Можно ли жарить свежую сельдь. как правильно жарить и очищать селедку

Содержание:

Селедка тушеная на сковороде

И еще один рецепт, по которому готовит селедку моя подруга, которая строго следит за своим питанием. Вообще, чтобы процесс жарения был менее вредным, к маслу на сковороду добавляют немного воды.

Но можно и вовсе без масла обойтись, правда, это будет уже не жареная селедка, а тушеная.

Кладем целую тушку (выпотрошенную естественно и посоленную) на дно сковородки или кастрюльки, наливаем чуть воды так, чтобы она не покрывала селедку полностью, а только на треть. Закрываем крышкой и тушим. Готовится очень быстро, получается вкусно и полезно!

Приятного всем аппетита! Приготовьте жареную селедку, я уверена, что вам понравится.

  • Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
  • Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
  • Удивляем селедкой под шубой – как приготовить праздничный салат вкусно и красиво
  • Пирог из готовых слоеных коржей с рыбными консервами. Быстро и вкусно!

Ответы на часто возникающие вопросы

Селедку россияне жарят не часто. Поэтому вопросы, связанные с особенности приготовления этой рыбы на сковороде, могут возникнуть не только у начинающего кулинара. Не найдя правильного ответа на эти вопросы, можно получить результат, далекий от ожидаемого.

Как выбрать селедку для жарки? Самое главное, чтобы селедка не была испорченной. Предпочтение отдается максимально свежей рыбе. Мутные глаза, неприятный запах, повреждение на коже, обломанные плавники – все это является поводом отказаться от покупки.

Для жарки чаще используют некрупную селедку (весом до 0,35-0,4 кг), так как ее можно пожарить целой. Более крупную рыбу придется разделывать на стейки или филе.

Как подготовить селедку к жарке? В первую очередь селедку нужно правильно разморозить. Для этого ей позволяют оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если хочется ускорить процесс, можно положить рыбины в отдельные пакеты, плотно их завязать и опустить в емкость, наполненную прохладной водой. От использования микроволновки или теплой воды необходимо отказаться.

Размороженную селедку нужно почистить, удалив чешую, затем выпотрошить. При потрошении рыбы необходимо удалять и темную пленку, выстилающую брюшко.

Потроша селедку, действуйте аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоки, которые можно тоже пожарить или засолить.

После потрошения тушку промывают, обсушивают салфеткой. Затем отрезают голову, хвост и плавники. При необходимости рыбу нарезают кусками или разделывают на филе.

Нужно ли мариновать селедку перед жаркой? Обычно перед жаркой селедку маринуют, чтобы избавить ее от неприятного запаха. Чаще всего для этого используют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы, специи. Длительно держать селедку в маринаде нет необходимости, иначе она чрезмерно размягчиться. Достаточно мариновать сельдь 20-30 минут, максимум – час.

Пресервы для последующей жарки не годятся, а вот слабосоленую селедку пожарить можно. Только для этого ее придется сначала хорошо вымочить, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Как пожарить селедку, чтобы она не имела неприятного запаха? При жарке жир селедки начинает издавать специфический аромат, к которому можно быстро привыкнуть. Однако все же лучше не мучить себя и других едоков, постаравшись свести неприятный запах до минимума. Для этого селедку перед жаркой маринуют, а во время жарки дополняют ароматными кореньями, специями, душистыми травами. Чаще всего для нейтрализации неприятного запаха используют лук и морковь. Справляется с этой задачей и чеснок.

Подавая жареную селедку с ломтиками лимона и веточками зелени, вы дополнительно нейтрализуете специфический запах и одновременно придаете кушанью более аппетитный вид.

Как жарить селедку, чтобы она не была сухой? Для того чтобы жареная сельдь получилась сочной, ее перед жаркой панируют. Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковороду. Готовят ее на огне чуть больше среднего, не накрывая сковороду крышкой.

Важно не превышать рекомендованное время термической обработки этой рыбы, тогда она останется вкусной и сочной. Сколько жарить селедку? Для того чтобы селедка прожарилась, но не стала сухой, нужно знать оптимальное время ее приготовления.

Сколько жарить селедку? Для того чтобы селедка прожарилась, но не стала сухой, нужно знать оптимальное время ее приготовления.

  • Целую селедку жарят 10-12 минут, уделяя каждой стороне по 5-6 минут. Если рыба совсем небольшая, время термической обработки можно сократить на 1-2 минуты.
  • Крупные пласты филе сельди и ее стейки жарят по 3-4 минут с каждой стороны (в общей сложности 6-8 минут).
  • Небольшие куски филе достаточно обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки по сравнению с сельдью. Тогда в рецепте будет указано другое время приготовления, ориентироваться нужно именно на него.

Жареная селедка – вкусное блюдо, которое не требует длительного приготовления. Способы сделать ее сочной и без неприятного запаха существуют. Подавать готовое блюдо можно отдельно или с гарниром из риса, картофеля, других овощей.

Селедка
Дата: 06.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Филе

Чтобы просто и вкусно пожарить филе селедки, достаточно взять:

  • 1 крупную свежую рыбу;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 1 средний лимон;
  • молотый чёрный перец;
  • поваренную соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Правильно подготавливаем тушку к запеканию путём потрошения, очистки и филировки. Порционные кусочки делать не обязательно, достаточно просто разрезать рыбину на два цельных пласта. Селдь подсаливаем и поливаем соком лимона, оставляя продукт настояться в течение тридцати минуток. В это время готовим смесь из тёртой лимонной цедры, просеянной муки и специй. Промариновавшиеся пластики филе обмакиваем бумажным полотенцем и обваливаем с каждой стороны в получившейся массе. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом помещаем кусочки рыбы и жарим по три минуты с обоих боков до образования хрустящей золотой корочки. «Овощная подушка» станет одним из лучших гарниров к данному блюду.

Как готовить блюда из жареной селедки

Лучше всего жарить свежепойманную (свежекупленную) рыбу. Для жарки отбирают плотные, толстенькие тушки. Рыбка должна блестеть, на боках не должно быть никакой желтизны. Только серебристые тушки подходят для жаренья.

С рыбин снимают чешую, разрезают брюшки, потрошат, тщательно моют, вычищая тёмную плёнку, выстилающую внутренности.

Мелкие рыбины, помещающиеся на сковороде целиком, потрошат, оставляя головы. Кости из них удаляют при еде. Крупных особей разрезают на кусочки, срезая головы, хвосты и плавники. И разделяют на филе, отделяя мясо от костей.

Жирную сельдь жарят на сковороде с антипригарным покрытием, без смазки. Или на обычной сковородке, слегка смазывая донце кисточкой, обмакнутой в растительное масло.

Простой рецепт жареной селедки

На 4 рыбные тушки:

  • чеснок — 2-3 дольки
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чёрный и душистый перец — по одной щепотке
  • тимьян сушёный — одна щепоть
  • мука (сухари, манка) и яйцо для панирования
  • масло постное для жарки.

Перед обжаркой селедку держат в маринаде из соевого соуса, раздавленного чеснока и соли. Добавляют перец и травку тимьяна. По желанию в маринад добавляют любые любимые рыбные специи. Кусочки филе смазывают смесью и дают пропитаться.

Через 30 минуток куски сельди обваливают в любой панировке и выкладывают на разогретую сковороду. При обжарке из сельди вытапливается жир, поэтому масла должно быть совсем немного. Обжаривают обе стороны по 3-5 минут в зависимости от толщины кусочков. За это время чеснок не успевает подгореть, особенно, если используется сложная панировка: рыбу обваливают в муке или манке, обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.

Жареную рыбку посыпают свежей зеленью, подают с любым гарниром.

Рецепт селедки жареной на гриле

На 1 рыбку средних размеров:

  • лимон — 1/3
  • укроп — одна веточка
  • соль — по вкусу

Потрошёные цельные тушки с головами сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на гриль-решётку одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга. На каждую рыбинку кладут веточку укропа. При желании немного рыбку немного подсаливают.

Обжаривают нижнюю сторону до золотистой корочки. Тушки переворачивают, сбрызгивают соком лимона и зажаривают до готовности. При обжарке излишки жира вытекают, рыбка получается сочной и необычайно вкусной, с приятной хрустящей корочкой.

При подаче рыбу посыпают свежим укропом. Подают с овощами или любым гарниром. Просто едят с хлебом. Сельдь, жаренная на гриле, вкусна в горячем и холодном виде.

Жареная сельдь маринованная по-балтийски

Основные ингредиенты:

  • селедка солёная — по 1 шт. на каждого едока
  • вода или молоко для вымачивания
  • мука для панировки
  • лук — по вкусу

Для маринада понадобится на 1 литр воды:

  • перец горошком (чёрный и душистый) — по 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • горчица в семенах — 1,5 ст. л.
  • прочие специи — по вкусу
  • уксус 7% — 1 ст. л.

Блюда из жареной селедки готовят не только из свежей сельди, но и из солёной и малосольной. Тушки потрошат, обрезают жабры и головы, тщательно убирают внутреннюю плёнку.

Перед жаркой солёную сельдь предварительно вымачивают, залив водой или молоком и убрав на ночь в холодильник.

Вымоченную рыбу обсушивают салфетками, режут кусочками, панируют, обжаривают с двух сторон до готовности.

Обжаренные кусочки рыбы выкладывают в глубокую ёмкость на слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами. Каждый слой сельди посыпают луком, последовательно чередуя лук и рыбу. Заливают маринадом.

Приготовление маринада:

Воду доводят до кипения, положив лавр, горошины перца, прочие специи: ягоды можжевельника, семена горчицы, коренья и сухие травы. Остаётся добавить уксус, посолить. Немного потомить на огне, остудить до 60° и залить рыбу. Оставить на ночь, чтобы сельдь хорошо пропиталась маринадом.

Рецепт жареной селедки в кляре

На 1 сельдь:

  • яйцо — 1 шт.
  • 20% сливки — 2-3 ст. л.
  • масло топлёное для жаренья
  • мука для кляра — 2-3 ст. л.

Подойдёт селедка свежая или малосольная, не слишком солёная. Разделанное филе обмакивают в кляр и обжаривают в топлёном (сливочном) масле до готовности.

Приготовление кляра: смешивают яйцо, сливки, муку. За неимением сливок можно взять столько же молока. По консистенции тесто похоже на густую сметану. При обжарке свежей сельди предварительно рыбу немного подсаливают и немного солят тесто.

Обжаренную в кляре сельдь подают с картофельным пюре и овощными салатами. Посыпают зелёным луком или иной свежей зеленью. При её отсутствии посыпают щепоткой измельчённых сухих трав — укропом, базиликом, тимьяном.

Жареная селедка

Это хорошая идея, потому что сельдь не костлявая, жирная, вкусная, полезная, легко чистится. 250 г сельди удовлетворяют суточную потребность человека в белке. Селедка полезна для сердца и сосудов, защищает от риска диабета, препятствует старению, улучшает зрение и работу мозга. В 100 г сельди – тройная суточная норма витамина D!

Жареная селедка – очень вкусная рыба. Для этого рецепта ее можно купить замороженную, если в вашей местности не продают свежую. Вкус от этого не пострадает! Только выбирайте упругие серебристые тушки с красными жабрами без гнилого запаха, с чистыми глазами. Мутные глаза бывают у рыбы с икрой, но она будет отощавшей.

В интернете часто пугают рассказами о дурном запахе жареной селедки. Но это все фантазии, сельдь пахнет, как обычная рыба. А миф возник вот на какой почве: еще в советские времена к нам приезжали на учебу студенты-вьетнамцы. Они жили в общежитиях и на общих кухнях жарили… соленую селедку с имбирем. Запах, действительно, был еще тот. Но наша сельдь будет пахнуть хорошо! Так что смело жарьте селедку и ничего не бойтесь.

Время приготовления: 15 минут15 минут

Ингредиенты

  • сельдь, 4 шт.
  • чеснок, 3 зубчика
  • соевый соус, 5 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, щепотка
  • черный перец, щепотка
  • тимьян, щепотка
  • мука, для панировки
  • растительное масло, для жарки

Как приготовить жареную селедку

Фото: yescook.ru Селедку чистим, моем, отрезаем ей голову, выбрасываем кишки. Делаем надрез вдоль спины. Отделяем хребет сначала с хвоста, затем, подняв рыбу за кость, с двух сторон одновременно снимаем пальцами филе. Давим чеснок, смешиваем с соевым соусом, смесью перцев, щепоткой чабреца (тимьяна) и солью. Замачиваем рыбу в этом рассоле на несколько минут. Нагреваем растительное масло в сковороде. Селедку обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем с двух сторон. Селедка готовится быстро. Приобретет с двух сторон золотистый цвет – и достаточно. Подаем с картофельным пюре, зеленью, долькой лимона или лайма. Приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовление жареной сельди в маринаде:

Шаг 1: чистим рыбу.

Сразу говорю, что крупная сельдь, даже порезанная на кусочки, сюда не подойдет. Возьмите мелкие рыбешки и тщательно их очистите, обрезав хвост, голову и все плавнички. Затем селедку хорошо промойте холодной проточной водой и насухо оботрите бумажным полотенцем.
Натрите сельдь солью со всех сторон и изнутри тоже.

Шаг 2: жарим сельдь.

Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь.В это же время подготовьте миску с мукой, чтобы обваливать в ней селедку, а затем сразу опускать рыбу в горячее масло.
Перед тем, как жарить сельдь, отряхните с нее излишки муки, а затем осторожно укладывайте рыбки в сковороду.
Жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовую селедку выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.Пусть рыбка так остынет.

Шаг 3: готовим маринад.

Маринад ставьте вариться одновременно с тем, как начнете жарить рыбу, чтобы у вас все приготовилось примерно в одно время.
Смешайте все необходимые ингредиенты, доведите на среднем огне до кипения, прокипятите в течение 5 минут, а затем оставьте маринад остывать.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Луковицы очистите и нарежьте их полукольцами.Вымочите нарезанный лук в крутом кипятке в течение 1 минуты, а затем слейте воду, слегка отжав лук.

Шаг 5: маринуем жареную сельдь.

В подходящей для маринования посудине уложите слоями лук и жареную сельдь, а затем залейте это все остывшим маринадом.Накройте и отправьте в холодильник по крайней мере на одни сутки, чтобы сельдь и лук и пропитались маринадом и приобрели вкус что надо.Жареную сельдь в маринаде можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но как правило уже на 2-3 день ничего не остается, ведь рыбка получается очень вкусной.

Шаг 6: подаем жареную сельдь в маринаде.

Жареную сельдь в маринаде подавайте как холодную закуску вместе с луком. Можно украсить свежей зеленью по желанию. Очень вкусно и здорово получается, такую сельдь не грех и на праздничный стол подать.Приятного аппетита!

В мультиварке

Жарить аппетитную селедку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Филе перед процессом можно опустить в кляр или просто натереть солью и перцем. Затем в один слой выкладывают ломтики рыбы и готовят по пятнадцать минут с обеих сторон.

Кроме этого в мультиварке можно запечь котлеты из сельди. Для их приготовления следует превратить мясо в фарш, добавить к нему пропущенный через мясорубку репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Дальше следует выдавить в смесь чеснок, вылить сырое яйцо, всё тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Приготовить полезное и аппетитное блюдо из селедки достаточно просто и очень быстро. Такая рыба очень нежная, жирная и содержит мало костей. Множество рецептов подскажут как разнообразить вкус, добавить закуске пикантности или просто избавиться от специфического запаха. Сельдь сочетается с большим количеством гарниров, а также является продуктом с низкой ценовой категорией.

Как правильно ее разморозить?

Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе.

Естественное размораживание

Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки.

При помощи соли

Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы. Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.

При помощи проточной воды

Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.

При помощи микроволновки

Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь. Через каждые 4 минуты ее надо переворачивать, чтобы рыба не смогла просто пожариться.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной — овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Как правильно выбрать селедку

Некоторые кулинары считают, что жареная сельдь – неудачное блюдо. Но это лишь стереотипы, которые мы разрушим в данной статье. Ведь во многих странах эту рыбку жарят с различными добавками и маринадами.

Для жарки отлично подходит как охлажденная, так и замороженная рыбка. Но следует придерживаться некоторых правил при выборе селедки, чтобы не нанести вред своему здоровью.

При покупке необходимо тщательно осмотреть брюхо, чтобы там не было никаких пятен

Ведь они свидетельствуют о том, что у рыбки были заболевания.
Охлажденная сельдь должна быть упругой при нажатии и легко восстанавливать форму.
Лучше обращать внимание на более крупные особи, так как вкусовые качества у них будут на порядок лучше, да и костей намного меньше.
Следует приобретать неразделанную селедку, так будет проще проверить ее свежесть.
На поверхности сельди не должно быть никаких пятен, загрязнений или повреждений. Наличие налета может свидетельствовать о некачественном продукте.
Одним из важных факторов при выборе являются рыбьи глаза

Они должны быть чистыми и прозрачными, без каких-либо пленок.
Свежая рыба должна быть чуть-чуть влажная, но без слизи. Если сельдь совершенно сухая, то вас это обязано насторожить, так как продукт может быть обработан химикатами, чтобы скрыть ее прошедший срок годности.
У свежей рыбки область хребта всегда темнее брюха.
Сельдь обязательно должна блестеть, так как тусклость указывает на неподобающее и длительное хранение.
На замороженной рыбе ни в коем случае не должно быть излишков льда или снега, а форма ее обязательно ровная. Это указывает на то, что она не поддавалась повторной заморозке.

Соблюдая вышеперечисленные правила по выбору качественного продукта, остается лишь разобраться как вкусно пожарить эту рыбку. Процесс не слишком трудоемкий, а результат вас обязательно порадует.

Способ приготовления

Так же как и в прошлом рецепте, сначала необходимо филировать сельдь. Что и зачем нужно делать, уже известно, поэтому данный процесс упустим. Когда филе будет полностью готово к использованию, его следует посолить, поперчить и посыпать зеленью. Затем желательно оставить рыбу минут на двадцать, чтобы она пропиталась запахом свежего укропа и петрушки.

По истечении этого времени целое филе рыбы нужно обвалять в муке крупного помола

Важно использовать именно такую муку, в этом и заключается смысл данного рецепта. После того как рыба будет запанирована, следует ее обжарить

На сковороде нужно растопить сливочное масло, хорошо разогреть его и положить рыбу шкуркой вверх. Также стоит отметить, что сельдь жареная по шведскому рецепту готовится только на сливочном масле и ни на каком другом.

Когда с обеих сторон рыбка приобретет приятную золотистую корочку — она готова. В Швеции данное блюдо чаще всего употребляется с картофельным пюре и молотой брусничной мякотью. Также обязательно на столе должно присутствовать пиво или вино, но в данном случае, это уже по желанию и по настроению.

Селедка жареная — рецепт с фото

У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем случае — маринованной. К сожалению, мало кто сталкивался с селедкой жареной, а это — настоящий деликатес. Где-то я читала, что селедка относится к одним из самых полезных рыб. А по вкусу жареная селедка отличается необычайной нежностью, мягким вкусом. Готовится моментально. Настоятельно советую пойти в магазин, купить свежую селедку (выбирайте пожирнее) и пожарить ее. И еще имейте ввиду, что селедка обладает замечательным свойством — отсутствием рыбного запаха при жарке! Свежую селедку можно жарить со всевозможными добавками, я покажу два рецепта норвежской кухни, каждый из них заслуживает доброго слова.

Для приготовления жареной селедки понадобится:

первый рецепт:

селедка — 1 шт.;

масло сливочное — 20 г;

горчица зерновая — 3 ст. л.;

масло подсолнечное — 1 ст. л.;

масло оливковое — 2 ст. л.;

горчица зерновая (для подачи) — 1 ст. л.;

соль со специями — 1 ст. л.

второй рецепт:

селедка — 1 шт.;

помидоры — 2 шт.;

укроп — 30 г;

масло растительное — 2 ст. л.;

масло сливочное — 20 г;

соль — по вкусу.

Первый рецепт приготовления жареной селедки

Приготовить свежую селедку.

Отрезать голову, выкинуть внутренности. Кожу не снимать. Разделать рыбу на филе. По возможности вытащить косточки.

Приготовить смесь для смазывания (обмакивания) филе сельди. Для этого соединить в тарелке подсолнечное и оливковое масло, зерновую горчицу и соль со специями. Размешать все, чтобы получилась однородная масса.

Филе селедки тщательно обмакнуть в полученном соусе с каждой стороны.

В сковородке соединить растительное и сливочное масла, раскалить ее и выложить рыбное филе. Обжаривать филе сельди с каждой стороны по 1-2 минуты на умеренно сильном огне.

Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!

Обжарка свежемороженой рыбы

Обычная порция в таком рецепте включает 0,35 кг сельди. Солить ее нужно умеренно. Добавляют 1,5 чайные ложки горчицы, 0,06 кг пшеничной муки используют для панировки. В отличие от шведского подхода, рыбу можно жарить на подсолнечном масле. Размораживать селедку нужно лишь частично – для удобства разделки и очистки. К обжариванию подготавливают лишь чистое филе. Кожу убирать не нужно, так как благодаря ей удерживается форма.

Величина нарезки определяется индивидуально. Икру, если она есть внутри, оставляют, но специально добавлять ее не нужно. Одну сторону филе обмазывают горчицей (лучше всего ту, где есть мякоть). После этого селедку солят. Горчицу используют в небольшом количестве – лучше добавить потом, уже при подаче. Если известно, что за столом будут любители острой пищи, добавляют молотый красный перец. Мариновать рыбу необходимо около 15 минут, сколько точно – подскажет кулинарное чутье.

После этого стоит произвести следующие действия:

  • кусочки поочередно панируют;
  • обжаривают с двух боков;
  • через 6–8 минут снимают селедку со сковороды и подают на стол.

Кроме выбора подходящего рецепта, необходимо тщательно выбирать и рыбу, которую предстоит жарить. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • недопустимо покупать сельдь, брюшко которой покрыто пятнами;
  • если рыбка охлажденная, она должна сохранять упругость и быстро возвращаться в исходную форму после нажатия;
  • чем крупнее экземпляр, тем вкуснее он в жареном виде, и тем меньше будет проблем с костями;
  • обязательно нужно смотреть на глаза – у свежей селедки они всегда чистые и прозрачные; а вот после заморозки это уже не показатель – нужно сравнивать расцветку с двух сторон: вдоль хребта поверхность должна быть темнее, чем на животе;
  • не рекомендуется покупать тусклую рыбу – свежие особи всегда блестят;
  • покупая замороженную селедку, требуется выбирать ту, которая не покрыта большим слоем снега и льда; все линии и поверхности должны быть ровными, поскольку при повторных заморозках геометрия нарушается.

О том, как вкусно пожарить сельдь, смотрите в видео ниже.

Существует огромное количество разновидностей рыбы, которые считаются настоящими деликатесами в любом виде и во многих странах.

Такой является и сельдь, которую можно не только мариновать, но и приготовить по-другому, если, например, разобраться как пожарить селедку на сковороде. Приготовленная таким способом, она получается необыкновенно вкусной и нежной, хоть и в непривычном для нас виде, что удивит каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector