Паштет из фасоли и запеченного перца

Паштет из фасоли

Паштеты пришли в славянскую кухню из Франции, где нежные пастообразные блюда долгое время были коронным угощением на столах высшей аристократии. В Европе паштеты готовили из мяса, птицы, рыбы и грибов. На востоке также существовали аналогичные закуски, только их предпочитали делать из местных бобовых культур – нута, гороха и фасоли.

Рецепт паштета из фасоли появился на стыке восточной и европейской культуры. Фасоль была распространена на юге Европы и именно там впервые стали готовить аналоги восточных угощений. Рецепт быстро стал популярным, ведь бобы стоили очень дешево, а готовое блюдо было очень сытным, имело отменный вкус и простую технологию изготовления, доступная не только искусным поварам, но и обычным людям.

Питательность паштета обусловлена высокой долей растительного белка, содержащегося в зернах фасоли, а также наличию в составе незаменимых аминокислот, витаминов группы В, калия и фолиевой кислоты. При этом, в бобах относительно мало жиров, что незаменимо в диетическом питании.

Фасоль в блюде сочетают с пассерованным луком, чесноком, морковью и тыквой, зеленью, яйцами и грибами, птицей и мясом. Готовая закуска подается как самостоятельное угощение или используется для начинки тарталеток, роллов из лаваша и блинов, для создания мини-бутербродов и многого другого.

Если дома есть фасоль, то приготовить закуску по этому рецепту не доставит никаких трудностей, ведь остальные его компоненты практически всегда в наличии.

Список ингредиентов:

  • Белая фасоль – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (50 г. + 100 г.).
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль в подсоленной воде. На 300 г. фасоли потребуется около 1,2 л. воды. Если она в процессе выкипит, то подлить еще. Бобы должны развариваться.
  2. Пассеровать репчатый лук с небольшим кусочком сливочного масла. Довести его до насыщенного золотистого оттенка. В самом конце раздавить в сковороду 3 зубика чеснока. Перемешать и буквально через минуту выключить огонь.
  3. С фасоли слить воду. Еще горячей пюрировать блендером, добавить лук и чеснок в масле.
  4. Полученное густое пюре посолить и приправить по вкусу. Затем добавить примерно 70-100 г. сливочного масла и хорошо взбить блендером, дожидаясь, когда масса посветлеет и приобретет пластичность.
  5. Паштет разложить по небольшим формочкам. Подавать с охлажденном или теплом виде.

Фасолево-грибной паштет

Нежный паштет с кусочками жареных грибов. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Список ингредиентов:

  • Вешенки – 200 г.
  • Фасоль красная – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Обжарить репчатый лук до прозрачности. Положить в нему измельченные вешенки.
  2. Пассеровать 5 минут, затем подлить вина и добавить специй по вкусу.
  3. Полностью выпарить алкоголь и снять сковороду с плиты. Немного остудить и пюрировать в импульсном режиме, формируя крупнозернистую массу.
  4. Отварить фасоль до полной готовности. Зерна должны быть слегка разварены.
  5. Слить всю жидкость и растолочь фасоль в пюре, смешать со сливочным маслом и довести до однородной консистенции блендером.
  6. В самом конце смешать с измельченными грибами с луком.
  7. Подавать в охлажденном или теплом виде.

Паштет из фасоли с овощами

Пикантный острый паштет с перцем чили и сельдереем.

Список ингредиентов:

  • Фасоль любая – 300 г.
  • Отвар фасолевый – 400 мл.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук в перьях – 3-4 шт.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Перец.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Стручок чили свежий – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде фасоль до легкого разваривания. Слить всю жидкость, оставив примерно два стакана.
  2. Мелко нашинковать лук, корень сельдерея и морковь. Обжарить с томатной пастой и специями, затем залить фасолевым отваром. Тушить 5-6 минут на малом огне без крышки. Жидкость должна уйти примерно на треть.
  3. В самом конце жарки добавить сахар, соль, рубленую зелень петрушки и измельченный стручок свежего чили. Выдержать около пары минут, чтобы овощи стали мягкими.
  4. Смешать фасоль и тушеные овощи. Пюрировать блендером, формируя крупнозернистую массу.
  5. Разложить по порционным формочкам. По вкусу на еще горячий паштет поместить кусочек сливочного масла, веточку петрушки. Присыпать свежесмолотым черным перцем.

Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами

Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку  с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.

Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Секреты приготовления вкусной фасоли

Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.

Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.

Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.

Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.

Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.

Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.

Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.

Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.

Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.

Паштет с орехами и баклажаном

Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками.  Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Рулет-паштет из фасоли с сыром и грецким орехом на праздничный стол

Такую вкусную закуску можно готовить не только на завтрак, но и на любой праздничный стол. Он хорошо подается на бутербродах, а если его сделать в виде рулета, то он украсит ваш стол как полноценное блюдо. В нашем рецепте начинка будет из сыра, но вы можете добавить любой ингредиент по вкусу, это может быть грибная икра или например гарнир в виде риса. А для его приготовления нам понадобится:

  • 400 гр. фасоли, отварной или консервированной.
  • Одна крупная луковица.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сухари для панировки из хлеба
  • Плавленный сыр — 300 гр.
  • 100-15 гр. грецкого ореха в очищенном виде.
  • Черный и красный острый перец.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Кориандр.

Пошаговое приготовление.

  • Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
  • Пропускаем через мясорубку обжаренный лук, фасоль готовую, чеснок и немного сухарей.
  • В получившуюся массу добавляем специи по вкусу: соль, перец, кориандр. Хорошенько все перемешиваем.
  • Выкладываем ее на пищевую пленку в виде прямоугольника шириной в 1 сантиметр.
  • Плавленный сыр измельчаем на терке и выкладываем на фасолевый паштет по середине на всю ширину.
  • С помощью пленки заворачиваем паштет в рулет и слегка обкатываем по ровной поверхности. Закручиваем концы пленки.
  • Помещаем в холодильник, чтобы он немного застыл.

Чтобы рулет-паштет получился более праздничный, посыпаем сверху кусочками грецкого ореха. Подаем к столу и наслаждаемся безумно вкусной закуской из фасоли. Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче. Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его

Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу. А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.

В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.

Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.

К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).

Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).

Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).

Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами

Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Полезные советы

Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.

Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.

Рецепт паштета из консервированной красной фасоли с грецким орехом

Не плохо получается такая закуска и из консервированной фасоли, к тому же не надо тратить время на ее приготовление, что является большим плюсом для тех у кого нет времени.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 1 банка.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л. соль

Приготовление.

Сначала займемся луком. Очищаем его от шелухи промываем под холодной водой, чтобы он не вызывал слезы. Нарезаем на мелкие кусочки и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Добавляем шепотку соли и ложечку паприки. Обжариваем до готовности.

Пересыпаем фасоль в чашу блендера и добавляем к ней обжаренный лук (он должен быть остывший). Туда же отправляем грецкий орех. Перемалываем все в однородную массу. При желании туда можно выдавить пару зубчиков чеснока. Получается вот такой фасолевый паштет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector