Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

ÐÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки

ÐбжаÑив и поÑÑÑив овоÑи в мÑлÑÑиваÑке, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑного бÑлÑона. ÐÐ»Ñ ÑÑого в ÑаÑÑ ÑÑÑÑойÑÑва вÑкладÑваÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ говÑдинÑ, лавÑÑÑÐºÑ Ð¸ ÑолÑ. ÐÑе пÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑной водой и вклÑÑаÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ «Ð¡Ñп». Ð ÑÑом Ñежиме блÑдо гоÑовÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ÑаÑа.

Ðо пÑоÑеÑÑвии вÑемени мÑÑо вÑнимаÑÑ, оÑÑÑжаÑÑ Ð¸ ÑежÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑÑками. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñового бÑлÑона, Ñо в него вÑкладÑваÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ Ð¸ ÑвежÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. Ðба ингÑедиенÑа ваÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 20 минÑÑ. ÐаÑем к ним добавлÑÑÑ Ñанее оÑваÑеннÑе мÑÑо и каÑÑоÑелÑ. ЧеÑез ¼ ÑаÑа в ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ бÑлÑон вÑкладÑваÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÑвеклÑ.

ÐеÑемеÑав вÑе компоненÑÑ, Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð² Ñежиме «Ð¡Ñп» на пÑоÑÑжении 10 минÑÑ. ÐоÑле Ñого как каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñвекла ÑÑанÑÑ Ð¼Ñгкими, к блÑÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑованнÑе овоÑи, ÑÑаÑелÑно меÑаÑÑ Ð¸ вклÑÑаÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ «ÐодогÑев» на 3-6 минÑÑ.

Полезные советы

Приготовить постный борщ в мультиварке можно с использованием фасоли. Различные рецепты могут описывать необходимость предварительного замачивания бобов и это действительно необходимо

Благодаря этому блюдо с консервированной фасолью в мультиварке приготовится значительно быстрее.
Готовить постный борщ с фасолью в мультиварке можно без обжарки овощей, это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.
Борщ с курицей в мультиварке получится намного ароматнее и вкуснее, если готовить его из свежего мяса.
Готовя борщ с мясом в мультиварке, стоит уделить особое внимание обжарке овощей и, собственно, самого мяса. Они должны лишь немного подрумяниться, чтобы отдать весь свой вкус бульону.
Постный борщ в мультиварке можно варить, не используя свеклу

Цвет блюду придаст томатная паста, томатный сок или же свежие томаты. Таким образом у вас получится отличный украинский борщ в мультиварке.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Секреты приготовления

  • Основой любого борща является бульон, он может быть как овощным, так и мясным. Во время варки нужно обязательно снимать образующуюся пенку, только тогда цвет борщ будет таким, как описывает выбранный рецепт.
  • Техника нарезки картофеля никак не повлияет на вкус блюда, делайте это привычным для вас способом.
  • Зажарку готовьте на рафинированном масле или же курином жире, только тогда блюдо получится полезным и замечательным на вкус.
  • Для борща может быть использована не только белокочанная капуста, также прекрасно подойдет цветная или же пекинская.
  • Подавать готовое блюдо можно не только со сметаной, как рекомендует рецепт. Свежая или сушеная зелень не только украсит блюдо, но и обогатит его особым ароматом.
  • Благодаря наличию функции отложенного старта есть возможность начать приготовление именно тогда, когда вам удобно. Насладиться вкусом наваристого борща удастся даже через 7-8 часов после закладки всех продуктов внутрь мультиварки.
  • Чтобы цвет борща получился темно-красным, не стоит слишком долго обжаривать свеклу с другими овощами.

Теперь самое время у знать как приготовить борщ в мультиварке, приведенный ниже пошаговый рецепт станет для многих хозяек палочкой-выручалочкой.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в  и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью

Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти красной сухой фасоли;
  • 3 небольшие свеклы;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 четвертинки капусты;
  • горсть сахара;
  • три ложки томат-пасты;
  • 350 г говядины;
  • уксус – 10 мл;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • по несколько веточек зелени.

Как приготовить

Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.

Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.

Ополоснуть и измельчить зелень.

Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.

Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.

Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.

Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.

Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.

Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.

Готовим по шагам:

Самый вкусный борщ получается из свинины или курицы. Поэтому мы, понятное дело, ставим вариться мясной бульон.
Холодной водой заливаем мясо и готовимся снимать пенку. Варим до готовности мяса — примерно часа два.

Тем временем готовим зажарку – она, пожалуй, главная «фишка» этого блюда. Буряк (в борщ кладут именно буряк. Если Вы кладете свеклу – это что угодно, но не борщ!), лук, морковка – режутся кусочками размером, примерно, по пол-сантиметра.

Все складываем в тяжелую посудину (лучше всего – чугунную сковороду), добавляем растительного масла, чеснока, тмина, гвоздики (другие специи – по вкусу), перец, соль, можно немного уксуса – и обжариваем до «стеклянного» состояния.

Добавляем что-то томатное – у меня сок, можно томат-пасту, можно собственно томаты, добавляем немного воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
Через час-полтора медленного томления имеем вот такую более-менее однородную массу.
Хотя, овощи можно и не доводить до такого состояния — быстрый вариант зажарки готовится минут 10-15.

Включам мультиварку в режиме «Суп» на 40 минут. Заливаем в нее готовый бульон и отправляем в него зажарку.
Наш борщ, пока что, достаточно водянистый, но по ходу дела мы будем наблюдать, как он будет набирать цвет и вкус.

Картошку режем небольшими плоскими кусочками

Важно: многие предпочитают добавлять картофель ДО зажарки, потому что кислота томата препятствует варке картофеля — не вижу препятствий, как говорил пан Начальник тюрьмы в фильме моей юности «Ва-Банк-2»

Отправляем нарезанную картошку в борщ.

Пришел черед овощей. Овощи у меня – замороженные, так уж получилось, но зато – красивые.

Высыпаем их в борщ.
Туда же идут запасы мороженного сельдерея — для аромата и цветовой гаммы. На борщ становится приятно смотреть – ну чем не Караваджо?

Следом за овощами идет капуста.

Вот так!

И, предварительно, вымоченная и сваренная (без соли!) фасоль.

Когда добавили капусту и фасоль – борщ почти готов. Ну, пусть потомится еще пять минут.

Отключаем мультиварку и помним, что борщ должен настояться! Как говорят: Любите вчерашний борщ? Приходите завтра!
Дадим ему постоять минут 15-20.
Борщ в мультиварке готов.
Жаль, что фотографии не в силах передать горячий аромат от этого величественного зрелища!

Зелень, сметана – по желанию, чесночка, черного хлебца и рюмочку ледяной водочки – обязательно!
Смачного!

Приготовлен борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

ÐбÑабоÑка компоненÑов

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾ÑÑ Ñ Ð¼ÑÑом в мÑлÑÑиваÑке? РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо обÑабоÑаÑÑ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ овоÑи. ÐÑÑо на коÑÑоÑке ÑоÑоÑенÑко моÑÑ Ð¸ ÑÑезаÑÑ Ð²Ñе нежелаÑелÑнÑе ÑлеменÑÑ. ÐаÑÑоÑелÑ, головки лÑка, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, а заÑем наÑезаÑÑ ÐºÑбиками (два пеÑвÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñа) и наÑиÑаÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке (два поÑÐ»ÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑа).

ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ñо ее оÑвобождаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑнÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев и ÑинкÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñонкой Ñоломкой. Также оÑделÑно ÑаздавливаÑÑ Ñвежие зÑбÑики ÑеÑнока.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно борщ с курицей лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – постный борщ тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не классический красный борщ, а другой его вариант – зеленый борщ, в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.

Борщ с курицей без жарки в мультиварке

Для большинства рецептов борща используется поджарка из овощей. Но диетические варианты первого блюда не допускают жарку. Овощи отвариваются, но от этого борщ получается не менее вкусный. Основное время приготовления займет варка бульона.

Продукты для борща:

  • куриные бедра среднего размера – 3 шт.;
  • свекла, морковка, лук репчатый – по 1 шт. каждого овоща;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • белокочанная капуста – 300 г.;
  • свежая петрушка и зеленый лук – по вкусу;
  • картофель, средний – 3 шт.;
  • сметана любой % жирности – по вкусу;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт борца с курицей без обжаривания овощей:

  1. Куриные бедра обмойте в проточной воде, удалите остатки оперения и отрежьте жирок. Если вы хотите приготовить не слишком жирный бульон, тогда полностью снимите кожу с курицы. Мясо разрежьте на 2 части, переложите в мультичашу.
  2. К бедрам добавьте очищенный лук (целую головку), пару веточек свежей зелени и лавровый лист. Залейте в чашу холодную воду. Вкус ингредиентов для бульона сильнее раскроется, если положить их в холодную воду, а не залить кипятком.
  3. Мультиварку закройте, поставьте опцию «Суп» на 40 минут. Если такой функции у вас нет, тогда выставите «Мультиповар» 110 градусов, время также на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку, снимите пенку и обратно закройте.
  4. После сигнала достаньте курицу, дайте ей остыть и разберите на мелкие кусочки. Лук, лавровый лист с зеленью вам больше не понадобятся, бульон процедите и перелейте обратно в мультичашу.
  5. Свежую капусту нашинкуйте, морковь со свеклой натрите на терке. Картофель нарежьте кубиком, дайте постоять 10-15 минут в холодной воде и затем промойте.
  6. Меню мультиварки выставите на опцию «Первое блюдо» или «Суп», запустите работу. Приблизительно через 10-15 минут бульон закипит, добавьте картофель. Проварите его 10 минут, затем загрузите морковь, свеклу, капусту и томатную пасту.
  7. Помешайте ингредиенты, добавьте специи, влейте лимонный сок, положите разобранную курицу и посолите. Попробуйте на специи. Закройте мультиварку. Варите борщ 20 минут. Затем загрузите мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте блюдо еще 10 минут.
  8. Борщу необходимо настояться после варки. Для этого воспользуйтесь программой «Подогрев» на 15-25 минут. Сметана добавляется в борщ перед подачей. Вкус блюда подчеркивает ржаной хлеб.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Мясо промываем, избавляем от лишнего жира и нарезаем на брусочки.
  2. Картошку очищаем, нарезаем на полоски либо кубики.
  3. Луковицу, помидоры и морковку натираем на терке либо мелко шинкуем.
  4. Капусту моем, сушим и шинкуем при помощи ножа.
  5. Свеклу избавляем от кожуры и моем под проточной водой.
  6. После этого нарезаем ее мелко либо измельчаем в блендере.
  7. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем крупными кусочками.

Важно! Можно существенно сократить время приготовления, подготовив все продукты, кроме капусты и болгарского перца, при помощи кухонного комбайна с измельчителем. Более того, если у вас имеются специальные насадки к комбайну, овощи можно нарезать по-разному, что придаст вашему борщу довольно оригинальный вид.

Первый этап приготовления

  1. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и включаем программу «Поджаривание».
  2. Приблизительно через семь минут высыпаем в чашу подготовленный лук.
  3. Не прикрывая крышки, тушим его, помешивая лопаткой до прозрачного состояния.
  4. Затем добавляем измельченную морковку, перемешиваем и продолжаем тушить массу.
  5. Спустя примерно десять минут выливаем в зажарку томатную пасту и добавляем помидоры.
  6. Тщательно размешиваем массу лопаткой и включаем программу «Тушение».
  7. Через три минуты выкладываем туда же подготовленный болгарский перец.
  8. Закрываем мультиварку крышкой и тушим овощи около десяти минут, не помешивая. 
    Знаете ли вы? Если зажарку правильно потушить, а не просто поджарить, вы получите более насыщенный вкус борща, а также предохраните овощи от подгорания и прилипания к чаше мультиварки. Кроме того, если вы торопитесь, можно приготовить зажарку отдельно, на плите, а в чаше начать сразу готовить бульон с мясом.

Второй этап приготовления

  1. Заливаем зажарку водой, тщательно перемешиваем лопаткой и настраиваем программу «Выпечка» или «Суп».
  2. Как только жидкость стала пузыриться, добавляем в суп свинину и картофель.
  3. Закрываем мультиварку крышкой и позволяем борщу покипеть приблизительно двадцать минут.
  4. После этого добавляем в бульон подготовленную свеклу, снова перемешиваем.
  5. Спустя приблизительно семь минут высыпаем в суп нашинкованную капусту.
  6. Пока бульон доходит до кипения, мелко рубим зубчики чеснока.
  7. Добавляем подготовленный чеснок в борщ, закрываем крышкой устройство.
  8. Готовим блюдо еще примерно пятнадцать минут, время от времени пробуя овощи на готовность.
  9. Как только вы почувствовали, что борщ готов, выключите программу и позвольте блюду настояться.

Важно! Изготовить идеальный борщ при помощи мультиварки – дело совсем не трудное и доступное даже начинающему кулинару

Однако есть один момент, к которому я хотела бы привлечь ваше внимание: в мультиварке часто развариваются овощи в супах, так что устройству лучше не доверять полностью, а проверять готовность самому, приблизительно раз в десять минут.. Вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить отличный борщ в мультиварке! Разлейте его по порционным тарелочкам, стараясь положить в каждую по нескольку кусочков мяса, а сверху посыпьте молотым сушеным чесночком, свежей зеленью или черным молотым перцем

Не забудьте также про сметану, ведь это неотъемлемая часть каждого настоящего борща, хотя я сама предпочитаю кушать это блюдо со столовым майонезом

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить отличный борщ в мультиварке! Разлейте его по порционным тарелочкам, стараясь положить в каждую по нескольку кусочков мяса, а сверху посыпьте молотым сушеным чесночком, свежей зеленью или черным молотым перцем. Не забудьте также про сметану, ведь это неотъемлемая часть каждого настоящего борща, хотя я сама предпочитаю кушать это блюдо со столовым майонезом.

Борщ очень требователен к условиям хранения, так что обязательно перелейте его в кастрюлю и вскипятите на плите, а затем позвольте ему остыть в комнатной температуре – только после этого его можно будет ставить в холодильник.

Борщ с курицей в мультиварке – секреты приготовления

  • Основой данного первого блюда является бульон. Чтобы борщ получился наваристым, бульон готовится заранее на протяжении длительного времени. Период варки зависит от части тушки, которую вы используете для борща. Так кости курицы или готовый «суповой набор» необходимо варить около 1,5-2 часа, для окорочков или голени будет достаточно 1-1,5 часа, а грудку готовят для бульона 40-50 минут.
  • Бульон, сваренный в мультиварке, получается мутным, даже если снять пенку после закипания воды. Поэтому, если вы хотите приготовить борщ с прозрачным бульоном, то сварите его отдельно на плите. Для вкуса в бульон во время приготовления добавляется целый репчатый лук и морковь.
  • Для заправки блюда добавляются томаты. Вы можете взять свежие плоды, измельчить и добавить в поджарку. Чтобы пленка с помидор не испортила вкус, снимите ее перед нарезкой мякоти. Также хозяйки часто используют для борща ранее сваренный томатный сок или готовую томатную пасту.
  • Насыщенный цвет борщу придает не только томат. Многие рецепты предусматривают добавление свеклы. Использовать ее можно в нескольких видах. Сырая свекла добавляется в поджарку, вареная закладывается прямо в бульон.
  • Чтобы сохранить яркость блюда от томатов и свеклы, добавьте во время приготовления немного лимонного сока или уксуса. Смягчить кислый вкус вам поможет сахар. Используйте его одновременно с закладкой томатов.
  • Борщ готовится с репчатым луком и морковью. Они добавляются в блюдо в сыром состоянии или предварительно тушатся в виде поджарки. Чтобы лук не был заметен в борще, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Заложите его в самом начале варки, к концу приготовления он сильно разварится, но вкус останется.
  • Картофель в большинстве рецептов добавляется в борщ в виде небольших кусочков. Делать это необходимо перед тем, как загружать томаты. Если сделать наоборот, то картошка будет вариться дольше. Чтобы убрать привкус крахмала от картофеля, промойте его несколько раз холодной водой после нарезки.
  • В некоторых рецептах картофель перетирается в пюре после варки. В таком случае плоды опускайте в бульон в целом виде. Так вам будет проще потом достать картошку из готового блюда. При таком способе приготовления борщ получится более густым.
  • Для классического рецепта борща используется белокочанная капуста. Она мелко шинкуется и добавляется после того, как картофель станет слегка мягким.
  • Не скупитесь на специи для первого блюда. По вкусу хорошо сочетаются в борще такие специи и приправы: смесь перцев молотая, кориандр в измельченном виде, паприка. Также используйте сырой чеснок и корень имбиря, которые следует закладывать в блюдо за несколько минут до окончания варки. Свежая зелень подается к уже готовому борщу или добавляется одновременно с чесноком.
  • После варки блюда обязательно дайте ему настояться 20-30 минут. Это время необходимо, чтобы борщ напитался ароматами и вкусами всех ингредиентов.
  • Подается борщ со сметаной. Она добавляется прямо в тарелку. Из хлебных изделий отдайте предпочтение ржаному хлебу или пампушкам. Также можно подать вместе с блюдом зеленый лук.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минутКоличество порций: 6-8Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный борщ со свининой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6k)

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector