Как приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Содержание:

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста свежая белокочанная 750-800 г
Капуста квашеная 100-150 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Свинина (шея) 450-500 г
Паста томатная 25-30 мл
Сельдерей 1 стебель
Перец черный горошком 8-10 шт.
Колбаски охотничьи 5-6 шт.
Чернослив 11-12 шт.
Масло подсолнечное 25-35 мл
Мадера 200 мл
Лист лавровый 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода очищенная 50-80 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
  • Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
  • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
  2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.

  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
  4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
  5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
  6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
  7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
  9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
  10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
  11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
  12. Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
  13. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
  14. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
  15. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
  16. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
  17. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.

  18. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
  19. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
  20. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
  21. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты

На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,2 кг лука;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,2 кг морковки;

• 150 грамм воды;

• 50 грамм масла;

• 70 грамм пасты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

• приправы разные.

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Вариант 1: Бигус в мультиварке с мясом — классический рецепт из свежей капусты

Лучший вид мяса для бигуса – молодая телятина, а часть туши – рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези. Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.

Ингредиенты:

  • капуста, свежая – 600 гр.;
  • две средних луковицы и пара крупных морковок;
  • соль и набор специй;
  • вода – половина стакана;
  • ложка с горкой густого томата;
  • треть стакана масла;
  • небольшой плод болгарского перца;
  • 400 граммов говядины.

Пошаговый рецепт бигуса в мультиварке

Шаг 1:

Обсушив салфетками промытое мясо, распустите его брусочками, подобно тому, как нарезают говядину в бефстроганов. Слегка поперчите и посолите, оставьте на столе в накрытой миске. С капустного кочана удалите верхние листья, отрежьте кусок с небольшим запасом. Нарезаем капусту шашечками, со стороной в пару сантиметров.

Шаг 2:

Из перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте короткой соломкой. Лук и морковку очищаем, корнеплод крупно трём, а луковицы распускаем помельче. Томат разведите кипячёной водой, можно его слегка присолить. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем его в режиме приготовления выпечки, кладём в неё говядину.

Шаг 3:

Крышку мультиварки не опускаем, мясо помешиваем, жарим минут 10, затем кладём морковку и лук. Жарим ещё минут пять, затем засыпаем нарезанный перец и перемешиваем. Дайте овощам с мясом прогреться и выложите к ним капусту. Посолите, приправьте и влейте разбавленный томат.

Шаг 4:

Готовится бигус в течение часа, оптимальная программа – «Тушение», но можете выбрать любую похожую. Крышку во всё время готовки не поднимаем, затем блюдо перемешиваем и ещё минут на 30 оставляем в режиме подогрева.

Бигус с говядиной в мультиварке

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Видео-рецепт по случаю::

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Это интересно: Рис с карри: рецепт с фото пошагово

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,25 кг капусты квашеной;

• 0,15 кг чернослива;

• 3 ложки томата;

• 1 головка лука;

• соль, перец;

• немного масла.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо.

О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии.

С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик.

Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами.

    Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.

  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин.

    Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты.

Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке?

Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Бигус с курицей в мультиварке

Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

  • 700 г небольшой вилок капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 сочная морковь;
  • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
  • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
  • 250 г стакана питьевой воды.
  1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
  2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
  3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
  4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
  5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
  6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
  7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
  8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

Бигус со свининой и рисом в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится — всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Инструкция:

Нарежьте свежую капусту крупными полосками и выложите в кастрюлю мультиварки. Слегка отожмите сок с квашеной капусты и добавьте ее в кастрюлю. Крупно нарежьте лук и тоже отправьте к капусте.

Порежьте грибы на кусочки и положите сверху на овощи. Бекон нарежьте длинными полосками, а колбасу – кружочками и также отправьте в кастрюлю. Посыпьте ингредиенты солью, тмином и черным молотым перцем. Добавьте в кастрюлю бульон (в мультикастрюле должно быть достаточно жидкости, чтобы заполнить 1/3 высоты кастрюли).

Добавьте целые зубчики чеснока и лавровые листики и накройте мультиварку крышкой. Включите режим медленной готовки (верхний регистр) на 5-8 часов, в зависимости от вашей мультиварки.

Через час или два откройте кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты. В дальнейшем перемешивайте бигус каждый час или около того.
После того, как капуста станет светло-коричневой и мягкой – бигус готов!
Приятного аппетита!

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

Приготовление
:

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.

Время: 140 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3
из 5

Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Готовим бигус в мультиварке для мясоедов и вегетарианцев

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

Курица – 400 гр.
Капуста белоклчанная – 700 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Теплая вода – 1/2 мультистакана

решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.


Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином — только для взрослых.


Бигус из квашеной капусты с сосисками

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector