Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Содержание:

8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.

Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами ().

Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (, ).

9. Фаст-фуд

Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови ().

Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП ().

10. Обработанные мясные продукты

Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.

Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки ().

Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца ().

11. Десерты

Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.

Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака ().

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Сорта мяса, богатые холестерином

Мясо − основной источник белка. Без этого вещества организм человека начнет разрушаться. Белок участвует в строительстве новых клеток, в процессе кроветворения. Принято считать, что мясо не всегда полезно. Но диетологи успокаивают: есть сорта, которые можно смело употреблять даже при повышенном уровне холестерина.

К таким безопасным видам мяса относятся:

  • Индейка − 60 мг.;
  • Кролик − 90 мг.;
  • Телятина − 90 мг.;
  • Курица − 80 мг. Однако куриный бульон лучше исключить из своего рациона – в нем холестерина гораздо больше, чем в самой курятине;
  • Конина − 68 мг.;
  • Утка −  60 мг.

Список сортов мяса с высоким холестерином:

  1. Свинина. Считается рекордсменом по содержанию холестерина. В 100 гр филейной части 110 мг липопротеида. Но самый высокий уровень жира в сале − 400 мг.;

Важно!
 Уровень холестерина в сале превышает дневную норму липопротеида в несколько раз.

  1. Говядина − более безопасное мясо. Однако здесь все будет зависеть, что именно есть. Например, говяжий мозг содержит столько же холестерина, сколько и свиное сало. Употреблять продукт надо очень редко и в маленьком объеме, иначе гипертернестемия может возникнуть в короткий срок даже у абсолютно здорового человека. Не такие уж и полезные, с точки зрения диеты, язык и печень. В языке 150 мг жира, в печени − 270 мг;
  2. Баранина содержит много витаминов и полезных кислот, но у этого сорта мяса повышенный уровень холестерина. Диетологи советуют, есть только тушеную баранину, причем филейную часть. Жировые прослойки и кости вырезаются перед приготовлением. Правило распространяется и на мясо птицы: необходимо снимать шкурку. Благодаря этой простой процедуре уровень липопротеидов снижается в разы, например в 100 гр утятины со шкуркой содержится 90 мг холестерина, а без нее − 60 мг.

Холестерин в продуктах питания из переработанного мяса

К таким продуктам относятся различные сосиски, сардельки и колбасы  − все то, что готовится из мяса, прошедшего предварительную обработку. Изделия содержат много холестерина, зачастую даже больше чем сырье, из которого они были приготовлены.

Так в колбасе (копченая) 120 мг жира, в то время как в самой говядине − 90 мг. В вареной колбасе немного меньше − 60 мг. на 100 гр.

По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от субпродуктов. Питание должно состоять из натуральной пищи. Сосиски и колбасу куда полезней заменить отварным нежирным мясом.

Борьба с лишним холестерином

Стоит помнить, что большая масса тела напрямую указывает на избыток в организме холестерина. Согласно проведенным исследованиям при увеличении веса буквально на 500 грамм происходит двукратное повышение холестерина. При наличии сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности контроль над весом должен стоять на первом месте. Для того чтобы держать вес в норме, рекомендуется составить меню, которое на треть будет состоять из мясной и молочный еды, на две трети – из медленных углеводов (овощей, фруктов, бобовых и круп).

Уменьшение количества употребляемых яиц

В каждом яйце содержится около 275 мг холестерина, именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в недельном рационе присутствовало не более трех-четырех штук яиц. Стоит отметить, что практически весь запас холестерина сконцентрирован в желтке, это позволяет употреблять белок без опаски за состояние здоровья. Готовя омлет, можно смешать до четырех белков и всего лишь один желток, это значительно повысит пользу данного блюда.

Употребление кукурузных отрубей

Согласно отзывам специалистов употребление в пищу кукурузных отрубей способствует снижению концентрации холестерина в крови, аналогичным эффектом обладают бобовые и овес. Именно поэтому диетологи советуют включить в рацион кукурузные отруби. Достаточно пары столовых ложек в процессе приема пищи, что позволит буквально за месяц снизить уровень холестерина на целых 20-30%.

Употребление молока жирностью не более 0,5%

В ходе проведения исследований о пользе и вреде обезжиренного молока было выявлено, что ежедневное употребление одного литра данного продукта благотворно влияет на уровень холестерина. Включив молоко низкой жирности в ежедневный рацион, можно снизить уровень холестерина на 8-10%.

Употребление свежего чеснока, лука, моркови и капусты брокколи

Чтобы всего за месяц уменьшить показатель холестерина на 30-40 единиц, достаточно ежедневно съедать один зубчик свежего чеснока. Стоит помнить, что репчатый лук, свежая морковь и капуста брокколи также способны понизить этот показатель до безопасного уровня, поэтому должны постоянно присутствовать в рационе.

рацион питания должен быть сбалансирован

Кофе и чай

Концентрация холестерина в крови повышается при употреблении в течение дня двух и более порций кофе. При этом стоит отметить, что фильтрованный кофе абсолютно безопасен для здоровья. Чтобы уровень холестерина не достиг предельного значения, рекомендуется в течение дня выпивать до четырех стаканов зеленого чая.

Избавление от вредных привычек

Согласно проведенным исследованиям концентрация холестерина в крови курящего человека значительно выше, чем у тех, кто не имеет такую вредную привычку. Шведскими учеными было доказано, что курение значительно понижает уровень правильного холестерина. Отказ от этой вредной привычки позволит вернуть его в норму.

Активированный уголь

Данный органический адсорбент способствует выведению из организма молекул холестерина. Благодаря этому ежедневное употребление активированного угля в течение месяца приводит к снижению концентрации холестерина на целых 40%. Дозировка зависит от массы тела.

Витамины группы С и Е, витамин РР и препараты, содержащие ионы кальция

Аскорбиновая кислота при ежедневном употреблении в количестве одного грамма способствует увеличению концентрации защитного ЛВП-холестерина, особенно у людей в пожилом возрасте, при этом на 8-10% уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Кроме этого, уменьшить содержание холестерина помогут и препараты кальция, витамин Е и витамин РР.

Употребление орехов и масел (оливкового и арахисового)

Поскольку в составе данных продуктов содержится олеиновая кислота, являющаяся мононасыщенной жирной кислотой, их употребление оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина. При этом стоит отметить, что мононасыщенные жиры оставляют нетронутым уровень «хорошего» холестерина, воздействуя только на «плохой».

Физические нагрузки

Регулярное выполнение комплекса физических упражнений приводит к повышению уровня защитного ЛВП-холестерина. Помимо этого упражнения способствуют очищению крови от жиров и предотвращают появление на стенках сосудов отложений. В ходе исследований было доказано, что ежедневные пробежки ускоряют процесс избавления организма от жировых отложений в три раза.

Как правильно получать холестерин

Человеку, страдающему атеросклерозом, мало знать о продуктах, которые содержат большое количество холестерина

Важно еще и уметь их правильно кушать, сбалансировав питание с другими элементами

Питание должно быть максимально разнообразным и полезным, а уровень холестерина – всегда под контролем!

Поэтому врачи рекомендуют для лучшего усвоения делать следующее:

как можно меньше употреблять продукты с высоким холестерином, содержащимся в них; готовить пищу без большого количества соли, сахара и приправ; по утрам обязательно употреблять кашу на воде. Готовить ее можно из нескольких видов злаковых, чтобы эффект от приготовленного блюда был еще лучше – это поможет создать защитную оболочку на слизистой желудка, активизировать работу органов пищеварения и затормозить всасывание плохого холестерина; добавить в рацион больше продуктов с минимальным содержанием холестерола, пациентам будут полезны свежие овощи и фрукты. Эти продукты тормозят повышение уровня холестерина в крови, привносят в организм ряд важных микроэлементов и витаминов; важный совет – диета с ограничением жиров не лучший помощник снизить уровень холестерина. Липиды должны обязательно быть в каждодневном рационе, иначе их дефицит обязательно скажется на заболеваниях органов пищеварения

Ответственный подход к продуктам питания — основа здорового образа жизни; рекомендовано полностью устранить любые алкогольные напитки, а также бросить курить; по возможности приобретайте в магазине продукты без холестерина – наименования с подобными маркировками можно встретить в отделах диетического питания; употребление правильных продуктов с содержащимися малыми количествами холестерола – это только половина успеха, важно беречься от стрессов, которые по данным последних исследований также повышают содержание в крови липопротеинов низкой плотности; для человека важно отказаться от кофе, если этот напиток способен повысить у него в крови уровень липопротеинов низкой плотности. Необходимо либо правильно готовить кофе, не доводя до кипения, либо сменить кофейный напиток на другой (зеленый кофе, какао); на фоне правильного питания совершайте пешие прогулки на воздухе – это поможет улучшить пищеварение, обеспечит правильное и эффективное усвоение продуктов питания; пациентам с повышенным уровнем нужно сверяться с данными по таблице – полная таблица содержания холестерина поможет сориентироваться, какие продукты можно приобрести, а от каких лучше отказаться; если есть сомнения по поводу правильного питания, лучше всего проконсультироваться с диетологом или терапевтом

Эти специалисты помогут определить содержание холестерина в продуктах питания и скорректировать рацион.

Холестерол содержится практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

День второй

  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.

День третий

  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.

День четвертый

  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.

День пятый

  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.

День шестой

  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.

День седьмой

  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

В каких продуктах много холестерина?

Итак, рассмотрим более подробно, в каких же продуктах питания содержится большое количество природного жира:

  • мясо. Свинина, жирная говядина, сало, баранина, печень, всевозможные копчености и колбасы богаты большим количеством холестерина. Однако, если вышеперечисленное мясо употреблять не каждый день, то это не вызовет повышения холестерина в крови;
  • рыба и морепродукты. Да, да, именно икра рыб, креветки, мидии, кальмары, морская рыба. Следует отметить, что морская рыба и икра являются продуктами с высоким и повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые очень полезны для человеческого организма. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы несколько раз в неделю блюда, приготовленные из некоторого количества рыбы. Намного лучше и целесообразнее будет готовить ее в духовке или же просто варить;
  • молочные изделия. Молоко, сметана, сыр, сливки и сгущенное молоко – продукты, богатые большим количеством природного жира. Именно поэтому больным с повышенным его уровнем в крови следует ограничить употребление богатых им продуктов. Однако даже врачи не рекомендуют полностью исключать молочные изделия из ежедневного рациона питания;
  • яйца. Стоит отметить, что больше всего содержится холестерина в желтке. Лучше всего употреблять блюда с яйцами 1-2 раза в неделю;
  • напитки. Кофе, какао, капуччино и алкоголь – это напитки, наиболее богатые холестерином. А если смешать их с молоком, получится убойное соединение с чрезмерным содержанием злополучного органического соединения, так как и напитки с кофеином, и молоко влияют на повышение уровня холестерина в крови. Целесообразнее будет заменить кофе и какао на зеленый чай или какие-либо свежевыжатые соки, которые не влияют на его уровень и намного полезнее для организма человека.

Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!

Читать подробнее >>

Отдельное внимание необходимо уделить позициям, которые следует занести в «черный список»: майонезу, кетчупу, соусам промышленного производства, маргарину, чипсам, сухарикам, фасованной соленой рыбе, орешкам, фисташкам, шоколадным батончикам и полуфабрикатам. Именно данные продукты богатых жирами, которые оказывают пагубное действие на организм

И, естественно, они вряд ли принесут пользу даже здоровому человеческому организму, а что уж говорить о людях с высоким и повышенным содержанием холестерина в крови.

Подводя итоги, отметим, в каких же продуктах содержится больше холестерина: в первую очередь, это пища с большим количеством вредных насыщенных жиров.

Запомните, для того чтобы холестерин был в норме, не стоит отказываться от определенных блюд, ограничивать себя. Смело можно употреблять любую еду – достаточно просто контролировать ее количество и ежедневно составить сбалансированный рацион питания, благодаря которому можно будет избежать большинства проблем.

«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»

Читать подробнее >>

Не менее полезные материалы по теме:

В яйцах

Нередки случаи, когда человек начинает интересоваться своим здоровьем только в том случае, если уже наметились определенные проблемы. Возможно, в этом бы не было ничего сильно страшного, если бы периодически не допускались крайности. К примеру, пациенты, у которых диагностирован повышенный холестерин, часто полностью…

В майонезе

Многие из тех, кто вынужден соблюдать диету по причине повышенного уровня холестерина, забывают о том, что если блюдо состоит из нескольких видов продуктов, то для правильного расчета количества этого вредного вещества нужно сложить цифры, свойственные каждому из них. При этом не…

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

В растительных и мучных продуктах

Содержание холестерина меньше всего в продуктах растительного происхождения. Это не означает, что вещество там совсем отсутствует, ведь оно входит как неотъемлемый элемент клеток, но в растениях функция холестерина успешно выполняется целлюлозой, которая и является основным элементом для укрепления клеточной стенки растения. По этой причине холестерин в растениях обнаруживается либо в минимальных количествах, либо в следовых.

Именно поэтому не стоит бояться использовать растительное масло, ведь в нем нет холестерина, а рекламные кампании по очищенному от холестерина маслу – всего лишь маркетинговый ход для повышения продаж. То же самое можно сказать и о других продуктах растительного происхождения, в которых липопротеины содержатся в минимальном объеме. Его нет в овощах, фруктах, ягодах и орехах, зато такая еда поможет наладить пищеварение и будет полезной.

Кроме этого, овощи и фрукты активно помогают понижать уровень вещества. Как известно, есть плохой и хороший холестерин. Для борьбы с высоким уровнем плохого вещества врачи рекомендуют пациентам кушать больше клетчатки. При помощи клетчатки продукты перевариваются гораздо быстрее, что не дает возможности плохому холестерину всасывать в слизистую органов пищеварения. А тот минимум, который попадает, успешно нейтрализуется высокоплотными липопротеинами, и в целом уровень вещества в крови остается в норме.

Не стоит переживать и по поводу содержания холестерина в муке. Сама мука – не вредный продукт. Вредной ее делают те добавки и примеси, которые используются при приготовлении мучных продуктов. Холестерина в муке также практически не содержится, а также нет следов вещества и в выпечке, приготовленной на муке без добавления яиц и молока.

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

  • Насыщенные жиры (животного происхождения) повышают выработку фермента ацетил-CoA – основной компонент метаболизма жирных кислот и синтеза холестерина; отвечают за увеличение общего холестерина, в равной степени хорошего и плохого.
  • Гидрогенизированные жиры (полученные через процесс гидрирования), присутствуют во многих пищевых продуктах, повышают общий холестерин при снижении хорошего, то есть оказывают наиболее негативное воздействие.
  • Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, миндале, крупах и жирной рыбе, являются «панацеей», так как уменьшают соотношение ЛПНП/ЛПВП.
  • Мононенасыщенные жиры (оливковое масло), уменьшают общий холестерин и ЛПНП, но не влияют на ЛПВП.

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23

Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать

Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector