Как чистить селедку от костей

Содержание:

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей

Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда — с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь — 1 тушка доска — 1 шт.
заточенный нож — 1 шт. бумага (полиэтиленовая пленка) — сколько понадобится
бумажные полотенца — 4-5 шт. пинцет — желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1-

Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2-

Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3-

Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор.

-4-

Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5-

Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6-

Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7-

Отрежьте хвост.

-8-

Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе.

-9-

Ответственный этап — отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными — снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней — медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими — разделайтесь при помощи пинцета.

-10-

Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Способы избавления от костей

Перед тем, как проводить эксперименты, лучше воспользоваться уже проверенными методами.

Поэтому в первую очередь представляем классику:

  1. Рыбу уложить на досточку, перерезать ей хребет у самого основания головы. После чего, плавным движением потянуть голову. Это приведёт к тому, что за ней потянутся и внутренности, что и требовалось.
  2. Разрезать ножом брюшко, удалив из него молоки или икру.
  3. После промыть брюшко, убрав при помощи ножа чёрную плёнку.
  4. Теперь очередь расправиться с плавниками, их тоже обязательно отсечь.
  5. Самый важный этап заключает в том, чтобы выполнить глубокий надрез вдоль хребта, до самого хвостика. Нож должен разрезать и мясо и кожу селёдки. Тогда можно будет аккуратно снять кожу.
  6. Это лучше делать снизу вверх. Сначала с одной, а затем с другой стороны.
  7. Голую тушку развернуть к себе так, чтобы было удобно отделить скелет от филе.

Если всё выполнено верно, то в руках у вас окажется готовая к употреблению филешка. Но лучше ещё раз проверить её на наличие мелких косточек.

Второй способ – это разделка при помощи полиэтиленового пакета. Возможно, читатель подумает, что пакет понадобится для утилизации внутренностей. Но нет. Секрет в ином

Сейчас внимание:

Непременно выполните надрез на брюхе и удалите все внутренности.
Рыба помещается в пакет и отбивается ручкой ножа. Теперь становится ясно для чего предварительно рекомендуется убрать кишки

И не следует слишком усердствовать, чтобы не вышла каша.
Теперь после «обработки» рыбку можно достать из целлофана, обрезать плавники и голову и отделить хребет.
Кожа снимается с тушки на последнем этапе, так рыба сохранит большую целостность.
Возможно, вы обратили внимание на то, что в предыдущих способах от мяса оттягивали кости. Но никто не запрещает сделать наоборот

И вполне возможно, что такой вариант окажется для кого-то проще.

Способ третий:

  1. Как и в двух первых версиях рыбу необходимо освободить от головы, плавников и внутренностей. Но здесь имеется одно отличие. Если ранее кожу рекомендовали снимать в конце, то сейчас она выходит на первый план.
  2. А вот хвостик можно оставить, с ним будет удобнее. Селёдка промывается под водой и слегка просушивается при помощи полотенца.
  3. Теперь тушку разложить на досточке, выполнить надрез у хвоста и, придерживая пальцами хребет, оттягивать мясо.
  4. Не останавливаться, пока филе не будет полностью снято со скелета.
  5. Затем повернуть рыбку на другой бок и повторить весь процесс.

Следующий метод именуется «Продавливание». Звучит необычно и можно даже сказать интригующе. В чём же он заключается?

Любопытно уже то, что для его выполнения не потребуется ни нож, ни досточка. И это весьма удобно, если вы вдруг оказались в таких условиях, где нет возможности воспользоваться кухонными инструментами.

Но следует помнить, что при таком варианте в филе остаётся много мелких косточке, поэтому, когда закончите основной процесс, не поленитесь и выберите их руками или пинцетом:

  1. Селёдку без плавников, внутренностей и кожи поднести под проточную воду.
  2. Теперь тушку необходимо так сжать пальцами, чтобы большой был вверху спинки, а остальные внизу. И далее начинается процесс выдавливания. Мясо отделяется от косточек сначала на одной половинке, а затем на второй.

Следует отметить, что чем свежее селёдка, тем проще выполнять её чистку. Возьмите на заметку, что таким образом вы сможете узнать и качество рыбы. Как разделать селедку от костей: видео ниже подскажет конкретные шаги:

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож — залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта

Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета

Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Как почистить рыбу одним движением

Если вы думаете, что одним движением руки творятся только чудеса в сказке, то ошибаетесь. Одним взмахом можно добиться того, что селёдка останется без хребта.

Когда гости уже на пороге, то для промедления времени нет — действовать нужно молниеносно. К счастью, существует способ, который в этом случае окажется очень к стати:

  1. Сначала отделите кожу, плавники и голову от рыбы.
  2. Далее следует взять селёдку за хвост двумя руками и резко крутануть от себя. А когда рыбка вернётся в исходное положение – дёрнуть за хвост, но в разные стороны.
  3. Если вы правильно выполнили инструкцию, то в одной руке будет мясо, а во второй хребет.

Правда об эстетике не придётся говорить, поскольку филешка рискует оказаться в рваном виде. Но если тушка требуется для приготовления салата, то это не будет иметь никакого значения.

Для этого метода потребуется опыт, но через несколько раз вы будете справляться не хуже, чем повар в ресторане. И вполне сможете проводить собственный мастер-класс.

Чистим свежую и замороженную сельдь от чешуи

Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.

В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента — её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.

Правильная очистка от чешуи:

  1. Промойте рыбу под струёй прохладной воды и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Положите на доску, головой к себе.
  3. Придерживая одной рукой за хвост, скоблите от хвоста к голове, тупой стороной ножа или специальным скребком.

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях

Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.

Видеоурок: как очистить рыбу от чешуи голыми руками

Как правильно разделать свежую рыбу:

  1. Если рыба будет готовиться целиком, удалите жабры. Для этого приподнимите жаберный щиток, подрежьте жабры в местах прикрепления и выньте их. Это удобно делать кулинарными или простыми ножницами.
  2. Ножом или ножницами отрежьте все плавники.
  3. Выпотрошите рыбу.
  4. Если необходимо, разделайте на филе одним из способов, о которых говорилось выше. В зависимости от рецепта, кожу снимают или оставляют.

Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню

Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.

Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.

Что понадобится:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • тонкие резиновые перчатки, желательно с шершавой поверхностью;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких косточек.

Фотогалерея: необходимые предметы для разделки сельди

Перед чисткой слегка ополосните рыбу, чтобы смыть с поверхности лишнюю грязь. Но не мойте, иначе сельдь пропитается водой, поскольку она без чешуи. Промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как правильно удалить голову рыбы, чтобы затем потрошить её

  1. Кладём рыбу на доску. Приподняв одной рукой плавник около головы, под углом 45 делаем разрез до линии хребта. Затем нож разворачиваем и срезаем другую половину головы. Это позволит оставить всё мясо на тушке.

  2. Теперь сельдь надо выпотрошить. Для этого вскрываем брюхо, разрезав от анального отверстия вверх, или срезаем снизу полоску мяса вместе с мелкими косточками. При желании полоску можно потом очистить отдельно, она очень вкусная.

  3. Удаляем внутренности руками или вычищаем ножом. Стараемся убрать все чёрные плёнки, они горчат. Для этого скоблим внутреннюю поверхность брюха ножом от хребта к краю сначала с одной стороны, затем с другой.

Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.

Как легко можно снять шкурку с селёдки

  1. Чтобы упростить процесс, надрежьте кожу по центральной линии спинки от среза головы до хвоста. Подрежьте и удалите спинной и брюшные плавники.
  2. Снимать шкурку начинайте от головы. Для этого подденьте её у разреза на спинке и потяните по направлению к хвосту и брюху. Тяните под небольшим углом к тушке. Если вместе с кожей снимаются кусочки мяса, отделите их и продолжите работу.

  3. Очистите сначала одну сторону, затем другую.

Теперь осталось только освободить части от костей.

Как получить отличное филе

Если бы «серебро морей» использовали только в качестве одного из ингредиентов для салата, то не возникало бы никаких вопросов «а как получить целые кусочки?». Но селёдочку нарезают ломтиками, из неё готовят бутерброды, и рыбка просто обязана иметь приличный вид.

А что же делать с косточками: как правило, в момент засолки самые мельчайшие растворяются сами. Большие удаляются во время чистки, а вот средние приходится убирать либо пинцетом, либо руками. Ведь безупречное филе не должно содержать костей.

Иногда случается так, что хозяйка не рассчитав количество гостей, чистит больше рыбы, чем может пригодиться на самом деле. Помните, что селёдку нельзя оставлять просто так. Она относится к числу быстро портящихся продуктов. И лишнее филе лучше законсервировать, например, при помощи подсолнечного масла или лимонного сока. В обычной стеклянной ёмкости, прикрыв крышечкой. Тогда рыбкой можно будет угоститься и через пару дней.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести — жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость)

Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха — протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

Ингредиенты Порции: 4
На порцию
Калории: 217 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 15.4 г

Углеводы: г

Шаги
10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  • Острым ножом отделите голову.
  • Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  • Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  • Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  • Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  • Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  • После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.

 Загрузка …

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.

  3. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.

  4. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.

  5. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Простой способ

  1. Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
  2. Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
  3. То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.

Быстрый способ

Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости

У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

  1. Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
  2. Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.

  3. Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
  4. Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой — освобождённые от костей половинки брюшка.

  5. Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.

Извлекаем кости

Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:

  1. Подготовленную рыбу уложите на доску.
  2. В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
  3. Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
  4. Сделайте надрезы по хвостовой части.
  5. Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
  6. Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
  7. Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.

Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
  2. Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
  3. Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
  4. Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
  5. Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.

Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.

Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.

Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.

Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.

Нарезка селедки для праздничного стола

Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.

Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало

И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки

Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.

Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.

Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.

Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.

Как очистить селёдку от костей? Разделка солёной сельди для приготовления салата и подачи на стол.

Как чистить сельдь, чтобы не было костей одним движением:

Хочу предложить ещё один очень хороший и удобный способ разделки, который вам тоже понравится.

1. Делаем всё, как первым способом, до разделки на филе.

2. Посередине хвоста делаем надрез.

3. Берём за разделённые хвосты и перекручиваем рыбу на 360°. Тянем за хвостики в разные стороны. Все кости должны остаться на спинке.

4. Теперь руками убираем филе с кости.

Готовое филе, можно применять для любых салатов, в том числе , только предварительно порезав на кусочки.

Чтобы было наиболее понятно, предлагаю посмотреть видео.

Вот и всё, как видите справляться с рыбой одно удовольствие, легко и просто. Зато потом можно будет её порезать на порционные кусочки и украсить луком. Залить маслом и подавать на стол. Такая закуска просто превосходно подходит к горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Селёдка — самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Как быстро почистить и разделать селёдку от костей на филе?

Этим способом вы научитесь легко и быстро разделывать рыбу для своих вкусных блюд.

Для этого нам понадобится:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Разделочная доска.

1. Нож делаем под углом 45° и отрезаем голову по плавнику с двух сторон.

2. Берём в руки ножницы и режем брюшко.

3. Затем убираем кишки. Молоки или икру можете использовать на своё усмотрение.

4. Начинаем делать надрез вдоль спинки, от головной части до хвоста и срезаем спинной плавник.

5. От головы начинаем снимать кожу. Затем удаляем хвост.

6. Пальцам вдоль хребта, отделяем филе от кости.

7. Убираем позвоночную кость.

8. Мелкие косточки, которые остались на филе, удаляем пинцетом.

Вот и все, филе готово.

Основные правила разделки

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка, ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

https://youtube.com/watch?v=8DPF7qf7iDM

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.

Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.

Канапе с сельдью

Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.

Нарезка ромбами разнообразит подачу сельди

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Нарезанные ломтики выложить цепочкой

Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.

Эффектно смотрится цветок из сельди на праздничном столе

Цветок можно собрать и из полосок филе.

Цветок из тонких полосок сельди украсит блюдо

Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Из филе рыбы делается рулет, затем раскладывается на кусочки хлеба

Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.

Филе небольшой сельди можно подать без нарезки

Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой

Из кусочков разной рыбы можно собрать тарелку на праздничный стол

Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector