Оð»ð°ð´ñŒð¸ ð½ð° ññ‹ð²ð¾ñ€ð¾ñ‚ðºðµ ð±ðµð· ñð¸ñ†

Содержание:

С добавлением дрожжей

Иногда находчивые хозяюшки выпекают оладушки на сыворотке с добавлением дрожжей. Такой рецепт подойдет идеально для изделий с наполнителем. Другими словами, все неуказанные в рецепте наполнители (изюм, курага, сыр, свежие фрукты) можно добавить в уже готовое тесто.

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи – 1⁄4 упаковки;
  • яйца 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на усмотрение, желательно не более одной чайной ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Подогреваем на огне в глубокой посуде сыворотку до 40-45 градусов по Цельсию (должна быть теплая на ощупь).
  2. Добавляем сахар и соль в количестве, согласно рецепту.
  3. Всыпаем сухие дрожжи, ждём, когда набухнут и перемешиваем.
  4. Добавляем наполнители – имбирь, корицу, мускатный орех, ванилин.
  5. Вбиваем яйцо и вливаем растительное масло.
  6. Массу хорошо перемешиваем. Она должна получиться оранжевого цвета.
  7. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  8. Готовый состав накрываем крышкой и ставим в теплое место на 20 -25 минут.
  9. Если появились пузыри после выдержки, то тесто перемешивается и еще раз ставится в теплое место на 20 минут. В этот раз перемешивать не нужно.
  10. Приступаем к выпечке на разогретой предварительно сковороде, выкладывая на нее порциями тесто. Масла на сковороду много лить не нужно, так как оно было добавлено в тесто.
  11. Оладьи жарятся до румяного состояния с обеих сторон.
  12. Выкладываем готовую выпечку на тарелку и украшаем листочками мяты.

Подавать блюдо можно с медом или джемом. Также идеальным соусом для такой выпечки может стать сметана невысокой жирности. Иногда, для придания десертного вкуса, ее взбивают с сахаром в объемной пропорции 1:3.

Watch this video on YouTube

Пышные оладьи на сыворотке

Оладьи, приготовленные на любой основе, можно сделать пышными и аппетитными, соблюдая простые рекомендации.

Не являются исключением и изделия на сыворотке.

И если у вас имеется в холодильнике этот молочный продукт, то можете смело приступать к приготовлению пышных оладушек, взяв на заметку наши рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • сыворотка – 480 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 95 г или по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • ванильный сахар – 15 г или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Первоначально превращаем яйцо в однородную массу при помощи венчика или вилки, добавляем к нему щепотку соли, ванильный сахар, сахарный песок и перемешиваем хорошенечко.

Смешиваем яичную массу с сывороткой, добавляем соду, погасив ее предварительно уксусом, и всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая и проверяя консистенцию.

Она должна быть достаточно густой, не растекаться и медленно сползать с ложки. Даем тесту настояться в течение тридцати минут и приступаем к выпеканию наших оладушек.

Выдерживаем оладушки до румяности и готовности с каждой стороны, а затем вынимаем их на блюдо и подаем с любимым дополнением, которым может быть сметана, мед, варенье, а также свежие ягоды и фрукты.

Пряные пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 520-600 г;
  • сыворотка – 460 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 85 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • орех мускатный молотый – 10 г;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • прессованные или сухие дрожжи – соответственно 25 или 15 г;
  • растительное рафинированное масло в тесто – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло без запаха для обжаривания – 75 мл.

Приготовление

Прогреваем сыворотку до теплого состояния, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи, бросаем молотую корицу, мускатный орех, имбирь, добавляем яйца и растительное масло и хорошенечко перемешиваем при помощи венчика.

Теперь всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и вымешиваем до однородности пока не растворятся все мучные комочки.

Тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а медленно спадать. Прикрываем посуду полотенцем или любой чистой тканью и определяем в теплое место.

Идеальным вариантом будет остывающая плита или слегка прогретая духовка.

Теперь, не перемешивая теста, набираем его понемногу столовой или десертной ложкой и выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и даем также обжариться.

По готовности вынимаем изделия на блюдо и подаем с медом, вареньем или сметаной. Отдельно можно подать свежие ягоды.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • сыворотка – 490 мл;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

Холодную сыворотку наливаем в глубокую миску, добавляем по вкусу сахарный песок, соль, ванильный сахар и ванилин и вводим соду, предварительно погасив ее уксусом.

Теперь всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, и каждый раз перемешиваем хорошенечко венчиком. Добиваемся консистенции теста как густая сметана и приступаем к формированию оладий.

Для этого, традиционно накладываем небольшое количество теста на сковороду с растительным маслом без запаха и подрумяниваем пышные оладушки с двух сторон.

Овощные оладьи заняли достойное место в нашем повседневном меню. Это простое незаурядное блюдо зачастую готовят из кабачков, но когда сезон этих овощей заканчивается на смену приходят их главные заменители – цукини. Расскажем два наиболее оригинальных рецепта этого превосходного блюда.

Приготовить оладьи – дело не хитрое, и многие опытные хозяйки утверждают, что наиболее пышным результатом обладают те, основу которых составляет кефир. Предлагаем несколько идей самых удачных и восхитительно вкусных оладий, в состав которых добавим разнообразные компоненты.

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Если молоко неожиданно скисло – не стоит огорчаться и спешить его выбрасывать. Предлагаем чудесный способ избавиться от него – приготовить вкуснейшие оладьи, ведь именно на кислой основе они выходят особенно пышными. Расскажем только самые интересные и оригинальные рецепты.

Тесто на кефире на оладьи

Творожные оладьи на сыворотке

Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:

  • 100 мл сыворотки;
  • 200 грамм творога 5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 грамм изюма без косточек;
  • 300 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, корица, масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
  2. Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
  3. Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
  4. Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
  5. Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
  6. Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
  7. Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.

Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке

Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.

Список ингредиентов:

  • 250 г сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока.

Приготовление с фото:

1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

  • 300 гр. сыворотки;
  • 3 столовые ложки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 400-450 гр. муки (приблизительно).

Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.

Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

Вторые отличаются:

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи на ÑÑвоÑоÑке без ÑиÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СÑвоÑоÑка â 250 мл
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 250 г
  • СаÑÐ°Ñ â 2 ÑÑ.л.
  • Сода â 0.5 Ñ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.25 Ñ.л.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â по вкÑÑÑ (Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки)

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð¹ на ÑÑвоÑоÑке без ÑÐ¸Ñ Ð½Ñжно подгоÑовиÑÑ Ð²Ñе необÑодимÑе ингÑедиенÑÑ, коÑоÑÑе ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð² ÑпиÑке.

ÐÐ°Ð¼ÐµÑ ÑеÑÑа Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð±ÑквалÑно неÑколÑко минÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ на неболÑÑой Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑковоÑодÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑпела ÑоÑоÑенÑко пÑогÑеÑÑÑÑ (оÑобенно ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ ÑÑгÑннÑÑ ÑковоÑод, Ñак как на Ð¸Ñ ÑазогÑев ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ вÑемени).

2.

ÐÑновной ÑекÑÐµÑ Ð¿ÑÑнÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð¹ на ÑÑвоÑоÑке заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÑвоÑоÑка должна бÑÑÑ ÐºÐ¸Ñлой (Ñем киÑлее, Ñем лÑÑÑе, Ñак она лÑÑÑе пÑоÑеагиÑÑÐµÑ Ñ Ñодой) и ÑÑплой. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð½Ñжно оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ Ð² микÑоволновкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑÑÑ Ð¿ÑогÑелаÑÑ. ÐеÑед ÑÑим ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð½Ð° вкÑÑ Ð¸, еÑли она недоÑÑаÑоÑно киÑлаÑ, Ñо добавиÑÑ Ðº ней 0.5 ÑÑ. л. ÑкÑÑÑа (лÑÑÑе ÑблоÑного).

3.

РÑÑплÑÑ ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑепоÑÐºÑ Ñоли и ÑаÑаÑ. ÐолиÑеÑÑво ÑаÑаÑа можно немного ваÑÑиÑоваÑÑ, но кÑайне важно ÑоблÑдаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ, Ñак как Ñем болÑÑе в ÑеÑÑе бÑÐ´ÐµÑ ÑаÑаÑа, Ñем бÑÑÑÑее оно бÑÐ´ÐµÑ ÑÑмÑниÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде, но пÑи ÑÑом внÑÑÑи оладÑи могÑÑ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÑÑми, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ пеÑеÑÑеÑдÑÑвÑйÑе Ñ Ð½Ð¸Ð¼.

СмеÑÑ ÑазмеÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑаÑÐ°Ñ ÑаÑÑвоÑилÑÑ.

4.

РвÑÑпаÑÑ Ð¼ÑкÑ.

5.

ХоÑоÑо вÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ. Ðолжно полÑÑиÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¾Ðµ и гÑÑÑое ÑеÑÑо, в коÑоÑом неÑ ни единого комоÑка.

6.

ÐобавиÑÑ Ð¾ÑÑавÑийÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ â ÑодÑ.

7.

Ркак можно ÑÑаÑелÑней Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ ÑазмеÑаÑÑ ÑеÑÑо. ÐÑайне важно, ÑделаÑÑ ÑÑо как можно каÑеÑÑвенней, Ñак как Ñода должно ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑÑÑÑ Ð² ÑеÑÑе.

8.

ТеÑÑо гоÑово, ÑковоÑода ÑазогÑеÑа, можно наÑинаÑÑ Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи.

ÐлиÑÑ Ð² ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и ложкой вÑложиÑÑ поÑÑии ÑеÑÑа. СÑаÑайÑеÑÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи одного ÑазмеÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе они одинаково пÑожаÑивалиÑÑ. ÐодÑÑмÑниÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи ÑпеÑва Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоÑонÑ, а поÑле аккÑÑаÑно пеÑевеÑнÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° дÑÑгÑÑ Ð¸ дожаÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи.

9.

СнÑÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи Ñо ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÐµÑеложиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñлой бÑмажнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑаÑков маÑла.

10.

ÐладÑи на ÑÑвоÑоÑке без ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовÑ. ÐодаваÑÑ Ñ Ð»ÑбимÑм Ñладким ÑоÑÑом, ваÑенÑем, ÑмеÑаной, Ñливками, Ñвежими Ñгодами или ÑÑÑкÑами. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: ÐÑина ТаÑкова | в каÑегоÑии: ÐлинÑики на завÑÑак, ÐÑÑÑÑÑе завÑÑаки, ÐавÑÑак из ÑвоÑога, ÐаÑлениÑа и ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð², ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° завÑÑак
15.02.2017

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐоÑоженое без ÑÐ¸Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм Ñаем

  • ÐиÑÑа без ÑиÑ

  • «Ðмлеѻ без ÑиÑ

  • ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ Ñгодами без ÑиÑ

  • ÐкÑÑное пеÑенÑе без молока и ÑиÑ

  • Ðайонез без ÑиÑ

Дрожжевая выпечка

Продукты:

  • по стакану муки и сыворотки;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
  3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
  4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
  5. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Десерт с изюмом

Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

  • 200 мл сыворотки;
  • 270 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.

Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт

Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

↑ Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 200 мл;
  • Кефир — 200 мл
  • Пшеничная мука – 450 гр. ( или 10 ст. л.);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода – 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
  • Ванильный сахар – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
  2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  3. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
  4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
  5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
  7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  8. После этого необходимо разогреть сковороду.
  9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
  10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
  12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Советы:

  • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
  • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
  • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
  • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
  • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.

Делаем молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.

Вам понадобиться:

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

Инструкция приготовления:

  1. Добавьте в молоко сметану и размешайте.
  2. Поставьте молоко в теплое место для скисания на сутки.
  3. Вылейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню на 25–30 минут. Не помешивайте.
  4. Когда молоко свернется, снимите его с огня.
  5. Сито покройте марлей и сцедите сыворотку с творога.
  6. Творог завяжите в марлю для того, чтобы спрессовать и удалить остатки сыворотки.
  7. Сыворотку остудите.
  8. Готовую сыворотку хранить в холодильнике.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)

Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.

Приятного просмотра!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!

На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!

Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей

Без добавления дрожжей тоже можно приготовить пышные воздушные оладьи. Предлагаю вам такой рецепт. Он простой в приготовлении, а результат всегда отличный.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в миску для замеса теста. Это обязательно. Ведь она при этом насыщается кислородом. Из такой муки получится воздушное тесто и пышная выпечка.

2. Следом отправляем соль, сахарный песок и соду. Дополнительно гасить соду не нужно – ее погасит сыворотка.

3. Сыворотка должна быть теплой – 40-50 градусов. Также желательно, чтобы она была кислой. Тогда она лучше погасит соду, и изделия при этом будут пышнее, мягче. Вливаем в сухие ингредиенты сначала половину жидкости. Замешиваем массу, чтобы получилась однородная смесь.

4. Теперь, постепенно, подливаем остатки сыворотки, замешивая ее. Тесто в результате получится по консистенции, как не слишком густая сметана. Если хотите более высокие оладьи, можно подсыпать еще муки. Только не перебейте ею массу.

5. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда столовой ложкой порционные кружочки. Делаем небольшой нагрев и жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся.

6. Затем их переворачиваем и таким же образом румяним с обратной стороны. Избавиться от лишнего масла помогут бумажные салфетки. Просто перекладывайте оладьи сразу из сковороды на них.

Оладьи с сырной начинкой

Такие оладьи получаются очень сытными. Их можно готовить в качестве плотного и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 мл сыворотки;
  • 150 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • соль и петрушку по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

В миску просеивают муку. Вводят одно яйцо, соль и растительное масло. Вымешивают массу. Доливают немного подогретую сыворотку. Снова размешивают, при необходимости добавляют еще муки.

Второе яйцо нужно отварить, почистить и натереть. Добавить натертый сыр и петрушку. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки.

На сковороду ложкой выложить часть теста. Когда оно слегка схватится, укладывают начинку, заливают еще тестом. После переворачивают оладушек. Жарят такое блюдо на сливочном масле, чтобы оно имело тонкий и нежный аромат. При приготовлении сыр расплавится и станет еще вкуснее.

Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом

Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 230 грамм муки
  • 50 грамм сахарного песка
  • Разрыхлитель теста – 10 грамм
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 4 грамма ванили
  • 250 грамм сыворотки

Приготовление:

1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.

2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.

3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.

4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.

5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.

6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.

Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на молочной сыворотке с яйцом

Если в процессе приготовления домашнего творога, йогурта или простокваши выделилась сыворотка, ее можно использовать для выпечки оладий. Также основной ингредиент легко купить в молочном отделе любого супермаркета.

Требуемые продукты:

  • сыворотка – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • мелкая соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ваниль – на усмотрение.
  • рафинированное подсолнечное масло – для осуществления процесса выпечки на сковороде.

Порядок приготовления:

  1. В глубокую керамическую посудину поместите 2-2,5 стакана просеянной муки.
  2. Всыпьте соду, сахар, ванилин, соль. Перемешайте все до состояния однородности.
  3. Взбитые венчиком или миксером яйца влить тоненькой струйкой к остальным компонентам.
  4. Подогретая сыворотка медленно и частями вливается в посудину последней – необходимо ее вмешивать в состав теста так, чтобы избежать наличия комочков.
  5. Оцениваем консистенцию теста – оно должно напоминать густотой сметану.
  6. Если тесто недостаточно густое, добавляем муки. Если густое, вливаем сыворотку.
  7. На предварительно разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Хорошо замешанное тесто выкладывается на сковородку порциями, которые формируются столовой ложкой. Между выложенными оладьями должны быть пробелы – для удобства переворачивания.
  9. Оладьи готовятся на слабом огне. Переворачивать необходимо тогда, когда сырая верхняя часть начнет пузыриться, а вокруг отдельных порций появится золотая каемка.
  10. При обжаривании второй стороны заметен процесс поднимания теста.
  11. Готовые оладьи выкладывают сначала на бумажное полотенце, что избавит от излишков масла, а потом – на большую тарелку.

Употреблять готовое блюдо можно с любыми традиционными наполнителями – вареньем, медом, сгущенным молоком.

Watch this video on YouTube

Несколько советов и рекомендаций

Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.

Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).

Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.

Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?

Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл сыворотки от творога;
  • 250 г муки;
  • 50-60 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соды.

Как печь:

1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.

2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.

3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.

Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.

Пышные тыквенные оладьи в духовке

Продукты:

  • творог, тыква – по 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, имбирь – ½ ч. ложки.

Пошаговое исполнение:

  1. Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
  2. Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
  3. Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
  4. Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
  5. Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  6. Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!

NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.

Калорийность

Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.

Справка

На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.

В заключение

Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из баклажанов.

И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector