Печеночный паштет «проще простого»
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Домашний
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Описание
- Мясной паштет для детей и взрослых
- Мясной паштет от Альфонса Доде
- Описание процесса
- Рецепт 1: Паштет мясной
- Технология приготовления
- На зиму
- Как готовить мясной паштет в домашних условиях
- Приготовление паштета из мяса:
- Рецепт 3: Паштет мясной «Куриный с соусом»
- Вариант с уткой и курицей
- Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
- Паштет для вегетарианца и вегана
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Домашний
Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.
Ингредиенты:
- печенка – полкило;
- сало – 100 г;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
- Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
- Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
- Охладить, подавать с хлебом.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Для паштета свинину нужно отварить заранее и остудить. Мясо можно брать любое. Более жирные кусочки сделают паштет калорийнее, а благодаря постному мясу паштет получится более легким и диетическим. Мясо промываем, отвариваем в подсоленной воде в течение 1-1,5 часов. Можно для этих целей воспользоваться мультиваркой — в этом случае за процессом не нужно будет следить.Снимаем шелуху с лука, споласкиваем его под прохладной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, предназначенного для кухни. Далее нарезаем лук четвертинками колец или еще мельче. Тщательно под проточной водой моем морковь, затем ее чистим ( молодую можно не очищать, а только вымыть). Трем ее на крупной терке. Чистим зубчик чеснока, а после его мелко рубим.Ставим сковородку на средний огонь, наливаем в нее растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем в сковородку нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3 минут, время от времени помешивая. После выкладываем в сковородку натертую морковь и готовим овощи до мягкости еще минут 5. Зажаривать овощи не нужно. Добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем и готовим еще полминуты, затем выкладываем кусочек сливочного масла, ждем, когда оно растает, перемешиваем. После сковородку снимаем с огня.Остывшее мясо режем на кусочки среднего размера и перекладываем его в чашу блендера. Измельчаем свинину, а после добавляем овощи из сковороды вместе с маслом. Все перемешиваем с помощью измельчителя еще раз. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем чуть больше соли и перца.Если паштет получился ну очень густой, дело может поправить добавление 1-2 ложек бульона.Итак, готовый паштет перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранится он в течение 3 дней, но съедается гораздо быстрее!
Описание
Мясной паштет
, который сегодня предлагаем приготовить вместе с нами, получается восхитительно вкусным. Простой и быстрый рецепт лакомства пришел к нам из Британского Королевства и прочно закрепился в меню многих семей. Блюдо безупречно зарекомендовало себя в питании детей, а некоторые домохозяйки даже консервируют этот продукт в банках, подобно заготовкам на зиму.Правда, для стерилизации такого паштета не обойтись без автоклава, но на сегодняшний день купить этот аппарат не составляет труда. Все те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих родных, а также не желает кушать мясосодержащие изделия вместо натуральных, делают паштеты в домашних условиях своими руками. Как приготовить вкусное лакомство, характеристики которого в разы выше продуктов, приготовленных по ГОСТу, расскажем в этом простом пошаговом рецепте с фотографиями
Хотелось бы только заострить внимание на том, что продукты для домашнего мясного паштета лучше всего покупать на фермерском рынке
Бутерброды с мясным паштетом из свинины, говядины, курицы или любого другого вида мяса и всех субпродуктов станут и палочкой-выручалочкой в любое время дня и ночи, и чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе. Независимо от основного компонента, все паштеты получаются очень питательными и нежными.
Мясные паштеты в домашних условиях готовят разными способами. Мясо и прочие ингредиенты лакомства – овощи, бобовые, орехи, субпродукты – и отваривают, и обжаривают, и даже запекают различными способами.
Наиболее приятными на вкус получаются продукты, в конечной стадии приготовления измельченные на мелкие фракции при помощи блендера. Именно это действие придает паштетам воздушную структуру и сбалансированный вкус.
Мясной паштет для детей и взрослых
Приготовление мясного паштета требует много времени и точного соблюдения технологии. Получится вкусное и практичное блюдо, пригодное для любого случая. Его можно подавать к праздничному и повседневному столу, брать с собой для трапез вне дома.
Для паштета из курицы потребуется
- 1 курица;
- 4 вареных желтка;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана очищенных грецких орехов, молотых на кофемолке;
- черный перец, соль, чеснок.
Приготовление:
- варить курицу, пока не начнет отходить от костей;
- перемолоть мясо в мясорубке;
- добавить орехи, пряности, хорошо вымешать;
- если блюдо не предназначено для долгого хранения, его можно сдобрить мелко нарезанным луком-пореем, нежный вкус которого придает паштету особую нотку;
- если смесь получилась рассыпчатой, добавить немного бульона – паштет должен быть вязким.
Хранить в холодильнике, подавать в сервировочном кольце. В праздничный мясной паштет можно добавить немного коньяка и свежего розмарина.
Для приготовления изысканного паштета из говядины потребуется не менее 3 часов и большой список продуктов:
- мясо – 300 г;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт;
- чеснок;
- белое сухое вино – 2 столовые ложки;
- вареные яйца – 1 шт;
- коровье масло для обжарки – полпачки;
- зелень, в том числе немного черешкового сельдерея.
Приготовление:
- овощи, зелень и чеснок обжарить, пока они не приобретут румяность;
- мясо мелко нарезать и обжарить на другой сковородке;
- добавить вино, тушить до выпаривания;
- положить овощи и пряности, залить водой и томить под крышкой около часа;
- перемолоть в мясорубке вместе с остатками масла;
- разложить в емкости для застывания и поставить в холодильник.
Подавать на стол в виде бутербродов, украшенных фигурно разрезанными вареными яйцами. Паштетом можно заполнить тарталетки. Он в меру пряный, с нежной структурой, имеет неизменный успех у гостей. Вместо телятины можно взять говядину – в этом случае количество масла нужно уменьшить.
Если у вас есть свободный день, можно посвятить его приготовлению паштета из свинины. Это блюдо трудоемко, но очень вкусно.
Потребуется:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- копченая грудинка – 0,5 кг;
- зеленое яблоко и зеленый лук;
- свежевыжатый сок лимона;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- нарезать окорок небольшими кусочками и измельчить тяжелым ножом (мясорубку использовать нельзя);
- нарезать грудинку самыми мелкими кубиками, какие получатся;
- срезать с яблока шкурку, удалить семенную камеру и нарезать мякоть кубиками, полить соком лимона;
- разрезать перья лука вдоль и нашинковать тонкими полукольцами;
- смешать все продукты, приправить перцем, вымесить руками;
- укрыть миску пленкой, поместить на холод на 8 часов;
- форму прикрыть пергаментом, посолить фарш, выложить, закрыть очень плотно несколько слоями фольги, поставить в глубокую сковородку и залить ее водой, чтобы она доходила до половины формы;
- держать в разогретой духовке 2 часа, если вода начнет выкипать ее нужно подлить.
Готовый паштет легко вынимается из формы. Из него вытекает прозрачный сок. Блюдо едят после выдерживания в холодильнике 24 часа под гнетом.
Мясной паштет от Альфонса Доде
Пирожник Сюро с улицы Тюрен всегда исправно выполнял все заказы. Но в то воскресенье в столицу вошли версальцы. Под пером Альфонса Доде (1840–1897), описавшего злоключения обыкновенных пирожков, для нас оживает история Парижской коммуны.
На 6 порций (или одну большую весом 1 кг):
- 300 г сала
- 200 г телячьего эскалопа
- 200 г свиной вырезки
- 250 г вареной ветчины
- 50 г сливочного масла
- 10 г обрезков трюфелей
- 100 мл мадеры
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. перца
- соль по вкусу
- Нарежьте на куски сало, 100 г телятины и свиную вырезку и измельчите блендером в течение 1 мин., чтобы получился фарш довольно грубой фактуры.
- Влейте в миску мадеру, добавьте щепотку соли, перец, мускатный орех и обрезки трюфелей. Переложите в миску фарш, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Нарежьте неровными полосками ветчину и оставшуюся телятину.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом одну большую форму или 6 порционных формочек. Разложите вперемежку ломтики ветчины и телятины, сверху выложите слой фарша и хорошенько прижмите. Снова выложите слой ветчины и телятины и слой фарша и продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Прижмите верхний слой грузом.
- Выпекайте паштет в порционных формочках в течение 1 ч., в одной большой форме — 2 ч. Готовый паштет остудите и поставьте в холодильник как минимум на 3 суток.
Описание процесса
Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.
В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.
В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.
Рецепт 1: Паштет мясной
Самый простой способ приготовить сытный мясной паштет – использовать ингредиенты, которые не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Попробуйте сделать вкусный паштет из обычной колбасы – домашние по достоинству оценят такую новинку! Для приготовления также нужны сыр, яйцо и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г докторской колбасы;
- 150-160 г сыра;
- 4 яйца;
- 100 г масла;
- Ложка томатной пасты или обычного кетчупа;
- Соль;
- Перец;
- Сахар – по вкусу;
- Горчица.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, используем только желтки. Колбасу с сыром можно пропустить через мясорубку или измолоть блендером. Масло взбиваем вместе с желтком. Добавляем в масло томатную пасту, горчицу, соль, сахар и перец. Взбиваем заправку еще раз. Смешиваем колбасу с сыром и приготовленным соусом. Взбиваем мясной паштет еще раз. Перекладываем в миску, закрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник охлаждаться. Подавать можно и сразу после приготовления. При подаче бутерброды с паштетом можно украсить веточками зелени.
Технология приготовления
Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.
В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.
На зиму
Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.
Ингредиенты:
- печенка – 1 кг;
- сливочное масло – половина пачки;
- лук – 2 шт.;
- смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
- молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
- Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
- После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
- Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
- Закатать, остудить, заложить на хранение.
Как готовить мясной паштет в домашних условиях
- Свиные сердца и печень тщательно промыть под проточной водой, удалить пленочки и отварить до готовности.
- Печень и сердца вынуть на тарелочку, а бульон отложить.
- Овощи почистить, помыть.
- Морковь пропустить через крупную фракцию терки.
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- В сковороду выложить необходимое количество смальца или же растительного масла. Немного разогреть его.
- В сковороду запустить лук и, перемешивая, жарить в течение пяти минут.
- К луку добавить морковь и, помешивая, тушить еще семь минут.
- Отваренные печень и сердца нарезать произвольными небольшими кусками. Затем пропустить через мясорубку.
- Мясорубкой также перемолоть тушеные овощи.
- Все переложить в глубокую емкость и добавить мясной фарш.
- Добавить смесь перцев, мускатный орех, соль и все хорошо вымесить руками.
- Влить стакан отложенного бульона и снова все хорошо перемешать.
- Взять маленькие закручивающиеся баночки, предварительно простерилизованные.
- Наполнить баночки получившимся паштетом. Наполнять надо плотно, чтобы не было различных пустот. Сверху оставить зазор приблизительно в один сантиметр.
- Крышки от баночек прокипятить в течение минуты.
- Крышками закрыть баночки, постараться не перекручивать.
- Аккуратно сложить баночки на полотенце в кастрюле.
- Залить в кастрюлю воды комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести воду до кипения.
- Как только вода закипит, спустить огонь до минимума и кипятить около пяти часов. Как только уровень воды уменьшится, нужно долить кипяток.
- По истечении необходимого времени выключить огонь и, не доставая банки из кастрюли, дать паштету остыть до комнатной температуры.
Баночки с паштетом можно отложить и держать в течение полугода.
Все, вот мы и приготовили домашний очень вкусный мясной паштет. Его можно подавать с гарниром, использовать как начинку для пирожков и блинов, подавать на завтрак с тостами или с лавашем.
Кушайте на здоровье!
Приготовление паштета из мяса:
Шаг 1: Отвариваем мясо с овощами.
Мясо необходимо очистить от пленок и прожил и тщательно промыть в воде. Разрезаем каждый кусок на 4 части. Лук, морковь, картофель очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Овощи и мясо выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Ставим на огонь кастрюлю, когда закипит, снимаем пену и добавляем промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца. Уменьшаем огонь и варим содержимое около часа. После этого вынимаем овощи и добавляем очищенную и промытую печень в бульон и варим вместе с мясом еще около часа.
Шаг 2: Делаем паштет при помощи мясорубки.
После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и остужаем. А в бульоне замачиваем на несколько минут мякоть хлеба. Далее через мясорубку несколько раз пропускаем все овощи, мясо, печень и хлеб. Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем их. Всю массу необходимо не менее 3х раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция паштета стала пастообразной и однородной.
Шаг 3: Подаем паштет из мяса.
Полученный паштет перекладываем в плотно закрывающийся контейнер или банку и помещаем в холодильник. При необходимости часть перекладываем в пиалу и намазываем на хлеб. Также такой паштет можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков или пирогов.
Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, его можно запечь в духовке. Для этого берем форму для запекания, тщательно ее смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее паштет, смешанный с куриными яйцами, равномерным слоем. Отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем блюдо 20 минут, после чего нарезаем порционными кусочками, как пирог, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем на стол в качестве ароматной закуски.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Таким же образом можно приготовить паштет из куриного мяса или рыбный. Можно экспериментировать и смешивать, например мясо курицы и индюшиное, свинину с говядиной или рыбу с креветками. Паштеты, сделанные из разных видов мяса различны по вкусу и аромату.
– —Если мясо очень сухое, то для того, чтобы паштет получился вкусным, можно отварить и перемолоть 100-200 грамм любого свежего сала. Оно добавит жира в готовое блюдо и сделает его более нежным.
– — Паштет хорошо сочетается с тостами или свежим хлебом, а также со свежими овощами, например, помидорами, огурцами, листьями салата и болгарским перцем. Нарезанное ассорти овощей можно подать на одном блюде с паштетом.
Рецепт 3: Паштет мясной «Куриный с соусом»
Невероятно вкусный мясной паштет, для приготовления которого нужна целая курица, овощи, специи, сливки и вино. Подается закуска со специально приготовленным соусом из майонеза и соленых огурцов.
Требуемые ингредиенты:
- Полуторакилограммовая курица;
- Головка лука;
- Морковка;
- Полстакана белого сухого вина;
- Полтора стакана сливок;
- Две ложки желатина;
- Соль;
- Перец;
- Майонез – 350-400 г;
- Две ложки сахара;
- 3 острых соленых огурца;
- Ложка измельченного зеленого лука;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Курицу потрошим, опаливаем, тщательно моем и заливаем водой. Ставим курицу вариться, положив в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Готовую курицу вытаскиваем, снимаем шкурку, отделяем мясо. Отварное мясо прокручиваем через мясорубку, приправляем перцем и солью, добавляем к мясу вино, ненадолго оставляем. Делаем из желатина и процеженного бульона желе, выкладываем его к мясу. Все тщательно перемешиваем, затем вводим взбитые сливки, перемешиваем еще раз. Выкладываем паштет в форму и убираем в холодильник. Делаем соус: майонез взбиваем с сахаром, смешиваем с измельченными огурцами, рубленой петрушкой и зеленым луком. Перед подачей охлажденный паштет выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Вариант с уткой и курицей
Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:
- По двести граммов куриного и утиного филе.
- Пара зубков чеснока.
- Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
- Три столовых ложки коньяка.
- Двести пятьдесят граммов бекона.
- По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
- Кило свиного фарша.
- Пара столовых ложек эстрагона.
- Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
- Столовая ложка розмарина.
Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен
При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь
Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.
Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:
- перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
- если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
- для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
- для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.
Паштет для вегетарианца и вегана
Вегетарианская кухня не обошла паштеты стороной, создав рецепты приготовления питательных, аппетитных блюд без мяса или рыбы
Овощной паштет с яйцом
- баклажан среднего размера запекать в фольге 20 минут до мягкости;
- срезать шкурку, а мякоть пропустить в блендере вместе с обжаренным луком – овощи должны стать пастообразными;
- добавить кориандр.
Подавать паштет на поджаренном хлебе, сверху украсить вареным яйцом.
Паштет из бобовых (блюдо армянской кухни):
- 500 г вареной красной фасоли смешать с 0,5 стакана очищенных грецких орехов и смолоть в мясорубке;
- выдавить 2 дольки чеснока, посолить, размешать;
- выложить на блюдо, смазать коровьим маслом и покрыть вторым слоем паштета;
- посыпать зернами граната.
Мясные, рыбные и овощные паштеты, приготовленные дома, дешевле покупных. Они легко усваиваются, поэтому организм будет чувствовать легкость на протяжении всего дня. Приятного аппетита!