посолить по вкусу и добавить щепотку карри. Других специй добавлять не надо, тефтели из курицы будут достаточно пряные за счет добавления острого перца и чеснока.

Тщательно перемешать фарш. Добавить немного молока или сливок, еле раз перемешать. Обычно в котлетный фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Чтобы тефтели были нежнее, советую добавить немного натертой на мелкую терку черствой булки, которая, после размокания, вполне заменит замоченный батон, и позволит сохранить достаточно плотную консистенцию куриного фарша. Поставить фарш в холодильник, пока будет готовиться соус из овощей.

Очищенную луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на 1-2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Все коренья — морковку, пастернак, сельдерей, нарезать кубиками. Размер нарезки — немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье или винегрет. Добавить нарезанные овощи к слегка обжаренному луку и продолжать жарить все на среднем огне, помешивая и не накрывая сковородку крышкой.

Жарить овощи надо до момента, когда кусочки кореньев легко протыкаются кончиком ножа. Очистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками — так же, как нарезаны морковка и другие коренья. Добавить картофель к обжаренным овощам, немного посолить и поперчить. По желанию, можно добавить щепотку карри.

Добавить к овощам 2 стакана воды и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить соус, пока картофель не начнет заметно развариваться.

Вытащить фарш из холодильника и мокрыми руками сформировать шарики. Размер тефтелей — на ваше усмотрение. Они могут быть очень маленькими, как фрикадельки для супа, или большими, как привычные котлеты из мясного фарша. Выложить сформированные тефтели на мокрую тарелку.

В миску насыпать пшеничную муку и поочередно обвалять в ней подготовленные мясные шарики. В сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и одновременно выложить в него тефтели.

Обжаривать мясные шарики, часто переворачивая, пока не образуется румяная корочка приятного темно-золотистого оттенка. Куриный фарш достаточно плотный и не трескается во время обжарки. Тефтели можно перемешивать деревянной лопаткой, как картошку во время жарки.

Залить обжаренные тефтели подготовленным соусом из кореньев и картошки, по необходимости можно добавить немного кипятка. Очень аккуратно перемешать тефтели с соусом, стараясь не повредить их.

Тушить блюдо в соусе не менее 15 мин, достаточно часто перемешивая. Тефтели должны тушиться на небольшом огне, чтобы соус едва кипел. Курица готовится быстро, но, возможно, время придется немного увеличить

Важно, чтобы соус в итоге был густым, без большого количества жидкости. В небольшие глубокие тарелки — можно суповые, выложить соус из кореньев и картофеля

Поверх соуса выложить тефтели и полить их остатками соуса. Обильно посыпать тефтели и соус мелко нарезанной петрушкой.

Подавать куриные тефтели с соусом из овощей горячими. Добавить к блюду кусок свежего хлеба. Про желанию, можно не добавлять в фарш чеснок и острый перец, тогда тефтели можно без опасения давать детям, им они наверняка понравятся. Состав овощного соуса — на ваше усмотрение. Например, можно тушить мясные шарики в обычном томате — будет очень вкусно.

Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе

Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш – 350гр;
  • лук – 1/2 небольшой головки;
  • сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
  • яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • сливочное масло – 20гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
  • нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
  • порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото

  1. Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
  3. Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
  4. Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
  5. Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
  6. Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
  7. Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился. При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
  8. Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
  9. Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.

Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.

Как приготовить хлебные крошки

Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.

Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector