Суп на курином бульоне с рисом и картофелем
Содержание:
Куриный суп с рисом и грибами в мультиварке
Это легкий и очень вкусный суп, отлично подойдет для повседневной готовки и приятно разнообразит привычное меню. Готовится легко и просто, но главное очень быстро, это одно из важных его достоинств.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 грамм;
- замороженные шампиньоны — 200 грамм;
- длиннозерный рис — 70 грамм;
- лук — 100 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- соль, перец.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с предварительно размороженными и отжатыми от лишней воды шампиньонами.
Добавить лук и морковь и пассировать до готовности. После залить горячей водой и добавить промытый рис.
Готовить 40 минут в режиме «суп». Время готовки может корректироваться в зависимости от конкретной модели мультиварки.
Проверить готовность можно по состоянию риса. Если он стал мягким, то и суп уже готов.
Что бы быть уверенным, что курица хорошо проварилась, лучше порезать ее как можно мельче.
Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные крылышки – 2 шт.;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис (длиннозерный) – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 листочек;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 45 мин.
Как приготовить суп из курицы с рисом и картошкой
1. Курятину промываем, отправляем в кипящую соленую воду (2 л), добавляем промытый лавровый лист. Готовим на среднем огне 15 минут, снимаем образующуюся пену. Можно брать любые части с кожей на кости, чтобы бульон получился наваристым.
2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 4 пластинки, затем на брусочки и нарезаем вдоль на кубики. Получаем небольшие кубики, которые быстро приготовятся в бульоне. Отправляем их в дуршлаг, промываем от крахмала, чтобы при варке не образовывалась пена. Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно.
3. Через 15 минут отправляем подготовленную картошку в бульон с курицей и варим, пока обжариваем овощи.
4. В горячее масло выкладываем натертую морковку с луком, прикрываем и готовим на 7-9 минут, помешивая, пока жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. За 3-4 минуты до приготовления открываем.
5. Рис промываем 3-4 раза, обжаренные овощи снимаем с огня.
6. Готовые куриные части вынимаем и выкладываем на тарелку. Остужаем. В бульон с картошкой отправляем обжаренные морковку с луком. Перемешиваем.
7. Добавляем подготовленный рис и варим на медленном огне 12-17 минут, пока крупа не будет готова. Лучше приготовить так, чтобы середина у риса была немного жесткой.
8. Добавляем в суп сладкую паприку, перец и пробуем на соль.
9. Подготовленное мясо снимаем с костей, мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или крупные и добавлять в миски перед подачей.
10. Вкуснейший суп из курицы с рисом и картошкой разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Советы в приготовлении:
- Таким способом можно приготовить суп из пшенной крупы или гречки. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Для аромата дополните супчик свежими травами, отлично подойдут зеленый лук, кинза, петрушка или укроп. Нарезаем и добавляем вместе с приправами.
- Если готовите суп на несколько раз, то охлаждайте его без крышки и в прохладном месте. Так в процессе остывания рис не разварится и не сделает блюдо густым.
- Смеси сушеных трав (хмели-сунели, Прованские, Итальянские) добавят чудесный аромат.
Суп «Харчо» с курицей
Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Молотый черный перец
- Вода – 3 л
- Паприка – 1 ст.л.
- Грецкие орехи – 12 шт.
- Рис длиннозернистый — 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Душистый перец – 6 горошин
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза и петрушка — по 1 пучку
- Морковь – 1 шт.
- Красный перец
- Лук репчатый – 3 шт.
- Ткемали – 2 ст.л.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Курица – 1 кг
- Хмели-сунели – 3 ч.л.
- Помидоры – 5 шт.
- Чабер
- Картофель – 3 шт.
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.
Приготовить бульон, снимая периодически пену.
Все овощи очистить.
Нашинковать зелень и овощи.
Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.
Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.
Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.
Через 20 минут добавить зажарку из пассерованного лука и вареного мяса, разобранного на волокна. К зажарке добавить все специи и томатную пасту. Влить немного бульона и потушить пару минут, а затем — всыпать в суп.
Добавить в готовый суп паприку и орехи.
Всыпать ткемали.
Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.
Подавать харчо теплым.
Куриный суп в мультиварке
Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Картофель -4 шт.
- Куркума
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Куриная грудка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Установить режим «Жарка» и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.
Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.
Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.
Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.
Перемешать компоненты и установить программу «Суп» на час.
Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.
Классический куриный суп
Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!
Ингредиенты:
- Соль
- Курица — 1 шт.
- Перец
- Картофель — 2 шт.
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.
Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.
Промыть очищенные овощи. Нарубить лук на кубики, картофель — соломкой, а морковку стоит натереть.
Пассеровать лук вместе с морковкой.
Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.
Бульон щедро посолить и добавить картошку.
Всыпать зажарку.
Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать к столу горячим.
Куриный суп с картофелем и рисом в мультиварке
Скоростное блюдо для полезного обеда — куриный суп с рисом и картошкой в мультиварке , идеально подойдет также для детского меню. Если хотите получить более наваристый бульон, используйте бедрышки, голени или суповой набор. Из куриного филе суп получится менее жирным.
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло для жарки – 1 ст. л.
Количество порций – 4-5.
Процесс приготовления по шагам
- Лук и морковь почистите, затем мелко нарежьте. Морковь быстрее измельчить на терке.
- В чашу мультиварки налейте ложку масла, установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). Спустя минуту переложите овощи в чашу. Помешивая, обжаривайте минут 5.
- Картошку почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- Положите картошку в мультиварку.
- Добавьте промытый рис и кусочек курицы. Мясо предварительно подготовьте – помойте, обрежьте все лишнее.
- Влейте в чашу воду, добавьте соль и специи по желанию. На режиме «Суп» готовьте 30-35 минут. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса.
Овощи в супе получаются не разваренными и привлекательными. Поэтапное поджаривание и варка происходят в одной емкости, что экономит время даже для приготовления такого быстрого супа как куриный. Сохраняются также все полезные вещества и аромат, формирующийся под герметично закрытой крышкой.
Подавайте суп сразу же после сигнала таймера или дождитесь, пока немного остынет. Красоту и сытность можно усилить половинкой вареного яйца. Порадуем глаз щепоткой рубленого укропа в каждой тарелке. Свежая зелень разбавит летней свежестью и куриный аромат. Приятного домашнего обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»