Блюда грузинской кухни
Содержание:
- Рецепты грузинского хлеба
- Женщины
- Овощные блюда грузинской кухни, рецепты
- Русско — Грузинский разговорник с произношением
- Закуски
- Напитки
- Как общаться, чтобы произвести хорошее впечатление
- Мучные блюда
- Чем запомнится путешествие в Грузию?
- Соусы и специи
- Интересные факты о грузинском языке
- Особенности грузинского языка
- Молочные продукты и блюда
- История возникновения и развития грузинского языка
- Грузинская кухня: рецепты и история
- Мясные блюда
Рецепты грузинского хлеба
Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури».
В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр.
Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ.
Хачапури
Женщины
Грузины любили и почитали женщин, даже в ранней мифологии солнце у них было женского пола, так же, как и мать-земля. Во многом на отношение к женщине повлияли знаменитая царица Тамара и святая Нино, которая, согласно легенде, одной из первых принесла православие в Сакартвело. В то же время женщина до XX века не имела практически никаких прав: ей нельзя было голосовать, участвовать в обсуждении общественных дел, бывать в обществе мужчин и давать им советы, присягать и быть поручительницей. Главное назначение женщины — заниматься семейными и хозяйственными делами, воспитывать детей. Бесплодных женщин не уважали, также позором считалась измена и даже обычное общение с посторонними мужчинами. Главное для грузин — сохранение правил приличия и хорошая репутация в обществе.
Овощные блюда грузинской кухни, рецепты
В силу большого разнообразия овощные блюда занимают не последнее место на грузинской кухне. Климат в Грузии позволяет выращивать множество видов овощей. Обилие мясных блюд в национальном обеде требует сбалансированности большим количеством овощей и трав.
В источниках 10 века часто встречаются упоминания о выращивании в регионе различных овощей. Начиная с 15 века любимой и почитаемой пищей становится фасоль, привезенная Колумбом из Америки.
В грузинских блюдах широко используются томаты, шпинат, огурцы, спаржа и т.д
Вместе с овощами большое внимание уделяется дикорастущим травам – мальве, джонджоли, крапиве. В ход идут и ботва свеклы, цветной капусты, сельдерея
В Грузии выращивают девять местных сортов капусты. Из нее готовят шечамади, варят с мясом и картофелем, используют для приготовления начинки в хинкали и толму. Десятки кулинарных шедевров готовят из баклажанов, которые жарят, пекут, тушат с добавлением всеразличных пряностей и трав.
Толма
На столах Грузии всегда есть чеснок, употребляют который одинаково много и в горных районах, и в равнинных. Мало какое мясо или подливка обходятся без чеснока. Одно из главных достояний, это зелень. Не каждая кухня мира может похвастаться разнообразием зелени, которая подается к столу пучками с нерезаными помидорами и огурцами. Главными травами в грузинской кухне являются кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.
Для приготовления десятков видов «лобио» в грузинской кухне при мариновании и солении один основной продукт, фасоль или баклажаны, соединяют с многочисленными подливами и приправами. В случае же, когда основной продукт меняется, а травы и подливки сохраняются, неизменным результатом называется «мхали» или «борани».
Способов приготовления лобио множество, но практически для всех основным ингредиентом выступает фасоль. Лепешки с начинкой из фасоли называют «лобиани».
Лобио
Сыры Грузии
Множество сортов сыра одна из особенностей грузинской кухни. Сыроварение мастерами Грузии успешно освоено очень давно. Среди гурманов в ходу рассольные сыры, приготовленные при помощи кувшина или бурдюка. Качество сыра, приготовленного в бурдюке, выше, но требует больших усилий. Бурдюк предварительно надо хорошо вычистить, чтобы неприятный запах и горечь не передались сыру.
Каждый регион Грузии может похвалиться своим особенным рецептом сыра: сулугуни, имеретинский, чанах, кобийский, и конечно, всем известная брынза. Употребление сыров в грузинской традиции существенно отличается от традиций Европы. Если европейские сыры принято подавать как закуску или десерт, то сыры используют для приготовления основных блюд. Сыры вымачивают, отваривают, обжаривают, коптят, запекают в тесте.
Соусы Грузии
Рецепт соуса для любого повара – предмет гордости и секрет многих блюд. Во всем кулинарном мире известны соус Грузии:
- ткемали;
- наршараб;
- сацебели.
Ткемали варится из сливы, наршараб получают из загустевшего сока граната, из барбариса и помидоров готовят сацебели. Грузинские соусы достаточно жидкие, но при этом сдобренная ткемали гоми или мчади являются самостоятельным блюдом, достаточно сытным и полезным.
Имеретинский сыр
Русско — Грузинский разговорник с произношением
Хотите узнать, как будет спасибо по-грузински, смотрите наш словарик.
да | хо (разг), ки (нейтральное), диах (уважительное) |
нет | ара |
спасибо | мадлоба |
большое спасибо | диди мадлоба |
не за что | араприс |
прошу прощения | укацрават (если спросить дорогу) |
извините | бодиши (если кого-то случайно толкнули) |
здравствуйте | гамарджоба |
ответное приветствие | гагимарджос |
до свидания | нахвамдис |
пока (приятельское прощание) | каргад |
вы говорите по-русски? | тквэн лапаракобт русулад? |
я | мэ |
ты | шэн |
мы | чвэн |
вы | тквэн |
они | исини |
как дела? | рогор харт? |
хорошо. Как у вас? | каргад. Тквэн? |
как вас зовут? | ра гквиат? |
господин (вежливое обращение) | батоно |
госпожа (вежливое обращение) | калбатоно |
хорошо | каргад |
плохо | цудад |
мать | дэда |
отец | мама |
сын | важишвили |
дочь | калишвили |
жена | цоли, мэугле (супруг) |
муж | кмари, мэугле (супруг) |
друг | мэгобари (друг), генацвале (дословно — я за тебя, употребляется в качестве обращения), дзмакаци (близкий друг, побратим), ахлобели (приятель) |
круто! | маград! |
очень хорошо! | дзалиан каргад! |
так себе! | ара мишавс! |
хорошо, хороший | карги |
меня зовут … | мэ вар … |
познакомтесь с моим другом | гаицанит чеми мегобари |
с удовольствием | сиамовнебит |
войдите! | шемобрдзандит! |
садитесь! | дабрдзандит! |
я согласен | танахма вар |
конечно | ра ткма унда |
правильно | сцориа |
очень хорошо | дзалиан каргад |
все в порядке | квелапери ригзеа |
можно у вас попросить? | шеизлеба гтховот? |
очень вас прошу! | дзалиан гтховт! |
можно войти? | шеидзлеба шемовиде? |
можно закурить? | шеидзлеба мовцио? |
это уже слишком! | ес укве наметаниа! |
ужас! | сашинелебаа! |
странно! | уцнауриа! |
извините, я спешу! | укацравад, мечкареба! |
что вы хотите? | ра гнебавт? |
ничего! | арапери! |
хочу осмотреть город | минда калакис датвалиереба |
вы очень любезны | тквен дзалиан тавазиани брдзандебит |
ни в коем случае! | аравитар шемтхвеваши! |
нельзя! | ар шеидзлеба! |
не думаю | арамгониа |
не хочу! | ар минда! |
вы ошибаетесь! | тквен цдебит! |
я очень рад! | дзалиан михариа! |
сколько это стоит? | ра хирс? |
что это такое? | эс ра арис? |
я куплю это | мэ амас викиди |
у вас есть… | твэн гааквт…? |
открыто | хиаа |
закрыто | дакэтилиа |
немного, мало | цота |
чуть-чуть | цотати |
много | бэври |
все | кхвэла |
хлеб | пури |
напиток | сасмэли, дасалеби (спиртное) |
кофе | кава |
чай | чаи |
сок | цвэни |
вода | цкхали |
вино | гвино |
мясо | хорци |
соль | марили |
перец | пилпили |
где…? | сад арис…? |
сколько стоит билет? | билети ра гхирс? |
поезд | матарэбели (от тарэба — вести) |
метро | мэтро |
аэропорт | аэропорти |
вокзал | ркинигзис садгури |
автовокзал | автосадгури |
отправление | гасвла |
прибытие | чамосвла |
отель | састумро |
комната | отахи |
паспорт | паспорти |
налево | марцхнив |
направо | марджнив |
прямо | пирдапир |
вверх | зэмот |
вниз | квэмот |
далеко | шорс |
близко | ахлос |
карта | рука |
почта | поста |
музей | музэуми |
банк | банки |
милиция | полициа |
больница | саавадмкхопо, медпункти |
аптека | аптиаки |
магазин | магазиа |
ресторан | ресторани |
церковь | эклесиа |
улица | куча |
девушка | гогона |
молодой человек | ахалгазрдав |
Дата и время
который час? | ромели саатиа? |
день | дгхэ |
неделя | квира |
месяц | твэ |
год | цэли |
понедельник | оршабати |
вторник | самшабати |
среда | отхшабати |
четверг | хутшабати |
пятница | параскэви |
суббота | шабати |
воскресенье | квира |
зима | замтари |
весна | газапхули |
лето | запхули |
осень | шэмодгома |
Числительные
1 | эрти |
2 | ори |
3 | сами |
4 | отхи |
5 | хути |
6 | эквси |
7 | швиди |
8 | рва |
9 | цхра |
10 | ати |
11 | тертмети |
12 | тормети |
13 | цамети |
14 | тотхмети |
15 | тхутмети |
16 | теквсмети |
17 | цвидмети |
18 | тврамети |
19 | цхрамети |
20 | отси |
30 | отсдаати |
40 | ормотси |
50 | ормотсдаати |
100 | ас |
Закуски
Соленья мжавеули
Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.
Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).
Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.
Напитки
Алкогольные напитки Грузии
В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).
Безалкогольные напитки Грузии
«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.
Как общаться, чтобы произвести хорошее впечатление
В Грузии очень ценны отношения между родственниками, близкими и друзьями.
Здесь уважительно относятся к пожилым людям, трепетно и с любовью к маленьким
детям. К человеку, который близок и дорог, грузины обращаются «друг» или
«брат», при этом конкретизируют:
- «дзмакаци» — так обращаются к мужчине, к
которому испытывают братские, глубоко дружественные, теплые чувства; - «дакали» — означает то же, но в отношении
женщины; - «мамидашвили», «дейдашвили» — двоюродный
брат или сестра; - «дзмисшвили» — родной племянник/племянница,
то есть чадо родного брата; - «дисшвили» — племянник/племянница, ребенок
родной сестры.
Чтобы расположить к себе местных жителей, не обязательно досконально знать
их язык, но некоторые грузинские фразы для туристов обязательны. Так же, как и
знание определенных традиций и менталитета.
Общаться с грузинами легко и приятно, они всегда готов поговорить,
угостить, рассказать массу историй и баек. Это улыбчивые, разговорчивые и
открытые люди. Попав в грузинскую семью, вы удивитесь тому, как быстро
почувствуете себя как дома. Вести себя нужно так же — дружелюбно, открыто,
улыбаться, с удовольствием общаться и слушать их рассказы.
Общаться с грузинами легко и приятно
Особенно любят грузины маленьких детей. Если вы решите приехать на отдых с
ребенком, можете рассчитывать на самые лучшие условия, бесплатные угощения,
развлечения. К пожилым людям отношение очень уважительное, поэтому и вы должны
так же относиться к старейшинам. А чтобы чувствовать себя более уверенно в
Грузии, выучите основные слова и фразы, которые понадобятся в бытовых
ситуациях. Мы постарались составить грузинский разговорник для туристов с
учетом ситуаций, в которых вы можете оказаться.
Мучные блюда
Традиционные грузинские хлебные изделия разнообразны. Они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури (в виде лодки). Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.
Пироги
В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.
Чем запомнится путешествие в Грузию?
- Сердечным гостеприимством, которое заставляет каждого туриста почувствовать себя в родных условиях даже вдали от дома;
- Безопасным семейным отдыхом. Это прекрасная страна для отдыха с детьми. Каждый из курортов предоставляет большой выбор развлечений для детей: аттракционы, парки, детские водные плоты, школы юных лыжников. Отдых в Грузии в 2020 году с детьми — это полное спокойствие, поскольку ваши дети всегда будут окружены заботой и любовью местных жителей;
- Разнообразием. Устав от жаркого морского отдыха, вы можете сменить его на отдых в горных лесах или у прохладных горных озер;
- Доступные цены на туры в Грузию позволят вам приятно провести время. Ценовая политика курортов является бесспорным преимуществом. 70 процентов всех курортов страны можно отнести к бюджетным. Сколько стоит отдых в Грузии? Это зависит лишь от ваших потребностей. Например, стоимость проживания стартует от 15 лари в сутки, а стоимость обеда на двоих – 20 лари. Такая доступность обеспечивается не за счет предоставления услуг низкого качества, а за счет круглогодичного сезона и большого количества туристов;
- Целебные чудеса природы. Путешествие в Грузию позволит вам не только отдохнуть от городской суеты и расслабиться, но и укрепить свой иммунитет, а также избавиться от ряда заболеваний.
Актуальную информацию о цене путевки Грузию можно по номеру +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
Туризм в Грузии очень хорошо развит, поэтому цены позволяют посетить много интересных мест.
Соусы и специи
Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи.
Особым праздничным соусом считается бажу, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо.
Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
Список соусов и специй грузинской кухни
- Аджика
- Бажэ — орехово-чесночный соус
- Гаро
- Кизиловый соус
- Киндз-дзмари
- Имеретинский шафран — перемолотые высушенные соцветия бархатцев
- Сацебели — соус из томатов, сладкого перца и специй
- Сациви
- Сванская соль
- Терновый соус
- Ткемали — соус из сливы ткемали
- Тклапи — высушенное пюре сливы ткемали или кизила в виде тонкого блина
- Томатный соус
- Хмели-сунели — порошкообразная смесь трав и пряностей
- Уцхо-сунели — измельчённые семена и соцветия пажитника голубого
Интересные факты о грузинском языке
- Современный грузинский алфавит «мхедрули» создан в Х веке, а в 60-х годах XIX века Илья Чавчавадзе провел реформу и сократил количество букв в алфавите до 33, убрав из него пять архаичных и практически не используемых букв.
- Первый сохранившийся памятник грузинской литературы, «Мученичество Шушаник» Якова Цуртавели. Написан между 475-484 годами.
- 1709 — начало книгопечатания в Грузии.
- На некоторые привычные слова значительно повлияло воинственное прошлое народа. Например, гамарджоба = здравствуйте произошло от пожелания победы. Ответное гагимаджос = победы тебе. Доброе утро дословно значит «мирного утра» (диламшвидобиса).
- Грузинские числительные до 20 основаны на десятиричной системе счисления, а от 20 до 100 — на двадцатиричной системе. Например, число 35 переводится как «двадцать и пятнадцать».
Число | Перевод | Принцип формирования |
10 | ати | — |
20 | оци | — |
30 | оцдаати | 20 и 10 |
40 | ормоци | 2 раза 20 |
50 | ормоцдаати | 2 раза 20 и 10 |
60 | самоци | 3 раза 20 |
70 | самоцидаати | 3 раза 20 и 10 |
80 | отхмоци | 4 раза 20 |
90 | отхмоцдаати | 4 раза 20 и 10 |
100 | аси | — |
- При СССР в Грузии грузинский язык имел статус государственного.
- На древнегрузинском языке «джуга» означает «сталь». Поэтому у Иосифа Джугашвили появился псевдоним Сталин. По сути, это прямой перевод фамилии на русский язык.
- В книгу рекордов Гиннеса входит слово «гвпрцквнис» (он очищает нас, он снимает с нас шелуху). В этом слове 8 согласных подряд.
- Есть версия, что слово вино (vine, wine, ) произошло от грузинского гвино (ღვინო). Которое, в свою очередь, восходит к глаголу «гвивили» (ღვივილი) — цвести, довести до кипения, бродить). Грузинское слово «дагвинда» означает окончание процесса брожения вина. Так же можно сказать и о человеке: «дагвинда бичи» значит сформировавшийся юноша. Это не удивительно, ведь традиция виноделия зародилась именно в Грузии в далеком VI тысячелетии до н.э.
- В фильме Данелия «Кин-дза-дза!» персонажи говорят на чатлано-пацакском языке. А он создан на основе грузинского. Знаменитое «ку» по-грузински значит «черепаха». Гравицапа произошла от грузинского выражения «ра вици аба – «кто ж его знает!». Пепелац вообще обретает очень романтический флер, ведь пепела по-грузински означает «бабочка». А эцих происходит от грузинского цихе – тюрьма.
Особенности грузинского языка
В современном грузинском алфавите 33 буквы — 5 гласных и 28 согласных. Это единственный алфавит в мире, в котором одному звуку соответствует одна буква и наоборот.
Ярко выраженных ударений в грузинском нет. Тем не менее, есть условное правило. В двусложных словах ударение обычно приходится на первый слог, в многосложных — третий слог с конца.
В грузинском языке нет родов. В грузинской письменности нет заглавных букв.
Грузинский язык очень красивый. А грузинское многоголосие признано ЮНЕСКО шедевром культурного наследия. В 1977 году два космических корабля Вояджер отправились исследовать космос. На борту находится послание от человечества внеземным цивилизациям. Среди великих произведений — песня Чакруло:
Молочные продукты и блюда
Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.
Что же касается сыров, то в Грузии многие домашние сорта на протяжении веков превратились в общенациональные. А такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны. На долю этих двух видов приходится 80% от всего производимого в стране сыра. В основном в Грузии распространены рассольные сыры, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Причём их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр неплохо подходит, например, к вину.
С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра, на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.
Грузинские сыры
- Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
- Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
- Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
- Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
- Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
- Тушинский сыр
- Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
- Коби (кобийский) – подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
- Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети
- Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
- Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
- Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги
Имеретинский
Надуги в листе тонконарезанного сулугуни
Тенили
Копчёный сулугуни
Гуда
Блюда из сыра:
Каша эларджи
- Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
- Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
- Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
- Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
- Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
История возникновения и развития грузинского языка
Историки относят появление грузинского языка к первому тысячелетию до н.э.
Он выделился из сванского и
мингрельского языков. В хронологическом развитии выделяют 3 исторических этапа:
древний (5–11 века), средний (12 по 18 век) и новейший (начиная с 18 века).
Надо сказать, что сегодня он используется не только на родине. По-грузински разговаривает
часть населения в Азербайджане, Иране, Турции и даже в России.
Историки относят появление грузинского языка к первому тысячелетию до н.э.
Современный грузинский язык насчитывает целых 17 разнообразных диалектов! Картлийское и кахетинское наречие использовались в древних литературных
произведениях, остальные появились позже, развивались и до сих используются в
разных регионах страны, а три диалекта возникли за пределами Грузии: ингилойский
— в Азербайджане, ферейданский — в Иране, имерхевский — в Турции. Они
отличаются друг от друга, поэтому одинаковые фразы на грузинском звучат немного
по-разному, но заметить различия могут только местные.
Этот язык использовали коренные жители Иберии и Колхиды — восточных и
западных регионов Закавказья. В литературе того времени преобладал
преимущественно мцхетский диалект. С VIII
века литературные деятели постепенно стали использовать в произведениях
другой диалект, в котором все чаще попадается префикс h-. Большой вклад в
развитие современного языка внесли литераторы: Ираклий Церетели, Илья Чавчавадзе,
Яков Гогебашвили. На протяжении многих лет язык развивался, видоизменялся,
появлялись новые наречия, пока окончательно не сформировались правила.
Особенности:
- алфавит включает 28 согласных и всего 5
гласных букв; - отсутствуют женский, средний, мужской род,
вот почему комплимент жаркого восточного мужчины «вах, какой красивый дэвушка»
для нас звучит немного забавно; - при письме грузины не используют заглавные
буквы, что тоже для нас непривычно; - уникальной особенностью языка является то,
что в одном, даже коротком слове, может повторяться подряд до 8 согласных. Например,
трудновыговариваемое слово «гвпрцквнис» (в переводе «снять кожуру) было
включено в Книгу Гиннеса. Поэтому грузинские слова для туриста немного сложные
для восприятия. - ударение не имеет особого значения, как,
например, в русском языке, и не несет смыслоразличительной нагрузки, оно не
выделяется при произношении; - в грузинском разговорнике существует 6
падежей; - в печатном виде литеры не соединяются,
пишутся отдельно друг от друга или набираются курсивом; - в языке отсутствуют символы для
обозначения цифр, поэтому у букв есть также цифровое значение и фонологическое; - предложения строятся по следующей схеме:
подлежащее-сказуемое-дополнение, но такой порядок слов не является обязательным.
Иногда употребляется инверсия: подлежащее-сказуемое-дополнение.
Грузинский алфавит включает 28 согласных и всего 5 гласных букв
Язык имеет множество правил, углубляться в которые мы не будем. Он довольно
сложный для глубокого изучения и понимания, но, зная основные фразы и слова, в
отпуске вы вполне сможете объяснить местным жителям, чего хотите. И, кстати, основная
масса людей старше 30 лет отлично понимают русский и вполне сносно изъясняются.
И хотя особых проблем не возникает, лучше выучить основные фразы на грузинском,
так вы будете чувствовать себя более уверенно.
Основная масса людей старше 30 лет отлично понимают русский
Кстати, с младшим поколением (до 30-ти лет) можно разговаривать на
английском, здесь дети учат иностранный язык с ранних лет. Но это в городах, а
если вы планируете посещение высокогорных деревень или отдаленных районов,
лучше взять с собой гида-переводчика или разговорник грузинского языка.
Грузинская кухня: рецепты и история
Войдя в состав Российской империи, Грузия получила возможность активно развивать торговые связи с Петербургом и Москвой. Приезжая в столицу, купцы привозили не только свои товары, но и свои традиции. Начали открываться национальные хинкальные, в которых была представлена грузинская кухня, рецепты предлагаемых яств были стали визитной карточкой этой страны. Необычная кухня нашла поклонников среди всех слоев населения.
Завоевавшие большую известность на родине, грузинские блюда пришлись по вкусу ценителям России. Сегодня национальные рестораны есть в самых отдаленных европейских странах. Салаты из свежих овощей, вкусные горячее хаши и конечно ароматный мцвади стали очень популярными во всем мире.
Фирменное мясо и харчо можно встретить как в меню самых маленьких кафе, так и в ресторанах высокой кухни. Шеф-повара, специализирующиеся на грузинской кухне, востребованы во всем мире.
Удивительный факт, но большинство из них на кухне редко готовят строго соблюдая рецептуру. Процесс приготовления баклажанов по-грузински больше похож на увлекательное путешествие по ароматам трав, вкусам только что собранных овощей и орехов.
Талант повара заключается в том, чтобы угадать настроение гостя и выбрать самую подходящую достопримечательность для кулинарного путешествия в кухню Грузии. На рецепты грузинских блюд сильно повлияли обычаи и уклад деревенской жизни в различных областях страны. В восточных районах употребляют больше жирных и сытных продуктов.
Мясные блюда
Хинкали
Чахохбили
Чанахи
Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушённое в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.
В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.
Мясо-овощные блюда
Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.