Рыбный паштет: 7 простых рецептов
Содержание:
- Запеченный паштет из лосося
- Упорядочить рецепты по .
- Технология готовки
- Рецепт 1, пошаговый: рыбный паштет на крекерах
- Диетический рыбный паштет
- Разноцветный паштет
- Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром
- Паштет из лосося
- Рецепт 6: паштет из рыбной печени (пошаговые фото)
- Рецепт 3: паштет из рыбных консервов (пошагово с фото)
- Рыбный паштет из лосося
- Паштет икорный
- Паштет из консервированного тунца со сливочным маслом
Запеченный паштет из лосося
Если есть время, то можно приготовить запеченный рыбный паштет из консервированного лосося.
- консервированная рыба (лосось или тунец) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- рикотта – 125 г;
- чеснок – половинка зубка;
- тёртый твердый сыр (в идеале пармезан) – 2 ст. л.;
- отварной картофель – 1 шт. (некрупная, среднего размера);
- сухари панировочные.
Извлечь рыбу из банки, переложить в тарелку (жидкость не добавлять). Размять рыбу и отварную картошку, добавить рикотту, сырое яйцо и один желток.
Все измельчить в однородную массу при помощи блендера. Добавить тертый сыр, перемешать. Всыпать панировочные сухари. Их потребуется столько, чтобы масса стала похожей по консистенции на паштет.
Массу переложить в форму для запекания. Если форма силиконовая, её можно не смазывать. Металлическую форму лучше смазать маслом и обсыпать сухарями. Можно использовать пекарскую бумагу.
Запекать при 180 градусах около получаса. Остудить паштет, не извлекая из формы. Затем вынуть паштет, обернуть пленкой и положить в холодильник минимум на час. Перед подачей нарезать ломтиками.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты паштета из рыбы
Скумбрия готовая – 250-300 г
Творожный сыр – до 100 г
Сметана – 1-2 ст.л.
Цедра и сок лимона – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
- 144
- Ингредиенты
Сельдь малосольная – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Яблоко кислое – 0,5 шт.
Лук белый – 0,5 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Соль – по желанию
Белый винный укус – по желанию
- 221
- Ингредиенты
Селедка с/с – 1 шт. (200 г)
Сливочное масло – 4-5 ст.л.
- 141
- Ингредиенты
Горбуша (малосольная) – 250 г
Сыр творожный – 150 г
Сливки (10%) – 2-3 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Сок лимона – 1-2 ч.л.
- 174
- Ингредиенты
Тунец в собственном соку – 1 банка
Сливочный сыр – 150 г
Перец черный – по вкусу
Укроп – 3 веточки
Лимонный сок – 1/2 ч.л.
- 235
- Ингредиенты
Сельдь (филе) – 200 г
Морковь (отварная) – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Плавленные сырки – 200 г
- 280
- Ингредиенты
Шпроты – 1 банка / 200 грамм;
Желтки яиц – 4 штуки;
Сливочное масло – 50 грамм;
Укроп – 2 веточки;
Майонез по вкусу;
- 220
- Ингредиенты
Консервированный тунец в оливковом масле – 150 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Лимонный тимьян – 1 пучок
Ингредиенты
Печень трески – 1 банка
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные вареные – 4 шт.
Соль, перец – по вкусу
- 287
- Ингредиенты
Селедка соленая – 0,5 шт.
Грецкие орехи – 3-5 шт.
Майонез – до 1 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
- 228
- Ингредиенты
Сливочный сыр – 200 г
Семга слабосоленая – 200 г
Перец молотый – по вкусу
- 179
- Ингредиенты
консервированная рыба – 1 банка;
грецкие орехи – 5-7 штук;
лук – 1/2 головки;
майонез по вкусу;
- 354
- Ингредиенты
Тунец в масле – 1 шт. (150-200 г)
Соль, перец – по вкусу
- 195
- Ингредиенты
Маслины без косточек – 150 г
Анчоусы соленые – 5-7 филе
Каперсы – 1,5-2 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – несколько веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Масло оливковое – 80 г
- 349
- Ингредиенты
Сельдь с/с (филе) – 300 г
Сыр творожный – 200 г
Сметана (жирность 20%) – 1 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Укроп – по вкусу
- 245
- Ингредиенты
Молоки сельди – 2 шт.
Филе сельди – 1 шт.
Плавленый сыр – 1 шт.
Куриные яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 130-150 г
Соль, перец – по вкусу
- 292
- Ингредиенты
Печень трески – 1 банка
Яйцо вареное – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь вареная – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый
- 311
- Ингредиенты
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный молотый – 3 щепотки
- 144
- Ингредиенты
Печень трески – 125 г
Сыр творожный – 100 г
Лимонный сок – 1-2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
- 298
- Ингредиенты
Лосось слабосоленый – 100 г
Апельсин – 0,5 шт.
Горчица французская – 0,5 ч.л.
Сыр плавленый – 100 г
- 162
- Ингредиенты
Горбуша малосольная – 100 г
Яйцо куриное вареное – 1 шт.
Яблоко кислое – 1 шт.
Лук фиолетовый – 20 г
Зелень петрушки – 5 г (2 веточки)
Масло сливочное – 50 г
- 93
- Ингредиенты
Свекла варёная – 150 г
Сырок плавленый – 90 г
Масло сливочное – 50 г
Соль, перец – по вкусу
- 215
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Технология готовки
Вне зависимости от того, какая рыба была выбрана для паштета, ее надо измельчить, а после этого можно добавить оставшиеся компоненты. Если используется речная рыба, тогда ее лучше брать размером с ладошку. Ведь в ней косточки мелкие, и они смогут легко разомлеть при приготовлении. Большие кости могут испортить нежный вкус еды.
Добавляя в паштет разные продукты, можно улучшить его вкус. Например, можно добавить измельченные грибы или любые сыры, также это могут быть овощи или яйца. Кроме этого, паштет будет вкусным с любым маслом. Оно добавит блюду кремового вкуса и консистенции.
Готовится такое блюдо по-разному в зависимости от выбора рыбы. Если она свежая, то на приготовление уйдет до 4-5 часов, а если использовать консервы, то достаточно будет просто смешать все компоненты.
Рецепт 1, пошаговый: рыбный паштет на крекерах
Рыбный паштет на крекерах — оригинальная закуска с ярким вкусом. Рыбный паштет, в зависимости от оформления, можно подать на праздничный стол или просто к завтраку.
- Сардина консервированная в томатном соке — 150 г
- Сыр творожный или сливочный — 2 ст. ложки с горкой
- Лук репчатый красный — ½ шт.
- Крекеры соленые — 7-8 шт.
- Помидоры черри — для украшения
- Огурец свежий — для украшения
- Петрушка — для украшения
Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удалить косточки, если они есть.
Добавить творожный или сливочный сыр.
Размять сыр и рыбу блендером в однородную массу.
Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
Крекеры выложить на блюдо.
На крекеры разложить рыбный паштет. Убрать в холодильник для охлаждения.
Вымыть и обсушить зелень и овощи. Нарезать помидоры дольками, а огурец полукольцами.
Перед подачей украсить крекеры с паштетом кусочками огурца, помидоров и зеленью.
Вкусный и нежный рыбный паштет на крекерах готов. Приятного аппетита.
Диетический рыбный паштет
Нежное блюдо, подходящее для детского (от 2-х лет) и щадящего питания.
Список ингредиентов:
- Филе белой рыбы – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Сухари панировочные – 150 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль.
Способ приготовления:
Мелко нарезанную луковицу припустить до прозрачности в ложке сливочного масла. Ждать появления золотистости не нужно, как только кусочки стали прозрачными, их нужно выбрать шумовкой в отдельную посуду.
В оставшееся масло добавить чистое филе без кожи и костей. Буквально 30 секунд подержать его в масле и влить полстакана воды.
Сковороду неплотно накрыть крышкой. Рыбу тушить до мягкости, посолив и приправив всеми специями.
Остудить филе до теплого состояния и измельчить мясорубкой или блендером до однородной массы вместе с мягким луком, 2-3 ст. панировочных сухарей и таким же количеством сливочного масла.
Паштет уже готов к употреблению, но его можно дополнительно запечь в духовке, тогда на поверхности образуется вкусная корочка.
Небольшую форму щедро присыпать сухарями и выложить в нее рыбный паштет. Разровнять, обмазать мягким маслом, подсолить, присыпать сухарями.
Запечь в течение 10 минут (200 градусов). Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета
Это важно.
Разноцветный паштет
Чтобы хозяйка могла радовать свое семейство разнообразными вкусами каждый день, ей нужно иметь в запасе множество оригинальных рецептов. И сегодня мы хотим рассказать вам секрет, как приготовить ароматный рыбный паштет в домашних условиях. Для него вам будет нужно взять:
- Филе красной рыбы (например, лосося) — 400 граммов.
- Филе белой рыбы (можно взять морской язык) — 400 граммов.
- Четыре яичных белка.
- 500 граммов креветок.
- Сливки — 700 мл.
- Укроп, листья шпината, кайенский перец, соль.
С помощью кухонного комбайна или обычного блендера измельчите рыбу (каждый сорт отдельно в разных емкостях). Если вы хотите, чтобы готовый рыбный паштет был особенно нежным, то можете дополнительно пропустить получившийся фарш через сито. Таким образом вы избавитесь от оставшихся косточек и разобьете большие кусочки. Взбейте белки и соль в густую пену, разделите массу пополам и смешайте с рыбой. В фарш добавьте сливки, а к белой рыбе еще и измельченный укроп с перцем. Листья шпината обработайте паром и положите на дно прямоугольной формы для запекания. Затем выложите мусс из языка, слой креветок и слой фарша из лосося. Закройте емкость фольгой, установите ее на поддон с водой и запекайте в духовом шкафу до готовности. Разноцветный рыбный паштет подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром
Можно приготовить паштет без майонеза, заменив этот ингредиент плавленым сыром.
- скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка (180 г);
- яйцо вареное – 2 шт.;
- лук репчатый – 60 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- плавленый сырок хорошего качества – 90 г;
- уксус виноградный или яблочный – 15 мл;
- соль, черный перец по вкусу.
Лук нарезать тонко, так он быстрее замаринуется. Полить лук уксусом и соевым соусом, немного посолить и поперчить. Перемешать и оставить минут на 15.
Смешать консервированную рыбу, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр. Добавить замаринованный лук. Измельчить в блендере до однородности. Если получилась слишком крутая масса, то долить немного жидкости из банки с рыбой. Отрегулировать вкус паштета, добавляя специи.
Паштет из лосося
Это прекрасное блюдо отлично подойдет для тех, кто в течение рабочего дня не успевает полноценно пообедать из-за нехватки времени. Кроме того, вы можете приготовить его для пикника, если вдруг решите выбраться со своими друзьями на природу или на дачу. Какие продукты мы будем использовать:
- 500 граммов филе — если вы не можете себе позволить дорогую рыбу, то замените ее на более бюджетные сорта (например, треску).
- 300 мл густых жирных сливок.
- Два яичных белка.
- Соль и специи.
Готовим домашний рыбный паштет:
- Нарежьте рыбу на небольшие куски, удалите кости и положите в глубокую посуду.
- Начните измельчать филе блендером на невысокой скорости, постепенно вводя сливки и добавляя специи.
- Отдельно взбейте белки и соль, пока они не превратятся в густую пену.
- Соедините все продукты, выложите получившуюся массу в силиконовую форму для кексов.
- В другую емкость для запекания, большую по размеру, налейте воду, поместите в нее посуду с будущим паштетом и отправьте всю конструкцию в духовку. Вкусное и полезное блюдо будет готово примерно через час.
Рецепт 6: паштет из рыбной печени (пошаговые фото)
Пропорции ингредиентов зависят от ваших предпочтений. Хотите паштет красивого оранжевого цвета, добавьте больше моркови. Не хотите перебивать вкус рыбы, добавьте немного лука, а морковь можете совсем упустить.
Печень нарезаем на крупные кусочки или отвариваем целиком. Закладываем в кипящую подсоленную воду, убавляем огонь. Варим на среднем огне. 10 минут если кусочками, около 10-15 минут если печенка цельная. Не торопитесь выливать бульон!
Проверяем готовность, делая надрез. Срез должен быть однородного цвета без кровяных и розовых вкраплений. Нарезаем печень налима (если варили целиком)на кусочки.
Морковь и лук очищаем, измельчаем, пассируем (обжариваем до мягкости, до появления первого румянца).
Отправляем ингредиенты в блендер. Добавляем соль и немного бульона, оставшегося после варки печени. Примерно 1 см. от дна. Измельчаем паштет.
Рецепт 3: паштет из рыбных консервов (пошагово с фото)
Паштет из рыбных консервов и яиц – универсальная смесь, состоящая из нескольких измельченных ингредиентов, которая отлично подходит для приготовления как праздничных, так и будничных закусок. Такое простенькое блюдо приготовить можно за считанные минуты и с упоением наслаждаться его притягательным вкусом, уложив на кусок хлеба или просто вприкуску с ним. Справится с ним поможет мой рецепт с фото.
- консервы «Сайра» натуральная – 1 банка;
- яйцо куриное отборное – 3 шт.;
- майонез – по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Из рыбы вынуть хребетную кость (чтобы не скрипела на зубах).
Яйца измельчить при помощи мелкой терки. Рыбу размять вилкой в мелкую крошку.
Перемешать тертые яйца с размятой рыбой, добавить майонез. Паштет готов, можно готовить из него бутерброды для завтрака или праздничного застолья.
Рыбный паштет из лосося
Особенность красной рыбы в большом содержании жиров, поэтому, в отличие от паштетов из «тощих» белых сортов, в закуски с ней добавляют мало сливочного масла или сала. Гораздо чаще в таких рецептах используют картофель, хлеб или вязкую рисовую кашу.
Паштет по предложенному ниже рецепту нередко подают в виде батона или стилизованной рыбы, сверху красиво оформленной пластинками соленой рыбы в тонкой нарезке. Для их крепления используют мягкий сливочный сыр или майонез, которым обмазывается сформированная из паштета фигура.
Список ингредиентов:
- Лосось (свежий или консервированный) – 500 г.
- Картофель – 150-200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 50 г.
- Сметана – 100-150 г.
- Лук – 50 г.
- Черный перец.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Укроп или петрушка – 20 г.
Способ приготовления:
- Филе лосося отварить либо обжарить с солью и специями. Охладить и пюрировать в равномерную по консистенции массу.
- Отварить картофель. Очистить и остудить корнеплоды. В малом количестве жира пассеровать морковь с луком.
- Хорошо сваренные яйца размять вилкой. Измельчить зелень.
- Рыбное пюре еще раз измельчить блендером вместе с картофелем, пассированными овощами и зеленью. Влить весь лимонный сок, всыпать мускатного ореха и перца с солью.
- Размятые яйца добавить отдельно, когда паштетная масса уже будет полностью сформирована.
- Готовый паштет из лосося охладить, выложить в виде произвольной фигуры или поместить в салатницу или порционные формы.
- По желанию, паштет можно декорировать малосольной нарезкой красной рыбы, полностью покрыв ей поверхность закуски. Под красной рыбой сделать слой майонеза, сметаны с горчицей и специями или сливочного сыра.
Паштет икорный
Паштеты могут делать не только из рыбного филе, но и из субпродуктов – молок и мелкой икры (трески, минтая). Свежую икру найти очень трудно, а в условиях мегаполисов практически невозможно. Поэтому ниже предложен необычный рецепт паштета из соленой икры и мягкого сыра, который прекрасно подходит к пышным блинам и тостам, а также в качестве начинки для разного рода закусок.
Список ингредиентов:
- Икра соленая – 50 г. (1 банка).
- Картофель – 50-80 г. либо
- Густая рисовая каша – 50-80 г.
- Мягкий сливочный сыр (Рикотта, Филадельфия) – 70 г.
- Черный перец.
- Яблочный уксус – несколько капель либо
- Лимонный сок – аналогично.
- Соль – по желанию.
- Лук зеленый – 30 г.
- Масло сливочное – 1 ст. л. без горки (30 г.).
Способ приготовления:
Сварить кашу из круглого риса либо запечь (отварить) одну небольшую картофелину. Остудить до теплого состояния.
Взбить рис (картофель) с холодным сливочным маслом. Постепенно ввести сливочный сыр.
Капнуть лимонного сока либо яблочного уксуса, всыпать зеленый лук, чили и черный перец
Осторожно вмешать баночку мелкозернистой икры. Попробовать и досолить, если требуется.
Готовый паштет охладить и использовать по назначению.
Паштет из консервированного тунца со сливочным маслом
Поскольку этот вариант закуски готовится со сливочным маслом, лучше купить рыбу, законсервированную в собственном соку, чтобы закуска не получилась слишком жирной.
- тунец консервированный – 160 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому ему нужно дать прогреться до комнатной температуры. Рыбу достать из банки (без жидкости). Лук нашинковать и протушить до мягкости на растительном масле, он должен стать мягким, но не зажариться, поэтому готовить нужно на небольшом огне.
Смешать лук с размятой рыбой и мягким маслом. При необходимости, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Перемешать, можно пробить блендером для однородности. Переложить в посуду для подачи или выложить на фольгу и сформировать колбаску, завернув, как конфету. Положить паштет в холодильник на 1-2 часа, после чего, можно подавать.