Кñƒñ€ð¸ñ†ð° ñ‡ð°ñ…ð¾ñ…ð±ð¸ð»ð¸ ð² ð¼ñƒð»ñŒñ‚ð¸ð²ð°ñ€ðºðµ

Содержание:

Приготовление чахохбили в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Курицу тщательно промываем со всех сторон под проточной водой, затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись большим кухонным ножом, разделываем тушку на небольшие порционные кусочки одинаковые по размеру. Куриные кусочки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи полностью горячей водой и оставляем на 5 минут бланшироваться. Затем перекладываем на разделочную доску и чистыми руками удаляем с него кожицу.
Воспользовавшись ножом, измельчаем помидоры на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки, а затем – каждую луковую часть нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.

Промываем кинзу и базилик под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: подготавливаем перец чили.

Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, у овоща удаляем хвостик, а затем разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем семена и после – мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим чахохбили в мультиварке.

Чахохбили – очень вкусное ароматное блюдо с пикантной остротой и готовить его – одно удовольствие, особенно в том случае, когда дело касается мультиварки. Итак, выкладываем в электроприбор все подготовленные ингредиенты, добавляем приправу хмели-сунели и соль по вкусу. Затем выкладываем в мультиварочную кастрюлю сливочное масло и выливаем красное полусладкое вино. Закрываем мультиварку крышкой и готовим блюдо в режиме «Тушение» в течение 90 минут.

Шаг 8: подаем чахохбили в мультиварке.

Когда чахохбили будет готово, открываем крышку мультиварки и перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо. Подаем к обеденному столу в качестве основного блюда вместе с ломтиками хлеба и бокалом красного сухого вина

Внимание: по желанию также подойдут такие гарниры, как салат из свежих овощей, картофельное пюре или любая каша на ваш вкус.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо разделанной курицы в блюдо можно добавить только куриные голени, бедра, а также большие куски куриного филе. Также отлично подойдет такой вид мяса, как индюшатина.

– Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

– Помимо специй указанных в рецепте, вы также можете добавить любые другие приправы к птице на ваш вкус.

– Чтобы не обжечь руки, когда будете измельчать перец чили, можно воспользоваться полиэтиленовыми кухонными перчатками.

Ингредиенты для приготовления чахохбили

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную. Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой. Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку. По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Это интересно: Мармелад из айвы: рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях?

Секреты приготовления чахохбили

Чахохбили представляет собой рагу из птичьего мяса, которое долго тушится на медленном огне с добавлением томатного соуса и специй, а иногда и овощей. Главный секрет этого блюда состоит в том, что кусочки птицы предварительно обжаривают без соли в небольшом количестве масла или вообще на сухой сковородке, пока мясо не покроется румяной хрустящей корочкой.

В приготовлении настоящего чахохбили есть несколько тонкостей:

В таком блюде не должно использоваться много масла. Вообще, чем меньше его будет – тем лучше

Курятина, как и другие виды птицы, имеют достаточное количество жира сами по себе.
Пережаривать мясо не стоит, важно следить, чтоб оно не подгорело и не получилось сухим.
Во многих рецептах чахохбили присутствуют овощи, причем жалеть их не нужно, ведь чем больше в блюде будет томатов или лука, тем сочнее и ароматнее оно получится. Положив в рагу много помидоров, туда не нужно будет добавлять воду, а мясо станет тушиться в овощном соку.
Свежую зелень, специи и пряности в чахохбили добавляют в самом конце приготовления.
Вместо воды в блюдо можно долить немного полусухого вина, которое дополнит рагу необычным вкусом и запахом.

Рецепт 6: куриное чахохбили в мультиварке (с фото пошагово)

  • Куpица – 1 штука, или же 4 окоpочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоpы – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петpушка – что есть),
  • Вино белое, сухое — 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло pастительное – 3-4 столовые ложки,
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафpан – ¼ чайной ложки,
  • Пеpец остpый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Куpочку нужно помыть, поpезать на поpционные кусочки. У меня окоpочка – их я тоже pазделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет упpавляться в тесной мультикастpюле.

Выбиpаем pежим «Жаpка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут пpогpеваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую куpочку и жаpим, пеpевоpачивая два pаза.

Пока куpочка жаpится, у нас будет вpемя для подготовки остальных ингpедиентов. Итак, лук нужно мелко поpезать, чеснок и зелень поpубить ножом, а помидоpы поpезать сpедними кубиками. Кожицу в пpинципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоpы нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как пеpчатка.

Дальше кладем в мультиваpку лук. Обжаpиваем вместе с куpицей до появления хаpактеpного и весьма аппетитного запаха (пpогpамму «Жаpка» не выключать – она еще будет pаботать 12 минут). Чеpез 5-7 минут добавить помидоpы и чеснок. Не забудьте и пpо вино.

Выбеpите пpогpамму «Тушение» pовно на час.

За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень. Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – пpи теpмической обpаботке алкоголь из него выпаpивается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой куpочки из мультиваpки. А вот остpого пеpца в блюдо для pебенка лучше не класть, да и количество чеснока сеpьезно уменьшить. Куpица получается совсем мягкая, мясо с легкостью снимается с косточек. В пpоцессе тушения обpазуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым паpадным обpазом, зато вкус его невеpоятно пpекpасен. Для усиления гpузинского колоpита щедpо посыпьте чахохбили мелко pубленой кинзой. Пpиятного аппетита!

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить куриное мясо от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается помидоров в собственном соку, то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Описание рецепта — Чахохбили в мультиварке:

Чахохбили — блюдо грузинской кухни, ароматное и очень вкусное. Готовят его преимущественно из птицы. У меня это курица. Но сегодня я сделала его не на открытом огне, а в мультиварке. Согласно рецептуре курица должна томиться в остром соусе. Поэтому мультиварка, как нельзя лучше подходит для приготовления чахохбили. Соблюдая традиции грузинской кухни, блюдо готовится с кинзой, но не всем нравится специфический запах этой зелени. Я её заменила петрушкой.

Чахохбили в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,73 г

Жиры 7,6 г

Углеводы 2,97 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

107
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления чахохбили потребуются следующие продукты: любые части курицы, лук репчатый, помидоры, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, хмели-сунели, соль, перец красный молотый, петрушка.

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Любые части курицы помыть, обсушить и выложить на горячую сковороду. У меня были окорочка, которые я разделила на голени и бедра.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Обжарить курицу на сковороде с подсолнечным маслом до легкой, румяной корочки.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Я нарезала полукольцами. Выложить на сковороду.

Шаг 5:

Обжарить нарезанный лук в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 6:

Жареную курицу выложить в чашу мультиварки.

Шаг 7:

Хмели-сунели
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Добавить к курице жареный лук и хмели-сунели. Посолить по вкусу.

Шаг 8:

Перец красный острый молотый
по вкусу

Приправить острым молотым красным перцем. Кладите его по вкусу.

Шаг 9:

Томатная паста
2 ст. л.

Выложить в чашу мультиварки томатную пасту.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Добавить к курице и остальным ингредиентам чахохбили в чашу мультиварки.

Шаг 11:

Вода
300 мл

Налить в чашу воду. Включить мультиварку в режиме “Тушение”.

Шаг 12:

Готовить чахохбили в мультиварке 60 минут.

Шаг 13:

Чеснок
4 зуб.

3-4 зубчика чеснока почистить, помыть, измельчить. Добавить чеснок в чахохбили.

Шаг 14:

Петрушка
10 г

Петрушку помыть, мелко нарезать и добавить в готовое блюдо.

Шаг 15:

Чахохбили готов. Нежное мясо курицы в ароматном и очень вкусном соусе. Подаем с любым гарниром и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы в мультиварке с баклажанами

Вариант грузинского чахохбили с баклажанами. Его можно употреблять самостоятельно либо подавать с отварным рисом, картофелем.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 2 баклажана;

• 2 головки лука;

• 2 помидора (обязательно спелых);

• 1 ложка муки;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного.

Приготовление

1. Режем баклажаны кусочками, посыпаем солью и отставляем. Если шкурка у синеньких жесткая, то желательно плоды очистить.

2. Соломкой режем лук, складываем в мультиварку и обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

3. Посыпаем кусочки курицы мукой. Можно просто высыпать ложу в миску и просто размешать.

4. Добавляем курицу к луку, жарим вместе. Как только кусочки подрумянятся, добавляем сливочное масло, пусть растопится.

5. Нарезаем мелко чеснок, отправляем в блюдо.

6. Сазу закидываем всевозможные специи, какие нравятся.

7. Ополаскиваем кусочки баклажанов от соли, отжимаем и перекладываем в чашку мультиварки.

8. Натираем помидоры, выливаем в мультиварку, добавляем стакан кипятка и размешиваем.

9. Закрываем, включаем тушение, готовим на этом режиме полчаса. Пробуем, при необходимости время можно прибавить.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ ÑаÑоÑбили в мÑлÑÑиваÑке

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑÑиÑа â 1 ÑÑ.
  • ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 700 г в ÑобÑÑвенном ÑокÑ
  • Хмели-ÑÑнели â 0.5 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐоÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ â 0.5 ÑÑ.л. Ñемена
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 1 Ñ.л. гоÑоÑек
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 350 г
  • ÐапÑика ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ â 0.5 Ñ.л. молоÑаÑ
  • ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑиÑÑ ÑаÑоÑбили в мÑлÑÑиваÑке нам понадобиÑÑÑ кÑÑиÑа, помидоÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, Ñмели-ÑÑнели, ÑолÑ, Ñемена коÑиандÑа, пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй гоÑоÑком, ÑепÑаÑÑй лÑк, молоÑÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñика, зеленÑ.

2.

СнаÑала нÑжно подгоÑовиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ. Ðз ÑпеÑий Ð´Ð»Ñ ÑаÑоÑбили лÑÑÑе взÑÑÑ Ñемена коÑиандÑа и пеÑÐµÑ ÑеÑнÑй. ЦелÑнÑе ÑпеÑии даÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе аÑомаÑа, Ñем молоÑÑе. РÑÑÑÐ¿ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¸ коÑиандÑ, ÑаÑÑеÑеÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑедней кÑоÑки.

3.

ÐÑиÑÑиÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами. ТомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ Ð¿ÑÑиÑоваÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом. ÐмеÑÑо конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов, можно взÑÑÑ Ñвежие, Ñдалив кожиÑÑ Ð¿ÐµÑед иÑполÑзованием. ÐдеÑÑ ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе поÑмоÑÑеÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾ о Ñом, как легко и бÑÑÑÑо ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ñо ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов.

4.

ÐÑÑиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, обÑÑÑиÑÑ ÑалÑеÑкой. РазÑезаÑÑ Ð½Ð° поÑÑионнÑе кÑÑоÑки. Ð¥ÑÐµÐ±ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑоÑбили. Ðз него полÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑй бÑлÑон Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð±Ð»Ñд.

5.

Ð ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ. ÐодÑолнеÑное маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки не иÑполÑзÑем. ÐклÑÑиÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Â«Ð¶Ð°Ñка» на 15 минÑÑ. ÐÑÑиÑÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑ 7 минÑÑ, не пеÑевоÑаÑиваÑ.

6.

ЧеÑез 7 минÑÑ ÐºÑÑоÑки кÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑнÑÑÑ, добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй лÑк и ÑпеÑии. ÐаÑиÑÑ ÐµÑе 8 минÑÑ, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени помеÑиваÑ.

7.

Ðо оконÑании жаÑки добавиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑе ÑомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ. ÐакÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно кÑÑÑÐºÑ Ð¸ запÑÑÑиÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Â«ÑÑÑение/мÑÑо» на 20 минÑÑ. ÐÑли гоÑовиÑе в обÑÑной мÑлÑÑиваÑке без ÑÑнкÑии ÑкоÑоваÑки, вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно ÑвелиÑиÑÑ до 60 минÑÑ.

8.

ÐÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа ÑаÑоÑбили в мÑлÑÑиваÑке гоÑова.

ÐÑи подаÑе обилÑно поÑÑпаÑÑ ÐºÑÑиÑÑ ÑÑбленой зеленÑÑ. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ, базилик, пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑкÑоп.

9.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: СвеÑлана ÐакÑевÑÐºÐ°Ñ | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, РеÑепÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке
31.01.2017

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑкаве

  • ÐÑÑиÑа на банке

  • ÐÑÑиÑа ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð² молоке

  • ÐÑÑиÑа в дÑÑовке «ÐаÑамелÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑоÑка»

  • ÐÑÑиÑа, ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸

  • СколÑко вÑемени гоÑовиÑÑÑ Ð² дÑÑовке кÑÑиÑа, ÑÑка, гÑÑÑ Ð¸ индейка

Чахохбили с курицей и вином

Время: 1,5 часа.

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
  2. Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
  3. Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
  5. Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
  6. Влить соевый соус. Перемешать.
  7. Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
  8. Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.

Советы хозяйкам:

  • Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
  • Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
  • Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик

  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Чахохбили из курицы в мультиварке — классический рецепт

Чахохбили, как и все блюда грузинской кухни, изобилует пряной зеленью и приправами. Добавляя их в разумных количествах, профессиональные повара приготавливают ароматные, чуть островатые с умопомрачительным вкусом блюда. Чахохбили это обжаренные, а затем протушенные кусочки курицы. Подают кушанье к столу со свежими нарезанными овощами и зеленью, но в качестве гарнира подойдёт и любая отварная крупа или вермишель.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 310 г помидоров;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • 200 мл столового сухого красного вина;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовить все продукты. Курицу сполоснуть и нарубить на порционные куски. Лук и морковку промыть и нарезать на кубики среднего размера. Мельчить в чахохбили не следует. Помидор помыть и вырезать место закрепления плодоножки. Нарезать томат на куски и измельчить в пюре, чтобы получился соус. Зелень перебрать и промыть в ёмкости с водой. Листочки просушить и нарубить.

Шаг 2

Налить в чашу мультиварки подсолнечного масла и выложить кусочки курицы в один слой. Включить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить кусочки с двух сторон до позолоты в цвете. Пока выложить курицу из чаши на любую тарелку и забыть о ней на пару минут.

Шаг 3

Переложить в чашу лук с морковью и обжаривать в том же режиме четверть часа.

Шаг 4

Добавить куриные кусочки и помидорное пюре. Влить сухое красное вино. Чуть промешать и тушить всё в том же режиме мультиварки 25 минут.

Шаг 5

Добавить соль, хмели-сунели. Перемешать и тушить ещё 20 минут.

Шаг 6

Добавить всю зелень по рецепту и через пару минут выключить мультиварку. Подержать курицу под закрытой крышкой несколько минут и подавать её к столу.

Как приготовить чахохбили с картошкой?

Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.

По-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – для смазывания мультиварки;
  • хмели-сунели, соль, шафран и свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров. Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.
  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.
  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».
  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector