Рецепты осьминог на гриле

Содержание:

Свежесть моллюска — залог вкусного блюда

Чтобы вкус моллюска вас не разочаровал, нужно грамотно подойти к его выбору

На что нужно обратить внимание:

  • Глаза. Они должны быть прозрачными. Любое изменение в цвете выдаст несвежего моллюска.
  • Цвет кожицы. Обычно моллюск имеет блестящее коричневое тело. Черные пятна на концах щупалец — прямое свидетельство старого мяса. Если вы надавите на тело морского обитателя, кожица останется целой. Если она рвется, значит мясо не свежее.
  • Аромат. Свежий морепродукт имеет легкий характерный запах. Изменение его интенсивности говорит о старом мясе.

Не стоит покупать крупную тушку. С ней справится лишь опытный повар элитного ресторана. Гораздо легче приготовить осьминога среднего или маленького размера. Обычно такой морской обитатель продается целиком. Его легче выбрать. Крупных особей разделывают и продают по частям, что усложняет задачу выбора мяса, так как у тушки будут отсутствовать глаза. В таком случае при выборе нужно ориентироваться на цвет кожи.

Одного килограмма моллюска хватит на четыре порции.

Рецепты осьминога из разных кухонь мира

Этот вид моллюска присутствует в меню жителей Средиземноморья и Азии. Итальянцы его жарят и тушат, португальцы — готовят в кляре, а японцы — подают с рисом, водорослями и васаби. Но больше всех удивляют корейцы — они едят моллюсков живыми! Мы не будем следовать их примеру, лучше обратимся в средиземноморской кухне, которая ближе нам по духу. Начнем с Кипра. На этом острове очень любят салат с морепродуктами. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • отварное мясо моллюска;
  • пара помидоров;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • зеленые оливки;
  • пара столовых ложек каперсов;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 4 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Все наши ингредиенты режем и перемешиваем. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Выливаем смесь на салат.

Отличный рецепт осьминога подарила нам мальтийская кухня. Помимо моллюска нам понадобится несколько луковиц и оливок, по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла, по одной столовой ложке каперсов и рубленой мяты, а также стакан красного вина.

Сначала жарим лук. Затем добавляем кусочки моллюска и обжариваем с луком в течение пары минут, добавляем к ним остальные ингредиенты, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тушим пару часов. При этом не забываем помешивать

Важно, чтобы в процессе готовки мясо моллюска не сохло. Если жидкость испарилась, добавьте теплой воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты

В качестве гарнира можно подать картофель или спагетти.

В Португалии предлагают приготовить из осьминога фейжоаду. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг моллюска;
  • стакан фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки топленого свиного сала;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно нужно подготовить фасоль. Она замачивается в воде на пару дней, а затем варится на слабом огне. Моллюска также отвариваем. Чеснок режем или пропускаем через пресс, после чего тушим его в кастрюле в оливковом масле и на сале. Лук нарезаем полукольцами, морковь — крупными кружочками. Добавляем их к чесноку. Туда же кладем наш морепродукт, фасоль, специи и вино. Доводим массу до кипения. Вкусное блюдо из осьминога готово!

Теперь заглянем в греческую кухню. В этой средиземноморской стране из моллюска готовят хтаподи красато, что в переводе с греческого означает “осьминог в вине”. Нам понадобится один моллюск, луковица, 150 мл сухого красного вина, 1 столовая ложка томатной пасты, оливковое масло, лавровый лист, душистый перчик, соль, перец по вкусу. На гарнир у меня был картофель. Разрезаем тушку следующим образом: одно щупальце — один кусок, тело разрезаем пополам. В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук, добавляем мясо моллюска. Жарим пару минут и вливаем вино. Когда испарится алкоголь, нужно добавить воду, томатную пасту и специи. Тушим под крышкой 1-1,5 часа. Если вода испарится, нужно добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала моллюска. Через час после начала тушения я добавила картофель, нарезанный крупными кубиками.

Как выбрать осьминога

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Поверхность свежего и качественного осьминога слегка влажная и блестящая, коричневатого цвета

На ней нет следов заветривания, обильной слизи, тёмных пятен и повреждений. Если на морепродукт слегка надавить, он быстро вернёт прежнюю форму, а покров не порвётся.

Запах морской, достаточно лёгкий. Если же от тушки пахнет рыбой, от покупки лучше отказаться. Ещё один показатель свежести, который можно оценить только у целых осьминогов, — прозрачные и не мутные глаза.

Фото: Ekaterina Kondratova / Shutterstock

При покупке заморозки смотрите, чтобы в пачке было совсем немного льда.

Как подготовить осьминога

Если вы купили охлаждённого осьминога, на пару дней оставьте его в морозилке. Так мясо получится мягче после отваривания. Если спешите, перед приготовлением аккуратно помассируйте тушку или слегка отбейте.

За несколько часов до варки переложите осьминога из морозилки в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Время подбирайте в зависимости от размеров тушки. Исключение — маленькие осьминоги, которых можно опускать в воду замороженными.

Но если вы приобрели целую тушку, например после улова, разделкой придётся заняться самостоятельно. Для начала хорошо промойте осьминога под проточной водой

Особое внимание уделите щупальцам, чтобы на них не осталось песка и других загрязнений

Затем выпотрошите тушку. Для этого выверните голову наизнанку, аккуратно удалите чернильный мешок и другие внутренности. Тщательно промойте внутреннюю полость. Слегка надавите пальцами в область, откуда расходятся все щупальца, чтобы показался клюв. Его нужно вырезать ножом. Глаза также удалите.

Разделанную тушку ещё раз ополосните под проточной водой.

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.

Фото: Magicmood / Shutterstock

Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Как варить осьминога на плите

В кастрюле вскипятите воду. Для варки средних и крупных берите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.

По желанию добавьте несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль кидайте только в самом конце варки, хватит щепотки.

Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так продукт получится мягче и сочнее. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 8–10 минут, средние тушки — за 20–30 минут, а крупные — за час или больше.

Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне.

Как варить осьминога в скороварке

Положите среднего или крупного осьминога в скороварку и залейте водой. Миниатюрные тушки лучше готовить на плите.

По желанию добавьте горошины душистого перца, лук, стебли сельдерея, морковь, лаврушку, немного лимона. Солить не нужно. Установите максимальное давление и время 15 минут — независимо от размера. Остужайте в бульоне, в котором готовили.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.

Полезные советы

Один из результатов неправильного приготовления — жилистое, жесткое мясо. Неверный выбор продукта, подготовка или длительная обжарка могут испортить блюдо. Осьминог на гриле получится сочным и нежным, если соблюдать несколько основных советов:

  • в идеале использовать свежее мясо, тушка должна красиво выглядеть, блестеть, не иметь дефектов, расцветка должна быть ровной, бордово-коричневой;
  • если у вас неразделанная достаточно крупная тушка, нужно удалить щупальца, отрезать основу, к которой они крепятся, вывернуть и удалить рот, а также глаза, хорошо промыть от потрохов и чернил;
  • если вы хотите получить более нежный результат — выбирайте мелких особей;
  • если вы используете замороженный морепродукт, размораживайте его только при комнатной температуре, а затем хорошо промойте от слизи под проточной водой;
  • тушку обязательно нужно очистить, но уже после отваривания, тогда это будет проще сделать;
  • при варке на дно кастрюли можно положить тарелку, это предотвратит прилипание и пригорание;
  • перед варкой 3 раза окуните и выньте тушку из кипящей воды;
  • огонь при варке должен быть минимальным;
  • не передержите мясо на огне, иначе оно станет жестким.

Приготовление по рецепту, особенно в первый раз, а также использование вышеперечисленных советов помогает избежать ошибок и получить ожидаемый результат. Если вы уже имеете опыт в приготовлении морских обитателей, экспериментируйте с маринадами, специями и гарнирами, чтобы получать новые вкусы.

Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него

  • 150 минут Порций 4 Средняя сложность
Осьминог на гриле.

Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт — осьминог жаренный на гриле.

Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку — положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.

Итак читаем — осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.

1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10. Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.

Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.

Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.

Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.

Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего. Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера , которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло — сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде . Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога , сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить , в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи .

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).


Как пожарить осьминога на сковороде

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Как приготовить осьминога на гриле

При жарке важно соблюсти баланс. Если пережарить осьминога, то на вкус будет мясо жестким и «резиновым»

Если, наоборот, мало подержать, то мясо будет студенистым.


Как приготовить осьминога на гриле

Процесс приготовления:

Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога

Оставить мариноваться на 40 мин.Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры.
Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх

Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.

Подавать на стол блюдо следует только горячим.

Осьминог на гриле

Кулинарный привет с острова Самос.

Er stand auf seines Daches Zinnen,

Er schaute mit vergnügten Sinnen

Auf das beherrschte Samos hin.

«Dies alles ist mir untertänig»,

Begann er zu Ägyptens König,

«Gestehe, dass ich glücklich bin!»

В переводе Василия Жуковского это звучит так:

На кровле он стоял высоко

И на Самос богатый око

С весельем гордым преклонял:

«Сколь щедро взыскан я богами!

Сколь счастлив я между царями!» —

Царю Египта он сказал.

История острова оказалась богатой. Царь Поликрат действительно царствовал на нем в VI веке до нашей эры. Он был одним из самых известных правителей Древней Греции и вошел в историю тем, что построил первый в Европе водопровод. Кроме того, на острове родился Пифагор, и каждый школьник знает шутку про его теорему: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». А еще, согласно греческой мифологии, на Самосе родилась богиня Гера.

Все началось с рассказа Никоса о том, как они мальчишками ловили осьминогов, долго колотили их о скалы, чтобы смягчить мясо, после чего развешивали на веревку и сушили, словно белье, в течение суток.

Тут Никос и предложил свои услуги. Моя дочь Ксения, в отличие от отца, уже успела побывать в Греции, где приобрела навык готовки блюд греческой кухни. Так что вдвоем они приготовили традиционный греческий ужин. Мне оставалось только взять фотоаппарат…

Дерзайте, пока жаровня не убрана на зиму. Для готовки нам понадобятся:

— собственно осьминог, среднего размера в целом виде;

— ¼ чашки темного оливкового масла;

— много белого уксуса;

— 1/8 чайной ложки дижонской горчицы;

— кореандр в зернах;

— черный перец горошком;

— несколько лавровых листов;

— дольки лимона, маринованный перчик (pepperchini) для украшения блюда.

Теперь сам рецепт.

Никос с осьминогом

Чистим осьминога, тщательно промывая от песка присоски на щупальцах и голову. Убираем клюв, отделяем голову и режем осьминога на три части. Укладываем части осьминога в противень, посыпаем зернами горчицы, зернами кореандра, корицей, черным перцем, солью, – буквально по паре щепоток каждой из этих специй. Добавляем пару лавровых листиков. Заливаем осьминога смесью воды (1,5 чашки) и белого уксуса (1/4 чашки). Накрываем все это фольгой.

Отправляем противень в духовку и оставляем в ней на 1,5 часа при температуре 350 гр. по Фаренгейту. Проверяем готовность вилкой, примерно таким же образом, как это делается с картошкой. Если картошка с вилки слезает, значит, она готова. Так и осьминог. Вынимаем готового осьминога, кладем на полотенце и сушим 15 минут.

Разжигаем жаровню и жарим осьминога на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны.

На нашем столе присутствовал также маринованный осьминог. Обычно его маринуют заранее, закатывают в консервы и держат по меньшей мере месяц. В нашем случае это был быстрый легкий маринад.

Осьминог в маринаде

Никос приготовил его так: часть осьминога поместил в кастрюлю, залил водой и белым уксусом (50% на 50%), добавил те же самые специи, включая лавровый лист, что шли в противень для подготовки осьминога для гриля.

Отварив осьминога в течение 20 мин., он поместил его на маленький противень, снова добавил все эти специи с лавровым листом, залил чистым белым уксусом и оставил в этом маринаде при комнатной температуре на 1, 5 часа.

Мясо того и другого осьминога оказалось мягким и отличалось нежным вкусом. Было трудно решить, какой же из них вкуснее. Я отметил, что в маринованном осьминоге уксус чувствовался лишь слегка и не перебивал вкус блюда. Завершаю советом для тех, кто возьмется повторить этот рецепт: в Греции осьминога подают на блюде целыми кусками. Гости режут его сами.

Нюансы приготовления

Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.


Нюансы приготовления

Чтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:

  • Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
  • Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
  • В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
  • С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
  • При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
  • При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.

Ориентировочное время приведено в таблице:

Размер Время варки
Мини-осьминожки 6-8 мин.
Средний осьминог (500-700 г) 20-25 мин.
Крупный осьминог (более 1 кг) 35-50 мин.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.


Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Для заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 ст. оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
  2. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
  4. Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
  5. У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
  6. Почистить луковицу и порезать полукольцами.
  7. Черешок сельдерея порезать ломтиками.
  8. Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
  9. Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска

Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Если вы любите морепродукты, мы советуем попробовать приготовить осьминога гриль. Тушку можно заранее обработать дома, а завершить приготовление уже на свежем воздухе. Ниже вы найдете пошаговый рецепт с травами и маринадом для тушки весом примерно 1 кг.

Приготовление осьминога выполняется в несколько этапов. Сначала мясо отваривается со специями в течение 20-90 минут в зависимости от размера. Затем оно охлаждается и нарезается на порционные куски. Куски осьминогов дополнительно маринуются при необходимости, либо сразу обжариваются на гриле, 3-4 минуты с каждой стороны — и вкусный осьминог готов. Готовое блюдо лучше съесть сразу после гриля в горячем виде — мясо будет сочным и нежным.

Скоро обед… Первое, во что я влюбилась на Кипре, был осьминог – вкууусный такой и на гриле!

Распробовав сочную поджаристую тушку лет 10 назад в одном из кафе на пляже в Курионе, я не смогла забыть столь приятный вкус. Переехав на Кипр, мне удалось выпытать рецепт того самого осьминога у хозяина заведения, так как официанты категорически отказывались разглашать мне тайну народов Кипра. Как только заветный клочок бумаги оказался в моих руках, я пошла колдовать на свою кухню.

На самом деле рецептов приготовления осьминогов много, но этот, пожалуй, самый вкусный и самый легкий!

Что нам нужно:

  • Большой осьминог (от 1 кг и более)
  • 100 гр красного вина
  • Специи: лавровый лист, перец горошком, соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Чаще всего в магазинах осьминоги продаются уже без «клюва», но если вы купили его у рыбаков, то разделать придется самим. Осьминога надо хорошо промыть и удалить «клюв», порезать на куски. По совету местных киприотов – осьминога хорошо готовить после разморозки , так он будет мягче и сочнее.
  • В кипящую воду кладем осьминога, добавляем специи, соль и вино. Варим около 1 часа на небольшом огне с закрытой крышкой  до мягкого состояния. Главное, не переварить (чтобы присоски не начали отваливаться от щупальцев).
  • Как только осьминог сварился, обжариваем его на гриле. Если нет гриля, можно на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
  • Выкладываем на блюдо и поливаем лимонным соком.

В качестве гарнира к осьминогу в кафе и ресторанах Кипра чаще всего предлагают картофель фри. Но я предпочитаю киноа, спаржу, свежие овощи или рис.

Приятного аппетита!

  • COVID-19

    • Новости
    • Блоги
    • Справочник
  • Недвижимость

    • Продажа недвижимости
    • Аренда недвижимости
    • Краткосрочная аренда недвижимости
    • Ознакомительный тур
  • Справочник

    • Республика Кипр
      • Флаг Кипра
      • Кипр на карте мира
      • Гражданство Кипра
      • Города и регионы Кипра
      • Государственный язык Кипра
      • Кипр это Греция или все же нет?
      • Кухня Кипра
      • Валюта Кипра
      • Время на Кипре
      • Морские обитатели Кипра
      • Чаевые на Кипре
      • Коммунальные услуги на Кипре
      • Флора Кипра
      • Фауна Кипра
    • Справочная информация
      • Образование на Кипре
      • Отели Кипра
      • Аптеки Кипра
      • Русскоязычные врачи Лимассола
      • Банки Кипра
      • Автобусы Кипра
      • Важные справочные номера на Кипре
    • Полезно знать
      • Возврат TAX FREE на Кипре
      • Праздники на Кипре
      • Провиза на Кипр
      • Погода на Кипре
      • Как попасть на Северный Кипр
      • Виза на Кипр
      • Аэропорты Кипра
      • Статус Пинк Слипа
      • Навигаторы для Кипра
      • Брак на Кипре
      • Паспорт Кипра
  • Достопримечательности

    • Удобные маршруты
    • Города
      • Айя Напа
      • Кирения
      • Ларнака
      • Лачи
      • Лимассол
      • Никосия
      • Пафос
      • Протарас
      • Троодос (горы)
      • Фамагуста
  • Услуги

    • Экскурсии по Кипру
    • Организация праздников на Кипре
    • Аренда транспорта
      • Автомобили
      • Мотоциклы
      • Самолеты
      • Яхты

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи — каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

https://youtube.com/watch?v=_Cm2gMitqhg

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector