Печенье с апельсиновой цедрой: особенности приготовления

Как приготовить

  1. В небольшой миске при помощи вилки хорошо растереть 50 г сахара с мягким сливочным маслом.
  2. Подмешать яйцо и сметану.
  3. Всыпать стакан муки, смешанной с разрыхлителем, добавить цитрусовую цедру. Хорошо перемешать.
  4. Далее подсыпать постепенно по 2 ст. ложки муки так, чтобы тесто получилось не липким. Слишком много муки не следует добавлять, чтобы масса не стала тугой.
  5. Тесто скатать в шар, подержать в холодильнике примерно 30-40 минут.
  6. Апельсин помыть и насухо вытереть. Разрезать фрукт вдоль на две половинки, их затем нарезать на тонкие аккуратные дольки. Смотрите как это делать на фото. Они – украшение печенья.
  7. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности или пергаменте толщиной приблизительно в 5 мм. При помощи круглой вырубки для теста диаметром примерно 8 см или стандартного стакана выдавить кружки. Стакан нужно периодически обмакивать в муку.
  8. Кружки теста разрезать пополам, переложить на противень, застеленный пергаментом. Если хотите повесить готовое печенье на ёлку, то сделайте с краю небольшое отверстие. Его можно изготовить(сотворить) при помощи трубочки для коктейля или корпусом от шариковой ручки (хорошо помыть с содой и мылом).
  9. Каждую апельсиновую дольку обмакнуть в оставшийся сахар с двух сторон, выложить их на заготовки, слегка прижимая.
  10. Выпекать апельсиновое печенье в духовке примерно 25-30 минут при 180 градусах.
  11. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или сделать штриховку из растопленного шоколада.

При желании можно готовить такое печенье не половинками, а в виде целого круга, соответственно нарезав апельсин или мандарины в тесто, но это уже другой рецепт, за основу которого можно взять творожное печенье с яблоками. Другие рецепты новогодней выпечки вы найдете здесь.

Домашнее печенье с апельсином всегда самое вкусное, ведь оно приготовлено с любовью, сделано из натуральных ингредиентов. Создаст праздничное настроение как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 стакана;
  • апельсин – 1 шт;
  • немного апельсиновой или лимонной цедры.

Рецепт этот простой, печенье выпекается быстро. Вместо сметаны можно использовать густой кефир. Любители пряных вкусов могут добавить немного корицы или гвоздики. Это отличный вариант сладости на зимний период и Новый год. Для приготовления апельсинового печенья также можно использовать классическое песочное тесто или тесто на сметане вовсе без масла.

Эфирные масла цитрусовых способствуют быстрому пробуждению по утрам, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Апельсины богаты пектином, улучшающим пищеварение, а также витамином С, который необходим для иммунитета.

Выпекаем печенье

Воспользовавшись лопаткой, переместите подготовленные фигурки из теста на противень, заблаговременно застеленный бумагой для выпечки либо тонкой фольгой. Смазывать поверхность маслом не следует, так как тесто само по себе получается жирным.

Разогрейте духовой шкаф до температуры порядка 180 оС. Отправьте сюда противень со сформированными фигурками из теста. Выпекайте их около 15 минут. В итоге поверхность лакомства должна хорошенько подрумяниться. Готовое печенье достаньте из духовки, накройте отрезком натуральной ткани и дождитесь охлаждения кушанья до комнатной температуры. После этого можно дегустировать.

Готовим тесто

Теперь рассмотрим рецепт печенья с апельсиновой цедрой.

  1. Возьмите яйца и аккуратно отделите желтки, которые будут использоваться в ходе приготовления лакомства.
  2. Срежьте цедру с апельсина, воспользовавшись острым ножом. Продукт измельчите на терке.
  3. Сливочное масло поместите на водяную баню либо в микроволновую печь, дождавшись легкого размягчения. Как вариант, оставьте продукт на несколько часов в условиях комнатной температуры. Ингредиент отправьте во вместительную мисочку. Добавьте сюда же муку, ранее отделенные яичные желтки, обыкновенный и ванильный сахар, а также апельсиновую цедру.
  4. Тщательно перемешайте компоненты до однородной консистенции ложкой. Далее замесите руками эластичное тесто.
  5. Основу десерта накройте пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник. Удерживайте здесь тесто в течение получаса.
  6. Затем достаньте заготовку и разделите на несколько равных частей.
  7. Используя скалку, раскатайте кусочки теста пластами толщиной 2-3 мм.

Поверхность, на которой будет выполняться работа, предварительно присыпьте незначительным слоем муки. Это позволит избежать прилипания заготовок. Напоследок возьмите кухонные формочки и вырежьте из теста фигурки.

Полезные советы

Занимаясь приготовлением десерта, обратите внимание на несколько ценных рекомендаций. В качестве альтернативы сливочному маслу допускается использование качественного маргарина, который не содержит искусственных наполнителей

Это не ухудшит вкус печенья, зато можно сэкономить деньги и сделать его менее калорийным. Вместо апельсиновой цедры, можете использовать цедру других цитрусов, например, мандарина, лимона, грейпфрута.

Старайтесь не передерживать лакомство в духовке. Внимательно следите за процессом, периодически оценивая степень готовности десерта. Печенье должно остаться достаточно мягким, не достигнув кондиции сухариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector