Печеночный паштет

Содержание:

СекÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑного паÑÑеÑа

Ðногие ÑозÑйки намеÑенно обÑодÑÑ ÑвинÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ ÑÑоÑоной, пÑедпоÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ¹ говÑжий или кÑÑинÑй ÑÑбпÑодÑкÑ. Ðиной вÑÐµÐ¼Ñ ÑпеÑиÑиÑеÑкий пÑивкÑÑ Ð¸ гоÑеÑÑ, ÑпоÑобнÑе иÑпоÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ð¾Ñового блÑда. ÐзбавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑноÑÑей и пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй и нежнÑй пеÑеноÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑледÑÑÑие ÑекомендаÑии:

  1. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð°ÑÑеÑа иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑолÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑенÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½ÑÑ, блеÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð±ÐµÐ· пÑÑен.
  2. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð³Ð¾ÑеÑи, пÑиÑÑÑей Ñвиной пеÑени, наÑинаÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ ÐµÐµ нÑжно в Ñолодной воде, а не опÑÑкаÑÑ Ð² кипÑÑок.
  3. ÐÑли добавиÑÑ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи ваÑке немного ÑаÑаÑа, Ñо пеÑÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑазваÑиÑÑÑ Ð¸ оÑÑанеÑÑÑ ÑоÑной.
  4. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ Ð½Ðµ поÑемнел на воздÑÑе и не обвеÑÑилÑÑ, его заливаÑÑ ÑаÑÑопленнÑм ÑливоÑнÑм маÑлом.

ÐаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени, ÑваÑеннÑй в пакеÑе

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого паÑÑеÑа вÑе ингÑедиенÑÑ (по 0,5 кг пеÑени, Ñала и лÑка) в Ñвежем виде измелÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжнÑм блендеÑом до одноÑодной конÑиÑÑенÑии. РпÑоÑеÑÑе Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº ним добавлÑÑÑÑÑ ÑÑÑÑе ÑйÑа (5 ÑÑ.), Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа (10 ÑÑ. ложек), ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐодгоÑовленнÑй ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ поÑÑоÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле 15 минÑÑ.

ЧеÑез Ñказанное вÑÐµÐ¼Ñ ÑаÑÑ Ð¿ÐµÑекладÑваеÑÑÑ Ð² Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ, ÑÑаÑелÑно завÑзÑваеÑÑÑ Ð¸ опÑÑкаеÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ñолодной водой. ÐаÑиÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ 2 ÑаÑа на неболÑÑом огне. ÐелаÑелÑно ÑледиÑÑ Ð·Ð° Ñем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½Ðµ каÑалÑÑ ÑÑенок каÑÑÑÑли. ÐÑÑÑвÑий паÑÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаеÑÑÑ ÑлайÑами и подаеÑÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

ÐеÑеноÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке еÑе пÑоÑе и бÑÑÑÑее, Ñем лÑбÑм дÑÑгим ÑпоÑобом. ÐÑомÑÑÐ°Ñ Ð¸ наÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑоÑками пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо вÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки вмеÑÑе Ñ Ð½Ð°ÑезаннÑм лÑком, моÑковÑÑ Ð¸ зÑбÑиком ÑеÑнока. СвеÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ (180 мл). ÐоÑле ÑÑого кÑÑÑка мÑлÑÑиваÑки закÑÑваеÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑанавливаеÑÑÑ Ñежим «ÐÑпеÑка». ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 35 минÑÑ.

РпÑоÑÑÑеннÑе овоÑи Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐоÑле ÑÑого они измелÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжнÑм блендеÑом Ñо ÑÑоловой ложкой ÑливоÑного маÑла. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй и нежиÑнÑй пеÑеноÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени. РеÑÐµÐ¿Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑ Ð¸ доÑÑÑпен каждомÑ. ÐÐ»Ñ ÐºÑаÑивой подаÑи закÑÑки паÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле измелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваеÑÑÑ Ð² кеÑамиÑеÑкÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑеклÑннÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð¸ поÑÑпаеÑÑÑ Ñвежим зеленÑм лÑком.

Как приготовить паштет из свиной печени в духовке?

Паштет, приготовленный в духовке менее калорийный, так как не требуется жарить продукты на подсолнечном масле. Для приготовления паштета в духовке запаситесь такими продуктами:

  • 0,5 кг печени
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г коньяка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Печень помойте и нарежьте средними кусками, разложите в емкость
  • Добавьте молоко, коньяк, взбитое яйцо, чеснок и специи, измельчите
  • Растопите сливочное масло и добавьте к взбитой смеси
  • Разлейте смесь в форму, не пугайтесь, что она жидкая, в духовке паштет схватится и будет нужной консистенции
  • Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 С


Паштет в духовке

Паштет, приготовленный в духовке можно хранить не более 5 дней, но скорей всего уже через 2 дня такую вкуснятину разметут с полки холодильника.

ÐаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени Ñ Ñалом

ЧаÑÑо пÑи пÑигоÑовлении паÑÑеÑа к пеÑени добавлÑеÑÑÑ Ñало, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка ÑÑановиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ мÑгкой и легко намазÑваеÑÑÑ Ð½Ð° Ñлеб. Ð ÑезÑлÑÑаÑе полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй пеÑеноÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени.

РеÑÐµÐ¿Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² ÑледÑÑÑем:

  1. ÐаÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑоÑками пеÑÐµÐ½Ñ (1 кг) замаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в молоке.
  2. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð² глÑбокой ÑковоÑоде обжаÑиваеÑÑÑ Ð½Ð°Ñезанное кÑÑоÑками Ñало без ÑкÑÑки (200 г) и ÑеÑнок (3 долÑки). ÐаÑем добавлÑеÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, наÑезаннÑй кÑÑпно лÑк (2 ÑÑ.) и Ñакое же колиÑеÑÑво моÑкови.
  3. Ðогда лÑк ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм, в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²ÑкладÑваеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, добавлÑеÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
  4. ТÑÑиÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой пÑимеÑно полÑаÑа. ÐоÑле ÑÑого ее нÑжно доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑковоÑодÑ, оÑÑÑдиÑÑ, пеÑекÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸ дополниÑелÑно измелÑÑиÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом.
  5. РпоÑледнÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñо ÑливоÑнÑм маÑлом (170 г). ÐоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка заливаеÑÑÑ ÑаÑÑопленнÑм маÑлом (30 г) и оÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 1 ÑаÑ.

Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус

Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:

  • шампиньоны и сливки;
  • чернослив, курага, орехи;
  • томатная паста и сметана;
  • отварное куриное мясо;
  • гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
  • свиное сало и копченый бекон.

Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.

Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.

Рецепт паштета из свиной печени и сердца

Для того, чтобы вкус свиного паштета был нежный и мягкий, советуем добавить в него свиное сердце. Итак, запоминайте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг печени
  • 1 кг сердца
  • 2 луковицы
  • 6 шт моркови
  • специи

Для удобства и простоты разделим рецепт пошагово:

  • Очистите свиную печень и сердце от пленки и жира
  • Нарежьте мясо порционными кусками и отправляйте вариться
  • После закипания варить 60 минут, снимая образовавшуюся пену
  • За 20 минут до окончания варки добавьте в бульон мелко нарезанные морковь и лук
  • Достаньте все ингредиенты из кипятка и оставьте до полного остывания
  • Измельчите составляющие будущего паштета в мясорубке и добавьте специи по вкусу


Каша с паштетом — сытно и полезно

Все готово, такой продукт можете уже через несколько часов намазывать на бутерброд или использовать в качестве дополнения к кашам, а также к картофелю с грибами.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.

  9. Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  10. Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  11. Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  12. Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Основа паштета — печень. В этом рецепте используется свиная, но можно готовить блюдо из любой другой печени. Куриная, индюшиная, говяжья — с каждым из сортов вкус получится разнообразным и ярко выраженным. Процесс приготовления мало чем отличается от обычного паштета, который готовится на несколько дней, а не для длительного хранения.Начинаем с подготовки печени. На любом, даже самом хорошем кусочке будут пленки, возможно жилы и немного жира. Удаляем все это и промываем кусочек проточной водой. Просушиваем печень бумажными полотенцами, чтобы вода не мешала нарезке и не попадала в паштет. Нарезаем печень небольшими кусками. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.Готовить паштет будем мультиварке, это гораздо проще, чем на сковороде, блюдо получится сочным, нежным, а приготовление не утомит. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем на режиме жарки и добавляем печень. Обжариваем до готовности, периодически помешивая. Жарим минут 15.Лук и морковь очищаем от кожуры, моем, просушиваем полотенцем. Нарезаем крупными кусками. В процессе приготовления паштет будет измельчен, поэтому о красоте нарезки овощей можно не беспокоиться.Печень перекладываем в отдельную тарелку, а в чашу мультиварки загружаем овощи. Обжариваем лук и морковь до мягкости овощей.Пока лук и морковь готовятся, измельчаем печень. Проще всего сделать это с помощью блендера, погружного или стационарного.Измельченную печень оставляем в стороне, а в чашу блендера перегружаем приготовленные овощи. Их также измельчаем. Соединяем печень и овощи, перемешиваем лопаткой, а затем еще раз прорабатываем всю массу с помощью блендера.Приправляем паштет солью и молотым перцем, добавляем хорошо размягченное сливочное масло и перемешиваем всю массу ложкой или лопаткой до однородности.Банки для паштета моем, заранее можно не стерилизовать. Раскладываем паштет по банкам и накрываем крышками. Устанавливаем банки в чашу мультиварки заливаем воду между ними, закрываем крышку и стерилизуем в течение 20 минут на режиме быстрой готовки. Если из подходящих режимов есть только варка, стерилизуем 2 часа.После окончания процесса закатываем крышки, охлаждаем банки и убираем для хранения в прохладное место.Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке

Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печени свиной 0,3 кг
чеснока 4 зубца
листьев лавра 1 шт.
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
масла сливочного 50 г
моркови 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 163 калории.

  1. Промыть печень, а затем нарезать ее кубиками.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  3. Чеснок и лук без шелухи следует порубить мелко.
  4. Сливочное масло порезать на кубики.
  5. Включить мультиварку и установить чашу. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут.
  6. Переложить в чашу печень, морковь, масло, лук, чеснок, листья лавра, приправы. Все перемешать.
  7. После сигнала мультиварки продукты будут готовы. Их нужно время от времени перемешивать во время готовки.
  8. Переложить все компоненты в миску и перемолоть их погружным блендером в однородную массу.
  9. Убрать в контейнер и охладить, затем можно подавать.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Состав:

  • голова свиная разделанная – 6500 г;
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 1,5 кг легких;
  • 1 кг сердца;
  • 200 г селезенки;
  • 300 г почек;
  • 500 г свиной мякоти;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • соль, смесь перцев;
  • 3 больших луковицы.

Приготовление:

  1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
  2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
  3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
  4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
  5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
  6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
  7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
  8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
  10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
  11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
  12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
  13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
  14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
  15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

Паштет из свиных субпродуктов – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Вы можете разнообразить привычное блюдо и добавить в паштет фисташки, чернослив, грецкие орехи, зелень и т. п. Приятного аппетита!

Как приготовить паштет из свиной печени в автоклаве, рецепт

Автоклав – это аппарат для ускоренного нагревания продукта с помощью высокой температуры, паштет в нем готовиться в банках на зиму. Для приготовления печеночного паштета в автоклаве запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг печени
  • 0,3 кг свиных мозгов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 0,1 кг муки
  • 0,1 кг масла сливочного или жира
  • специи

Технология приготовления паштета следующая:

  • Помойте и простерилизуйте банки
  • Печень и мозги помойте и очистите от пленки
  • Порезанную печень панируйте в муке и жарьте на медленном огне 5 минут
  • Овощи обжарьте до золотистого цвета
  • Смешайте приготовленные ингредиенты и измельчите с помощью мясорубки
  • В смесь добавьте масло или жир, хорошо перемешайте
  • Паштет разложите по банкам, закатайте и отправьте в автоклав для дальнейшего приготовления
  • В аппарате паштет будет готовиться примерно 30 минут


Свиной паштет из автоклава

После этого времени банки готовы к хранению всю зиму.

Паштет из говяжьей и свиной печени: рецепт

Отличным сочетанием вкусной закуски будет смесь говяжьей и свиной печени, такой паштет будет умеренно нежным и очень сытным. Чтобы приготовить блюдо следует взять такие продукты:

  • Печень говяжья и свиная по 0,5 кг
  • Морковь 250 г
  • Лук 100 г
  • Картофель 250 г
  • Зелень
  • Специи

Готовьте паштет таким способом:

  • Свинину и говядину поместите в кипящую воду и варите 40 минут на среднем огне
  • Добавьте овощи и варите еще 15 минут, варите, пока овощи не станут мягкими
  • Готовые продукты выложите из кипятка, остудите и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Если смесь получилась сухая, добавьте бульон, в котором варились ингредиенты
  • Добавьте зелень и специи


Яйца, фаршированные паштетом

Такой паштет можно мазать на бутерброды, фаршировать им яйца или употреблять с гарниром.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Время приготовления: около 1 часа.Количество порций: 2 порции.Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.

Ингредиенты

Печень свиная 300 г
Головки лука 3 шт.
Сырая морковь 1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея 1 корнеплод
Сливочное масло 100 г
Коньяк 50 мл
Соль, перец по вашему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
  3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
  4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
  5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
  6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
  7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
  8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
  9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
  11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

Видео приготовления паштета в мультиварке

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло

При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=wxEur9z00UAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печень в мультиварке. Печеночный паштет в мультиварке. Рецепты в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=wxEur9z00UA)

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Классический рецепт

Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.

Ингредиенты

Печень свиная 1 кг
Головки лука 2 шт.
Сырая морковь 2 корнеплода
Свежее сало 200 г
Сливочное масло 200 г
Зрелый чеснок 2 зубка
Цельное молоко (вода) 0,5 л
Лавровые листики 2 шт.
Растительное масло рафинированное 1 ст. л.
Соль, перец по вашему вкусу

Критерии качества печени

  • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
  • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
  2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
  3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
  4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
  5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
  6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
  7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
  8. Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
  9. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
  10. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
  11. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
  12. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
  13. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
  14. Паштет готов.

Видео приготовления свиного печеночного паштета

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

https://www.youtube.com/watch?v=ro6HajhEBmsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Паштет из Свиной печени, самый вкусный Домашний рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=ro6HajhEBms)

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

ÐлаÑÑиÑеÑкий пеÑеноÑнÑй паÑÑÐµÑ Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ

ÐкÑÑнÑй паÑÑÐµÑ Ð½Ð° оÑнове Ñвиной пеÑени Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑеннÑми овоÑами и золоÑиÑÑÑм ÑливоÑнÑм маÑлом можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑледÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ.

ÐоÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда бÑÐ´ÐµÑ ÑледÑÑÑей:

  1. ÐеÑÐµÐ½Ñ (800 г) моеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, обÑÑÑиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и наÑиÑаеÑÑÑ ÑолÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑÑего ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¸ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑи. ÐÑÑезаÑÑÑÑ ÐºÑÑпнÑе Ð¶Ð¸Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑоки.
  2. ÐодгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑекладÑваеÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ заливаеÑÑÑ Ñолодной водой (1 л) Ñ ÑаÑаÑом (1,5 Ñ. ложки). ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑнÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, добавиÑÑ Ð»Ð°Ð²ÑовÑй лиÑÑ Ð¸ пÑодолжаÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ ÑÑбпÑодÑÐºÑ Ð½Ð° Ñлабом огне еÑе 25 минÑÑ. ÐоÑовÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· водÑ, обÑÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑÑоÑками.
  3. Ðа ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом (2 ÑÑ. ложки) обжаÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñки Ñаздавленного плоÑкой ÑÑоÑоной ножа ÑеÑнока (3 ÑÑ.). ЧеÑез 2 минÑÑÑ ÑеÑнок можно ÑбÑаÑÑ, а в аÑомаÑное маÑло положиÑÑ ÑазÑезаннÑй на 4 ÑаÑÑи лÑк (2 ÑÑ.) и кÑÑпно наÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ. ÐаÑем на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¸ обжаÑиваеÑÑÑ 2 минÑÑÑ.
  4. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑеÑового пÑивкÑÑа и полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑа конÑÑка пеÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑковоÑоде Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑламбиÑованиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ 2 ÑÑоловÑе ложки конÑÑка и поджигаÑÑ. ЧеÑез минÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÑпиÑÑ Ð²ÑгоÑаеÑ.
  5. ÐбжаÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами пÑопÑÑкаÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ ÑеÑеÑкой. ÐоÑле ÑÑого полÑÑеннÑй ÑаÑÑ ÐµÑе Ñаз измелÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжнÑм блендеÑом.
  6. ÐÑгкое ÑливоÑное маÑло (200 г) взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом до пÑÑного ÑоÑÑоÑниÑ, а заÑем, добавлÑÑ Ð±ÑквалÑно по ÑÑоловой ложке, вводÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐµÑ Ð¸Ð· пеÑени в маÑло, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваÑ. ÐобавлÑеÑÑÑ ÑепоÑка Ñоли и немного ÑеÑного пеÑÑа.
  7. ÐоÑовÑй паÑÑÐµÑ Ð¸Ð· Ñвиной пеÑени Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð¸ лÑком вÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кеÑамиÑеÑкÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ заливаеÑÑÑ ÑаÑÑопленнÑм ÑливоÑнÑм маÑлом (50 мл). Ð ÑеÑение двÑÑ ÑаÑов паÑÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ оÑладиÑÑÑÑ Ð² ÑолодилÑнике, поÑле Ñего его можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото

Классический паштет готовится из печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • печень свиная: 200 г;
  • соус (соевый): 1 ст.л.;
  • морковь: 0,5 шт;
  • лук: 1 головка;
  • манная крупа (мягкая): 1 ст.л. (без горки);
  • масло сливочное: 50 г;
  • специи: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.

    Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.

  2. Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.

  3. По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
    На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости.

  4. Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.

  5. Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.

  6. Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.

  7. Сразу после приготовления, паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.

Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус

Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:

  • шампиньоны и сливки;
  • чернослив, курага, орехи;
  • томатная паста и сметана;
  • отварное куриное мясо;
  • гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
  • свиное сало и копченый бекон.

Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.

Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector