Особенности приготовления сырного фондю и как правильно подавать

Содержание:

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

овощи (брокколи, цуккини, морковь, цветная капуста) – 200 грамм на 1 порцию.

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо – 2 штуки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо – 2 штуки;
  • пиво – 400 мл;
  • мука – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр – все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Посуда для приготовления фондю

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Как приготовить фондю дома?

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Сырное фондю

Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.

Чтобы сделать сырное фондю, нужно:

  • сыр Грюйер — 250 г;
  • сыр Эмменталь — 100 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • вишневая настойка — 1 ст. л.;
  • сок лимона— 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • долька чеснока — по желанию.

Решили приготовить сырное фондю? Рецепт перед вами:

Фото: pixabay.com

  1. Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
  2. В емкость выложите сыр, налейте вино и лимонный сок.
  3. Поставьте плавиться на маленький огонь.
  4. Всыпьте крахмал и помешивайте до растворения.
  5. Добавьте вишневую настойку и прогрейте.
  6. Переставьте на горелку для поддержания температуры и подавайте.

Учитывайте, что для сырного фондю подходит только белое сухое вино. В качестве гарнира подавайте мясо, бекон, ветчину, овощи, картофель.

Мясное фондю

Фондюшница для мяса обычно изготавливается из чугуна, а плошки для соусов — из дерева. Для приготовления можно взять несколько видов мяса. Количество зависит от того, сколько человек будет присутствовать.

Вот что понадобится:

  • говядина, телятина, куриные грудки, свинина — по 250 г;
  • масло для фритюра или рафинированное — 1 л;
  • соусы, хлеб, соль, перец — по желанию.

Этапы приготовления следующие:

  1. В специальной емкости разогрейте масло до 180 °С, после чего перенесите на горелку.
  2. Мясо очистите от шкурок и жилок, нарежьте кусочками в 3 см.
  3. Окунайте кусочки мяса в кипящее масло специальными вилками, после чего обмакивайте в соус.

Важно заранее приготовить обычные вилки, поскольку приборы для фондю сильно накаляются и есть с них нельзя

Фото: commons.wikimedia.org

Рыбное фондю

Если вы любите рыбу, тогда побалуйте себя и близких фондю из семги. Чтобы приготовить лакомство, возьмите:

  • семгу — 150 г;
  • муку — 1 ст.;
  • пиво — 400 мл;
  • яйцо, лимон — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Подготовьте кляр. Для этого соедините яйцо, пиво и муку, взбейте до получения однородной массы.
  2. Налейте кляр в тарелку для фондю.
  3. Филе семги нарежьте кубиками.
  4. Лимон порежьте на кружочки, выдавите сок в миску, соедините с рыбой, добавьте соль и перец. Заполните тарелку для фондю.
  5. Опускайте кусочки рыбы сначала в кляр, а затем в кипящее масло.

При желании можно приготовить разнообразные соусы и окунать туда куски готовой рыбы.

Шоколадное фондю

Сладкое и вкусное шоколадное фондю — прекрасная альтернатива десерту. Для блюда обязательно брать качественный шоколад и любимые фрукты. Подготовьте такие ингредиенты:

  • молочный шоколад — 200 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • ароматный ликер — 2 ч. л.;
  • фрукты.

Для красивой подачи возьмите форму сердечком. Чтобы получить основу для фондю, поступите так:

Фото: flickr.com

  1. Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане. Добавьте сливки и ликер.
  2. Белый шоколад также растопите, но без добавок.
  3. Вылейте шоколадную смесь в емкость для фондю, в центре установите форму сердечком и залейте туда белый шоколад.
  4. Достаньте форму.

Нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Необыкновенный вкус понравится всем присутствующим, а подача украсит любой праздник.

Фондю может быть разнообразным, поэтому такое оригинальное блюдо прекрасно впишется в романтический вечер для двоих или праздник в большой компании. Экспериментируйте!

15:14

14:20

16:38

15:59

15:31

16:32

12:49

14:01

15:31

14:11

Фондю рыбное по-провансальски

Для приготовления понадобится:

  • хамса/сардины 1 килограмм;
  • мука (для обвалки);
  • перец Маслины (без косточек) около 120 грамм;
  • каперсы Анчоусы около 100 грамм;
  • сок (лимон) 1 штука;
  • масло растительное 3 столовых ложки;
  • чеснок 3 зубка.

Способ приготовления:

Нарежьте рыбу небольшими кусочками, предварительно отделив головы и хвосты. Если это некрупная хамса, не стоит ее нарезать. В смеси муки и перца обваляйте рыбу и выложите на отдельное блюдо, дополненное салатом, ломтиками лимона и петрушкой. Отдельно приготовьте пасту из маслин, каперсов и анчоусов, смешав с лимонным соком. К смеси добавьте оливковое масло и перец. В специальной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок. Подавайте на стол разогретое масло, рыбу и свежую приготовленную пасту.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов – 300 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Технологическая карта №4

Фондю с козьим сыром, беконом и картофелем

Ингредиенты

Бекон

450 г

Картофель молодой

1 кг

Лавровый лист

по вкусу

Молоко

250 мл

Тимьян

0,2 пучка

Сыр сливочный

200 г

Сыр козий

115 г

Крахмал картофельный

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Приготовление

  1. 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Полоски бекона растянуть и разрезать поперек на две части. Мелкие картофелины завернуть в бекон, приложив лавровый лист, и поместить на противень. Приправить перцем и запекать полчаса, пока картофель не станет мягким, а бекон хрустящим.

  2. 2. Нагреть 2 столовые ложки молока с мелко порезанным тимьяном, добавить сыры и взбить до образования однородной массы. Оставшееся молоко смешать с крахмалом и добавить в фондю, приправить, поместить на горелку и посыпать сверху тимьяном. Готовый картофель макать в сыр.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Для приготовления вам понадобится:

  • шоколад 200 грамм;
  • апельсин (цедра) 1 штука;
  • сок апельсина близко 2 столовых ложек;
  • сливки (густые) 150 миллиграмм;
  • ликер 1 ложка столовая;
  • клубника 225 грамм;
  • ананас (нарезанный дольками) 1 штука;
  • киви (кусочки) 2 штуки;
  • вишня 225 грамм;
  • или любые фрукты ( на Ваше усмотрение).

Способ приготовления:

Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с цедрой, соком, сливками и ликером. Смесь поместите в посуду для фондю, поддерживая температуру на слабом огне (с помощью горелки или свечи). Фрукты уложите на поднос, и обмакивайте понравившиеся кусочки в сладкую смесь.

На этом рецепты оригинального «фондю» не заканчиваются. Указанные блюда могут служить основой для Ваших кулинарных шедевров. Экспериментируйте и приятного Вам аппетита!

Как приготовить фондю? Секреты классического фондю

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • чеснок 1 зубок;
  • сухое белое вино около 1-1,5 стакана;
  • сыр грюйер около 200 грамм;
  • сыр эмменталь около 200 грамм;
  • крахмал/мука и сок лимона по 2 ст. ложки;
  • мускатный орех;
  • шепотка белого перца (молотого);
  • овощи, хлеб.

Способ приготовления классического фондю:

Натрите стенки котелка половинкой зубка чеснока. Оставшийся чеснок положите на дно. Влитое вино нагревайте на среднем огне, но не кипятите. Сыр, нарезанный небольшими кусочками, постепенно выкладывайте в котелок и постоянно помешивайте. Добавляйте сыр порционно после того, как предыдущая порция расплавилась.

В отдельной посуде растворите крахмал/муку с лимонным соком (без образования комочков) и выложите в сырную массу. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, минут пять. По окончанию приправьте перцем и мускатом.

Маленькие хитрости

Сыр следует плавить на небольшом огне, небольшим колличеством. Иначе Вы рискуете получить неоднородную массу и отделившуюся жидкость. А вот на сильном огне сыр может получиться «резиновым». Крахмал или мука загустят сыр и не позволят ему свернуться даже в течении нескольких часов, пока Вы будете трапезничать.

Кроме этого вида фондю Вы можете готовить и иные его разновидности. Например, масляные, на бульоне и сладкие. Фондю бульонный основывается на готовом качественном бульоне, в котором позже готовят макароны. Масляный характерен поджариванием хлеба. Сладкий фондю состоит из растопленного шоколада, в который обмакивают кусочки фруктов.

Кроме этого существую варианты фондю интерпретированные народами разных стран. Приведем некоторые вкусные примеры.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Доклад на заседание методической комиссии

Подготовила мастер п/о

Сурилова Н.Г.

Донецк – 2018

Аннотация

ДаннАЯ работа выполнена в виде доклада — исследования, рекомендации по приготовлению фондю, особенностях, различии между сырным, рыбным, мясным фондю, нюансы приготовления десертного, шоколадного фондю и содержит конкретный материал, может служить дополнительным информационным материалом для молодых мастеров производственного обучения и студентов.

Рисунки могут быть использованы мастерами производственного обучения во время работы по приготовлению фондю для студентов по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и условиях сервирования стола для фондю и обслуживания гостей в VIР-зале для студентов по профессии 43.01.01 Официант, бармен.

Содержание темы

стр.

1

История одного блюда: фондю

3

2

Фондю – виды и способы подачи.

6

3

Техника безопасности при приготовлении масляного фондю:

8

4

Как правильно готовить фондю

9

5

Классическое сырное фондю

10

6

Ингредиенты фондю.

11

7

Кулинарная география сырного фондю

15

8

Десертное фондю

19

9

Оборудование, приспособления, посуда

23

10

Фондюшница: все тонкости выбора

24

11

Шпажки и мисочки

25

12

Особенности приготовления и подачи блюд фондю

27

13

Правила этикета и шуточные традиции

30

14

Приложение

31

15

Пошаговый рецепт № 6 фондю “Рождественское”

36

16

Источники

37

Фондю — не только вкусно, но и интересно

Это блюдо не надоедает, потому что есть огромное количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совершенно иной вкус. Фондю хорошо подходит для любых демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздников, дружеских компаний. Его одинаково легко можно приготовить дома, в походе или даче.

Во время приготовления, ломтики продуктов часто падают в котелок. Можно придумать веселую традицию – что должен сделать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заранее подготовить программу развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда – фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр – 350 грамм;
  • чеснок – зубчик;
  • белое сухое вино – 150 грамм;
  • сливки 20% – 75 грамм;
  • картофельных крахмал – 10 грамм;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом – фондю в мультиварке.

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное

Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Технологическая карта №5

Бургундское фондю с сыром

Ингредиенты

Сыр чеддер

800 г

Крошки хлебные

100 г

Яйцо куриное

2 штуки

Мука пшеничная

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Приготовление

  1. 1. Сыр нарезать кубиками. Яйца взбить. Хлебные крошки приправить солью и перцем. Обвалять сыр в муке, затем в яйце, затем в крошках. Оставить на час при комнатной температуре.

  2. 2. В фондюшнице разогреть масло. Кусочки сыра окунать в масло и готовить 1 минуту.

Пошаговый рецепт № 6 фондю “Рождественское”.

Набор продуктов на 4 порции:

  1. филе индюшки – 1 кг.,

  2. куриный бульон – 500 мл.,

  3. чёрный перец – 7 горошин,

  4. чеснок – 1 зубчик,

  5. соль по вкусу,

  6. клюква – 500 г.,

  7. сахарная пудра – 300 г.,

  8. портвейн – 2 ст.ложки.

Этапы готовки:

1. Куриный бульон довести до кипения в кастрюле на среднем огне, добавить филе индейки, чёрный перец горошком, чеснок и соль, уменьшить огонь до слабого и варить 20 минут. Мясо индюшки вынуть из бульона, остудить и нарезать кубиками.

2. Соединить клюкву, сахарную пудру и воду и варить в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут, пока пудра полностью растворится. Влить портвейн и варить ещё 10 минут, постоянно помешивая до загустения.

3. Фондюшницу установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить в неё клюквенную смесь.

4. Кусочки индейки накалывать вилочкой и обмакивать в клюквенном фондю. Также к мясу индейки можно подать брюссельскую капусту и жареный картофель. Приятного аппетита!

Этапы готовки:

1. Куриный бульон довести до кипения в кастрюле на среднем огне, добавить филе индейки, чёрный перец горошком, чеснок и соль, уменьшить огонь до слабого и варить 20 минут. Мясо индюшки вынуть из бульона, остудить и нарезать кубиками.

2. Соединить клюкву, сахарную пудру и воду и варить в кастрюле на слабом огне 5 минут, пока пудра полностью растворится. Влить портвейн и варить ещё 10 минут, постоянно помешивая до загустения.

3. Фондюшницу установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить в неё клюквенную смесь.

 4. Кусочки индейки накалывать вилочкой и обмакивать в клюквенном фондю.

Также к мясу индейки можно подать брюссельскую капусту и жареный картофель.

Приятного аппетита!

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр грюйер – 300 грамм;
  • сыр эмменталь – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кукурузная мука – 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • вишневая водка – 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Популярные рецепты

Даже на родине блюда нет строгих предписаний относительно сортов сыра. Действует только условие хорошего расплавления продукта, а острота и соленость выбираются по вкусу:

По классической рецептуре потребуется на 400 мл белого вина около 1 кг швейцарского сыра (в равных пропорциях берут Грюйер и фрибургский Вашеран), немного крахмала, зубчик чеснока, кирш, мускатный орех и перец.
Горшочек натирают чесноком, добавляют вино с сыром. Медленно помешивают лопаткой закипающую смесь, вводят крахмал, кирш и специи. По желанию подкисляют лимонным соком. Емкость переносят на подставку, оборудованную свечой или горелкой. Подают вместе с подсушенными кубиками багета.
Рецепт можно разнообразить добавлением в кипящую смесь нарезанных грибов. Самый изысканный вариант с трюфелями, более экономный – с белыми грибами, шампиньонами или сморчками.
Если заменить вино шампанским, получается блюдо для праздничного застолья. Используют по 400 грамм Грюйера и Вашерана, 300 мл шампанского, крахмал, чеснок, смесь перцев, специи.
Натирают емкость растолченным зубчиком чеснока. Кипятят в емкости шампанское с оставшимся чесноком и крахмалом, вводят сыр, продолжая помешивать. На последнем этапе приготовления добавляют специи и смесь перцев

Осторожно переносят кастрюлю на подставку, угощаются фондю с поджаренными кусочками хлеба.

Пикантное блюдо получается на основе козьего сыра. Из расчета на 600 гр продукта берут 300 мл вина, чеснок и шнитт-лук. В натертую изнутри чесноком кастрюлю вливают вино, после начала кипения вводят козий сыр. Количество вина корректируют по густоте готового блюда, в завершение сдабривают нарезанным луком. Остается установить емкость на подставку со свечой или горелкой, и окунать в расплавленную массу подсушенные кусочки хлеба на шпажках.

Любой из классических рецептов совершенствуют введением паприки, белого перца, имбиря или орегано. Иногда повара доливают сидр, кладут нарезанные сливы.

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.

Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте
Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.. Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления

Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.

Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус

Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.

Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.
Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.
В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.
Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть

Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут

Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.
Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю. 

Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла.
Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.
Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться

Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Водка — 235 ккал/100г
  • Кукурузная мука — 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

Фондю из морепродуктов

Ингредиенты:

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.

Приготовление

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector