Коровы породы ангус: характеристика и особенности содержания

Содержание

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

Цены на комбикорм для телят

Гаврюша ПС Комбикорм для телят

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Как проверить качество мяса?

Естественно, что все возможно. Поэтому стоит изучить, как должно выглядеть качественное и хорошее мясо под маркой Black Angus

Специалисты выделяют несколько пунктов, на которые надо обращать внимание при выборе мраморной говядины:

  • Мясо должно отличаться насыщенным красным цветом в том случае, если оно получено от взрослого зрелого животного, либо быть чуть более бледным, если его взяли от теленка
  • Мясо должно оставаться сухим при касании его рукой
  • На поверхности мяса не должно быть слизи
  • Запах от мяса должен быть приятным – никакой кислинки не может быть в помине
  • Прожилки жира в куске должны быть равномерно распределены

Стоит понимать, что если мясо упаковано, например, в вакуум, не стоит пытаться оценить его свежесть сразу – после вскрытия упаковки надо дать ему вылежаться около получаса и слегка отдохнуть. Обычную говядину можно изучать сразу, а тут надо дать время, чтобы в полной мере насладиться процессом приготовления.

Правила разведения

Вопреки тому, что ангусы славятся своей способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и выдерживать экстремальные температуры, не стоит подвергать непривыкшее животное максимальным испытаниям – вряд ли это скажется на нем хорошо. Для разведения старайтесь покупать телят, родившихся и выросших не просто в России, а где-нибудь сравнительно близко к вашему региону – тогда переезд и смена климата не станут для животного большим стрессом.

В интернете часто можно встретить информацию о том, что для разведения абердин-ангусских коров сараи не нужны – им якобы хватит открытого загона, они любят выгул.

Крытое помещение коровам необходимо не только зимой, но и в некоторых других ситуациях – например, при отеле или перед забоем. Что касается загона или пространства для свободного выгула, то они обязательно должны иметь достаточную площадь и быть огражденными. Если на территории нет недостатка в свежей растительности, а также присутствует источник чистой воды, деятельность фермера по уходу за бычками сводится к минимуму.

Хотя молодые телки обычно готовы к осеменению уже в 15 месяцев, спешить с этим не стоит – для получения здорового и многочисленного потомства лучше выждать еще несколько месяцев, чтобы корова окрепла. Большим преимуществом ангусов принято считать и то, что материнский инстинкт у них выражен очень ярко – фермер не сможет ухаживать за теленком лучше, чем его мама, потому большинство специалистов советуют не разлучать их хотя бы в первые полгода, а можно и дольше.

Напротив, добавки могут даже навредить его здоровью, не говоря уж о человеке, который будет потом есть это мясо.

В отличие от многих других пород домашнего скота, в случае с абердин-ангусской породой большинство мелких заводчиков совершенно не следят за чистотой породы. Ангусы обладают сильной генетикой, о чем уже было сказано выше – как правило, в помеси их потомки сохраняют все лучшие свойства своего шотландского родителя, но при этом могут приобретать и новые полезные черты. Нередко на базе ангусов пытаются вывести новые, еще более продуктивные породы, вроде появившейся сравнительно недавно аулиекольской.

Музыкальный стиль и образ

Уже тогда Ангус Янг сумел создать образ, благодаря которому прославился на всю оставшуюся жизнь. Он стал выступать в костюме школьника, что продолжается и по сей день. Существует масса теорий насчет того, по какой причине данный сценический образ стал неотъемлемой частью AC/DC.

Многие уверены в том, что Ангус попросту не успевал переодеваться после учебы, в результате чего был вынужден выступать в столь эксцентричном для рок-музыки наряде.

Еще одной частью образа становится активное поведение на сцене. Гитарист без устали скачет по сцене, бегая и прыгая взад-вперед.

При этом он успевает виртуозно играть на гитаре, попадая в такт своим движениям. С течением времени выходки Ангуса Янга стали становиться все более дикими.

Настоящий скандал случился тогда, когда гитарист стал крутить перед залом своим оголенным задом, показывая импровизированный стриптиз

Ангус

В момент создания AC/DC Ангусу было 18 лет. При этом на гитаре он начал играть еще в 5-летнем возрасте и свой первый инструмент сделал из родительского банджо, на котором перетянул струны на гитарный манер.

У Ангуса в AC/DC самый яркий образ – бессменный соло-гитарист и автор песен выступает на сцене в школьном костюме. Есть две версии появления этого наряда. По одной из них Ангус просто не успевал переодеться между школьными занятиями и репетициями. По другой версии этот образ ему придумала сестра Маргарет. В ту эпоху царствовал глэм-рок, и каждому артисту на сцене необходим был особый костюм. Это были времена настоящих рок-представлений.

До того, как стать школьником на сцене, Ангус попробовал себя в качестве Зорро, Человека-Паука, гориллы и Супермена. Эти образы не подошли, а «ученик» оказался идеальной ролевой моделью. Для большего соответствия данной задумке группа даже занизила возраст музыканта – прессе и фанатам рассказывалось, что Ангус родился не в 1955 году, а в 1959.

https://youtube.com/watch?v=xg101pVRrT8

Сейчас Ангусу 62 года, и он продолжает развлекать зрителей на концертах своими короткими шортами, интенсивными прыжками, беганием взад-вперед, «утиной походкой» и «спазмами», во время которых не перестает играть на гитаре.
Именно Ангус остается сегодня практически последним якорем, который хотя бы отдаленно удерживает AC/DC в том виде, в котором ее привыкли видеть поклонники. Увы, играть хеви-метал несколько десятилетий способны лишь единицы. За последние три года группа потеряла слишком многих. Умер Малькольм Янг, барабанщик Фил Радд был пойман с наркотиками и впоследствии признался в угрозе убийством, из-за чего попал под домашний арест. Брайан Джонсон по настоянию врачей перестал выступать на сцене из-за угрозы полностью потерять слух. Последней печальной новостью стал уход из группы бас-гитариста Клифа Уильямса, который не захотел продолжать играть в коллективе, лишившемся трех постоянных участников.

Однако AC/DC продолжает существовать и даже планирует запись 18-го альбома, уже с новым вокалистом. Ангус Янг не собирается бросать дело, которое почти полвека назад стало смыслом жизни для него и его братьев. И не будем задумываться над тем, что тут имеет первостепенное значение – все еще поступающая прибыль или неугасающая страсть к музыке.

Конституция и экстерьер

Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:

  • Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
  • Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.

Особенности внешности:

  • Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.

Туловище. Обладают широким, глубоким и тяжелым туловищем – на вид скот очень мощный и сильный. Линия спины почти ровная – без прогибов.
Ноги. Они вынуждены переносить большую массу, поэтому весьма мощные, мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног небольшая, они крепко и ровно стоят на земле.
Шея. Ее почти не видно – голова, словно сразу переходит в плечи. Такая особенность добавляет экстерьеру визуальной мощности и силы.
Поясница и крест. Окорочка округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
Шерсть. Блестящая. Хорошо защищает от палящего солнца и от ветра.

Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметр Стандарт породы
Косая длина туловища, см 135-140
Высота в холке, см 120
Ширина груди, см  46
Глубина груди, см 67
Живая масса коров/быков, кг 450-500/900-1000
Убойный выход, % 62-67
Средний удой за год, л 1700

Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.

Что такое мраморность мяса?

Для большинства людей все же название блэк ангус ассоциируется в первую очередь не с самими коровами, а с тем, как выглядит их мясо. Мраморная говядина имеет особую ценность. Такое название мясо получает из-за наличия в мышечных тканях тоненьких жировых прослоек, образующих интересный узор. Чем таких прослоек больше, тем на выходе оно будет более сочным и нежным. Использовать такое обычно можно для различных деликатесов и необычных блюд для гурманов.

Прослойки появляются из-за генетической предрасположенности животных данной породы. Также определенную роль играет и правильное питание бычков. Так, например, когда за 3 или 4 месяца до убоя вес животного составляет уже 350 кг, его начинают переводить со свежей травы в рационе на специальный откорм зерном. Именно такая мера и становится причиной формирования жировых прослоек нужной толщины. Зерновой рацион бычков подразумевает, что откармливать их будут преимущественно кукурузой или ячменем. И период такого откорма продолжается до 200-200 дней. Такая мера позволяет не только добиться появления прожилок между мышечными волокнами, но и меняет их цвет с желтых на белый.

Интересный вариант получения мраморности мяса практикуют в Японии. Бычков кормят таким растением, как люцерна, добавляют в их рацион пшеницу, дают им специальное пиво, а после подвешивают над стойлом, чтобы жир сохранялся, а не расплескивался. Недостаток движения восполняют массажем, а для снятия стресса у животного дают бычкам прослушивать классические композиции.

Обычно у крупного рогатого скота жиро нарастает поверх мяса, а не внутри его. И если готовить стейк их такого, то в результате он будет слегка резиновым. Так что мраморное мясо – это удачный вариант для приготовления хорошего и качественного стейка. Жир при нагреве подтапливается, пропитывая соком весь кусок. Правильный стейк блэк ангус, приготовленный что в кафе или ресторане, что в домашних условиях будет буквально таять во рту.

Характеристика

Абердин-ангусская порода коров относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Большим преимуществом такого крупного рогатого скота является то, что скотина неплохо уживается практически в любом климате, в том числе и сильные морозы для них не являются большой проблемой.

Зато такое животное приспособлено к тому, чтобы получать все необходимое из подножного корма, и различные добавки корове при густой растительности не нужны.

Описание КРС абердин-ангусской породы будет неполным без уточнения, что практически во всех случаях особи комолые, то есть безрогие, даже быки. Исключения из этого правила попадаются, но редко – это скорее эксперименты отдельных селекционеров. Отсутствие рогов, по всей видимости, не является ни случайностью, ни просто прихотью, поскольку существенным минусом породы считается ее диковатость.

Корова же, долго не видя людей, начинает воспринимать их агрессивно, не желает оставаться в пределах пастбища и может даже напасть на человека. Еще более остро все эти симптомы могут проявляться в случае, если самка недавно отелилась. Единственным решением этой проблемы представляется регулярный загон скота в коровник, чтобы не отвыкали от человеческого присутствия и не чувствовали себя дикими.

Окрас

В американской и британской традиции порода называется не просто ангус, а «блэк ангус», то есть черный ангус. Это прямо указывает на цвет окраса, поскольку такая корова имеет однотонный окрас черного цвета. Более светлые, рыжеватые участки возможны, а иногда даже попадаются коричневые животные, но это не правило, а исключение из него.

Телосложение

Если сравнивать с коровами других распространенных пород, то ангус выделяется характерным округлым туловищем, на фоне которого и шея, и ноги кажутся сравнительно короткими. По росту такая корова не слишком велика – как правило, животные не вырастают выше 130 см, и даже 100 см являются нормальным показателем для взрослой особи.

Характерной особенностью самок этой породы является то, что они склонны к ожирению – животное не способно перерасти определенный рост, но легко продолжает набирать массу и дальше, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные фермеры обычно советуют ограничивать кормление ангусов.

Производительность

Ангус-абердинская порода быков относится к мясным – животное дает очень вкусное и питательное мясо.

Ключевым показателем, заставляющим очень многих фермеров выбирать для разведения именно таких коров, является то, что кости составляют всего лишь 18% от общего веса туши, то есть, продуктивность в плане мяса выгодно отличает ангусов от любых других пород крупного рогатого скота.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Преимущества Недостатки
Хороший прирост веса – при правильной организации кормления особи могут набирать около килограмма в день Слабые конечности и склонность к ожирению, из-за чего возможны серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом
Крепкий иммунитет, приспособляемость к негативным условиям Наличие генетических патологий
Высокая выживаемость и скороспелость молодняка – осеменять телок можно уже в 14 месяцев Необходимость в обширных пастбищах и обильных кормах
Высокие вкусовые качества мяса, возможность получить мраморную говядину Не слишком привлекательный внешний вид из-за специфической формы спины и тяжелой головы
Порода передает свои характеристики другим разновидностям КРС, благодаря чему ее можно использовать для оздоровления стада Специфический нрав – при определенных условиях животные проявляют агрессию к людям
Выход готового продукта 60-70% с одной туши

Личная жизнь

Несмотря на то, что на сцене Ангус Янг славится своим эксцентричным поведением, в личной жизни он является человеком тихим и не самым публичным. Легендарный гитарист предпочитает не распространяться по поводу своей семьи, дабы оградить близких от пристального внимания со стороны прессы.

Ангус Янг с женой

Известно лишь то, что у Ангуса Янга есть жена по имени Эллен. Они познакомились еще в самом конце 70-х годов, когда музыкант пребывал на пике своей популярности. Но активная музыкальная деятельность не помешала Янгу обрести личное счастье. Пара сыграла свадьбу в 1980 году. На данный момент Ангус Янг и его жена Эллен проживают на территории австралийского города Сидней.

Помимо всего прочего, семья также имеет имущество на территории Нидерландов, в результате чего пару причисляют к числу 500 наиболее богатых семей страны. На этом вся доступная информация заканчивается.

Нехватка данных лишний раз подчеркивает ту скромность, которой обладает музыкант в повседневной жизни. В отличии от многих коллег, он никогда не оказывается в центре скандалов, а также держит семью как можно дальше от посторонних глаз.

Какие варианты стейка можно приготовить

Готовить из мраморной говядины можно разные стейки – все зависит, из какой части туши взято мясо. Так, сегодня выделяют самые востребованные варианты, в числе которых:

  • Рибай – это самый премиальный вариант, который можно сделать и дома, при этом он будет вкусный и сочный. Название стейка переводится как сочетание двух английских слов ребро и глаз, т.е. указывает на место, откуда берется кусок и форму его поперечного среза. Такой вариант самый сочный и простой в приготовлении
  • Нью-Йорк – стейк из тонкого филейного края, представляет собой полоску с прямоугольным сечением. Мраморность такого варианта чуть слабее выражена, но при этом мышечные волокна в таком куске более нежные
  • Тендерлоин – вырезка, которая получается из уникальной мышцы, которая обычно не задействована в движении бычка
  • Ковбой – кусок говядины из самой мраморной части туши, когда сохраняется реберная часть
  • Шортлоин – стейки из мяса поясничного отдела
  • Ти-боун – кусок мяса, который назван так из-за своей Т-образной косточки, разделяющей мясо на два разных вида

Порция стейка обычно подбирается по личным предпочтениям того или иного человека

Кроме того, внимание следует обращать и на степень прожарки, которая может быть:

  • Vary Rare – сильно сырой
  • Rare – мясо с кровью
  • Medium Rare – средне-сырой, когда много розоватого сока
  • Medium – средняя прожарка со слегка розовым соком
  • Medium Well – почти прожаренное
  • Well Done – полностью прожаренное

В одном куске стейка мяса обычно от 300 грамм. Если посмотреть на фото хорошо приготовленного стейка из мяса Black Angus, аппетит разгорается мгновенно.

Описание породы

На сегодняшний день коровы ангусской породы особы популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России. Зачастую в природе встречаются быки черного цвета. Но изредка возможна и коричневая окраска. Рогатый скот ангусской породы относится к мясистому типу. Корова внешне отличается округлым туловищем с короткими ногами и шеей. Кожа тонкая, а мышцы хорошо развиты. Средняя высота животного породы блэк ангус достигает 1-1,3 м.

Вес взрослых быков может составлять около 850 кг, а взрослых коров абердин — 600 кг. Главная отличительная особенность абердинского вида — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других представителей крупного рогатого скота.

Корова дорастает до определенного показателя и затем прекращает расти. Это чревато ожирением, а потому фермеры следят за питаем скота. Животные легко уживаются в любом климате, даже в условиях сильных морозов. Поэтому не требуется никаких дополнительных затрат для их содержания.

Фермеры отмечают одну основную проблему при выращивании ангуса — диковатость. Долгий и частый самовыпас может привести к тому, что коровы отвыкают от человека. Они начинают вести себя агрессивно, могут нападать на людей и все время пытаются сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у тех самок, которые родили телят. Сильно развитый материнский инстинкт ведет к нападению на людей, но только в случае угрозы потомству. Чтобы не допустить такого развития ситуации, специалисты рекомендуют почаще загонять животных в коровник, где они будут находиться в окружении людей.

Нюансы кормления

Для абердин-ангусской породы крупного рогатого скота характерен весьма развитый материнский инстинкт: обычно они не менее полугода выкармливают телят молоком. За счет этого малыши очень быстро набирают вес, потому специалисты советуют ничего другого и не выдумывать. Если молоко у коровы не пропадает, именно оно должно быть главным компонентом меню молодого бычка до того времени, пока он не отъестся хотя бы до 230 кг – к этому моменту ему будет уже примерно 9 месяцев.

После отлучения от материнского молока нужно соблюдать определенные нормы ввода премикса – помним о том, что животное склонно к перееданию, грозящему тяжелыми последствиями. Первая пища после отказа от материнского молока – это сено, дополненное различными кормовыми концентратами. После чего понемногу начинают вводить кукурузу в разных видах – без нее мраморной структуры мяса не добиться.

Пока животное не готовится непосредственно на убой, нужно дать ему возможность интенсивно питаться подножным кормом – если, конечно, время года позволяет. В зимнее время, а также непосредственно перед убоем, рацион ангуса меняют – травой он больше не питается, живет в помещении, а ест в основном кукурузу и другое зерно. Благодаря правильно составленному рациону, в мясной структуре образуются жировые прослойки, за которые так высоко ценится эта порода.

Перекормленное животное травмируется, к тому же жира в нем слишком много, что идет в ущерб мясу

Недостаточное внимание к составлению рациона приведет к ситуации, когда в мясе, в целом довольно вкусном, не наблюдается характерной мраморной структуры, благодаря которой ангусы и стали известны на весь мир

Джордж

Джордж приехал в Сидней 17-летним, и в 1965 году он вместе с Гарри Вандой создал группу The Easybeats. Эта команда просуществовала 5 лет, и теперь она считается самым главным рок-коллективом Австралии 1960-х годов. В составе The Easybeats было 5 человек, и все они приехали на этот далекий континент из Европы.

Джордж Янг был соавтором почти всех песен The Easybeats, в том числе такого мирового хита, как «Friday On My Mind». После развала группы он занимался другими музыкальными проектами в качестве исполнителя и продюсера. Так Джордж участвовал в продюсировании первых 6-ти пластинок AC/DC и некоторое время играл в группе на бас-гитаре.

Для AC/DC Джордж был наставником, он во многом повлиял на узнаваемый звук группы. При этом старший брат не стремился к публичности. Он умер 22 октября 2017 года в 70-летнем возрасте. Причин смерти близкие называть не стали.

https://youtube.com/watch?v=rBJLoYd8xak

Достоинства породы

Абердин-ангусская порода КРС обладает целям рядом достоинств и особенностей:

  1. Быстрый набор веса. При этом нужно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения.
  2. Скороспелость. Вес новорожденных телят составляет 20-26 кг. В процессе роста они быстро набирают массу.
  3. Легкая адаптация к окружающим условиям и любому климату.
  4. При скрещивании с другими породами коров передаются мясные качества.
  5. Мясо быков породы ангус отличается особой мраморностью. Кулинары отмечают, что именно оно наиболее идеально подходит для приготовления стейков. Чтобы получить стейк с кровью, мясо рекомендуется жарить при температуре 42-49°С. Чтобы стейк был без крови, температура жарки должна быть 55-60°С.
  6. Быстрое созревание. Забой бычков можно осуществлять уже в возрасте 2 лет.
  7. Долголетие. Обычно коровы абердин-ангусской породы доживают до 30 лет.
  8. Легкий отел. Роды проходят без осложнений. Связано это с тем, что телята при рождении отличаются малым весом.
  9. Плодовитость. Обычно первый отел происходит в возрасте 1 года. За всю жизнь репродуктивность коровы может достигать 95%.

Ученые скрестили между собой безрогий скот, и в результате получился новый вид — абердин-ангусская порода коров

С первых дней жизни телята питаются материнским молоком. Из-за этого они практически не подвержены различным заболеваниям. В качестве подкормки можно давать зерно и комбикорм. Главное — не переусердствовать с питанием, иначе это может привести к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector